Маруся из Цыбулевки. Глава 25 Заключительная

 А ПРИНЦ БЫЛ ВСЕГДА РЯДОМ, ИЛИ ЧТО НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ
 Глава 25, заключительная.

 — О! Маруська Куликова, — пробежал по классу шепоток.

 — Она на моей улице живет. Дочка тети Зины, — разъясняла на ухо своей соседке Лариса Грибова с толстой косой, что жила в доме напротив с мамой и бабушкой.

 Но директор обвел своим строгим взглядом класс и сказал:

 — Это ваша новая учительница английского языка Мария Юрьевна. Прошу уважать и не обижать, чтоб мне не было за вас стыдно, — дети притихли.

 Вот и опять весна пришла. Маруся спешила домой из школы. Полгода она уже работала учительницей. Не сразу у нее все получалось... Не хватало опыта, иногда знаний, но она настойчиво училась и пыталась научить других.

 Вспомнила, как первый раз вошла в класс вместе с директором школы, но это не смутило учеников. В деревне дети открытые: у них, что на уме, то и на языке.
Маруся улыбнулась. Всего прошло полгода, а кажется, что уже так давно, словно здесь всегда было ее место.

 Нежный аромат плыл по воздуху. В каждом дворе росли кусты сирени. И каждую весну украшали деревенские улицы своим цветением. От этого запаха можно было задохнуться. Но девушка уже не вспоминала события, связанные с этими цветами. Как сложилась жизнь этого Андрея, это ей было неинтересно.

 Она пыталась разобраться, от кого с самой ранней весны, примерно с марта, стали появляться цветы на скамейке у ее калитки. Она их находила часто.

 Алая роза на заборе. Тюльпаны на заброшенной табуретке, где любила отдыхать мама, выгуливая Лизу. Сначала Марусе казалось, что это кто-то из учеников. Но потом сообразила, что таких цветов в эту пору в Цыбулевке не найти. Явно кто-то из города привозил... Кто бы это мог быть?

 Догадавшись, удивилась. Неужели это Венька? Они были одноклассниками раньше. Конечно, Маруся видела взгляды, которые украдкой бросал на нее молодой человек, но не придавала этому значения. Думала, что они просто друзья.

 А сейчас парень предстал перед ней в новом свете. Всегда внимательный, готовый прийти на помощь в любую минуту, он часто возил ее в город. Всегда интересовался дочкой. Шоколадки передавал для девочки, хотя ведь прекрасно знал, что таким крохам нельзя их употреблять.
"Значит, они были для меня, — сообразила девушка. — Маруся, как ты не могла заметить такого простого ухаживания".

 Ах, ты! Такой веселый, но, видимо, стеснительный.

 Маруся возвращалась с работы позже обычного. Был педсовет, и она задержалась.
 
 Зашла в магазин за продуктами. Толпа парней весело и громко смеялась над каким-то вульгарным анекдотом. Больше всех кривлялся Степка. Увидев девушку, развязно спросил:

 — А что Маруська, мы, деревенские, тебе не подошли? Смотри какие хлопцы. Каждый готов тебе ляльку сделать. Или ты теперь Мария Юрьевна? А мы необразованные вам не подходим. — никто даже не поддержал эту выходку своего дружка.

 Вениамин появился неожиданно. Не спрашивая ни о чем, он размахнулся и врезал кулаком по пьяной роже. Завязалась драка. Досталось обоим.

 — Веня, пойдем отсюда. Ой, у тебя лицо поранено. Давай вытру, — она достала из сумочки салфетку и стала обрабатывать небольшую ссадину.

 Веня взял ее маленькую ладошку в свою большую руку и неожиданно поцеловал.

 — Веня, так это ты даришь мне цветы?

 — Да, Маруся. Ты нравилась мне еще в школе. А сейчас я тебя люблю. Хочу встретиться, поговорить, но ты так занята. Я не знаю, как к тебе подступить. Ребенок, работа. Давай встретимся, как стемнеет на мостике. Прошу тебя.

 — Хорошо, Веня. Если смогу, то приду, а если буду занята, то позвоню.
Они расстались у калитки, и каждый из них вошел в свой двор: Вениамин — с надеждой, Маруся — с радостным ожиданием.

 Но встретиться не удалось в этот вечер, потому что Вениамин вбежал в их дом ровно через пять минут. Растерянный и подавленный, он не мог вымолвить ни слова. Оказалось, что его бабушка прилегла отдохнуть и больше не проснулась. Конечно, она ведь была уже в преклонных годах.

 Веня не знал, что нужно делать, но Зинаида Григорьевна уверенно взяла его под руку и вывела на свежий воздух, бросив Марусе: "Меня не ждите".

 Через время в доме уже было полно соседок. Они все знали и умели. Баба Галя позаботилась обо всем, раздав заранее указания своим подругам.

 На третий день бабу Галю похоронили. Вениамин проводил последнего гостя с поминок и плотно закрыл за собой дверь.

 Утром Маруся обратила внимание, что в соседском дворе кудахчут громко куры и лает Шарик. Но во дворе никого не было. Оставив Лизу с матерью, Маруся вошла в калитку, которая соединяла их дворы. Дверь оказалась не заперта, а Веня лежал и смотрел в потолок.

 — Веня, нельзя же так убиваться. Ты должен продолжать жить дальше, — присев на краешек кровати Маруся взяла парня за руку.

 — Эх, Маруся. Совсем один я остался в этой жизни.

 — А как же я? Или я тебе уже не нужна? — после этих слов взгляд Вениамина прояснился.

 — Маруся, очень нужна. А выходи за меня замуж. Может и неправильно это и не ко времени, но я пропаду один. Я буду любить и тебя и Лизоньку. Жаль только, что мы не успели сходить на свидание. Но я обещаю, что каждый вечер нашей жизни будет незабываемым, как свидание. — Вениамин обнял девушку и поцеловал.

 И Маруся вдруг поняла, что вот он тот человек, который ей нужен: заботливый, любящий. А самое главное, надежный.

 "Какого принца искала и где? — спрашивала себя девушка. — Иногда мы не замечаем того, что делается у нас под носом. Просто время нужно для всего" — Маруся закрыла глаза, которые нежно целовал ее принц, и ей стало так спокойно. Она поняла, что он и есть тот человек, который не предаст и не бросит в трудную минуту. А что еще для счастья нужно...

 Свадьбу не играли. Спокойно расписались в администрации деревни. Маруся взяла свою дочку и перебралась жить к Вениамину. Она же не Светка, которая бросив ребенка на мать, поехала дальше искать легкой жизни. Недалеко от мамы. В соседний двор. А Зинаида даже не удивилась, потому что давно замечала то, что не видела дочь.

 ***

 После развода с Илоной Сергею пришлось несладко. Но он ни минуты не жалел о том, что Илюшка остался с ним. Он, нанял няню, но иногда приходилось брать сына с собой на работу. Когда у него была операция, за мальчиком приглядывали медсестры. Одна из них, Оксана, привлекла к себе внимание мужчины своей простотой и непосредственностью. Прошло несколько месяцев и у его сына появилась любящая и заботливая мама.

 Вначале он думал о Марусе, но не хотелось свалить на ее голову еще одного ребенка. Это было бы неправильно. Они и так уже наворотили. Он, взрослый мужчина и рассуждал здраво: "Маруся молода. У нее тоже проблемы, которые нужно решать. Зачем ей еще и я? Найдет она свою любовь".

 Через три года позвонила Галина, которая готовила и присматривала за Айрис. У Айрис случился еще один инсульт, который она не пережила. Всей семьей они приехали попрощаться с бабушкой.

 Сергей в сейфе нашел письмо для себя: "Если ты читаешь это письмо, Сереженька, значит меня уже нет. У меня есть одна просьба: не бросай этот дом. Живите здесь. А свои книги я завещаю Марусе. Выполни это мое поручение, прошу. А для тебя оставляю блокнот с сюжетами ненаписанных мною произведений. Допиши их. Твоя ба".

 Сергей в точности исполнил просьбы Айрис. Теперь они живут в ее доме вчетвером: он, Оксана, Илья и маленькая Иринка.

 ***

 — Мария Юрьевна, вам извещение. Посылка. Очень тяжелая. Получить нужно на почте в районе, — кричала у калитки Полинка, внучка почтальона тети Кати.

 — Спасибо, дорогая, — Маруся посмотрела адрес отправителя и ничего не поняла: "Неужели от Айрис?".

 Вместе с мужем они съездили на почту и привезли несколько коробок. Вскрыв их, Маруся увидела книги Айрис, которые она полюбила. Одна из них была подписана автором: "Живи с верой в будущее. Любовь есть. Айрис".

 И тогда Маруся все поняла. Слезы покатились по ее щекам.

 ***

 — Бабушка, бабушка, а я знаю один секрет. Мама говорила папе, что у нас скоро будет ребеночек. Наверное, братик или сестричка. Я хочу сестричку. Мы будем в куклы с ней играть, — пятилетняя Лиза была очень любопытной девочкой. И всеми новостями делилась с бабушкой.

 Зинаида Григорьевна обрадовалась, но пожурила девочку:

 — Нельзя подслушивать взрослые разговоры.

 — А я и не подслушивала. Они просто громко шептали. А потом папа целовал маму по-настоящему, как в телевизоре, — Зинаида засмеялась: "Пусть они будут счастливы".

 Маруся спешила с работы домой.

 — Здравствуйте, Мария Юрьевна! — здоровались дети.

 — Доброго здоровья, Маруся. Как там мой внучок в школе? — интересовались бабушки.
 
 Маруся не обижалась, потому что для многих она так и осталась Марусей, но отношение к ней стало уважительным. В деревне всегда почитали учителей.

 Маруся радовалась жизни. Всех своих целей она достигла. Блокнот давно выбросила. Оказывается, чтобы найти свое счастье, необязательно куда-то за ним мчаться. Оно может быть рядом. Главное, его разглядеть, не упустить. Она нашла. Дочка есть. Муж, не принц, конечно, но так похож.

 Надо идти вперед, а счастье будет идти следом за тобой.

 А дома так хорошо! Я люблю тебя, Цыбулевка, и ни на что не променяю.


От автора: Друзья, мой рассказ о том, как простая девушка Маруся, искала свое место в жизни и нашла его. А первая любовь... Она почти у всех остается, как прекрасное воспоминание о молодости.

 Конец.

 Буду признательна за комментарии. Спасибо, что читали.


Рецензии
Спасибо за чудесную, добрую повесть, Людмила. Приходила ежедневно, чтобы насладиться чтением. Ставлю отлично и желаю доброго здоровья и новых романов.С уважением...Аля.

Аля Хатько   01.06.2022 07:46     Заявить о нарушении
Благодарю за столь душевный отзыв! Буду рада видеть вас в новой фантазии, которую начну публиковать сегодня. Пусть Муза вас не покидает! Удачи!

Людмила Беспалько   01.06.2022 07:55   Заявить о нарушении