Хрустальный котенок

- Три сестрицы под окном…
- Мам, это совсем как про вас, правда?
Вера вздохнула.
- Почти. Ты спать сегодня думаешь? Мне еще поработать надо сегодня. А ты завтра носом клевать будешь на празднике.
- Ой! Все, сплю! – Полинка зарылась в одеяло, но тут же высунула обратно курносый нос. – А шарики будут? А Миланка приедет? А…
Вера схватила девочку, укутав ее в одеяло, и от души расцеловала, не обращая внимания на протесты.
- А ну-ка – спать! Завтра все узнаешь!
Она встала, сунула в протянутые руки Полинки любимого медвежонка и вышла из комнаты, включив ночник. Полина до сих пор боялась спать в темноте, и Вера следила за тем, чтобы свет оставался по всему дому.
Вера спустилась вниз, прикрыла дверь на кухню, и включила ноутбук. Дел было много, но она пару минут посидела в тишине, чтобы собраться с мыслями. Завтра сложный день. И не только потому, что у Полины день рождения и нужно все организовать. Это Вере, конечно, было в радость. Она любила праздники, а уж если они касались дочери… Но, завтра приедут родственники и вот тут уже не сильно обрадуешься. Вера решительно тряхнула головой и потянулась за чайником. Хватит! Проблемы надо решать по мере поступления. Сейчас главной из них был годовой отчет, который ждать не будет. Вера поставила рядом с ноутбуком чашку с чаем и достала из сумки папку с бумагами. Все-таки хорошо, что она в свое время послушалась бабушку и решила стать бухгалтером. Выбери она океанологию, как хотела поначалу, ее жизнь сложилась бы совсем иначе. Романтики было бы гораздо больше, а вот уверенности в новом дне – как знать. Вера на секунду зажмурилась, представив море и улыбнулась. Осталось совсем недолго потерпеть, и они с Полиной улетят в отпуск. Если, конечно, еще что-нибудь не случится. Она выдохнула, открыла глаза и принялась за работу.
Верочка появилась на свет в семье Лиды и Владимира Кирьяновых. Долгожданный ребенок, которого с нетерпением ждали все. Бабушки ликовали, родители не могли надышаться на розовощекую свою красавицу.
- Надо сразу второго! Чтобы было с кем дружить! – настаивали бабушки, и Лида прислушалась.
Со средней сестрой, Надюшкой, разница получилась у Веры всего ничего. Лучшие подружки в детстве, они и любили друг друга, и соперничали во всем. Поначалу это никак не сказывалось на отношениях. Они тянулись друг за другом, стараясь сделать еще лучше то, что удалось прежде другой. И радовались друг за друга, когда получалось. Лида следила за тем, чтобы девочки не ссорились, постоянно твердя им, что ближе людей, чем они друг у друга и на свете нет. Она уговорила директора школы, и девочки пошли в один класс. Сидя за одной партой первого сентября, они тихонько касались друг друга новыми туфельками. Я здесь, я рядом, не бойся! Нервничала больше Вера. Она всегда была слишком ответственной. Это Надюшка могла бросить наполовину написанное упражнение по русскому заданное на дом и, высунувшись в окно, начать считать птиц. Верочка же, если садилась делать уроки, то вставала из-за стола только тогда, когда сделано было все.
- Вер! Где твоя тетрадь? Ты же математику уже сделала? Давай быстрее! Я перепишу и пойдем гулять!
- Сама решай! – Вера забирала из рук сестры тетрадь. – А то рассадит нас Галина Ивановна на контрольной как в прошлый раз и что ты там нарешаешь? Помочь тебе разобраться с темой?
Надя фыркала и начинала дуться на сестру. Правда, надолго ее никогда не хватало. Уже через полчаса, она теребила Веру, уговаривая ее пойти на каток или к прудам, кормить уток.
Они перешли в шестой класс, когда на свет появилась младшая сестра, Любаша. Лида вовсе не планировала заводить третьего ребенка, ей вполне хватало двоих. И новость о том, что будет еще один малыш, ее совершенно не обрадовала.
- Снова все сначала! Володя, я уже не молоденькая девочка, мне тяжело будет.
- Лидочка, но у тебя же две помощницы, и я рядом. Мы справимся. А вдруг это мальчик? Представляешь, какой сюрприз будет!
Сюрприза не случилось. На свет появилась Люба. Крикливая, требовательная, так сильно отличающаяся от своих старших сестер, что Лида поначалу растерялась. Но, прошло совсем немного времени, и Вера с Надей поняли – главной в семье стала Любаша.
Лида очень быстро ощутила разницу между ранним материнством и тем, что пришло к ней с Любой. Если со старшими девочками ей было сложно и больше всего хотелось хотя бы минуту покоя, то сейчас Лида с радостью погрузилась в заботы о ребенке, отодвинув на второй план все, что этому мешало. Как-то получилось, что этой помехой оказались и старшие дети. Лида гоняла их с поручениями, совершенно перестав интересоваться тем, что происходило у них в жизни. И упустила тот момент, когда между сестрами пробежала та самая "черная кошка".
"Кошку" звали Сергей. Жил он в соседнем дворе и девочкам не было до него никакого дела ровно до того момента, как Верочке не исполнилось шестнадцать. Она спешила домой после тренировки, когда ее перехватил во дворе Сергей.
- Вера, иди сюда, дело есть! – он мялся под спокойным взглядом серых глаз, не решаясь сказать, что у него на душе.
Вера с минуту разглядывала его, а потом мягко улыбнулась и сказала:
- Мне некогда. Мама ждет. В шесть у подъезда.
Сергей просиял и кивнул.
- Ты мне нравишься!
- Это я уже поняла, — серебристый смех колокольчиком прозвенел под липами, и Верочка убежала.
С кем ей было поделиться тем, что случилось? Первым вздохом, который пойман от еще недавно чужого, и вдруг ставшего «своим», парня. Первым свиданием, на котором не знаешь, куда деть руки и боишься поднять глаза. Первым поцелуем, который так пугал, но оказался таким сладким… Конечно, Вера рассказала Наде о том, что с ней происходит. Правда, далеко не сразу. Надя заметила, что с сестрой что-то творится и приставала к Вере до тех пор, пока та не рассказала ей о Сергее.
Позже Надя и сама не могла понять, что в нее вселилось. Зачем ей вдруг понадобился Сергей? Ведь он ей совсем не нравился, но сейчас вдруг оказалось, что нет ничего важнее того, чтобы обратить на себя его внимание.
Вера ничего не поняла поначалу, а потом было уже поздно. Увидев Сергея и Надю целующихся во дворе, она молча прошла мимо. Поднявшись домой, Вера заперлась в комнате, не обращая внимания на возмущенные крики Любы под дверью.
- Вера! Что за выходки?! Пусти Любу немедленно в комнату! – Лида возмущенно стукнула в дверь.
Верочка всегда была послушной девочкой. Она открыла матери, но, когда Лидия глянула на свою старшую дочь, сердце ее пропустило удар, и она впервые в жизни поняла, что такое заглянуть в пропасть. Мягко вытолкнув обратно в коридор Любу, Лида сама закрыла дверь перед носом младшенькой.
- Верочка, что случилось? Доченька, что? – Лидия чуть не плакала.
- Мам, больно. - Вера обняла себя руками. – Почему? Зачем это Наде?
Разобравшись что к чему, Лидия обняла старшую дочь.
- Родная моя… Чем помочь тебе?
Вера смотрела сухими глазами в окно и молчала. Как рассказать маме или кому бы то ни было, какая боль сжигает сейчас изнутри? Как облечь это в слова? Это невозможно.
- Помоги мне собрать вещи, мама. Я хочу пожить пока у бабушки. Не могу здесь оставаться.
Румяная с мороза Надя ворвалась в квартиру ураганом, столкнувшись в дверях с Верой.
- О! А ты куда это с чемоданом?
Вера молча отстранила ее и вышла из дома, чтобы уже никогда туда не вернуться. Лидия, вытирая слезы, от души влепила пощечину Надежде.
- Как ты могла?!
Надя, держась за щеку, проводила глазами мать, которая, подхватив Любу, ушла к себе, так шарахнув дверью, что жалобно звякнули подвески на хрустальной люстре в гостиной.
Никто в семье Кирьяновых не умел обижаться долго. Неделя-другая и Лидия начала разговаривать с Надеждой. Вере же понадобилось больше двух лет, чтобы снова начать разговаривать с сестрой. Возможно, она и дальше не захотела бы ее видеть, но заболела Лидия и сестры вынужденно сплотились снова, чтобы прогнать страшную болезнь от мамы.
- Прости меня… - Надя смотрела не на сестру, а на свои руки, которые дрожали сейчас так, что она не могла сжать ладонь в кулак.
Они сидели в больничном парке, ожидая, пока закончится операция.
- Кто старое помянет… - Вера повернулась к сестре.
И Надя поняла, что простить ее Верочка, может и простила, но вот забыть то, что случилось, не сможет никогда.
Она робко протянула руку и сжала тонкое запястье сестры, удивившись, что пальцы послушались сразу. Вера не вырвала руку, не отстранилась, но и не ответила. Они сидели рядом молча час за часом, пока не вышел из корпуса отец и не сказал, что все прошло успешно и теперь осталось только ждать.
Сестры разделили время между собой, и Вера приезжала теперь несколько раз в неделю, чтобы помочь матери и присмотреть за Любашей. Именно тогда она первый раз поняла, насколько капризной и неуправляемой растет младшая сестра. Для Любы не было авторитетов. Она всегда и все делала только так, как хотела сама, не слушая никого. Ни сестры, ни родители ничего не могли поделать с ней.
Лида поправилась и жизнь снова развела сестер в разные стороны. Вера уехала в другой город, ухаживать за бабушкой по отцу да там и осталась. Ольга Ильинична ушла всего через год после того, как к ней переехала внучка, оставив Вере свою большую просторную квартиру.
- Живи, девочка! Устраивай свою жизнь! И постарайся всегда опираться только на свои решения. Даже самые близкие люди могут иногда стать чужими, когда дело касается собственных интересов.
Вера молча усмехнулась в ответ. Ей ли этого не знать? Но, посвящать бабушку в подробности своей личной жизни она не стала.
Спустя пару лет она вышла замуж, никого не приглашая на свадьбу. Да и свадьбы-то как таковой не было. Они с Андреем тихо расписались, отметив это событие вдвоем. Родных у Андрея не было, а Вера своих звать не захотела.
Семейная жизнь сложилась у них очень хорошо и спокойно. Единственное, что огорчало – это отсутствие детей. И Вера, и Андрей мечтали о малыше, но почему-то ничего не получалось. Врачи разводили руками. Никаких проблем со здоровьем ни у Веры, ни у Андрея не было.
- Значит, будем ждать, пока придет ребенок! - Вера была настроена очень решительно.
Годы шли, но ничего не происходило. И супруги задумались о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Но, жизнь повернула по-своему.
Вера все это время общалась с родными редкими письмами и поздравлениями. Пару раз они ездили с Андреем в гости к Лидии и Владимиру, но зять ко двору не пришелся, и Вера пресекла любые попытки родных повлиять на ее жизнь.
- Я его выбрала. И вам придется с этим считаться, мама.
- Верочка, да я-то что? Твоя жизнь – тебе и жить. Но, как подумаю, что ты, с твоим образованием, возможностями и красотой выбрала его… Ох, как могла бы сложиться твоя жизнь…
Вера не могла растолковать матери, что лучше Андрея мужчины на свете для нее нет. Ей было с ним легко и спокойно. Несмотря на то, что Вера к тому времени занимала пост главного бухгалтера в крупной фирме, а Андрей работал водителем, у них никогда не возникало никаких вопросов по поводу того, кто в семье главный. Им просто было хорошо вместе. И Вера была уверена в том, что случилось с ней что-то – Андрей будет рядом. Он как маленькую выхаживал ее, когда она болела, помогал по дому, не считая для себя зазорным приготовить поесть или вымыть посуду.
- Повезло тебе с мужиком! – вздыхала Надя, пытаясь угнаться за старшим сыном, держа на руках младшую дочь. – Мне бы кто так помог?! Все сама. А мой мне только тычет без конца – тут оставила, тут не домыла.
Вера пропускала мимо ушей жалобы сестры, понимая, что это лишь спектакль. Надя была вполне довольна своей жизнью. Чего нельзя было сказать о Любаше.
Люба выросла красивой. Даже чересчур. Старшие сестры тоже были красавицами, но рядом с младшей будто выцветали.
- Любушка у нас королева! – Лидия гордо смотрела на дочь, которая лениво развалившись в кресле, наблюдала как накрывают стол старшие сестры. У родителей юбилей. Скоро соберутся родственники. Люба ненавидела такие посиделки. Выдерживая протокольные десять минут и выслушав все положенные комплименты в своей адрес, она уходила из дома, несмотря на то, что родители каждый раз обижались. Ей не было до этого никакого дела.
Окончив школу, Люба решила, что учиться ей уже хватит.
- Буду моделью! – заявила она ошарашенными родителям и принялась за дело.
Не учла она лишь то, что работать нужно будет не меньше, а то и больше, чем в любой другой профессии. Такой график быстро надоел Любаше и познакомившись с первым попавшимся серьезным бизнесменом, Люба не стала разбирать, что к чему, и переехала в квартиру, которую снял для нее возлюбленный. Она прекрасно знала, что у него есть семья, двое детей, но ее это никак не смутило. Отмахиваясь от робких попыток матери повлиять на нее, Люба отрезала раз и навсегда:
- Не лезьте ко мне, если хотите, чтобы я хотя бы иногда с вами общалась. Я буду жить так, как хочу!
Хотела-то она много, но получила всего ничего. Пытаясь привязать к себе любимого, Люба забеременела, но не учла того, что сказка может на этом и закончиться. Как, собственно, и произошло. Люба скандалила, ругалась, даже попыталась «открыть глаза» жене своего возлюбленного. Но, эта странная, по мнению Любаши, женщина, лишь презрительно смерила ее с ног до головы взглядом и брезгливо отстранив с дороги, усмехнулась:
- Деточка, вас таких у него было и будет еще не один десяток. А я жена. И меня он никогда не бросит.
- Ты так уверена? – Люба возмущенно смотрела на женщину. Ничего общего с ней. Моль бледная! Но откуда у нее столько спеси? Хотя… Это не спесь, это что-то другое. Вот только что, Люба понять не могла.
- Разумеется. Ваша наивность меня поражает. Вы думаете, что первая, кто пришел ко мне с подобными претензиями? Ха!
- Но, у меня будет ребенок!
- Да сколько угодно. Законные дети у него от меня, а ваш… Рожайте, если считаете, что он вам нужен. Но, ни на что не рассчитывайте. Это я вам как юрист говорю.
На этом разговор был окончен. Люба в ярости металась по квартире, ожидая любимого, но его приход оказался для нее полной катастрофой.
- Сама решай свои проблемы. Квартиру и алименты я обеспечу. Видеться мы больше не будем. Твой ребенок – это только твоя ответственность. Появишься с ним на пороге моего дома и на поддержку можешь больше не рассчитывать. Я все сказал!
Люба удивленно смотрела на дверь, захлопнувшуюся за мужчиной, с которым она планировала провести всю свою жизнь, и не понимала, как могла произойти подобное с ней. Ведь она всегда получала все, что хотела. А теперь…
Заигравшись в выяснение отношений, она пропустила все сроки, и Полина появилась-таки на свет. С первых дней после выписки ею занималась Лидия. Люба сорвалась. Она то исступленно нянчила ребенка, не отходя от дочери ни на секунду и никого, кроме Лидии, к ней не подпуская, то пропадала на несколько дней и родители метались, не зная, что делать и где искать Любу. Время отлучек все увеличивалось, и Лидия уже не знала, что сказать дочери и как повлиять на нее. Впрочем, она никогда этого не знала. И горе накрыло ее волной, разорвав жизнь на до и после, когда она узнала, что ее девочки, ее Любаши больше нет. Очередная вечеринка закончилась гонками по ночному городу. Люба оказалась в машине, хозяин которой не справился с управлением.
Разом сдав, словно потеряв всякую волю к жизни, Лидия бросила заниматься ребенком и полностью погрузилась в свое горе. Владимир метался между ней и маленькой внучкой. Понимая, что не справляется, он попытался попросить о помощи Надю, но та отказалась наотрез.
- Мне своих хватает, пап, куда еще одну?!
Владимир покачал головой и вызвал Веру.
Та не сомневалась даже минуты. Не задав ни единого вопроса, она взяла на работе отпуск и приехала. Через месяц все бумаги были оформлены, и Вера увезла годовалую племянницу к себе. О том, что Полина ей не дочь, знали только родители Веры и Надя с мужем. Пока Вера оформляла документы, Андрей продал их квартиру и усиленными темпами доделал ремонт в строящемся доме.
- Андрюша! Какой же ты молодец! Все-все как я хотела! – Вера ходила по дому и думала о том, что у них теперь начнется совершенно другая жизнь.
Маленькая Полинка принесла в дом Веры и Андрея то, чего им так не хватало. Живая, подвижная, веселая, звонкая, как колокольчик девочка, наполнила их жизнь смыслом и счастьем. Девять лет с ней промелькнули как один день.
Все это время Вера почти не общалась с родными. Изредка они собирались по праздникам, и тогда Вера чувствовала себя букашкой под микроскопом. Так и не оправившаяся от потери младшей дочери Лидия стала совершенно невыносима.
- Тебе доверили! И я еще посмотрю, как ты справишься! Увезла ее… Нет бы подумать о матери и жить рядом!
Вера старалась не обращать внимания на претензии Лидии, от всей души жалея ее. Она понимала, как это не было горько, но случись что с ней или с Надей, для матери это не было бы таким ударом. Но, Люба – это было другое дело.
Лидия смотрела на Полину, которая была так похожа на мать и оттаивала.
- Такая девочка красивая растет! – она смахивала слезы и строго смотрела на Веру. – Не зажимай ее! Пусть будет счастливой!
Вера тихо касалась руки мужа, прося оставить невысказанными все резкие слова, которые готовились уже сорваться.
- Не надо… - она ловила его взгляд, и буря утихала, так и не начавшись.
- Почему, Верочка? Разве не лучше будет расставить все точки по местам?
- Не знаю, Андрюша. Мне маму жалко. Вся эта злость не от хорошего.
- Но, почему ты должна ее терпеть? – Андрей обнимал жену.
- Может быть потому, что я еще здесь? И терпеть ее больше некому?
- А если она попытается что-то подобное сказать Полине?
- Мне кажется, что не станет. Она не сделает больно ребенку Любы.
В этом Вера оказалась права. Изливая боль от несправедливости этой жизни на старшую дочь, Лида молчала как скала, когда дело касалось внучки. Она прекрасно видела, как счастлива Полина и, хотя Лиду коробило то, что матерью девочка считает Веру, она приняла решение молчать, прекрасно понимая, как больно будет ребенку узнать правду.
Вера выключила ноутбук и потянулась. Ого! Время уже за полночь! Она допила оставшийся в чашке холодный чай и подошла к окну. Жаль, что Андрея нет рядом. Командировка пришлась так не вовремя, но завтра он уже будет дома. И пусть на основной праздник не успеет, но хотя бы к вечеру вернется. Интересно, что за подарок везет он Полинке? Сюрприз… Даже жене ничего не сказал, только рассмеялся:
- Увидите! Вам понравится!
Вера улыбнулась, в который раз подумав, как же ей повезло с мужем, и пошла спать.
- Мама! С днем рождения меня! – Полина с размаху запрыгнула на кровать и расцеловала сонную Веру. – И тебя! Я поздравляю тебя с собой!
- Спасибо! – Вера обняла дочку и заглянула ей в глаза. – С днем рождения! Будь здорова и счастлива, моя девочка!
Полина притулилась к Вере, обняв ее и, уткнувшись носом в шею, засопела.
- Я уже большая?
- А то! Целых десять лет! Но, знаешь, что?
- Что?
- Для меня еще немножко маленькая! – Вера хитро прищурилась, и Полина рассмеялась.
- Пусть буду маленькая! Маленьких все любят!
- И не стыдно тебе? Кто это тебя не любит тут?
Вера защекотала дочку, и та завизжала, пытаясь увернуться.
- Ладно! Пора дарить подарки! – Вера протянула руку и открыла ящик прикроватной тумбочки. – У меня для тебя кое-что есть.
Она достала маленькую коробочку и протянула дочке.
- Держи! Только осторожно!
Полина взяла коробочку и приоткрыла крышку.
- Мама… - Полинка вскинула глаза на Веру и улыбнулась. – Это же тот самый!
- Он! – кивнула Вера.
Полина очень осторожно вынула из коробки маленькую фигурку хрустального котенка. Она знала, что его подарил когда-то Владимир Вере.
- Для старшей доченьки… Так тебе дедушка сказал тогда?
- Именно так.
- Спасибо! Я так хотела, чтобы он стал моим! – Полина осторожно погладила крошечные ушки котенка. - Мам, но ведь я единственная дочь…
Вера улыбнулась, и Полина заметалась взглядом по ее лицу.
- Правда? – шепот прозвучал еле слышно. Вера кивнула, и Полина подпрыгнула, зажав в кулаке фигурку котенка, и закричав уже в полный голос. – Ура! Я буду старшей сестрой! Мам, а кто?
- Пока не знаю, родная.
Вера смотрела, как прыгает по комнате Полина и почему-то ей хотелось плакать. Сколько лет они ждали этого!
Полина замерла вдруг посреди комнаты, повернулась к Вере и сказала:
- Это лучший подарок, который ты могла мне сделать!
Вера откинула одеяло и встала.
Полина снова запрыгала по комнате, а Вера достала из шкафа большую коробку.
- Это тоже тебе.
Красивое платье не оставило Полину равнодушной. Крутясь перед зеркалом, она спросила:
- Мама, а во сколько все приедут?
Вера глянула на часы и охнула.
- Мы проспали! Придется поторопиться, дочь.
Они успели. И к обеду нарядная Полина уже встречала гостей, радуя маму счастливым смехом, который то и дело доносился из детской.
- Как дела у вас? – Лидия устало опустилась в кресло и строго глянула на дочь.
- Все хорошо, мама. Поля год окончила замечательно. Одни пятерки. И в музыкалке тоже. Радость сплошная, а не ребенок.
- Вот и цени эту радость. Данную тебе просто так.
Вера вздохнула. С мамой становилось все сложнее разговаривать. К счастью, из кухни пришла Надя и они сменили тему. Надежда рассказывала о детях, о муже, и Вера привычно слушала вполуха ее жалобы, отметив, что дети у нее тоже молодцы и старшая, Милана, окончила год, как и Полинка, на «отлично», а Витя стал чемпионом района по боксу.
Громкий крик Полины застал всех врасплох, и Вера кинулась в детскую. Распахнув дверь, она замерла, глядя на дочь, которая стояла посреди комнаты и плакала навзрыд. Нарядное белое платье было в пятнах. Вера охнула и перехватила руки ребенка.
- Надя! Аптечка на холодильнике! Живо! Там бинт!
Все забегали, заметались и только Милана тихо сидела в углу, угрюмо поглядывая на Полину.
- Поля, Полюшка, что случилось? – Вера испуганно смотрела на дочь.
- Это все неправда! Она врет! Врет!
- Кто врет? – Вера, ничего не понимая, пыталась разобраться, что случилось.
Порезы оказались неглубокими. Перебинтовав дочери руки и переодев ее, Вера увела Полину в спальню и усадила на колени.
- Расскажешь мне, что случилось?
Полина сначала молчала, уткнувшись в грудь матери, а потом подняла такие же серые, как у Веры, глаза.
- Ты не моя мама?
Вера вздрогнула.
- Что за ерунда? Кто сказал тебе такую глупость?
- Милана.
Вера перевела дыхание и крепче обняла девочку.
- А что еще она сказала?
Полина плакала, даже не пытаясь остановиться. Ей казалось, что со слезами уходит боль и, хотя легче не становилось, а тот ком, который мешал ей дышать, только рос, перестать она не могла.
- Маленькая моя, если ты мне все не расскажешь, я не смогу понять, что случилось. И я хочу услышать это от тебя, а не от кого-то. – Вера раздраженно дернула плечом на настойчивый стук в дверь. – Погоди, секунду, родная. Я сейчас!
Она уложила дочь на кровать и вышла в коридор, плотно прикрыв за собой дверь.
- Что произошло? – Лидия раздраженно потребовала ответа от Веры. Из-за ее плеча выглядывала Надя.
- Пока не знаю. Сейчас поговорю с ребенком и тогда будет понятно. Перестаньте колотить в дверь и дайте мне все выяснить.
- Хватит! Я сама все выясню! – Лида шагнула было к двери, но Вера сделала шаг навстречу матери.
- Нет!
- Что? – Лидия удивленно посмотрела на дочь. – Что ты сказала?
- Я сказала – нет! Это мой ребенок и мне решать, кто и что будет сейчас делать. Ясно?
- Да как ты смеешь?! – Лидия возмутилась. – Тебе доверили!
- Не ты, мама! Не ты мне ее доверила! – Вера резко оборвала мать и глянула на Надежду. – Хватит с меня! Наслушалась! Идите в гостиную и ждите.
Она развернулась и не слушая больше ничего, вернулась в комнату.
Полина лежала на кровати, свернувшись в комочек и Вера поежилась. Такой неприкаянной и маленькой показалась ей девочка, что она не раздумывая подошла, легла рядом и обняла ее, прижав к себе как можно крепче.
- Рассказывай.
- Мама… Или мне называть тебя тетей? – Поля не сделала попытки повернуться к Вере. Она лежала, тихонько вздрагивая от слез, и явно не хотела разговаривать.
- Я – твоя мать, Полина! По документам, по закону, по жизни и по всем правилам. А ты – мой ребенок! Запомни это раз и навсегда. А теперь четко и внятно расскажи мне, что случилось?
Вера очень редко строго говорила с Полиной и сейчас ее тон подействовал. Поля повернулась к ней, заглянула в глаза и заговорила.
С двоюродной сестрой они были почти ровесницами, но близкой дружбы почему-то не получилось. Открытая и веселая Полина всячески пыталась найти ключик к сердцу Миланы, но не могла понять, почему ничего не выходит. Виделись они нечасто, и в эти редкие встречи, Милана не упускала шанса поддеть или обидеть сестру. Полина, конечно, обижалась и давала себе слово никогда больше не слушать Милану, но со временем обида забывалась, и она снова рада была видеть сестру, стараясь наладить с ней контакт. А как могло быть иначе, если бабушка все время твердила, что семья должна быть семьей и они самые близкие люди. Правда, понять, почему близкий человек делает все, чтобы сделать больно, наотмашь хлеща обидными и злыми словами, Полина никак не могла. Милана на ее вопросы только усмехалась.
- А ты не молчи! Ответь как-то? Что ты за нюня такая?
Полина поначалу пыталась отвечать и даже выучила в школе пару ругательств, но потом не выдержала и как-то резко оборвав сестру, сказала:
- Хватит! Мне это не нравится! Хочешь ругаться – иди куда-нибудь еще! Мне это неинтересно.
Милана удивилась и даже на время притихла. Но менять что-то в своем поведении и не подумала. Не так много поводов для того, чтобы уколоть Полину у нее было, но, когда она услышала разговор бабушки с мамой, у нее появился такой аргумент, что она в голос рассмеялась, тут же испуганно прикрыв рот рукой. Если мать узнает, о том, что она слышала, то точно не похвалит. Зато теперь эта противная Полинка получит по полной программе!
Глядя, как поздравляют нарядную именинницу, Милана сердито хмурилась. В нужный момент она сменила выражение на лице, подошла к сестре и, протянув подарок, тоже улыбнулась.
- Поздравляю!
Полина не заметила подвоха. Она искренне обрадовалась, что сестра, наконец, улыбается, и решила поделиться новостью, которая с утра пела у нее внутри на все лады.
- Представляешь, у меня будет брат или сестра! – Полина достала с полки хрустального котенка, которого подарила ей утром Вера. – Смотри! Помнишь? Этот тот самый, которого дедушка подарил маме. Теперь он мой, потому, что я буду старшей сестрой.
- Маме? – Милана прищурилась. Вот и настал ее час. Сейчас она быстро расставит все по своим местам, и эта заноза, Полина, перестанет так улыбаться. – Какая она тебе мама?
- В смысле? – Полин ничего не понимая уставилась на сестру.
- Она тебе не мать, а тетка. А твой отец тебе и вовсе никто. Тебя удочерили! Твоей матерью была младшая сестра наших мам. Плохая и гулящая! – Милана не знала, что означает это слово, но хорошо его запомнила, ведь мама с такой горечью бросила его бабушке в том разговоре. – Так моя мама сказала. И бабушка с ней не очень-то спорила, значит это правда! И ты такой же будешь, когда вырастешь! Помнишь пословицу: «Яблочко от яблоньки недалеко падает!»? Теперь я знаю, что она означает. – Милана рассмеялась, глядя на растерянное лицо Полины. – А это тебе теперь не понадобится! У них будет свой ребенок, а тебя они куда-нибудь пристроят.
Полина не успела даже ахнуть, как Милана выхватила у нее фигурку котенка и со всего размаха швырнула ее об пол. Осколки брызнули во все стороны, и Полина очнулась. Опустившись на колени, она схватила два самых больших осколка и подняв голову, закричала. Именно этот крик услышала Вера.
Вера слушала дочь, не замечая, как текут по щекам слезы.
- Это все? – она вытерла ладонью щеки Полины и прижала ее к себе.
- Все. Мама, так это правда?
- Полюшка, как ты меня сейчас назвала?
- Мама…
- Вот и забудь про все остальное. Я твоей мамой была, ею и останусь. Да, у тебя была другая мама. Та, что дала тебе жизнь. Она погибла, когда ты была совсем маленькой и ты ее не помнишь. Она была очень красивой, умела за себя постоять. И ты очень на нее похожа… А все остальное… Не слушай никого! Погоди-ка…
Вера встала и достала из комода коробку с фотографиями. Вытряхнув их на кровать, она протянула Полине два студийных снимка.
- Это твоя мама, Поля. Я тебе уже показывала эти фотографии, но сейчас, думаю, ты иначе на них посмотришь.
Полинка смотрела на фотографии матери и почти не дышала.
- Какая красивая!
- И ты будешь такой. Когда вырастешь.
- А почему меня взяли вы? Почему я не осталась с бабушкой или тетей Надей?
Вера растерялась. Она лихорадочно пыталась найти слова, чтобы как-то объяснить ребенку, то, что случилось, но Полина аккуратно сложив снимки в коробку, встала и обняла Веру.
- Не говори мне ничего. Я рада, что меня взяла ты, мама! Можно, я попрошу?
- Что, родная?
- Я не хочу больше праздновать. Теперь мне кажется, что я какая-то совсем взрослая…
- Хорошо! Подождешь меня?
Полина кивнула и снова подвинула к себе коробку с фотографиями.
Вера вышла в коридор и перевела дыхание. Ярость билась внутри, не давая дышать. Вера сама себя не узнавала. Никогда и ни к кому она не испытывала таких эмоций. Может быть это и называется быть матерью? Она не знала. Вдохнув и выдохнув несколько раз, Вера выпрямила спину и спустилась в гостиную.
- Ну что? Как ребенок? – Лидия поджала губы и переглянулась с Надей. – Совсем раздерганная стала. Ей плохо у тебя, Вера. Мы подумаем и надо что-то решать. Возможно, девочке будет лучше со мной.
- Не будет.
Голос Веры прозвучал так спокойно, что Надя невольно поежилась. Что-то будет…
- Полина останется со мной. А вам с сегодняшнего дня в моем доме больше не рады до тех пор, пока вы не научитесь держать свои языки за зубами. И, Надя, я бы всерьез задумалась над воспитанием Миланы. Ты с ним не справляешься. Может быть мама подключится и проявит свои способности? Девочке не помешает пристальное внимание. А будь я ее матерью – задала бы еще и хорошую трепку.
- Ты что такое говоришь? – взвилась Надежда, невольно закрыв собой дочь. – Что такого она сделала?
- А это она сама тебе расскажет, да, Милана? – Вера так глянула на девочку, что та невольно съежилась, мечтая оказаться где-то очень далеко сейчас. – И, если что-то упустит, я потом добавлю. И еще. Я запрещаю ей общаться с моей дочерью.
- А ты не много на себя взяла? – Надя прищурилась, глядя на старшую сестру, но тут же осеклась, увидев, что глаза у Веры стали почти черными. Так происходило только тогда, когда сестра была в бешенстве и ничего хорошего это не сулило.
- В самый раз! – Вера встала в дверях и махнула гостям. – Всего хорошего!
Владимир, ничего не понимая, но видя, что дочь в ярости, молча поднялся и взяв под локоть жену, оборвал ее возражения:
- Домой поехали!
Проходя мимо Веры, он опустил голову и тихо сказал:
- Прости, Верочка, и перед Полей извинись.
- Хорошо, папа.
Надя, возмущенно промаршировала мимо сестры, подталкивая перед собой детей.
- Отличный праздник! Спасибо!
Вера молча закрыла за ними дверь и пошла к дочери.
- Полюшка, а кафе отменять будем? Ребята же собираются. Мне нужно всех обзвонить.
Полина, которая сидела, разложив по кровати фотографии, подняла глаза.
- Смотри, мам, сколько счастья…
Со снимков почти везде смотрела она сама. Вера так и не собралась купить альбомы, чтобы разложить снимки, и фотографии сейчас плотным слоем укрывали большую двуспальную кровать. Поля маленькая, Поля постарше, Поля одна и с друзьями. А вот она обнимает ее и Андрея, хохоча. Этот снимок они сделали в прошлом году, когда всей семьей ездили на море. Тогда Вера была счастлива, глядя, как Лидия сидит на пляже, обнявшись с внучками, и перебирает ракушки, которые нашли девчонки. Тогда ей казалось, что так будет всегда… Она бросила снимок обратно на кровать и посмотрела на Полинку.
- Ну что? Позволишь испортить себе праздник?
Поля мельком глянула на фотографию матери, которая лежала поверх всех снимков. Люба была на ней непривычно серьезной и смотрела прямо в объектив. Полине показалось, что она что-то хочет ей сказать.
- Нет! – Поля вскочила. – А что у меня есть еще красивого? Платье же уже не годится?
- Это - нет. Найдем другое. – Вера глянула на часы. – У нас еще три часа.
Хочешь – вообще новое купим? Еще лучше? Сегодня твой праздник!
Платье они купили и праздник, который Полина отметила с одноклассниками, тоже вполне удался.
Это завтра позвонит Надя и будет долго извиняться перед сестрой и просить прощения у племянницы. А следом позвонит Лидия и, потребовав к телефону внучку, коротко скажет, что любит ее больше жизни, а после извинится и будет долго молчать, слушая, как рассказывает ей Полина о своем празднике.
Вера выслушает все, что скажут ей мать и сестра, но ничего не ответит, а возьмет долгую паузу. С родными отношения она будет поддерживать на расстоянии, отвечая на поздравления к праздникам и только. Своего нового внука Лидия увидит лишь год спустя после рождения и то, благодаря Андрею. Именно он уговорит жену сменить гнев на милость, но четко даст понять родственникам, что подобного больше не допустит. И женская половина семейства Кирьяновых крепко прикусит языки, не рискуя испытывать терпение Веры еще раз. А та, посмотрев на это, решит, что худой мир лучше доброй ссоры. А после ее удивит племянница, которая все-таки попросит прощения у Полины и подарит ей другого котенка взамен разбитого. Полина примет подарок, но с сестрой будет общаться поскольку постольку. Ведь теперь в жизни Поли появится брат, для которого она станет центром Вселенной и ему не надо будет ничего доказывать. Его можно будет просто любить и получать в ответ то же самое.
А пока, сидя в машине, Полина тихонько вздыхала, перебирая цветы в букете, который ей подарили друзья.
- Что ты, родная?
- Котенка жалко…
- Не жалей. Это всего лишь символ, доченька. Ты будешь самой лучшей старшей сестрой, которую только можно придумать.
- Мам…
- Что?
- А ты не будешь меня любить меньше теперь?
- Тоже Милана сказала? Вот же ж… - Вера осеклась. – Поля! Я всегда буду любить тебя на десять лет больше, понимаешь?
Полина подумала и кивнула.
- Кажется, да!
Вера припарковала во дворе машину и открыла багажник, чтобы достать пакеты с подарками.
- Девчонки, я приехал! – Андрей сбежал по ступенькам подъезда и раскинул руки.
Полина взвизгнула и повисла на шее у отца.
- С днем рождения, доченька!
- Спасибо, папка!
Андрей перехватил пакеты у Веры и поцеловал ее.
- Как отпраздновали?
- О! Ты даже не представляешь, как, пап! – Полина покрутила головой.
- Подарок ищешь?
Полина рассмеялась.
- Он дома! Пойдем.
Корзинка стояла в коридоре. Поля открыла ее и ахнула.
- Какой хорошенький!
Сонный котенок жмурил глаза и мурчал так громко, что Полина рассмеялась.
- Звонкий какой!
- Вот тебе и замена разбитому. – Вера погладила малыша. – По мне, так он даже лучше, правда?
Полина подняла глаза на родителей и кивнула.


Рецензии
Хороший рассказ, заставляет задуматься о проблемах воспитания детей. Есть одна такая- называется "слепая материнская любовь". С другой стороны, множество запретов также нежелательно. Однако, ребенок должен усвоить то, что главное в жизни-не обижать ближнего своего.
Спасибо Вам, уважаемая Людмила Леонидовна.

Ирина Карпова 4   21.10.2023 15:27     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю Вас за отзыв!
С теплом и уважением,

Людмила Леонидовна Лаврова   22.10.2023 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.