Рано Разыкова Женщина

                Женщина
   Дорога серпантином вьется меж гор, без устали убегая из-под колес и кажется ей нет конца. Позади-дорога, протянув руки, бежит волей-неволей отдаляясь, отставая-детство, отрочество, времена заочного обучения в техникуме без отрыва от производства...
   Впереди тоже дорога-жизнь!
  Прямо напротив... холмы с шелестящими миндальниками будто торопятся навстречу, а за ними вершины гор, набирая рост величаво, тревожно надвигаясь, растут на глазах, увеличиваясь мгновенно.
   -Дорогая, почему ты молчишь? -спрашивает Саид, нарушая безмолвие меж ними.
   Умида, молча наблюдает как ловко ведет машину ее любимый. Исходящие от него спокойствие и сила заряжают Умиду. Тревога перед неизвестностью отступает, она успокаивается.
   -Будь уверена, дорогая, не думай много. Умчу тебя в рай, где только счастье и любовь!-и сам смеется над своими словами.-Не думай! Обещаю, без недостатка, будем жить как все.
                2
      И кажется Умиде...
     Они идут, растворяясь в шелестящем миндальнике.  Идут, упиваясь сладким воздухом, окружившего холмы, неба. Летят ли, плывут ли вслед любви...
   Солнцу не хочется отдавать их ночи, и оно лениво опускается в объятия белых облаков застоявшихся на вершинах холмов.
   Задумчивая луна, ммягко улыбаясь, отгоняет печальные мысли, освещает дорогу.
   Звёзды, подмигивая друг другу, поочередно раскрывают ладони в молитве для благословления...
   А они...идут, разжигая огонь, и без того горящем в груди сердце...
   Чтобы без конца слышать от Умиды "Повтори!", Саид сильными руками бережно обнимая, прижимает к сердцу и шепчет:
   -Душа моя! Люблю!
   Холмы от этого шепота, колышутся, будто охмелев, качаются. Эти же слова и Умиде хочется ему в ответ прошептать, но не может...не смеет...вздыхает только, вздыхает. Пусть бы эти мгновения, этот вечер длились бы вечно, связав, слив в единое целое дни-годы-жизнь. Это желание, ставшее в сердце единственной сокровенной мечтой.
   У подножия гор, догоняя рост холмов, день ото дня тянет свои многоэтажки ввысь растущий город. От жара бетона, от дыма производств, от пыли многочисленных машин на дорогах, задыхаясь, город смотрит с завистью на них и остаётся там...внизу...
                3
   В этом городе, в одной клетке одного из выстроившихся в ряд многоэтажек теперь и они живут. Как все люди.
                4
   Умида, проведя целый день в сжатых четырех стенах на работе, вечерком, пройдясь по магазинам, заглянув в садик за детьми, возвращается домой. Подражая соседям, чтобы английский замок на входной двери закрылся без капризов, с шумом захлопнет дверь. Дома-опять четыре стены! -окунается в дела. Им нет конца, нет.  Уложив детей, наклоняется над швейной машинкой. Подзаработать. Что поделаешь, прожиточный минимум...
                5
   Саид, целый день скитаясь по объектам, в конце рабочего дня едет на дачу, на выделенный крохотный кусочек земли на склоне горы, куда еще не провели даже воду, стараясь и мечтая превратить в райский уголок. И еле волоча ноги тяжело поднимаясь по ступенькам, ведущим на второй этаж, когда весь город спит сладким сном, тихонечко отворяет дверь. Входит в дом в состоянии отчаяния от безысходности. Будто в чем-то виноват перед Умидой, постоянно отводит взгляд.
   В выходные, если не вызовут на работу, опять дача...
   Такова жизнь...               
                6
   Перемену времен года за окошком Умида замечает только в связи с одеждой.
   Дождик шуршал за окошком всю ночь... Снова весна пришла?!
   Плащи, резиновые сапожки наготове...
   Солнышко с раннего утра лучами заполнило дом, не жалея своего жара, печёт...
   Лето наступило наконец! Благо, пора легко одеваться...
   Торопливо- поспешно валит снег!
Так скоро?!
                7
    Иногда...
    Шелест миндальника ли неожиданно растревожит слух, в памяти проснется ли хмельное покачивание от счастья горы, на мгновение затрепетало сердце. В этот самый миг Саиду немедленно, не откладывая, что-то захотелось сказать Умиде? На цыпочках входит в комнату.
   -Да ну тебя! На заре мне вставать за молоком. Знаешь, какая очередь там?!
   -Э! И в быт Его!..  И в эту жизнь Его! -весь на нервах, выругавшись, выходит Саид.
   Скрип шагов удаляется, растворяется в ночной тиши, затихает.
   "Вышел, ушел! -вздыхает чуть не в слезах Умида.-Раньше...за один поцелуй был бой!..
                8
   Иногда...
   Свет луны, без  спроса, заглядывает сквозь шторы, смело шарит по комнате. Освещает мягким волшебством. В памяти всплывают те дни. И покачиваются горы от их счастья захмелев. "Это... и это были мы?"-бросает в пустоту немой вопрос Умида. Нарядившись, умело, не нарушая естественности, наносит макияж, и будто всем видом демонстрируя "да пропади оно всё пропадом!", сложа руки, забыв об утренних простоях за молоком, о проводах в садики и школы, о том, что при любых обстоятельствах надо идти на работу, сидит, не отводит глаз от входной двери. Хочется долг-долго беседовать с Саидом, что-то сказать ему, что-то услышать от него. Не важно, что... Сердце переполнено...
   -Поесть что у тебя?
   После ужина, пока Саид пьет чай, намереваясь успеть помыть посуду и прибраться, Умида встаёт.
   -Я лягу, наверно...Завтра спозаранку отправляемся в командировку. Возможно, день-два задержусь там...
   Умида "взрывается":
   -Знаю эти твои командировки! Нет у тебя ни дома, ни жены, ни детей, так? Завтра же по следам поеду, проверю, где пропадаешь... с кем...
   Теперь "взрывается" Саид. Сильно стукнув пиалой о стол, вскакивает:
   -Ду-ура!
   Всё чаще повторяется это слово. И Умида больше не просит: "Повтори"
                9
     Экономя время, привыкшие обедать на работе, иногда во время обеденного перерыва, спешат домой, чтобы завезти продукты, полученные по талонам.  И в течение этих пятнадцати-двадцати минут успевают вдоволь поговорить о планах и расходах.
    -Завтра все поедем на дачу. Пусть дети побегают, поиграют на свежем воздухе. А мы с тобой поработаем на огороде.
   -Только этого мне не хватало! У меня уборка. стирка. В магазинах, на базаре есть дела...
   -По пути сам завезу...
  -Чем с тобой ехать!..
  -И что будет, если поедешь со мной?
  -Через пятнадцать минут жду, через двадцать минут чтоб здесь была...От этих требований я даже забываю, что хотела купить, за чем пошла. На автобусе поеду...
   -Делай как знаешь!
  "Что тебе стоит настоять? Хотя бы раз скажи, ну скажи же! Я сказал-так и будет! Что тебе стоит так сказать?"
   Но вслух она этого не скажет.
                10
   Детишки, то оседлав отца, то играя в догонялки с мамой, то приставая с мольбой к родителям "давайте останемся здесь жить, давайте, никуда не уедем, ну давайте, а?", намаявшись с игрушками в обнимку уснули в машине.
   Оттого, что палящий день так долог, рано утром с ленцой показавшееся из-за гор солнце, вздохнув, утонуло в грязных лохмотьях облака над холмами напротив. Пар от бетона, дым производств, пыль от многочисленных машин на дорогах, все смешавшись, поднимаясь к небу, повисло над городом меж двух гор. Чем больше сгущались сумерки, огни города казались звездами в тумане. Небо и земля слились в одно целое.
   Саид и Умида, расстелив кусочек ткани на траву, присели, полюбоваться сверху городом и послушать тишину. Все давным-давно разъехались. Завтра-новая рабочая неделя. Мучение детишкам, уснувшим в машине. Подумав об этом, Умида шевельнулась, приподнялась, намереваясь встать. Саид потянул ее за руку, принуждая ее сесть обратно. Обняв ее нежно за плечи, прижал к груди.
   -Не спеши, душа моя, давай посидим чуть-чуть...Смотри какая ночь! Смотри, какая тишина!..
   В слившемся с холмами небе показала свой лик полная луна, которую так долго искали звёзды...
   Не нарушая господства тишины вокруг, осторожно подул легкий ветерок...
   Благоухающие травы что-то прошептали ему...
   Холмы, колыхнулись, уплывая из-под ног...
               


Рецензии
Прекрасный рассказ, интересен сюжет, так чудно изложена семейная история.
Успехов творческих и внимания читателей.

Латиф Бабаев   23.03.2024 04:37     Заявить о нарушении
Латиф, большое спасибо за внимание и отзыв! Это очень приятно. Удачи вам!

Рано Разыкова   23.03.2024 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.