Экзистенциальный ковидный кризис

        В беседах с друзьями и родственниками иногда обсуждаем тему разрыва отношений родственных и дружеских. В ковидные времена все реже стали наши окружающие люди звонить, встречаться, приезжать, интересоваться друг другом, как будто  само изоляция распространяется и на общение по телефону.То один звонит, а у второго вечно даже нет времени  на звонки, перезвонить, ответить, взять трубку. Не является ли это избеганием контактов? Ведь на самом деле, приехать может в гости и много надо времени, ну уж ответить на звонок и за пару минут узнать как дела - на это, при желании, всегда найдется время! Если тебе не безразличен человек. Ну согласитесь?

      А почему человек не хочет звонить и отвечать на звонки? Потому, что мы с друзьями и родными контактируем душой, отзывается чувствами, испытываем различные эмоции, чувствуем другого близкого нам человека на расстоянии. А это иногда бывает больно и неприятно. Даже когда у одного хорошо, то другому не хочется делиться своими переживаниями или болью, потому что слишком больно, потому, что слишком тревожно, вплоть до того, что кажется ненормальным и стыдным, чтоб говорить об этом.

       Нам всем дался непросто период с начала пандемии. Об этом не раз уже озвучено психологами, что очень сильно изменился общий психо-эмоциональный фон масс, отдельных людей. Из-за страха смерти и потери здоровья, близких людей, из-за страха заразиться, многие отдалились, закрылись в своих "ракушках",  сидят и переживают в одиночестве, впадая в депрессию, апатию, испытывая "онемение" Души и бессмысленность  любви, дружбы и душевных контактов с другими людьми.         

         Нервно-психичекое истощение из-за всей этой неопределенности, выбивающей из привычной колеи жизни и лишающей чувства безопасности.

        Всегда были акции  на улице "бесплатные обнимашки", которые поднимали людям настроение, дарили через телесное тепло и прикосновение тепло души человека, от души душе. Знаете же, про то что человеку нужно в день определенное количество искренних объятий с другим человеком, чтоб чувствовать себя радостно?  А нельзя. Коронавирус. Опасно. Заразишься и умрешь.

        Страх смерти убивает душевное тепло, убивает желание дарить тепло, убивает отношения.
       Страх смерти и неопределенность убивает надежду, что будущее будет, что его можно планировать и что все будет хорошо. Поэтому в этом году так много суицидов. Людям страшно жить. А душевный контакт потерян с тем, кто мог бы успокоить, приободрить, поддержать.

          Что такое экзистенциальный кризис? Экзистенция- существование. Кризис существования, кризис бытия, кризис жизни. Не жизненный кризис, коих много у нас бывает в течении нашей жизни. А потеря смысла жизни, опоры в жизни из-за чувства тревоги и неопределённости. В таком состояния человеку уже никто не нужен, он и сам сомневается, нужен ли он себе .
       
           Смысл в этой жизни всегда есть. И ценность. Если ваши цели и планы ПОКА не получается реализовать, представить, спланировать, осуществить, то это не значит, что этого не будет никогда, это не значит, что так будет всегда, всегда нужно ТЕРПЕНИЕ переждать неопреденность ситуации.

         И всегда можно поменять, изменить цели на альтернативные. Из каждой ситуации есть выход. И он не один. Их много, просто мы не все можем видеть. А помочь их увидеть нам могут другие люди, с другим мышлением, с другими взглядами. Тем мир и прекрасен, что мы-разные.
    
    Поэтому, общайтесь, не бойтесь обсуждать свои страхи, проблемы, сомнения и тревоги, не теряйте контакты с друзьями и близкими, ведь любой человек может быть вам очень полезен и вы даже не представляете, где и  когда он вам пригодится. И, конечно, самое главное- не отказывайтесь от душевного тепла другого человека и не скупитесь дарить своё тепло.

      Человек как река, течёт и изменяется, но стоит на реке построить плотины, как она заболотится и зачахнет. Не отгораживайтесь плотинами от родничков, обновляющих вас, от людей и общения! Кто мы друг без друга? Слабые роднички, теряющиеся по пути в реку, а вместе река, море, океан, сила, питающая, нас всех!


Рецензии