Про дачную жизнь в Финляндии

ВСЕ НА ДАЧУ!
Дачный сезон в Васален (западной части Финляндии) начинается сразу после ледохода на море. Причем здесь море? - воскликнет тот, кто не знаком со страной и местными обычаями. Сейчас узнаете. Дача в понимании финского шведа, а именно они живут на западном побережье страны, - место для отдыха и расслабления, но не для работы в поте лица. Если вдруг захотите посетить западное побережье Финляндии летом, рискуете встретить пустынные улицы. Все на дачах.
 

НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ
Чтобы понять дачную традицию финских шведов, придется заглянуть в географию и историю. Начну с географии. Местность, в которой проживаю вот уже тридцать лет, является уникальной с точки зрения не только местоположения. Узкий пролив Норра-Кваркен между между Швецией и Финляндией - по-фински "морское горло” - внесен в список Всемирного Наследия Юнеско, и является одним из 218 охраняемых природных объектов планеты Земля.   
 
“Горло” не похоже ни на какие другие природные образования, и является частью одного из сорока крупнейших архипелагов планеты. Десятки тысяч мелких и больших островов, на которых располагаются дачи, лежат по обе стороны залива. Иметь собственный остров в своем распоряжении не является для финна недостижимой мечтой.

Что такое острова в районе архипелага? Это “куски” материка, появляющиеся в результате подъема уровня земли на 1 - 10 мм в год. Суша, освобождаясь от давления ледникового щита*, как бы всплывает. 

В местном наречии существует около десятка названий для новообразовавшихся участков суши - шхеры, острова, островки, шельфы, уступы, рифы, отмели (kobbe, scher, grund, ;, holme, grynna и т.д.). Самые маленькие облюбованы морскими птицами и тюленями, a которые побольше, заняты людьми под дачи. Окультуривать такую землю, т. е. выращивать что-либо не из дикой природы, задача не из легких. Десять лет я пыталась возделывать клумбы, привозила мешки с землей и песком, убирала "лишние" камни и "сорняки" (дикие растения, которые своими корнями удерживали почву), и каждую весну наблюдала, как завезенная земля просыпалась меж камнями, уходя вслед за тающим снегом в никуда.

*Еще 10 000 лет назад на месте Ботнического залива был скандинавский ледниковый щит.


НЕМНОГО О КОРНЯХ
Когда стало ясно, что почва финской "островной" дачи не приспособлена быть огородом, я приняла условия земли. Это позволило понять как финскую природу, так и природу самих финнов. На мой взгляд, они строят дачи на камнях и скалах потому, что такая близость к природе позволяет стать ее частью. Когда перестаешь бороться и улучшать, а принимаешь то, что дается, становишься с Природой одним целым. Дача для финна - уголок, где можно в полной мере испытать слияние со своими природными корнями. 


НЕМНОГО О КРАСОТЕ
На любом, даже самом крошечном острове, дача - это домик с обязательной сауной и верандой в западно-восточной части дома. Западно-восточной? Такого не бывает - скажете вы, и ошибетесь. В период белых ночей заход и восход солнца начинаeтся почти в одной точке над морем. Так что созерцание красоты обеспечено сутки напролет. Ведь ради этого и построена финская дача.

Минимум построек, минимум вырубленного леса - по правилам Всемирного наследия Юнеско вырубка на островах разрешена только для личного пользования. И, по выбору, минимум цивилизации. На нашей даче нет электричества. Установлена солнечная панель для аккумулятора на 12 вольт, что позволяет заряжать телефон и подключать освещение в темное время года. Воду привозим с собой, холодильник подключаем к баллонному газу, биотуалет компостируем. Минимум удобств показывает, как мало человеку надо и чем можно обойтись.

Начало дачного сезона в Финляндии знаменует очередной поворот колеса года. Совпадает с таянием льда в проливе Кваркен и началом трехмесячного сезона белых ночей. Достигает пика в день летнего солнцестояния, который считается праздничным днем по всей стране, а завершается в последний день августа официальным закрытием - праздником Венецианской ночи. 

НЕМНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ
Последний ледниковый покров существовал в районе Стокгольма около 10 тысяч лет назад, а вблизи северного побережья Ботнического залива  7 - 8 тысяч лет назад.  Через лед залива Норра-Кваркен русские войска под предводительством Барклая де Толли совершили переход в Швецию, в результате чего восточная часть Шведского королевства стала русской. Финляндия находилась под властью русской короны 110 лет.


Итак,  дача для финна - это способ погрузиться в себя, слиться с природой, набраться сил и энергии перед наступлением долгой полярной ночи. На мой взгляд, именно в умении отдыхать и ничего не делать заключен секрет финского sisu - силы духа,  упорства и настойчивости - "делай как должно, и будь, что будет". 



P.S. Если вам стало интересно, вот ссылки на мои заметки о традициях и жизни в Финляндии:

Колесо Жизни. Про островную дачу http://proza.ru/2021/06/22/145
Венецианская ночь. http://proza.ru/2017/08/25/40
Однорукая дева Суоми. http://proza.ru/2021/06/26/1181


Рецензии