Фима Дух 5

роман-пазл
в исполнении дуэта: Ефим Гаер (СССР) и Владимир Фомичев (скрипка)
книга жалоб:
http://proza.ru/avtor/efimgaer

Глава 5

В кабинет директора зоопарка постучался кролик.
Вы спросите, а как ушастому подфартило прошмыгнуть мимо строгой секретарши? Без шоколадки и намеков на близкое родство с чудо-стоматологом? Ответ очевиден: Марии Семеновны в тот час на рабочем месте не наблюдалось. Блюстительница начальственного покоя отлучилась по большой нужде, – в соседнем торговом центре шла бойкая распродажа закрытых купальников для женщин с серьёзными намерениями.
Бенедикт Сигизмундович Айн-Гроссе-Штымп как раз намеревался отбыть к сотоварищам на «преферанс под шубой» - так друзья именовали плотские утехи с непредсказуемым прикупом. И вдруг на тебе – стук. При всей любви к приключениям плешеватый управленец категорически не переваривал ходоков из числа тех счастливчиков, кому удавалось нащупать проход к властному кабинету, минуя Марию Семеновну. Он называл их «проходимцами». 
Звук повторился. Настойчивый и подозрительный. Будто в дверь долбили колотушкой для басового барабана.
 
«Чем это он? - насторожился гражданин Штымп, - Карлик? Лежа?»

Убрав в сейф рюмки, блюдце с дольками обиженного лимона, початый коньяк и газету с амурными объявлениями Бенедикт Сигизмундович сухо изрек:
-  Минуточку.

Странный посетитель вошел и, не спросясь, вальяжно расположился в кресле под дипломом выпускника Саратовского автодорожного колледжа.
-  У меня деловое предложение. 50 на 50.

-  Морковь не употребляю. От нее кожа желтеет, - директор привстал и сделал вид, что собирается уходить, - Вам, господин хороший, к смотрителю надобно обратиться, к Петру Михайловичу Зарыбайло. Он сейчас в санитарно-медицинском учреждении пребывает, но обещали к Пасхе вернуть.

-  Вы не поняли. Впрочем, где, уж, вам? с таким-то «профильным» образованием, - наглец прошелся по кабинету, заломил передние конечности затылке, - Вам бы все асфальт землей разбавлять да гастарбайтеров обсчитывать. Н-да. Слушайте сюда и будете кушать фуа-гра три раза в неделю. Причем, без особого аппетита.
 
-  Мне ваши инсинуации обидны, - гр. Штымп торопливо снял диплом и сунул в ящик стола, - Первая теща, знаете, подарила... На свадьбу. Дочь – ейная - на большее не тянула...  Так, о чем это вы? – Бенедикт (а в миру – Степан) силился перехватить взгляд бизнес-реббита, что представлялось делом нелегким, ибо один зрачок сверлил несгораемый шкаф, в то время как другой затерялся в шумной толпе биржевых маклеров.
    

Очередь в кассу зоопарка шумно вздыхала и потела. Июньское солнце нещадно пекло промеж ушей и меж косичек. Папашки норовили слинять под любым благовидным предлогом, мамашки следили за папашками, бабушки за внуками, дедушки за давлением, милиция – за всеми сразу. Шел третий день явления диковинного экспоната.
 
Табличка на вольере гласила:

Динозавр обыкновенный. Страна происхождения – офшор Некрупного Каймана. Ест с рынка

Рядом висели два внушительных ящика для пожертвований.
На первом – с прорезью для кредитных карт и экраном с веселеньким интерфейсом - был указан IBAN и SWIFT зарубежного счета, а также   пояснение с выбором языков, смысл которого сводился к тому, что «без ваших донатов Кайман не подрастет».
На втором зияла натянутой улыбкой щель, под которой рисунки а-ля IKEA убеждали зрителей в необходимости «скормить» зверюшке не более тридцати купюр за раз. Ежели сердобольный посетитель впихивал больше, ящик отрыгивал излишек и требовал повторить. Да так жалобно и громко, что не оставлял никаких шансов слинять со сдачей. Монеты и мелкие банкноты вызывали в утробе жестянки приступы икоты, крупные взносы – сытое урчание. Детишки и подпольные миллионеры впадали в буйный восторг, переходящий в зависимость.
 
В паре шагов от клетки шла бойкая торговля сувенирами: майки, трусы, носочки, бейсболки, магнитики и прочая мелочёвка с обязательным принтом динозавра. Попадались и книги по кулинарии с его автографом. Особо обеспеченным предлагался широкий набор услуг, в том числе: селфи с архаичной рептилией, совместный ужин, эскорт для решения насущных проблем (на последнюю количество записавшихся превосходило армию фанатов футбола и однополой любви вместе взятых). Нельзя не отметить, что тут же крутился налоговый инспектор, - в костюме Деда Мороза, отчего вызывал у сограждан гамму противоречивых эмоций: от искреннего гнева до ехидного сострадания.   

Димка (так работники зоосада нарекли динозавра в честь страдающего водянкой сторожа Дмитрия Сергеевича Желтухова) злобливостью не отличался. Практически целый день подпирал небосклон лысым черепом и молчаливо разглядывал зевак, сложив на начальственном животе сухонькие ручки.  «Типичный интроверт. Результат отказа от белковой пищи» - определил штатный ветеринар. Укрыться от непогоды вегану было положительно некуда – вновь прибывшего спешно расквартировали в вольере для ловчих птиц. Когда шел дождь, Димке вручали выцветший пляжный зонт, а на ночь – разношенные домашние тапки.
 
Обитатели зоопарка отнеслись к самозванцу по-разному: мартышки с любопытством, черепахи равнодушно, сурки с ревностью. Древний колченогий койот ограничился неуместным «шалом» и перестал задирать ногу в сторону обители скрытного незнакомца. Австралийская кенгуру написала губной помадой на сумке МЕСТ НЕТ, тасманский дьявол пошел дальше – НЕ ОБСЛУЖИВАЕТСЯ.  Сильнее других радовались бесхозные воробьи, ибо переезд ловчих птиц на территорию террариума виделся им торжеством справедливости.
      
Смотрителем к Димке приставили цыгана Яшку. В картотеке он числился потомственным дрессировщиком медведей. Правда, единственным подтверждающим документом служила вырезка из дореволюционной газеты «Тульский вестник», где на фото бородатый мужик демонстрировал ярмарке нечто такое же небритое под заголовком «У нас в гостях Михайло Потапыч». Мнительный кадровик долго сомневался в видовой принадлежности «нечто» (лично ему оно казалось русалкой щетинистой -  syreni hirsutae), но после долгих уговоров капитулировал в обмен на «золотое» кольцо, о чем впоследствии предпочитал помалкивать.
Яшка быстро нашел общий язык с подопечным: Димке дозволялось время от времени запускать в посетителей даренным фастфудом, а смотрителю - водить по ночам Димку гадить в азиатский слоновник. Таким образом в вольере завсегда царили чистота и спокойствие. 


Рецензии