Угроза эскалации

Из всех орудий СМИ продолжают палить по нашим ушам о грядущем всепланетном голодоморе, который якобы спровоцирован всемогущим Путиным и нашей спецоперацией. А тот, кто захочет узнать подробности злокозненных ухищрений этих русских, просто заглянув хотя бы в вики, эту энциклопедию для самых ленивых, во первых строках ее справки прочтет ...подтверждение виноватости России.
Но в последующих, прямо тут же – конфузливое опровержение этому.
 
И окажется, что спровоцирован кризис на рынке продовольствия - ступором в экономике из-за эпидемии ковита, да ещё дурацкой политикой «цивилизованного» Запада, который переломал всю логистику в поставках энергоресурсов и удобрений, того же продовольствия, своими санкциями против Белоруссии и России. 
И вот уже фермеры Франции стонут, что им не по карману вздорожавшие удобрения, дизельное топливо, урожайность падает, нечего продавать…
 
Я не случайно обратила внимание на французов, потому что именно Франция, а не черноземная Украина, славилась и высокой урожайностью, и стабильным экспортом. И когда Макрон стонет, что надо скорее, скорее вывезти пшеничку из Украины, а то рухнет весь рынок зерновых, он сильно лукавит. В той же мере, как выпадающий объем украинского экспорта,  влияют на ситуацию и вопли Франции. Можно обвинить Индию, которая из-за засухи вообще ничего продавать не собирается, себе бы хватило. Австралия, которая в рейтинге мировых экспортеров идет сразу за Францией и Украиной и продавала примерно столько же, сколько Индия, тоже не ждет хорошего урожая и тоже собирается сократить свой экспорт…
 
Словом, всё, как всегда: есть биржевые спекуляции, разогретые информационным шумом, а есть крупные игроки, реально придерживающие свои запасы для более выгодного выхода на рынок с ополоумевшими ценами. Правильно – это Евросоюз и США.
 
 Маленькая справка по динамике движения. 
Согласно данным экспертов Еврокомиссии, страны Евросоюза по итогам 2021 года экспортировали 25,5 млн тонн пшеницы, что на 27% уступает показателю предыдущего сезона (34,75 млн тонн). То есть раньше они продавали примерно столько же, сколько Россия, а стали продавать примерно как США. ЕЩЕ ДО ВСЯКОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ они снизили на четверть продажу своих зерновых.
И никто по этому поводу не голосил, что они готовят голодомор всей планете!
 
Они вообще большие «тихушники»: двадцать лет объединенными усилиями терзали страну, сопоставимую по всем параметрам Украине. Да, я об Афганистане. Напичкали страну диким количеством оружия (по признанию американских вояк – на 85 млрд долларов), перевели все земледелие на опиумные культуры, раскрутили все внутренние конфликты  до непримиримой вражды между всякими группировками, религиозными, местечковыми и тд. И удалились, прихватив с собой все национальные резервы Афганистана.
 
Сейчас СМИ демонстрируют жуткие кадры, как живые детские скелетики взвешивают на весах, а рядом – мамаши, голодные и несчастные. Дети не из концлагеря. То есть да, из одного большого концлагеря, в который превращена вся страна. Кто за это в ответе?
 
Мировое сообщество не догадывается. Все взоры – на Россию!
 И на Украину, которой усердно помогают оружием, чтобы одолеть русских. А плату готовы хотя бы частично получить зерном еще прошлого урожая. И парламентеры в лице Макрона и Шольца именно об этом просят Путина: «Отдай!»
И еще просят отдать им  военнопленных  азовцев, которые сидят в колониях в ДНР. Они что, возьмут их трактористами и пахарями к себе на поля? Там этих вояк уже под десять тысяч набирается. Да еще десять миллионов беженцев во все концы. Страна, которая исправно выдавала сельхозпродукцию, квотируемую при поставках на Запад (!!!), сегодня выдает преимущественно едоков.
 
Еще в апреле Зеленский говорил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, что Киеву требуется $7 млрд финансовой помощи в месяц (!!!) для покрытия социальных выплат и зарплат. А ему помогают  – железом, изрыгающим огонь, все, от Болгарии до США! У них военно-промышленный комплекс пухнет и жиреет на поставках оружия.
 
Вы хотите мне возразить, что Украина пока в долг берет?
 
Да, но на фоне этой безумной войны против собственного народа (а как еще назвать бомбардировки ВСУ по городам Донбасса?) лихорадочно наращивают свои вооруженные силы все страны, никак не задействованные в конфликте! Шольц заметил: всем союзникам Германии известно, что «в бундесвере не осталось больших запасов готовых к использованию машин, которые можно просто отправить». И тут же гордо заявляет, что его страна озабочена созданием величайшей армии с современным вооружением.
 
Еще одна страна, капитулировавшая во второй мировой войне, заявила о своих державных амбициях: Япония в обход своих конституционных статей, запрещающих ей иметь армию,  наращивает мощь …оборонительных сил. А США этому всячески способствует.
 
Я не буду сейчас приводить просто сумасшедшие цифры оборонных бюджетов, которые растут по всему миру. Все лихорадочно инвестируют не в производство продовольствия, риса и пшеницы, свинины и говядины, в виду грядущего кризиса, не в удобрения и не в новые контейнеры для транспортировки, а в ракеты, автоматы и снаряды.
 
Чтобы везде было как в Афганистане?
Этот сегодняшний мир на планете Земля непоправимо болен. Не поддается лечению, коррекции, осмыслению. Он неудержимо движется к своему логическому концу. Даже время  от времени повторяющиеся избиения младенцев, подобно последнему, случившемуся в США, в Техасе, никого не отрезвляют.
 
В 2021 совокупные оборонные расходы всех 30 государств НАТО достигли $1,174 трлн.
 
В потоке новостей на днях как-то робко прозвучало заявление директора Европола (Европейское полицейское агентство) Катрин де Болль, она выразила обеспокоенность, что поставляемые Украине странами ЕС вооружения в перспективе могут попасть не в те руки.
«Когда-нибудь война закончится. Мы хотим не допустить повторения такой же ситуации, как 30 лет назад во время балканской войны. Оружие тех дней сегодня до сих пор используется криминальными группами»,— сказала госпожа де Болль в интервью газете Welt am Sonntag.
Глава Европола также сообщила о планах организации создать международную рабочую группу. Эту инициативу она объяснила необходимостью разработки стратегии действий по предотвращению попадания оружия в руки преступников.
 
…Планы, стратегии, намерения, а украинская власть орет, что устроит Байдену «неслыханную истерику», если он не  предоставит Киеву реактивные системы залпового огня (РСЗО), которые способны наносить удары на большие расстояния. Чтобы достать по России.
 
Эскалация конфликта нарастает, политики, наблюдающие все это безумие со стороны, и те, которые принимают решения, находятся у власти, ГИПОТЕТИЧЕСКИ рассуждают, так поставщики оружия могут считаться стороной конфликта? Россия уже вправе наносить удары по тем странам, из которых идет железо и добровольцы частных военных формирований?  Если это не ракеты и бомбы – можно ли испытать на прочность их кибербезопасность? Сегодня в свете таких нападений под угрозой может быть вся инфраструктура, финансовые операции, поставка продовольствия. Мы готовы к расширению спецоперации до...беспредела?
 
Все ищут, как бы побольнее ударить противника, легального или закамуфлированного. Пытаются просчитать, как бы самим при этом не попало, дергаются, попадая из огня да в полымя. Врут, изощряются, называют черное – белым, русских – вселенским злом, а Украину – оплотом демократии, вероятно, самым последним, судя по ожесточенному противостоянию Евросоюза нашей стране на всех фронтах.
 
Смешная история с Макдональдсом: в соответствии с санкциями, он ушел из России, продал бизнес сибирякам, те меняют форму обслуги, пересматривают меню, готовятся вновь открывать заведения. А бывший хозяин…регистрирует в Роспатенте новые названия столовок опять же для работы здесь!
 И очень многие из работавших у нас иностранцев  выкручиваются, как могут, чтобы не уходить.
 
Нет, господа, у нас никакого кризиса продовольствия точно не будет. Накормят они нас.
Я уж не говорю о том, что и мы свой экспорт сворачивать не собираемся. Опять же ихние наблюдатели орут, что Россия, учинив этот продовольственный кризис, получит неслыханные доходы на взлетевших ценах.
Ну да. Только с маленькой поправочкой: всё, как с энергоносителями, вы – вздуваете цены, а мы – получаем доходы. Учитесь, двоечники.

 


Рецензии