Восстание Спартака

В школьные годы (в 5-м классе)  на уроках истории (а было это в 60-х годах прошлого века) я впервые узнал о таком историческом событии, как восстание Спартака в Древнем Риме. Ему было уделено несколько страниц учебника истории. Я был восхищён мужеством людей, которые сбросили рабские оковы и вдохнули полной грудью пьянящий воздух свободы.
А потом в нашем сельском клубе я посмотрел фильм «Спартак» (1960-го года производства). Это была монументальная кинолента Стэнли Кубрика о легендарном античном герое в исполнении Кирка Дугласа. Она очень сильно впечатлила меня. Я хотел как можно больше узнать об этом вожде восставших рабов и побежал в библиотеку. Там мне нашли 2 книги о нём: историческую повесть  Василия Яна «Спартак» и исторический роман Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Я залпом прочитал их с волнением и восторгом. И был просто восхищён великим героем. Он стал одним из моих любимых исторических персонажей.
Хотелось бы рассказать о нём, а также о величайшем в Древнем мире восстание рабов, которое он возглавил.


 ***

Что явилось причиной восстания?
Основной причиной восстания под предводительством Спартака стала безжалостная эксплуатация рабов.
Надо сказать, что в ту эпоху (I век до н. э.) римская экономика во многом базировалась на рабском труде (около 30% населения Римской республики составляли именно рабы).
 Причём сами рабы были существами абсолютно бесправными. Какие-то из них жили лучше, какие-то хуже, но большинство из них были заняты тяжёлым и опасным физическим трудом. При этом они считались всего лишь вещью, полной собственностью своего господина. И владелец мог сделать со своим невольником всё, что угодно.  Он мог его продать, обменять, сдать в аренду, избить, и даже убить, не опасаясь никаких последствий.
Рабы использовались в латифундиях на самых тяжёлых работах. Они давили вино и оливковое масло, пасли скот, выполняли разнообразную работу по дому. Работали в шахтах и каменоломнях.
Кроме рабов у римлян — частных лиц существовали ещё и невольники, принадлежавшие государствам, городам, храмам. Были ещё и так называемые «городские рабы», которые обслуживали господ, живущих в городах.
Немалую долю среди рабов составляли гладиаторы. У знатных римлян даже появилась определённая мода устраивать гладиаторские бои, для своего удовольствия и на потеху толпе. В покорённых землях тысячами скупали сильных рабов, обращая их в гладиаторов. Хорошо обученных и тренированных гладиаторов выпускали на арены цирков, чтобы они на утеху тысяч римских граждан убивали друг друга. Их противниками выступали свирепые львы, волки, медведи, леопарды и такие же, как они, товарищи по несчастью.

Жизнь римских рабов из-за их жестокой эксплуатации была крайне непродолжительной. Однако это особо не тревожило рабовладельцев, поскольку победоносные походы римской армии обеспечивали бесперебойные поставки дешёвых рабов на невольничьи рынки.
Естественно, что такое существование не могло устраивать угнетённый класс. Поэтому и случались их вооружённые выступления против эксплуататоров. Самым большим из них, названным некоторыми исследователями «революцией рабов» и было восстание рабов под предводительством Спартака.

 
***

Какой был повод восстания?

Поводом для восстания, по словам философа и богослова из Александрии Синезия Киренского (370-413 гг.), было известие о планирующихся «очистительных играх». Они должны были состояться в амфитеатре города Капуи. На арене все гладиаторы должны были погибнуть, став очистительными жертвами за римский народ.
Кровавое жертвоприношение должно было свершиться на ближайших гладиаторских играх. Это и вынудило невольников, не желавших идти на заклание, организовать побег.
 

***

Как началось восстание?

 Спартак подговорил гладиаторов из гладиаторской школы, принадлежавшей некоему Лентулу Батиату, поднять восстание.
 «Лучше умереть за свободу, - говорил он, - чем убивать друг друга для забавы римлян».
Желающих совершить побег оказалось много - почти 200 человек. Но кто-то их предал, и донёс римлянам о готовящемся бегстве. И большую часть заговорщиков заперли в помещениях. Оставшиеся гладиаторы ворвались на кухню, захватили ножи, вертелы и факелы, напали на охрану и вырвались  на  волю.
Случилось это в 73-м  (согласно другим источникам — в 74-м) году до нашей эры.
Капуя – большой римский город.
Где скрыться?
Куда бежать?
Недалеко от города находился вулкан Везувий, который тогда считался потухшим. Под командой Спартака восставшие (их было 78 человек) двинулись туда.
 По пути им встретился обоз, который вёз гладиаторское оружие. Мятежники захватили их и вооружились уже как следует.
У самого подножия Везувия беглых гладиаторов настиг римский отряд, посланный из Капуи против взбунтовавшихся рабов. Восставшие рабы разгромили его и получили дополнительное оружие и доспехи.
Первой базой беглых гладиаторов стала труднодоступная скалистая вершина горы Везувий, густо заросшей диким виноградом. Беглецы поднялся на гору. И укрепились на этой вершине  -  прямо возле кратера потухшего вулкана. И превратили её в военный лагерь. С долины к нему вела только одна узкая тропа.
 Своим главарём рабы выбрали Спартака, а его помощниками стали галлы по происхождению Эномай и Крикс.
Правительство Римской республики вряд ли было обеспокоено бегством нескольких десятков гладиаторов. Ведь бегство рабов – случай в те времена не редкий. Римляне ни чуть не сомневались, что всех беглецов в скором времени переловят и приговорят к позорной казни – распятию на кресте. Римские палачи укрепляли в земле столб с перекладиной, похожий на букву «Т». Приговорённого раба прикручивали верёвками к столбу. Палило южное солнце, тучи насекомых велись над распятым. Человек умирал в страшных муках…
Обустроившись на новом месте, гладиаторы начали совершать набеги на окрестные усадьбы римских патрициев, промышляя грабежом богатых вилл и добычей продовольствия.
В стычках с немногочисленными отрядами римских солдат они захватили ещё больше оружия и доспехов.
Слухи об этом начали расползаться по окрестностям.
Сам же отряд начал быстро пополняться за счёт:
• беглых невольников из окрестных городов, спешащих присоединиться к нему и отомстить ненавистным римлянам,
• гладиаторов,
• разорённых крестьян провинции Кампания, 
• перебежчики из римских легионов.


***

Кто такой Спартак, организовавший восстание?
Кем он был?

О личности Спартака известно совсем немного. Никому неизвестно, где он родился, кто его родители, сколько ему было лет, когда он умер. Как он умер – тоже неизвестно. Есть предположение, что его казнили, а может, он погиб в бою.
Если кратенько, то биография Спартака - вождя массового восстания гладиаторов и рабов в Древнем Риме -  выглядит так:
-   Предположительно родился Спартак приблизительно в 120-м году до нашей эры.  Он был фракийцем,  родом из племени медов. Племя медов обитало во Фракии (современной Болгарии) в среднем течении реки Стримона (Струма). 
-   102 год до н. э. — он служил в римской армии в Македонии (в качестве наёмника).
-   100 год до н. э.  — после начала очередного бунта медов, дезертировал вместе с многими соплеменниками (в связи с началом военной кампании римлян против медов) и воевал уже с римлянами.
-   98 год до н. э.  — после неудачи восстания скрылся в Понте, у царя Митридата, служил в его войске.
-   89 год до н. э.  — во время Первой Митридатовой войны попал в плен к римлянам, продан был в рабство, был пастухом.
-   82-76 годы до н. э. — служил в гладиаторской школе Лентула Батиата в городе Капуе.
Он родился свободным,
Под отеческим кровом,
Но в железные цепи
Был врагами закован.
Не за Родину ныне
Бьётся он на чужбине,
Не за милый, далёкий,
За родительский кров
Льётся в битве жестокой
Гладиатора кровь.
Надо сказать, что амфитеатр в Капуе был завораживающим: 170 метров в длину, 140 метров в ширину, 46 метров в высоту и 60 000 (!) зрительских мест.
За 6 лет Спартак со своим хозяином объехал почти все города Италии. И принял участие более чем в 100 схватках. Причём ни разу не получил серьёзной раны. Своей силой и храбростью он настолько превосходил своих противников, что слава о непобедимом фракийце гремела по всем циркам Италии.
 За свои способности Спартак получил личную  свободу и стал учителем фехтования в гладиаторской школе. Он находился на особом положении  —  у него была отдельная комната, и ему позволялось жить с женой.
-   74 год до н. э.  — Спартак готовил заговор среди своих учеников и единомышленников  для освобождения их и рабов. Когда заговор был раскрыт — бежал на Везувий.
-   73 год до н. э.  — поднял восстание.
-   72 год до н. э.  — вёл военные действия, одержал многочисленные победы над римлянами.
-   71 год до н. э.  — погиб в сражении.
Историки склоняются, что имя Спартак не его собственное, скорее это псевдоним. Настоящее имя не сохранилось.
Даже римские источники говорят о недюжинном уме, образованности и гуманности вождя восставших.
Спартак был выдающимся народным вождём.
 Он отличался огромной физической силой, ловкостью и смелостью, блестящим умом и храбростью, смелостью и мужеством, находчивостью и бесстрашием, умением вдохновлять свои войска в тяжёлую минуту. Искусно владел оружием.
О физической силе Спартака и его умственных дарованиях Плутарх говорил, что: «Спартак… человек, не только отличавшийся выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения и вообще более походивший на эллина, чем можно было ожидать от человека его племени».
Не забыл Плутарх дополнительно подчеркнуть исключительность личности Спартака и его судьбы: «Рассказывают, что однажды, когда Спартак впервые был приведен в Рим на продажу, увидели, в то время как он спал, обвившуюся вокруг его лица змею. Жена Спартака, его соплеменница, одарённая, однако ж, даром пророчества и причастная к Дионисовым таинствам, объявила, что это знак предуготованной ему великой и грозной власти, которая приведёт его к злополучному концу».
«Сам великий своими силами и тела и души» — так отзывался о вожде восставших рабов другой древнеримский писатель Саллюстий.
Спартак был благородным защитником угнетённых, хотел завоевать свободу для всех рабов и уничтожить рабство на земле. Он сражался за всех угнетённых, жертвовал своей жизнью за них. Любил своих друзей, вместе с которыми поднял восстание и воевал против рабовладельцев.
 

***

Успех восстания Спартака был предопределён тем, что Рим в этот период вёл сразу 2 тяжёлые войны на западе и на востоке:
 -   В  Испании. Там как раз в это время Гней Помпей Великий понемногу добивал последнего сторонника Гая Мария — Квинта Сертория. 
-    В  Малой Азии. Там Луций Лициний Лукулл вёл тяжёлую войну против царя Понтийского царства — Митридата.
В этих условиях римские власти не воспринимали выступление гладиаторов и рабов сколько-нибудь серьёзно. В их глазах это был обычный мятеж, какие случались в Риме постоянно и не были чем-то необычным. На восставших власти смотрели как на шайку разбойников и не воспринимали как угрозу.
Сенат, не придав значения восстанию, отправил на подавление восставших  претора Гая Клавдия Глабра.  Под его командованием  находилось 3000 неопытных рекрутов, недавно набранных в армию.
 Разведка доложила, что разбойники скрываются в скалистых отрогах вулкана Везувий. Спуститься вниз они могли по одной-единственной тропинке.
Глабр осадил войско рабов на Везувии и перекрыл единственную известную тропу, по которой можно было спуститься.
Его план был прост: выждать, когда своё слово скажет голод.  Он решил взять восставших измором. И велел заблокировать повстанцев на Везувие, и тем самым лишить их воды, пищи и вынудить сдаться.
Глабр приказал своим воинам: «Разбить лагерь у подножия Везувия. На тропинке выставить часовых. Ночью освещать тропинку кострами… Мы не станем штурмовать Везувий, подлые рабы сами спустятся вниз и сдадутся нам».
Однако беглые рабы не собирались сдаваться.
Спартак осуществил неслыханный по дерзости план.
Днём и ночью восставшие срезали виноградные лозы, росшие по всему Везувию, вязали из них верёвки, из которых делали лестницы. Когда стемнело, по этим верёвочным лестницам часть восставших спустилась по отвесной скале вниз. Рабам было страшно: пугала огромная высота, лестницы раскачивались от ветра. Скорее бы ощутить землю под ногами.
А римляне между тем стерегли тропинку, вглядываясь в ночную темноту.
Оказавшись внизу, восставшие  увидела костры. Посланные разведчики доложили, что все спят.
Спартак дал приказ обойти гору и напасть на римлян с той стороны, откуда они этого не ждали. Восставшие  вышли в тыл римлянам.  Они внезапно, как гром с ясного неба,  обрушились на спящий римский лагерь. Ошеломлённые неожиданностью римляне сопротивлялись слабо.  Спартаковцы  разгромили их наголову.
 Неопытные солдаты в панике бросали оружие и почти все были перебиты. В битве пал и сам Глабр.
Восставшие захватили запряжённые лошадьми повозки с оружием и провиантом.
Но не обошлось без потерь и у восставших. Так, в этом бою пал один из предводителей восстания — Эномай.
Весть о победе Спартака разнеслась по всей округе и его отряд начал быстро расти. Из расположенных в округе городов, вилл, селений массово бежали рабы и становились под его знамёна. 
По словам Плутарха, именно после боя у Везувия восстание Спартака в Древнем Риме начало стремительно набирать силу.
Благоприятным для гладиаторов стало то, что на землях, прилегающих к вулкану, жило много людей, ненавидящих римскую власть. Всего 10 лет назад Сулла подверг их жесточайшим репрессиям, а поэтому ополчение восставших начало стремительно пополняться местными жителями.
В результате этого к началу 73 года до н. э. армия Спартака быстро выросла  до 10-ти тысяч человек.
Спартак рассылал небольшие отряды по окрестным поместьям, всюду освобождая рабов и отбирая у римлян оружие и продовольствие. Вскоре вся Кампания, за исключением городов, защищённых крепкими крепостными стенами, оказалась в руках восставших рабов.
Это стало неприятной неожиданностью для римского сената.

***

Тем временем – в августе 73-го года до нашей эры - римляне снарядили против повстанцев новое войско - 2 легиона (12 тысяч человек) пехоты и 2 тысячи всадников под командованием претора Публия Вариния.
Он решил разделить свою армию, чем тут же воспользовался Спартак.
Сначала он разбил 2-х тысячный конный отряд помощника Вариния – Фурия.
 А затем напал на ещё более крупный отряд под командованием  Кассиния. Первый раз Кассиний потерпел поражение близ местечка Салины. Причём сам Кассиний чуть было не попал в руки повстанцев. Спустя некоторое время Спартак овладел его обозом, лагерем и обратил римлян в бегство. Сам Кассиний был  убит в жестокой схватке.
Но, даже несмотря на потери, у Вариния ещё было достаточно войск, чтобы противостоять силам Спартака.
Вариний взял лагерь восставших в осаду. Положение восставших было довольно тяжёлым.
 Но и здесь Спартак сумел проявить военную хитрость.
Ночью восставшие рабы расставили у ворот лагеря и на стенах трупы погибших, так чтобы они напоминали часовых и оставили в лагере трубача, который время от времени подавал различные сигналы. Ну  а  сами под покровом ночи покинули лагерь и смогли проскользнуть мимо римских отрядов.
Поняв, что его обхитрили, Вариний двинулся к городу Кумы в надежде пополнить армию. Здесь он вновь попробовал атаковать лагерь Спартака. Но  потерпел жестокое поражение и сам чуть не попал в плен.
После этой победы в Южной Италии не осталось сил, способных противостоять восставшим.  Авторитет Спартака и его армии возрос ещё больше. Большое значение имел и тот факт, что спартаковцы гуманно относились к мирному населению, не грабили, а если и брали необходимое для армии, то оплачивали стоимость.
Повстанцы начали безнаказанно хозяйничать в южных провинциях Италии и даже захватили и разграбили несколько городов.
Повстанческое войско постоянно росло. В него вливались как беглые рабы, так и многие свободные люди из числа обедневших земледельцев, городской бедноты, и репрессированных после союзнической и гражданской войн италиков, в особенности самнитов.
Предполагается, что к началу 72 года до н. э. войско Спартака возросло до 70 тысяч человек. Правда, многие историки эту цифру считают завышенной.

***

Армия повстанцев на этот момент представляла собой неорганизованную массу людей, говорящих на разных языках и в большинстве плохо владевших оружием.
Перед Спартаком встала трудная задача – создать большое, дисциплинированное, хорошо вооружённое и обученное войско. И с этой задачей он успешно справился.
Благодаря службе во вспомогательных войсках Спартак прекрасно знал и организацию, и способы подготовки римского войска. Он организовал армию восставших по римскому образцу.
Войско рабов было разделено на большие отряды по нескольку тысяч человек — своего рода легионы. Эти отряды организовывались по национальному признаку, чтобы воинам было проще взаимодействовать. Так были отряды, составленные из галлов, германцев, фракийцев, греков, сирийцев.
Не забывал он и об обучении военному делу.
Большую часть свободного времени восставшие проводили в тренировках и отработке выполнения команд. Благодаря этому Спартаку удалось очень быстро из разрозненных групп рабов сколотить вполне боеспособное войско, которое могло эффективно противостоять римским легионам.
 Он создал конницу, а также тяжело и легко  вооружённую пехоту.
Был установлен твёрдый распорядок лагерной и походной жизни.
Спартак наладил производство оружия прямо в лагере. Были созданы множество оружейных мастерских, где днём и ночью ковали оружие.
Стремясь сплотить войско и поднять дисциплину, Спартак распорядился делить добычу поровну. Захваченные  у римлян золото и серебро сдавались в общую казну.
Все дела восставшей армии решал совет военачальников.

***

Совсем скоро, начиная понимать серьёзность угрозы, Сенат направил на подавление мятежа сразу 2 консульские армии под началом Гнея Лентула Клодиана и Луция Геллия Попликолы.
Каждый консул вёл по 2 легиона, что вместе с конницей составляло около 30-ти  тысяч человек.
По какой-то причине консулы разделили свои силы, видимо надеясь взять армию Спартака в клещи.
Лентул планировал пересечь Аппенины напрямик и двинуться вдоль Адриатического побережья.
 Геллий же — хотел пройти по Аппиевой дороге через Апулию.
Однако благодаря хорошей разведке Спартак узнал о планах противника и тоже разделил свою армию:
-   Крикс с 30-ю тысячами галлов и германцев выступил навстречу Геллию к горе Гарган.
-   А Спартак  с остальным войском направился на перехват войска Лентула.
План Спартака был в том, чтобы быстро разбить Лентула и прийти на помощь Криксу и тем самым взять в клещи уже войско Геллия.
Первая часть плана Спартака сработала прекрасно. Он успел перехватить войско Лентула до того, как тот успел пересечь Аппенины. Летучие отряды лёгкой пехоты Спартака постоянно атаковали растянувшееся на 15 километров войско Лентула. В конце концов, римляне потеряли способность к активным действиям и с большими потерями отступили, хоть и избежали полного разгрома.
Не став их преследовать Спартак сразу же двинулся к Гаргане на соединение с Криксом. К несчастью для него он опоздал всего на день или даже на считанные часы.
Войско Крикса было разбито превосходящими силами Геллия, а сам Крикс пал в бою.
Подоспевшая армия Спартака сходу атаковала праздновавших победу римлян и нанесла им тяжёлое поражение.
В плен попало 300 легионеров. Восставшие сложили погребальный костёр, водрузили на него тело Крикса. Оплакивая погибшего соратника, Спартак устроил у его погребального костра грандиозные гладиаторские бои, на которых заставил пленных римлян сражаться друг с другом.

***

После этого армия Спартака по восточным дорогам Италии (отрогам Апениннских гор) двинулась на север, прокладывая себе путь в долину реки По и дальше к вершинам Альп.
Повстанцы поставили перед собой целью захватить город Модену. Он был хорошо укреплён и закрывал выход в долину реки По.
Но римский сенат не спал. Он сформировал 10-тысячное войско, которое возглавил проконсул Предальпийской Галлии Гай Кассий Лонгин.
Однако этот человек оказался плохим военачальником.
Бывшие гладиаторы наголову разбили его армию у города Мутины. Сам же Кассий чудом не попал в плен, спасшись бегством.
Окрылённые победой воины Спартака перешли через По, сломили слабое сопротивление претора Гнея Манлия и стали хозяевами северных районов Италии.
Здесь войско Спартака простояло около полутора месяцев.
За это время оно выросло до 120 тысяч пехоты и 8 тысяч воинов-конников. Это был период наивысшего подъёма движения.
Наконец восставшие оказались у Альп. Путь к свободе был открыт.
«Путь к Альпам открыт, - говорил Спартак, - за их вершинами кончаются владения римлян. Там вы станете свободными».


***

Но в последний момент Спартак развернулся и повёл восставших обратно на юг.
Почему?
 Мы этого не знаем.
Может быть, дело в том, что победы вскружили головы восставшим. Большинство уже не желало уходить из Италии.
«В этой стране прекрасный климат и плодородные почвы, - говорили они, - нам не страшны римские легионы – сколько раз мы громили их? Веди нас, Спартак, на Рим: мы сокрушим его, освободим всех рабов и останемся здесь жить навсегда».
Возможно, Спартак отговаривал рабов. Он знал: недостаточно разгромить несколько армий, ведь Рим может скоро выставить новые грозные силы. Но восставшие настаивали на своём.
И тогда Спартак принял новый план.
 Он понимал, что немедленная осада Рима не будет успешной.
«Сначала мы двинемся на юг страны, - предложил он, - и переправимся в Сицилию. Там множество рабов: мы нуждаемся в людях, в оружии и в продовольствии. Лишь пополнив армию, мы двинемся на Рим».
И войско восставших вновь отправилось на юг.
Армия двигалась налегке. Спартак приказал убить всех пленных и зарезать весь вьючный скот. А также на время марша перестал принимать в войско новых желающих, чтобы ничто не обременяло его и не снижало скорости. Он хотел как можно скорее попасть в богатую и плодородную южную Италию, где гораздо легче было обеспечивать армию продовольствием.

Объединённая армия под командованием обоих консулов вновь попробовала перехватить Спартака. И вновь была наголову разбита. Закалённые в боях отряды бывших рабов прошли сквозь римские ряды как горячий нож через масло и обратили легионеров в бегство.
Когда же римляне узнали, что войско повстанцев опять идёт по Италии, то впали в состояние паники, сравнимой с паникой при нашествии Ганнибала. Перепугались и граждане Рима, предположив, что восставшие планируют штурмовать «Вечный город».
А Спартак быстро двигался на юг по восточным дорогам вблизи Адриатического побережья.
 В исторической области Пицене дорогу восставшим преградил римский отряд. Но он был тут же разбит.

***

Римский сенат направил против восставших рабов новую армию, на сей раз 40-тысячную, под командованием опытного полководца Марка Лициния Красса
Первая же стычка войск Красса со Спартаком оказалась неудачной.
 Красс направил 2 легиона под командованием Марка Муммия для обходного манёвра с целью зайти войску Спартака в тыл и держать его в напряжении, но при этом избегать прямого столкновения.
Муммий, однако, пренебрёг приказом. Он, то ли переоценил свои силы, то ли сильно жаждал славы, но нарушил приказ и вступил в бой.  Результатом стал жестокий разгром обоих легионов. Причём римляне потеряли в этом бою воинские знаки, в том числе и знаменитые штандарты с орлами. А это было огромным позором.
Видя неудачу обходного манёвра, Красс приказал отступать.


***

Стало очевидно, что боевой дух римского войска был слабым.
 Во-первых, его надломила череда поражений от беглых рабов, которых римляне не считали достойным противником.
А во-вторых, война против рабов не сулила ни богатых трофеев, ни добычи и с набором добровольцев были большие проблемы.
Для восстановления дисциплины Крассу пришлось пойти на беспрецедентные меры. В отношении бежавших воинов Муммия была проведена децимация - был казнён каждый 10-й дезертир.
Также децимации были подвергнуты два консульских легиона, которые многократно терпели поражение от восставших.
Такие меры заставили римских солдат бояться своего военачальника сильнее, чем Спартака и это помогло вернуть дисциплину.
Всего подверглось децимации около 4 тысяч солдат.
Дисциплина войск укрепилась сразу.


***

Наведя порядок в армии, Красс возобновил боевые действия.
 Впрочем, некоторое время он избегал открытого столкновения.
Спартак в это время обосновался на юге Италии и занимался подготовкой новобранцев и изготовлением оружия и доспехов.
Постепенно восставшие начали терять инициативу.
Последовало 2 сражения. И хотя в обеих битвах Спартаку удалось избежать разгрома и его войска отступили в относительном порядке, но поле боя каждый раз оставалось за Крассом.
Тем временем армия восставших достигла города Фурии на берегу Ионического моря.
Здесь восставших посетили купцы, чтобы дёшево скупить у них добычу. Спартак приказал не брать у них серебро и золото, приказав менять трофеи только на железо и медь, пригодные для того, чтобы делать оружие.
Именно в этот момент у главы восстания возникает план переправы в Сицилию.
Этот остров, уже два раза становившийся ареной грандиозных рабских восстаний, плодородный, богатый хлебом, представлялся идеальным убежищем.
Там он надеялся поднять на борьбу угнетённых, среди которых ещё жива была память о недавних восстаниях.
Он даже договорился с киликийскими пиратами о переправе своего войска на Сицилию.
Но переправы не случилось.
Почему?
Мы этого точно не знаем.
 Античные авторы приводят разные причины этого:
 -   плохие погодные условия на море,
-   интерес понтийского царя Митридата,
 -   взятка пиратам от римлян,
-   и, наконец, обычный обман.
Как бы там ни было, но плату за переправу пираты получили, ихние корабли так и не подошли к берегу.
Вождь повстанцев делал героические усилия для переправы рабов в Сицилию. Но неширокий пролив, отделяющий Италию от Сицилии, отличался сильным течением, у берегов его множество острых скал.
Не имея лодок, воины Спартака попытались переплыть бурные воды на самодельных плотах, под брёвна которых были подведены пустые бочки, привязанные лозами и кожаными ремнями. Но разыгравшаяся буря разметала и унесла плоты в море. В итоге, попытка переправиться на плотах оказалась неудачной.
А в это время с севера восставших догнали войска Красса.
В итоге, армия Спартака оказалась заперта на берегу Мессинского пролива.


***

Красс не решался напасть на войско Спартака.
 Он занял перешеек, соединявший мыс с остальной Италией.
 У Красса возник план заблокировать войско повстанцев на Регийском полуострове – на «носке» Апеннинского полуострова.
Пока Спартак ждал пиратских кораблей, солдаты Красса прокопали ров поперёк пере¬шей¬ка от моря до моря (длина его достигала более 50 километров,  а глубина доходила до 5 метров), насыпали вал и возвели частокол.
И Спартак оказался в ловушке: впереди — море, слева и справа — горы, а сзади лагерем расположился подошедший Красс.
Началась осада загнанного в угол отряда повстанцев.
 Периодически возникали боевые столкновения.
А тем временем в помощь Крассу римский сенат вызвал Помпея из Испании и Лукулла из Македонии.
Через некоторое время у армии Спартака начало заканчиваться продовольствие.
Тогда Спартак решил идти на прорыв так называемой «Линии Красса».
Первая попытка прорыва оказалась неудачной. Восставшие понесли тяжёлые потери и отступили.
Но через некоторое время - в начале 71-го года до н. э. Спартак обратился с речью к своему войску и сказал, что: «Лучше умереть от железа, чем от голода». Он воодушевил своих воинов и в зимнюю снежную ночь повёл их на штурм укреплений Красса. Восставшие засыпали в одном месте ров, овладели валом и с боем вырвались из западни.
Около трети войска Спартака вырвалось в южную Италию.
Римляне бросились в погоню.

***

А Спартак, вырвавшись из «мешка»,  со своим войском направился к городу Брундизий. Это был крупный торговый порт. Там стояло много кораблей, и мятежники решили их захватить, чтобы добраться до Сицилии или уплыть на Балканы. Последний вариант тоже был хорошим, так как на севере Балкан находились земли, которые Рим не контролировал.
Между тем Спартак приближался к Петелийским горам.
Помощники Краса – Квинт и Скрофа попытались преследовать повстанцев по пятам. Но Спартак успел перестроиться, развернулся и двинулся прямо на римские войска. Легионеры не выдержали натиска воинов Спартака и обратились в  паническое бегство.
На подходе к Брундизию Спартак вдруг узнал, что туда  высадился проконсул Марк Теренций Лукулл со своими воинами, и готовится дать ему бой. Сам город имел мощные укрепления, а с учётом дополнительных войск стал представлять неприступную крепость.
Спартак понял, что Брундизий ему не взять и отступил.
В это же время с севера подходили легионы Помпея, которые успели довершить разгром Сертория и теперь шли на помощь Крассу.
 Силы римлян окружали восставших со всех сторон.
Спартак оказался загнанным в угол и, чтобы спасти себя, двинулся на Красса. А тот уже почувствовал пьянящий вкус победы и жаждал триумфа.
Именно в это время среди руководства восставших опять начались раздоры.
Опять от Спартака ушла часть войска - галлы и германцы под началом Ганника и Каста (около 30-ти тысяч человек).
В жестокой и кровопролитной битве у берегов Луканского озера армия Красса разбила этот отряд.
 Погибло больше 12 тысяч восставших. На тот момент такие потери были уже ощутимыми, даже критическими для повстанцев.

***

И вот настал час решающего сражения.
 Войска Спартака и Красса встретились в южной части провинции Апулия северо-западнее города Таренто.
Войско Спартака встало лагерем на границе исторических областей Лукании и Кампании, недалеко от истока у реки Силар.
Именно в этом месте и произошло последняя битва восставших с римскими легионами.
К восставшим, стоящим лагерем, подошли римские легионы во главе с Крассом.
Начались мелкие стычки, так как римляне не решились сразу атаковать противника.
Но, в конце концов, Спартак вывел своё войско в долину. И борцы за лучшую долю лицом к лицу встретились с римскими когортами.
Перед началом битвы к Спартаку, как военному вождю,  подвели боевого коня. Но он на глазах у тысяч сотоварищей, выхватив меч, заколол его, сказав: «Если мы победим, то у меня будет много коней, а если погибнем, то зачем мне конь».
После этого Спартак повёл свою армию на легионы Марка Красса, которые тоже жаждали победы над «презренными» в римском обществе рабами.

Битва была очень ожесточённой, поскольку побежденным в ней не приходилось ждать пощады от победителей.
Спартак сражался в первых рядах своих воинов и пытался пробиться к самому Марку Крассу, чтобы сразиться с ним.
И ему почти удалось это сделать. Он подобрался к нему совсем близко.
С мечом в руке он пролегал себе дорогу сквозь неприятельские ряды, ища Красса, чтобы скрестить с ним оружие, и поражая направо и налево всех, кто встречался ему на пути.
Он убил 2-х центурионов и немало легионеров, но, «окружённый большим количеством врагов и мужественно отражая их удары, был, в конце концов, изрублен в куски». Так описывал его гибель знаменитый Плутарх.
Ему вторит Флор: «Спартак, сражаясь в первом ряду с изумительной отвагой, погиб, как подобало бы только великому полководцу».
Армия восставших после стойкого и поистине героического сопротивления была разбита. Большая часть её воинов пала смертью храбрых на поле брани. Легионеры не даровали жизни раненым рабам и по приказу Марка Красса добивали их на месте. Победители так и не смогли найти на поле битвы тело погибшего Спартака, чтобы тем самым продлить своё торжество.
Так закончилось восстание Спартака в Древнем Риме.
Тем не менее, победа не далась римлянам легко.
 Почти половина римского войска осталась на поле у реки Силар.
Небольшой отряд восставших бежал на север, где его встретили и уничтожили легионы Помпея.
Около 6-ти тысяч рабов и гладиаторов попали в плен. Страшна была их судьба.  По приказу Красса их живыми распяли на крестах вдоль Аппиевой дороги между Капуей и Римом.


***


После этого ещё много лет на юге Италии было неспокойно. Потому как оставалось ещё множество недобитых групп беглых рабов, которые многие годы занимались разбоем и грабежами. А память о победах Спартака побуждала все новых и новых рабов браться за оружие и обращать его против своих господ.
Восстание Спартака глубоко потрясло Древний Рим и его рабовладельческий строй.
Оно вошло в мировую историю как крупнейшее восстание рабов во все времена.
Это восстание ускорило переход государственной власти в Риме от республиканской формы правления к императорской.
Восстание Спартака лишило Рим многих и многих рабов. Только прямые их потери составили более 100 тысяч человек. Что, естественно, сказалось на сельском хозяйстве.
По итогам восстания, опасаясь новых подобных очагов, были изменены законы, по которым улучшалось положение рабов, рабовладельцы уже не могли так нещадно их эксплуатировать и без причины убивать. Это косвенно сказалось и на простых крестьянах, которые смогли конкурировать с рабовладельцами, что улучшило их положение.

***

Возглавив огромную армию беглых рабов, бывший гладиатор Спартак несколько лет держал в страхе всю Италию. Чтобы справиться с восстанием Риму потребовалось мобилизовать почти все силы регулярной армии.
С тех времён про¬шло более 2-х тысяч лет.
Но это событие не кануло в Лету, оно не забыто, не стало рядовым.
 О тех событиях снято уже много фильмов и сериалов, написано немало книг и стихов.
А Спартак не забыт, и имя его до сих пор вызывает такое воодушевление, словно он все ещё жив, а не почил где-то в безымянной могиле в земле Италии.
• Как писал В. И. Ленин:
«Спартак был одним из самых выдающихся героев одного из самых крупных восстаний рабов около двух тысяч лет назад. В течение ряда лет всемогущая, казалось бы, Римская империя, целиком основанная на рабстве, испытывала потрясения и удары от громадного восстания рабов, которые вооружились и собрались под предводительством Спартака, образовав громадную армию».
Имя «Спартак» в мировой истории созвучно со словом «герой». Называться спартаковцем значило много: это был и борец за независимость и свободу, и человек, который отстаивает справедливость, и ведущий суровый образ жизни.
Спартак -  «Великий генерал рабской войны» - до сих пор остаётся символом борьбы всех бесправных и угнетённых за свободу.
Хотелось бы закончить этот рассказ словами В. Яна:
 «В народе передавались из поколения в поколение рассказы о бесстрашном Спартаке, друге угнетённых и рабов, и эти предания, распространившись далеко за пределами Италии, сохранили до наших дней память о свободолюбивом фракийце, ставшем путеводным маяком для всех угнетённых, борющихся за свободу».


Рецензии