Энергия благодарности

Иногда…иногда мы становимся неблагодарными.
Так случается не потому, что мы хотим этого. Так происходит потому, что нас к этому приучили, а сами мы учиться дальше не стали.

Во многих нас, особенно женщинах, с детства воспитывают привычку выглядеть благодарными. Нас учат говорить «Спасибо!», возвращать долги и жить самостоятельно, стараясь «обязывать своими просьбами» как можно меньшее количество людей. И всё это только потому, что мы не умеем испытывать настоящую благодарность. Так же, как не умеем ничего не ждать от человека за оказанную помощь. Не умеем принимать эту помощь, потому что сами обесцениваем свои силы, время и чувства. Отдавая их кому-то, уверяем себя, что «так надо», потому что «это хорошо, так поступают хорошие люди».

«Неблагодарный» звучит, как приговор. На человека навешен ярлык «всеобщего порицания» – это инструмент манипуляции, которым могут и умело пользуются наши родственники, коллеги и так называемые «друзья». Но, по сути, это их собственное неумение быть честными в понимании своих мотивов и жить без ожиданий.

А в жизни всё просто: желание отдать + готовность принять = все довольны и счастливы.
И ведь совершенно не важно, в какие слова или действия одета ваша благодарность: главное – то чувство, которое вы испытываете при этом. И это не чувство долга («надо отблагодарить»), «угрызения совести», т.е. стыд («как же я расплачусь? он (она) столько для меня сделал(а)!), жадность, эгоизм («что ему(ей) стоит – у него (неё) добра хоть отбавляй», «от них не убудет!»).

Это сознательное принятие энергии, пришедшей к вам извне в виде денег, времени и внимания. И способность чувствовать. Насколько всё «своевременно и уместно» – это оценивает ум. А важно одно  - что чувствует ваша душа. Энергия благодарности имеет необыкновенную силу и вряд ли менее ценна услуги, которую вы могли бы оказать взамен.

По сути, все в нашем общении – обмен энергией. Энергия благодарности творит настоящие чудеса, как в жизни отдающего, так и в жизни её принимающего. И этот обмен, это движение –цепочка без конца. Это сама наша жизнь.


Рецензии