РАМА

   Над нами опять зависла " рама " . Ховинги следили за нами с завидным упорством , что вообще - то вполне понятно - мы никак не вписывались в гармонию планеты Хови . Когда наш , сбитый с курса гравитационным хлопком звезды " Зет 47 " почтовик , неожиданно оказался совсем в другом районе Галактики , то и нарвались мы на эту завалящую планетку , вращающуюся вокруг жёлтого карлика , весьма схожего с нашим Солнцем . Весьма схожим оказался и состав атмосферы . Это было счастье , так как запасы кислорода на корабле иссякали , а кто знал , что " Зет 47 " будет коллапсировать ?

   Пролистав по бортовому компьютеру все старые лоции и карты, мы с Петром обнаружили , что пару космопериодов назад , мимо этой планетки пролетал зонд " Байкал 6 " ,в задачу которого не входила посадка на такие зауряд - обьекты . Зонд сделал то , что и должен был сделать - " прощупал " планету , и пошарив по космическим " святцам " , присвоил ей такое же безликое как и сама планета имя - Хови . Поскольку никаких всплесков разумной активности на Хови не наблюдалось , а состав атмосферы был весьма дурноват для " человека разумного " ,  то и откочевал Байкал дальше , - в глубины мирового пространства .

   Правда , был один нюанс , который ввиду своей непоправимости был вскоре" забыт " руководством Космической Ассоциации . Спектрограф " Байкала " ошибочно идентифицировав свечение атмосферы Хови со спектрограммой " Треви - 5 " из системы Волопаса , дал команду на пульт , и гравикатапульта отстрелила от " Байкала " капсулу для  засева " Треви " . Капсула шлёпнулась на " Хови " , а зонду ничего не оставалось как отметив это в бортовых файлах двинуться дальше .

   Наш почтовик не был напичкан таким количеством точных приборов как исследовательский зонд , но кое - что у нас всё - таки было . Пётр " пошаманив " над устаревшими анализаторами определил , - дышать можно , ходить тоже , а лёгкий недобор до земной силы тяжести был нам на руку - долгий рейс не добавил нам крепости в мышцах .

   Честно говоря , после читки старых лоций мы уже мысленно прощались с семьями , и думали как достойно докоротать пару месяцев , отмеренных нам судьбой . Сели мягко , заприметив среди холмисто - прыщавой равнины , нечто похожее на площадку размером с теннисный корт . Если бы нам с Петром знать все причуды этой планеты , мы подобрали бы для посадки другое место . Но кто знал....Петя ещё раз прощупал газовый состав , уровень радиации , и все остальные параметры . Почти Земля !!! Неужели " Байкал " отсканировал неверные данные ? Ведь зондовские пробы ох как отличались от наших ! " Сиди , не сиди , а высунуться придётся " - молвил Пётр . " Два космопериода - это по старому пара тыщонок лет - мало ли , что стряслось на этом шарике за такую прорву времени ? Может здесь периодически воздух портится ? "

   Первым соскользнул по эскалатору мой коллега . Он вообще был всегда менее уравновешен чем я - сидеть и ждать , - это не его стиль . Сделал шаг , другой , третий...обернулся...Жест большим пальцем не вызывал сомнений - всё в норме ! Поставив наш " объект " на автоблокировку , вышел и я .Вдох , другой...нормально ! Почва вроде твёрдая , но чувствуется какая - то вибрация . Впрочем , что не почудится после пяти лет межзвёздных странствий ?

   Итак : в ранцах стандартный паёк , - вода , разные чипсы , концентраты , в  кобурах обыкновенные почтарские " пукалки " - магнитные пистолеты - калибр " 07 " , дальность боя 500 метров , поражает основную массу тварей , водящихся на планетах Галактики , хотя отдельных монстров ими не завалишь . Впрочем не видать ни монстров , ни тварей , не видать ничего ! Почва похожа на глину , но не вязкая - пружинит . Кое - где торчат кустики то ли осота , то ли молочая , пятна рыжего мха - вообщем видок невзрачный . Температура - плюс 16 по Цельсию , или 00,16 по галактической шкале . Засекли азимут , и пошли себе за ближайший холм...

   Вот тут - то и появилась эта чёртова рама , выскочила откуда - то сзади , как чёрт из табакерки . Куда мы . туда и она , куда мы , туда и она... " Уж не седалищем ли они там на " Байкале мерили ? " - изрёк Пётр- вот тебе и отсутствие активности . Кто - то же эту штуковину смастерил ? "

   " Рама " была похожа...на оконную раму , правда контуры её светились как канувшие в далёкую Лету люминесцентные лампы , а по периметру , издавая тихое жужжание , вращались пропеллеры - нечто похожее имело место быть на заре земного воздухоплавания . Мы конечно могли бы сбить " раму " из наших пукалок , но кто знает какие это вызовет последствия ?  Надо быть осторожными .

    Наспех взяв пару проб грунта , мы с Петром решили вернуться к своему почтовику - мало ли , что у них тут есть ещё кроме " рамы " ? Выходим опять на " корт " , и Пётр по инерции ширяет в почву щуп . Щуп упирается во что - то твёрдое . Чуть дальше - то же самое... За площадкой опять мягкий грунт... В это время " корт " завибрировал , а находящийся недалеко почтовик стал как бы размываться в воздухе , терять свои контуры . Ноги инстинктивно уносят нас подальше от площадки . Когда оборачиваемся , космолёта уже нет. Исчезла и рама , но на смену ей  неизвестно откуда появляется другая . Эта меньше размером , да и светится как - то по другому . Нам от этого не легче . Мы потеряли свою " тачку " , и большинство перспектив на будущее . Кто - то засёк нас на подлёте к планете , и подсунул нам " корт "  , и теперь неотступно следит за нами...

   Чтобы хоть что - то делать Пётр начал изучать пробы грунта компактным анализатором . Химический состав Вселенной довольно однообразен , меняются от планеты к планете , от звезды к звезде лишь пропорции отдельных элементов  . И тем не менее мы не находим в грунте кремния...Странно !  Зато обнаруживаем таймерин - на Земле его нет , нет его и на большинстве планет Галактики . Там же где его находили , творилась какая - то чертовщина - время то стремительно убыстрялось , то почти останавливалось , и зависело это от каких - то дополнительных факторов , что - то работало в связке с  этим самым таймерином ,

   " Кажется я начинаю понимать " - пробормотал Пётр , изучая дисплей анализатора . -Засеяли Хови две тысячи лет назад . Были там бактерии и споры , и простейшие , аэробы , анаэробы , и , по моему даже многоклеточные . Допустим что - то прижилось , что - то нет , а что - то " стерпелось " с этой атмосферой...А потом таймерин " разогнал " эволюцию - год за сто , или даже за тысячу , а скорее всего , судя по их успехам , то год за миллион . Если учесть , что раму кто - то изобрёл , то наши  родные земные амёбы уже обладают немалым интеллектом , поимели какие - то навыки . Если это так , то нам пора прощаться с этой дерьмовой Хови , иначе состаримся возможно через неделю , а через пару других сыграем в ящик , и это не смешно....

   Я вдумался в слова Петра и мысленно опешил . Им - то ховианцам - засранцам хоть бы что , они к своему времени привыкли , а у нас на Земле семьи , Родина....Пока войдём в контакт с их умниками , возможно из наших почтовых задниц будет сыпаться песок....Ненавижу коллапсы !!! Я с тоской взглянул в ховианское небо . Над нами опять висела " рама " . Уже третья Мы с Петей не сговариваясь , вынули из ранцев ракетницы и устроили на этой злополучной планетке разноцветный фейерверк . Очень сильно хотелось контакта . С кем угодно . И очень не хотелось стареть....


Рецензии