Наша общая Победа
26.08.2018
Этой дружбе много лет. И теперь уже в Алексеевку приезжают потомки и родственники тех, кто здесь воевал. В конце июля Орловскую область посетила литовская делегация.
В ее составе председатель Социалистического Народного фронта (Литва) Гедрюс Грабаускас, правозащитник, ксендз Феликсаз Балюнас, руководитель Союза наблюдателей за правами человека Литвы Донатас Шульцас и фотокорреспондент Реда Сакалаускене. Полтора года назад с литовскими активистами связался директор Орловской общественной организации "Русская провинция" С. Киселев.
27 июля гости участвовали в праздничных мероприятиях в Глазуновке, а 28 июля они приехали в Алексеевку. Панихиду по павшим воинам 16-й Литовской дивизии провел ксендз Ф. Балюнас.
– Мой дядя по материнской линии Юозас Валкунас воевал здесь. Он погиб на границе Литвы и Латвии. Сегодня, когда в Литве штрафуют тех, кто ухаживает за памятниками павшим воинам, мы пытаемся сохранить историю, – объясняет свою активную жизненную позицию Г. Грабаускас.
– Мой родственник Андрюс Шульцас в Литве рос рядом с поселением староверов, общался с детства с русскоязычными детьми, – рассказывает Д. Шульцас. – Во время Великой Отечественной воевал в Клайпедской дивизии, был политруком. Был два раза ранен, но вернулся живой. Он дожил до 1982 года. Я помню его рассказы о тех боях, что гремели здесь. Когда шли в атаку, бойцы укрывались от сплошного огня в воронках. Говорят, что снаряды в одну воронку дважды не попадают, но бои были такие, что эта примета не подтверждалась.
Гости посетили захоронение, осмотрели здание клуба, что был построен общими усилиями россиян и литовцев. Бывшее учреждение культуры, находящееся в плачевном состоянии, к сожалению, отражает состояние отношений двух стран в настоящее время.
Историю развития российско-литовской дружбы рассказала ветеран педагогического труда Р. Ретинская. Гостей встречали глава администрации Столбецкого сельского поселения И. Андреева, первый секретарь Покровского РК КПРФ, депутат райсовета Г. Андрейченкова. Литовцы также побывали в музее местной школы.
В МУЗЕЕ
Экскурсию по музею Боевой Славы Алексеевской школы провела его руководитель Г. Треушкова, которая собрала и систематизировала материал. Галина Викторовна ведет эту работу и в социальных сетях, и родственники воевавших в этих краях присылают для музея фотографии и информацию.
Музей Боевой Славы был создан в 1976 году на основании собранного материала учащимися и учителями. Методическое руководство школьным музеем осуществляла областная детская экскурсионная станция, ею проведено художественное оформление всех экспозиций: "О боевом пути 16-й Литовской Краснознамённой Клайпедской стрелковой дивизии", "Боевой путь 16-й Литовской стрелковой дивизии", "Перед боями", "В боях за Алексеевку", "Летние бои под Орлом", "Освобождённая Литва", "Герои Советского Союза – участники боёв за село Алексеевка", "Мы этой памяти верны".
В музее хранятся альбомы, реликвии войны, книги о Литве и Великой Отечественной войне, сувениры и подарки гостей, переписка с участниками боёв и родственниками погибших солдат, творческие работы учащихся, книги отзывов.
О 16-Й ЛИТОВСКОЙ ДИВИЗИИ
18 декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о формировании 16-й Литовской дивизии. Формировалась дивизия в Московском военном округе на территории Горьковской области в городах Балахна (где разместился штаб дивизии), Правдинск (где формировался 249-й стрелковый полк), в поселках Чернораменка и Гидроторф.
В состав дивизии были включены полки: стрелковые 156-й (командир – подполковник С. Сташкявичюс), 167-й (командир – полковник А. Урбшас), 249-й (командир – полковник А. Шуркус), и 224-й артиллерийский полк (командир – майор П. Петронис), а также 148-я отдельная зенитная батарея, 282-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, отдельный минометный батальон, 18-я отдельная разведрота, 93-й отдельный саперный батальон, 367-й отдельный батальон связи, 23-я отдельная химрота, 180-й отдельный медсанбат, другие части и специальные подразделения. Командиром дивизии был назначен комбриг Феликс Балтушис-Жемайтис.
В соответствии со штатным расписанием на 1 января 1943 года численность дивизии стала составлять 10250 человек. В это время около 7000 человек являлись литовцами и жителями прибалтийских республик других национальностей. Литовцев в дивизии было 36,3%, русских 29,9%, евреев 29%, других национальностей – 4,8%. 16-я дивизия с самого начала своего существования, всегда оставаясь по преимуществу литовской (в командовании и в большинстве личного состава), была также многонациональной: в ней бок о бок воевали люди тридцати национальностей.
1 мая 1942 года воины дивизии приняли в торжественной обстановке военную присягу. К 20 мая 1942 года период формирования дивизии в основном был завершен, теперь шла усиленная боевая подготовка и вооружение соединения. К декабрю 1942 года дивизия была хорошо сколочена, обучена, полностью вооружена. Тем временем поступил приказ о ее передислокации в Тульскую область. С 15 августа в районе недавно освобожденной от гитлеровцев Ясной Поляны, а затем в Туле дивизия завершала боевую подготовку. 27 декабря 1942 года дивизия была отправлена на фронт.
В БОЯХ ЗА АЛЕКСЕЕВКУ
Полки дивизии шли к фронту походным порядком через Чернь, Русский Брод и Дросково. Путь был очень трудным. Не прекращались метели, и на занесённых снегом дорогах застревали дивизионные тылы, тяжелая артиллерия. Погодные условия казались очень сложными. Февраль и март 1943 года выдались экстремально холодными. Местность была равнинной, открытой, при морозах за тридцать градусов дули сильные ветры. На позиции дошла вовремя только артиллерия на конной тяге. Снаряды, мины, пулемёты и боеприпасы солдаты несли на плечах.
Прибывший на фронт дивизии командующий 48-й армией генерал-лейтенант П. Романенко отдал 17 февраля 1943 года следующий приказ: в течение двух дней сконцентрировать основные силы в поселке Алексеевка Орловской области, в районе сел Троицкое, Протасово, Золотой Рог. Силами 156-го полка вместе с действовавшими здесь ранее 6-й гвардейской и 143-й стрелковой дивизиями занять железнодорожную станцию Змиевка и подготовиться к наступлению в направлении Орла.
Рубежи под Алексеевкой, куда была послана наступать 16-я Литовская армия, обороняли немецкие войска, позиции которых состояли из глубоких укрепленных траншей, оборудованных противотанковым узлами; они имели сильное артиллерийское прикрытие и не были ограничены в расходовании снарядов. Личный состав размещался в отапливаемых землянках. Авиационная поддержка была очень сильной. Предполье на подступах и первой линии траншей было оборудовано тремя рядами проволочных заграждений. Использовался и мороз – перед траншеей был устроен вал из снега, облитого водой и превращавшегося в ледяную корку. В бойницах, оставленных в валу, были установлены пулеметы. В отдельных пунктах в землю были закопаны танки, пушечно-пулеметные башни которых служили в качестве дотов. До 16-й дивизии этот участок штурмовали и, не продвинувшись, понесли большие потери, 143-я (II формирования) и 6-я гвардейская стрелковые дивизии.
Первое сражение 16-й Литовской дивизии с немецко-фашистскими войсками проходило в очень сложных условиях. Дивизия заняла свой боевой участок в ночь на 21 февраля 1943 года. 167-й стрелковый полк утром этого дня выслал разведку. Дивизия сразу же попала под сильный пулеметный и минометный обстрел противника и через два часа отошла. Все это время немецкие войска постоянно вели систематический артиллерийский и минометный обстрел позиции 48-й армии, нанося авиационные удары.
После предварительных разведок боем и неоднократных изменений боевых участков в 9 часов 30 минут 24 февраля 1943 года дивизия впервые вступила в бой совместно со 143-й стрелковой и 6-й гвардейской стрелковой дивизиями. После непродолжительной артиллерийской подготовки она перешла в наступление в районе села Алексеевка. В ее задачу входило прорвать оборону противника, выйти на рубеж р. Неручь, а в дальнейшем наступать в направлении станции Змиевка.
Только за период с 20 по 26 февраля 1943 года дивизия потеряла в ходе боев 505 человек убитыми, 2035 ранеными, 527 пропавшими без вести и 88 человек по другим причинам. Потери, таким образом, составили 3155 человек за одну неделю боев. За время боёв с 22 февраля по 22 марта 1943 г. дивизия понесла потери: убито 1328 чел., ранено 3275, пропало без вести – 159, заболело, обморожено – 122. И это только на 22 марта 1943 года, когда многие раненые ежедневно переходили в разряд убитых. Всего же за время этих боев погибли более 2 тысяч воинов дивизии. В стрелковых и пулеметных подразделениях полков из строя вышло более 75% воинов.
16 марта 1943 года 16-я дивизия по приказу перешла к обороне западнее и юго-западнее Алексеевки. 20 марта она передала занимаемые позиции подошедшим частям 399-й дивизии и отошла в тыл.
После первых тяжелых боев дивизии 308 ее бойцов и командиров получили боевые награды. Близ места боев в Алексеевке находится воинское кладбище солдат и офицеров Литовской дивизии, в честь их подвига здесь воздвигнут памятник.
22 марта 1943 года 16-я дивизия была отведена во второй эшелон 48-й армии, которым командовал генерал-полковник К. Рокоссовский. Дивизия оставалась во втором эшелоне вплоть до начала подготовки к Курской битве.
ЖАРКОЕ ЛЕТО ПОД ОРЛОМ
После короткой паузы 16-я Литовская дивизия приняла участие в наступательных боях Курской битвы. В течение нескольких дней не удавалось сломить сильное сопротивление противника, но 28 июля дивизия прорвала оборону противника юго-восточнее Змиевки. За две недели дивизия прошла около 100 км, освободила 54 населенных пункта.
Тяжелые кровопролитные бои серьезно ослабили воинский состав подразделения.
1 августа 1943 года после пополнения дивизия возобновила наступление и перешла к решительному преследованию противника. Позади остались не только отвоеванные земли и города, но и братские могилы погибших в боях и от боевых ран воинов Литовской дивизии.
Летом 1944 года дивизия принимает участие в Полоцкой наступательной операции, в ходе которой был освобождён город Тельщяй. К началу 1945 года 16-я Литовская стрелковая дивизия участвовала в боях по ликвидации Курляндской группировки фашистов и 28 января освобождает город Клайпеду. Освобождение Литовской ССР началось Вильнюсской наступательной операцией (с 5 июля по 20 июля 1944 г.). 28 января 1945 года освобождением Клайпеды было завершено полное освобождение Литвы от фашистской оккупации.
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ
Вечным напоминанием о кровавых схватках зимы-весны 1943 года стала братская могила в центре села Алексеевка, в которой нашли последний приют многие литовцы, русские, евреи. Самое большое на территории Покровского района воинское захоронение (более двух тысяч советских солдат и командиров) со временем превратилось в мемориальный комплекс, на который по торжественным датам обязательно приезжали гости из Литвы.
В 60-80-ые годы XX века между жителями села Алексеевка и литовцами были установлены тесные связи, которые крепли год от года. Вначале приезжали в Алексеевку ветераны 16-й Литовской стрелковой дивизии, а потом и правительственные делегации неоднократно посещали старинное село. В 1963 году недалеко от братской могилы был заложен сад Дружбы, 600 яблонь для которого привёз председатель литовского хозяйства "Раудоникяй" В. Руткаускас, самый активный из ветеранов-литовцев. Потом в "Долине смерти" появился памятный знак, увековечивший события, в которых участвовала 16 Литовская стрелковая дивизия. А в 1976 году в Алексеевской восьмилетней школе был открыт музей Боевой славы, документы и экспонаты которого повествовали о зимних боях 1943 года у села Алексеевка.
Уже во времена новой России на воинском мемориале в Алексеевке был установлен Поклонный крест, привезённый из Литвы.
На воинском мемориале 3 августа 2015 года состоялось перезахоронение останков семи неизвестных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны близ села Алексеевка Покровского района. Останки воинов были извлечены из заболоченного места членами поискового отряда "Русь".
А 8 августа 2016 были захоронены останки 181 бойца и командира Красной Армии, которые были найдены поисковым объединением "Огненная дуга". Госпитальное захоронение было обнаружено поисковиками в ходе разведки в лесу у д. Бобровка и в д. Протасово. На основании архивных данных удалось установить, что все погибшие воевали в частях 16-й Литовской стрелковой дивизии и 143-й стрелковой дивизии. Найденных бойцов перезахоронили с воинскими почестями на воинском мемориале в с. Алексеевка. Об этих событиях рассказывают альбомы, которые хранятся в музее.
Летом 2017 года в районе федеральной трассы Орёл-Тамбов были обнаружены останки шести неизвестных бойцов. 22 июня 2017 года их перезахоронили с воинскими почестями в селе Алексеевка.
О ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ
В связи с тем, что в окрестностях Алексеевки в феврале-марте 1943 года проходили ожесточённые сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм, в июне 2016 года по решению областного Совета народных депутатов селу присвоено почетное звание "Населённый пункт воинской доблести".
Это всё напоминает нам о грозных и тяжелых событиях тех лет.
Посетив музей, литовские гости оставили благодарную запись в Книге отзывов.
Символично, что на карте Орловской области времен Великой Отечественной войны в Орловской области есть д. Литва. Литовцы верят, что не далек тот день, когда слепая политика русофобии не будет препятствовать развитию дружбы двух стран. И не только верят, но и стараются приблизить то время.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222053101128