Тайна

ТАЙНА
Сквозь выстрелы в наушниках с трудом пробился дверной звонок.
Жорка Щегол поморщился и крикнул: -Заяц, не слышишь что ли! – никто не ответил, - Заяц!,– снова тишина. Георгий Щеглов, снял наушники и оглянулся, но так и не увидел своего одноклассника Василия Зайцева, зато звонок услышал куда лучше. - Заяц! Ты что, в сортире что ли?
Ругнувшись, он пошел открывать дверь третьему однокласснику – Темке Хлебкину. Того послали за пивом, вином и закуской в магазин. До дверей Гоша не дошел. Прямо в коридоре на полу лицом к двери, слегка согнувшись, лежал Вася. Звонок звенел не переставая.
***
Следователь Семенов вышел из лифта, кивнул полицейскому и эксперту у двери, и прошел в квартиру. Хорошо обставленная студия, в большой комнате собрались участковый и двое подростков на диване. Тело третьего уже унесли.
Семенов сел в свободное кресло, посмотрел на испуганных парней и спросил:
-Ну что,  собрались посидеть? Рассказывайте, что у вас случилось.
-Да ничего не случилось, - ответил парень повыше, - посидеть собрались, выпить, закусить.
-Чего выпить то? – Семенов заглянул в пакет на полу, - Винца, пивка, даже водочки. Как вам продали то? – парни совсем сникли и следователь перешел к делу. – Может, напились да подрались?
-Да нет, мы и не пили то почти, только пивка немного, я же говорю, просто посидеть, потом Темка, - парень махнул рукой в сторону своего соседа по дивану, - в магаз пошел, а я поиграть сел.
- А убитый?
- Заяц, Васька то есть, он остался. Я не видел ничего, я в комп смотрел.
- То есть у тебя за спиной друга убивали, а ты и не заметил. Ой, врешь чего-то.
- Да я в наушниках сидел! Там же ничего не слышно!
Видно было, что подросток все же что-то темнит. Пока все было неясно,  Семенов обратился ко второму:
- Ты Артем?
-Да.
Этот парень был не то, чтобы испуган, сколько как-то угнетен.
- Ты что видел?
- Да ничего. Ушел за едой, купил все, вернулся, звоню, а никто не открывает, а потом вообще Гоша орет, как псих.
- То есть, дверь закрыта была?
- Да. Но это точно не Гоша, он не мог никого убить, он вообще слабый и тупой.
- Ну-ну… Посидите тут пока.
Следователь встал и пошел к эксперту.
- Ну, что скажете?
- Задушен дверью снаружи. Вон, изнутри ногтями все ободрано. Врагу не пожелаешь. Потом, похоже, втолкнули внутрь. Отпечатки только подростков, видимо убийца свои стер. Взлома нет. Ну, подробности, как всегда…
-То есть, сам открыл?
-Да, может, соседи позвонили или разносчик какой. Ну, тут уж вы сами думайте.
Следователь вернулся в квартиру и махнул участковому, тот вышел в коридор.
-Родителей вызвали?
-Да. Скоро приедут уже. Только мать Хлебкина по телефону не ответила, может, дома забыла, врач она в клинике какой-то косметической.
-Ясно. А отец?
-Сбежал от нее отец. –Участковый махнул рукой.
-Квартира эта вообще чья?
-Съемная. Хозяйку тоже вызвали.
-Хорошо. Давайте тогда Хлебкина домой отвезите. Вообще, ваше мнение как?
- Да знаете, вот квартирка смущает. Съем посуточный, а на кой им это? Сидели бы у себя. Денег то у них хватит, конечно, ребята они не из бедноты, но обстановочка … Кровать двуспальная. Да и винишко.
-А что винишко? – Семенов посмотрел в комнату, где на полу стоял пакет из магазина.
-Парни такое себе не возьмут.
-Думаете, девочек ждали?
-Да не то чтобы и девочек, тем и пивко сойдет, а тут, похоже, серьезная дама должна была быть. Вино это точно не для таких парней.
- Может, из этих они? И без девочек обошлись бы?
- Не-е, - участковый поморщился, - знаю я их.
-Да просто, если так, то тогда может они и поссорились потому.
- Не, здесь точно не это. Все равно и еда и вино не для них. Да и квартира, пожалуй.
-Эх, капитан, - усмехнулся Семенов, - такую версию погубил!
***
В кабинете Семенова и Илонова было тихо, пока не ворвался крупный мужчина лет пятидесяти с  женщиной лет сорока.
-Вы Семенов?- хрипло прорычал мужчина.
-Садитесь, пожалуйста. –надо было как-то остановить этот вулкан, -Да, я следователь Семенов, а вы – отец и мать Васи Зайцева?
-Да. У меня сына единственного убили, а вы тут сидите и не делаете ничего. Ничего!
-Это парни те его придушили, он там, в морге, бледный такой, а лицо синее… - запричитала женщина.
Отец убитого резко осадил жену:
-Заткнись, Таня! – и снова начал, - Что вы уже сделали? Кто арестован? Эти парни, друзья его, типа, на свободе, где же тогда убийца?
-Постойте, постойте, давайте я вам тоже кое-какие вопросы задам. Надо же и у вас уточнить кое-что.
-Да что у нас уточнять?
- Ну вот, например, вы можете сказать, что ваш сын делал в этой квартире? Он вам говорил, что туда собирается?
-Нет, ну он же взрослый.
-Ему шестнадцать, он все же несовершеннолетний считается, а там спиртное нашли, да и обстановка в квартире очень уж гламурная. Он вас ни о чем не предупредил?
-Нет. Таня, - Зайцев старший повернулся к жене, - он тебе не говорил ничего?
-Нет, - женщина всхлипнула, - Ничего он мне не говорил, вечером только звонил, сказал, что у друзей заночует.
- А во сколько он звонил? – Спросил Семенов,
- Не помню я, -женщина опять всхлипнула,- вечером, поздно.
- Он не говорил никогда о девушках своих, женщинах каких-то?
Мужчина задумался:
- Нет, но что-то, может, и было, а почему вы спросили?
- Просто, похоже, что они каких-то девочек ждали. Вы много ему давали денег? Квартиру снять и девочек, да еще и еду с вином хорошим да водкой – это не так дешево.
-Да по-разному. Тысяч двадцать - тридцать в месяц. Иногда добавлял еще. Ему же на одежду надо, сходить там куда, компьютер, телефон чтоб не хуже, чем у других. В школу через него передавал на разное.
-Не мог он щлюх каких-то покупать! – включилась мать, - Не такой он! Ему про институт думать надо было!
-Татьяна! – снова одернул ее муж, – я лучше знаю, что он мог.
-Так, ну что же, нам бы его компьютер посмотреть, телефон его уже у нас. Тех двоих мы тоже опрашиваем и сейчас проверяем дом и двор. Так что не переживайте, мы здесь работаем.
-Работайте, только поскорей. – Зайцев снова повернулся к жене, - Таня, выйди.
Когда за ней закрылась дверь, он наклонился через стол и тихо сказал следователю:
- Слушай, капитан, ты же капитан, зарплата небольшая, да? Найдешь, скажи мне, полляма дам, чтоб не мешал.
Семенов усмехнулся:
- А передачи мне кто носить будет? Жена ваша? Да и маловато как-то, чтоб потом на жизнь хватило. Идите уж.
***
Чайник закипел, в этот момент открылась дверь, и вошел Илонов с телефоном в мешочке  в одной руке и папкой в другой:
-Вот, тебе от экспертов, смотри.
-Распечатку звонков сделали?
- Вот, папочка. –Илонов протянул папку, заметил чайник, -Мне тоже налей.
Семенов взял чашку, сел за стол, с другой стороны стола сел Илонов.
-Ну вот, смотри, - начал Семенов, - это он маме своей звонил. А это вот кто? Сразу перед ней позвонил и примерно пять минут проговорил.
-Может, заказ какой? Вобью-ка в поисковик.- Илонов прошел к своему столу и простучал по клавишам, - О,  ничего себе! Кажется, девочки нашлись!
Семенов подошел и посмотрел на экран:
«МАССАЖНЫЙ САЛОН»
 «ЭВРИДИКА»
«ВСЕ ВИДЫ МАССАЖА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ»
«ОПЛАТА ПОСЛЕ МАССАЖА»
- Вот что, Саша, - усмехнулся Семенов, - пойду ка я к девочкам.
- Ну вот, друг называется, воспользовался служебным положением! А я?
-А ты, Саша, сиди и подшивай документы, перебирай просо и познай самое себя.
За Семеновым закрылась дверь.
***
В кабинете управляющего «Эвридики» было не так томно, как можно было ожидать от столь двусмысленного заведения – офисный стол с компьютером, кресло, диван и также самый банальный офисный шкаф. Сам же управляющий не был красавцем – лысеющий, похожий на бухгалтера, также пришедшего из офиса. Разговор с самого начала не задался.
-Ну и что, что он нам звонил? Может, номером ошибся?
-И проговорил пять минут?
- Мало ли что? Скучно девушке было, ему тоже, вот они и поговорили.  А нам, я думаю, говорить больше не о чем, - он привстал, - до свидания.
Семенов не стал прощаться, наоборот наклонился и жестче проговорил:
-Ну вот что, добрым я побыл, теперь буду злым. Мы посмотрели распечатку его звонков, и узнали, что ошибался номером он за полгода двенадцать раз.
-Ну, наверно, замутил с какой-то телефонисткой, свиданки назначал, - управляющий занервничал.
-Мы еще проверили, и узнали, что он деньги после каждого звонка переводил на счета ВАШЕЙ конторы, а не какой-то телефонистки.
Управляющий замялся:
-Ну-у, мы все же массажный салон, может, у него проблемы были с позвоночником или суставами?
-А у вас есть его карта пациента? Столько обращений за полгода  - это ведь очень серьезно.
-Вы понимаете, массаж дело тонкое, в каждом случае разное бывает, мы карты не заводим…
-Чего вы мелете! Мы отлично знаем, чем вы занимаетесь. Вы отправляли своих девок к несовершеннолетнему, при последнем заказе он был убит.
-В наших услугах нет ничего плохого, если вы о сексе, то и тут плохого ничего нет – пусть лучше с профессионалами занимаются, чем залетят в школе или триппер какой поймают, если не СПИД. – Управляющий заметно нервничал, очки слетели с носа и он их едва поймал.
-Так, - Семенову уже надоел пустой разговор, - нормально разговаривать вы не хотите. Отец убитого тоже очень желает узнать, как все произошло, и разобраться хочет лично и весьма круто. Боюсь, ваш ответ ему не понравится. Да и родители в соцсетях… Узнают какой номер искать в телефонах деток, глядишь, да и не оценят вашей просветительской деятельности. Может, еще своих массажистов с деревянными и железными  массажерами пришлют для обмена опытом. Ну ладно, до свиданья, так до свиданья. – Следователь встал.
-Постойте! – управляющий теперь выглядел совсем бледно, - Постойте. Ну да, мы не проверяем паспорта, но они же выглядят как взрослые совсем.
-Ближе к теме.
-Это тайна…
-Вы что, шутите что ли?
-Нет! Нет, вы не поняли!– управляющий взмахнул руками, -Это имя ее, псевдоним у нее такой: «Тайна»!
-Чье имя? Рассказывайте, только теперь без всяких тайн: имя, фамилия, отчество, адрес, телефон.
- Ну, эта женщина. Она профессионалка. За тридцать, работает довольно редко. Тогда ее вызвали на заказ, а потом она шофера отпустила, а сегодня позвонила утром уже и сказала, что на отпуск уходит. Шофер говорит, что голос у нее, когда она отпускала, был какой-то очень нервный.
-Может, захватили ее и удерживают?
-Нет, понимаете, у нас ввели после нападения одного два телефона для шофера. По одному написано: «Шофер», по другому: «Петр Петрович». Первый - тревога на случай захвата, она звонила по второму.
-Понятно. – Семенов вздохнул, - Ладно, давайте теперь имена и явки.
Управляющий повернул монитор к нему, следователь прочитал имя на мониторе и сначала просто не поверил своим глазам.
***
На квартире Хлебниковых все, в общем-то, было прибрано, но уже проявлялся беспорядок, который приходит, когда в доме нет женской руки.
-А что, мамы сегодня нет? – Семенов не ждал ответа, все было и так ясно.
-Да, она к родственникам больным уехала.
-Не звонила когда приедет?
-Нет. – Артем замялся, - Может, чаю хотите?
-Давай чаю. – Семенов сел на диван, Артем пошел на кухню и вскоре уютно зашумел чайник.
Пока пили чай, Семенов думал, как же начать разговор, который совсем не хотелось начинать. Хотелось похвалить чай, попрощаться и просто уйти из такой женской квартиры, где лишь немного видно было присутствие еще даже не совсем мужчины, но вот как раз этого то и нельзя было сделать и Семенов начал, поставив чашку на стол:
 -Артем, видишь ли, ты несовершеннолетний и мы без родителей допрашивать тебя не можем. Отца твоего сейчас нет, матери тоже. Можно было бы взять классного руководителя, но не хотелось бы раскручивать эту историю слишком широко. – Артем смотрел Семенову в глаза, но потом отвел взгляд. – Понимаешь, когда знаешь, что искать, то находишь уже быстро и все, что нужно. Мы проверили телефон Васи, допросили всех. Нашли таксиста, с которым ты и твоя мама приехали в магазин, поговорили с кассиршей в магазине, в котором ты покупал продукты, - Артем уставился в пол, с пустой чашкой в руке. - Мы знаем, куда Вася звонил, и кто приехал по вызову, Осталось только уточнить некоторые детали. Я предлагаю тебе и твоей матери все самим написать и прийти в полицию. Ты ведь знаешь где сейчас твоя мама.
Артем вскочил, с размаху бросил чашку в стену, упал на диван и зарыдал, громко, тяжело.
***
После его дня рождения Заяц и Щегол предложили устроить мальчишник, но не с дешевками. Сняли на день квартиру, Заяц подсказал сайт конторы, где у него была скидка как у постоянного клиента.
Он выбрал красавицу Тайну. Ботфорты, чулки и шляпа, скрывавшая лицо – вся одежда на фото. Что-то показалось знакомым, но лишь подстегнуло интерес.
Цена была большой, но Вася сказал, что за такую цену можно будет все, дал свой телефон и Артем, запинаясь, сам заказал эту неведомую прекрасную Тайну.
Потом спохватились, что выпивка не та и еды мало и погнали его в магазин, а он заметил, что взял телефон Васи и пошел обратно. И выйдя из лифта, увидел ЕЕ.
Красивая незнакомка у двери позвонила, а потом так привычно вздохнула и провела рукой по лицу, поправила юбку и сказала: «Ну, ешки-матрешки, поехали!»… И тогда он сразу узнал ее.
Открылась дверь, Вася выглянул, и тут Артем произнес:
-Мама.
Она повернулась и спросила:
-Артем, ты что здесь делаешь?
И Вася оторопело сказал:
-М-мария Петровна?
***
Артем очнулся оттого, что мать изо всех сил била его по рукам. Руки разом ослабели, дверь выскользнула из рук, и Вася упал на пол. Лицо его было синим.
-Ты что, ты что, ты что… - мама не могла сказать ничего больше.
Он только молчал, а потом вдруг понял, что надо же что-то сделать.
Он впихнул тяжелого Васька в квартиру и бросил его телефон внутрь, снова захлопнул дверь, повернулся к маме:
- Ты на чем приехала?
 - Как ты мог, как же ты мог? - Мама сидела на полу, не слыша его.
- Мама, на чем ты приехала? - он произнес снова с расстановкой, держа ее за плечи, -  Нельзя было, чтобы он рассказал, что это ты.
- Господи, до чего я дошла. – Она заплакала вдруг, закрыв лицо руками.
-Мама, на чем ты приехала? – снова повторил он, но мать плакала и не слышала его, и тогда он ударил ее по лицу. Она вскрикнула жалобно, как ребенок, он прижал ее к себе:
- Прости, мама, прости! Скажи только, на чем ты приехала, надо ведь, чтобы никто нас  не подозревал.
-Да, да, конечно, сейчас, Артем, сейчас.
Она достала телефон, отпустила машину, вызвала такси и на нем они вместе доехали до магазина, мать тихо плакала почти всю дорогу.
Там она помогла ему выбрать продукты и простилась.
***
Он уже почти ничего не соображал, когда с мешком продуктов снова поднимался по лестнице и звонил в дверь. На площадке он почти без сил прислонился к стене. Хотелось только, чтобы ничего не было, и Васька открыл бы сам, они отменили бы заказ и спокойно посидели до утра.
***
Чайник щелкнул и выключился, Семенов разлил чай по чашкам.
-Да-а, дела. – Сказал Илонов, взяв чай,- И что, ничего изменить нельзя?
-А что тут изменишь? Это же не роман и не сценарий.
- Может, хоть в протокол записать, что не он звонил – телефон же Зайцева.
- А толку, он же сам это знает. И мать его тоже знает.
- А началось то все это как?
- Отец ушел, а она просто хотела, чтобы сын ее жил не хуже других, а потом уже не могла с этого свернуть – сын то растет.
- И сколько бы еще это продолжалось?
- Вот-вот. И сыну признаться она тоже не могла.
- Вот ведь как, - Илонов махнул рукой, - все хотели только лучшего, и на тебе. – Что теперь то будет?
-Кто знает, аффект вроде и есть, а с другой стороны и сокрытие улик, ложное алиби.
Чай кончился.
- Да-а, - сказал Илонов, - вот такая вот тайна открылась.
- Что ты сказал?
- Тайна.
- Да, конечно… Тайна.
Город за окном темнел, огни зажигались, разом вспыхнули фонари…


Рецензии