Известные люди Галилео Галилей

Интереные и малоизвестные факты из жизни известных людей.

"Он должен был стать врачём, но стал Великим учёным ,  одним из основоположников современной науки. а его слова "А всётаки она вертится !" - стала гимном  настойчивости и целеустремлённости  в достидении истины в науке"

Галиле;о Галиле;й (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри) — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени.

Он одним из первых использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики.

При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.

Он являнтся отцом современной физики и фактически слвременного естествознания вообще. Он страстно добивался истины блльше чем кто либо иной.
Так крупнейший физик 20 века Альберт Эйнштейн  сказал об Галелео  Галилее, что считает  его одним из основоположнтком современной науки

Википедия


Галилео Галилей родился 15 февраля  1564 года в старинном итальянском городе Пиза в многодетной семье. Кроме  Галилео в ней было ещё пятеро детей.  От родовитых предков ему досталось звучное полное имя – Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей.

С летства Галилео проявлял таланты в вживописи  и музыке и настолько увлёкся искусствами, что подумывал связать с ними свою жизнь.

Известно, что в детстве Галилей был одним из лучших учеников в классе. Также его интересовала религия, и он подумывал о том, чтобы стать священником, но его отец решительно воспротивился этому желанию.
Отец Галилея был обедневший флорентийский дворянн, человек обширных знаний, автор трудлв по истории музыки .

Известно, что в детстве Галилей был одним из лучших учеников в классе. Также его интересовала религия, и он подумывал о том, чтобы стать священником, но его отец решительно воспротивился этому желанию.
В 17 лет  по настоянию  отца будущий учёный начал изучать в Пизанском университетмедицину.
но вскоре начал посещать лекции по геометрии, новой для него науке. Геометрия настолько захватила  Галилео , что его отец даже начал опасаться, как бы это увлечение не помешало основной учёбе по медицинскому профилю.
Образование в университете Галилео Галилей так и не закончил, так как финансовое положение его семьи ухудшилось, и отец не смог оплачивать его дальнейшее обучение

Гвлилей увлекся геометрией математикой и физикой и написал ряд трудов по этим наукам , которые  были  по достоинству оценены  и он получил кафелру математики в Пизанском кгтверситете  ( который он так и не закончил, а вернулся туда в звании профессора). Позже Галилей перешёл в  Падуанский университете. В обоих  учебных учреждениях   Галилеоп преподавал математику, астрономию и механику.
Лекции  Галилея пользовались огромной популярностью у студентов.

По доносу о том, что в своих лекциях Галилео использует запрещенную литературу,  им заинтересовалась инквизиция, но на этот раз все обошлось.

В эти годы он показал себя как шпроко образованый человек, прекрасный собеседник, непобедимый в спре, а кроме того  как писатель и мувкант.
Он также прекрасно игоал на струнных инструментах и клавикорде, с успехом занимался рисованием и живописью, писал сонеты.

Но при всех своим талантах Галилей большую часть жизни проёл в бедности.  Этому  во многом способствовали следущие обстоятельства: он  был вынужден содержать ссвоих сестёр ( еоторым ему пришлось обеспечивать им приданое ) , непутёвого брата, склочную  матушку, собственныхдетей -  двух дочек ( так и не вышедши х замуж) и сына.
Его формальная жена оставив детей на его попечение, вышла замуж за другого.

Галилей познакомился с венецианкой Мариной Гамба во время своего пребывания в Падуе. С ней он поддерживал неформальные отношения, от которых родились его трое детей, Вирджиния, Ливия и Виченцо.
После смерти Галилея его дочери были отправлены в монастырь, потому что они были незаконнорожденные.

Галилей в житейских делах не был практичен.
Он  не хотел приспосабливаться ни к жизненным обстоятельствам и чужим мнениям.
Он часто нарушал нормы здравого смысла . и житейской дальновидности, поэтому нередко становился жертвой университетских интриг.

В родном городе  усёного Пизе имеется знаменитая падающая башня. Она известна не только своим наклоном, но и тем, что Галилей проводил в ней физические опыты,
спуская с её вершины шары разного веса.  Согласно общепринятой в то время теории Аристотеля, крупнейшего научного авторитета древности,  тяжёлые тела должны падать быстрее лёгких.
Опвты же показывали что они достинают подножья башни практически одновременно.
Открытый Галилеем закон падения тел противоречил взглядам Аристотеля. которые были одобоены церковью и в течении двух тысячелетий не вызывали сомнений.

Очень важно, что в научном споре Галилей использовал новую  систему аргументации -эксперимент

С тех пор то или иное положение в науке считается  истиным не тогда, когда с ним согласны авторитеты,  будь то Аристотель и отцы церкви,  а только в том случае если оно подтверждается в результате опыта или научного эксперимента.

Услышав об изобретении зрительной трубы (этот инструмент был изобретён в 1608 году в Нидерландах) Галилей уже  в 1609 году  приобрёл такую трубу, усовершенствовал её,  добавив более мощные линзы, увеличивающие предметы примерно в 30 раз. Это был прообраз нынешнего телескопа.

Галилей представил прибор венецианскому Сенату, который был в восторге от такого изобрегения.
Кстати, Галилеи в ходе научных наблюдений, пришел к выводу, что тепло проявляется в жидкости, если мы поместим ее в трубку. В то время понятия температуры не существовало, и  изобретение термоскопа было большим достижение.м.
Спустя годы  это открытие Галилея послужило  основанием для изобретения  термометра. Галилео , состоящего из воды и поплавка, который определял тепло, которое поднималось в стеклянном цилиндре.

Кстати на счету Галилея несколько изобретений, в частности ещё  в студенческие годы он изобрёл гидолстатические весы.

Галилей был первым кто направил подзорную трубу в небо в научных целях,  тем саиым расширив горизонт знаний.

Используя  телескоп Галилео Галилей сделал несколько важных открытий.

Он открыл горы на Луне и что на ней есть рельеф,  открыл  иакже фазы Венеры , четыре спутника Юпитера (   Ио, Каллисто , Ганимед и Европа).
Не все астрономы оверили Галилею , так , напимер,  астроном Франческо Сицци утверждал, что открытия Галилея – либо иллюзия, либо враньё, так как семь – совершенное число, потому что на голове человека есть семь отверстий, и, следовательно, планет тоже может быть всего семь.

Французский король Генрих IV просил учёного открыть какую-нибудь новую звезду и назвать её в его честь. Однако, тот не успел выполнить его просьбу, так как Генрих IV погиб в результате покушения

Галилео много времени уделял изучению Млечного пути и установил, что  это не туманность, как считалось, а скопление  звёзд.

Галилео обнаружил в небе неизвестный объект, который он посчитал неподвижной звездой.
Несовершенный телескоп  Галилея не позволил ему  установить, что  этот обьект - не звезда, а планета - Нептун, который был обнаружен 234 года спустя. После Галилея несколько астрономов наблюдали за этим обьектом, однако планета оставалась не идентифицированной до 1846 года.

Галилем же были обнаружены пятна на Согшце  по перемещениям которых  он сделал вывод, что светило вращается вокруг своей оси.Против открытий Галилея активно выступали астрологи и прочие шарлатаны. Они опасались, что открытия учёного разрушат существовавшую веками астрологическую систему и лишат их клиентов, денег и
авторитета.

Несколько десятилетий своей жизни Галилео Галилей посвятил 
обоснованию учения Коперника
о гелиоцентрической системе мира, суть которой заключается в том, что планеты, в том числе и Земля вращабтся вокруг Солнца, которое является центром системы.   -  До Коперника же  веками сушествовала  тероцентрическая система  Птолемея, по которой  Земля центр мироздания, вокруг которой вращаюься другие планетв и Солнце.

Результатом этой работы стал обобщающмй труд:  "Диалог о двух важнейших системах мира", над которой он работал 16 лет, изданый в 1632 году. 

Несмотря на правтльность подавляющего числа выводов содержащихся в теории , Галилея  в  ней имелся  и ряд ошибок. Например, он не согласился с Кеплером, когда тот утверждал, что приливы вызваны Луной. Вместо этого Галилей разработал свою собственную теорию, согласно которой приливы вызывались вращением Земли. Сегодня мы знаем, что Кеплер был прав, а Галилей иногда ошибался ся в своём учении .

На  книгу  Галилео Галилея  сразу же обратила внимание церковь.
Галилей был вызвн в Рим, где предстал перед судлм инквизиции
Учёного обвинили в распространении еритическихидей, содержащихся в учении Коперника.
Галилео, после 18 дней следствия с применением пыток, он был приговорён к смертной казни - сожжению на костре.

22 июня 1633 года в той же церкви где Джордано выслушал свой смертный приговор, семидесятилетний детний старик, стоя на коленях произнёс предложенный ему текст:

«, Галилео, Галилей, отказываюсь от ложного мнения, что Солнце является центром (Вселенной) и неподвижно. Я проклинаю и ненавижу такие ошибки».

Существует легенда, что закончив чтение текста  , он добавил легендарную фразу: «e pur si muove» (и все же она движется). Этими последними словами он подтвердил, что ни одна человеческая сила не заставила его отказаться от гелиоцентрической теории, в которой он был убежден. И спустя десятилетия она будет доказана и принята как универсальная истина.

После суда учеому запретили видится и
беседовать с друзьями и учениками  и поместили его под домашний арест в его загородный дом в Анчетре , где он  тайно продолжил свои исследования

Галилей за свою жизнь. воспитал много учеников, своих последователей
Один из этих учеников, Винченцо
Вивиани, впоследствии стал известным учёным, а также написал первую биографи ю Галилея.

Проживая у себя дома Галилей вёл тихую жизнь, почти не выходил из дома, не выступал с лекциями, не публиковал своих статей. находясь под постоянным надзором инквизиции. Фактически он до конца своих дней находился под домашним арестом, и ему постоянно угрожали возвращением в тюрьму из-за малейших провинностей и нарушений определённого для него режима.

Что заставило учёного отречься от дела всей своей жизни ?
Одни считают, что больной и немощный
старик проявил слабость, другие же полагают что только отречение позволтло Галилею закончить формирование своей теории небесной механики.
 
Формально отрекщись от нового учени о строении мира Галилей на самом деле остался его убеждёным стороником.

Когда Галилей умер, Церковь имела огромную власть над наукой, и работа ученого была дискредитирована. В течение шестидесяти лет после его смерти, вплоть до 1718 года, изучение научных достижений Галилея находилось под строгим запретом
Только в 1992 году католическая церковь признала Галилея невиновнымПапа Римский Иоанн-Павел II произнёс речь, в которой называл ученого блестящим естествоиспытателем и выразил глубокое сожаление, что обвиняющие Галилея церковники чересчур примитивно понимали текст Священного писания.

До этого момента Ватикан никогда официально не признавал, что именно Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Памятник на могиле Галилея установили только спустя сто  лет после его кончины.

Память о Глилео Галилее  широко запечетлёна во многих названиях   бдаглдарным ему человечеством.

Так Зонд «Галилео» исследует Ио, спутник Юпитера

В честь Галилея названы:

Открытые им «галилеевы спутники» Юпитера,.
Ударный кратер на Луне (;63°, +10°).
Кратер на Марсе (6° с. ш., 27° з. д.)[126].
Область диаметром 3200 км на Ганимеде.
Астероид (697) Галилея[127].
Принцип относительности и преобразование координат в классической механике.
Космический зонд НАСА «Галилео» (1989—2003).
Европейский проект «Galileo» спутниковой системы навигации.
Единица ускорения «Гал» (Gal) в системе СГС, равная 1 см/с;.
Научная развлекательно-познавательная телепрограмма Galileo, показываемая в нескольких странах. В России она идёт с 2007 года на СТС.
Аэропорт в Пизе.
Итальянская компания «Officine Galileo[it]», производящая научные и астрономические инструменты, в том числе для миссии Mars Express. Базируется в Кампи-Бизенцио, провинция Флоренция.
В ознаменование 400-летия первых наблюдений Галилея Генеральная Ассамблея ООН об ъявила 2009 год годом астрономии.
Образ Галилео Галилея нашёл своё широкое отобраджение  в литературе и искусстве.

Так в литературе это : 
пьеса Бертольта Брехта. "Жизнь Галилея".

В кино это фильмы :
«Галилей» реж. Лилиана Кавани  ( 1968)

«Галилей» ( реж.Джозеф Лоузи) =экранизация пьесы Б Брехта(1975).

А так же :

Опера композитора Филипа Гласса «Галилей».

Портреты Галилея размещены на бонах и почтовых марках и монетах. 
В Италии выпущена  банкнота в 2000 лир, 1973 год

Ему посвящены марки  в
 ССР, 1964 год, Украины, 2009 год,
Казахстана, 2009 год

На монетах:

В 2005 году Республика Сан-Марино выпустила памятную монету достоинством в 2 евро в честь Всемирного года физики.


Рецензии