Лифт

   

      
       В Москве на Новом Арбате стоят знаменитые многоэтажки – «книжки». Всё это было когда-то министерствами, а в  «девяностые» превратились в офисный коммунальный рай. Я с друзьями-коллегами работал как раз в той, где на первых этажах работал Калягинский театр «Эт сетера», а на 21-ом этаже была редакция популярного радио. Весь этот «Биг Бен» был забит, как муравейник. Не протолкнуться.
       Наш офис располагался на 7-ом этаже.
       Как-то не продумано выходим на площадку лифтов всей своей гоп-компанией ровно в 18.00. Распределяемся на три лифта, жмём кнопки «Вниз»  и ждём «попуток». А ходило там три огромных лифта человек на тридцать каждый.
       Слежу за своим лифтом по горизонтальному табло.  Спускается с самого верха и останавливается на каждом этаже. И всё же мой лифт подъезжает первый. Кричу коллегам, мол, ЕСТЬ! Дверь лифта открывается, я по инерции попытался войти. А лифт, оказывается - забит просто до упора. Передние стоят ступнями в позиции Чарли Чаплина. Чтоб ботинки дверью не елозило. Все стоят молча, и смотрят на меня с ненавистью. А попробуйте на выдохе столько проехать, останавливаясь на каждом этаже!
        Пауза. Ничего не оставалось, как торжественно произнести «СЧАСТЛИВОГО ВАМ ПУТИ!!!!»  и сделать широкий поклон в пояс. Дверь закрылась, но взрыв хохота я слышал в шахте до самого 1-ого этажа.
        Внизу нас ждал ещё один коллега, ушедший вниз пешком. Когда всё же спустились, он рассказал, что несколько минут назад пришёл лифт с плачущими и рыдающими от смеха пассажирами,  некоторые вываливались, падали на пол, корчились в истерике. И, мол, не знаем ли мы, что там наверху произошло? Какого, мол, чёрта?!
       «Какого-какого»? Такого! кудрявого и с бородой…

Сергей Кащеев   


Рецензии