Мой 3-й сборник в Болотнинской ЦБС

12+               

Болотнинцы - участники войны в Афганистане на страницах печатных и электронных изданий 1988-2022 гг.

2022

ББК
И

Автор-составитель Е.В.Терентьев

Болотнинцы – участники войны в Афганистане на страницах печатных и электронных изданий 1988-2022 гг. / [автор-составитель Е.В.Терентьев]. – Болотное: методико – библиографический  отдел, 2022. – 135 с.: илл.

1. Вступление

В 1978 г. в Демократической Республике Афганистан началась гражданская война. Правительство Афганистана официально обратилось к советскому правительству с просьбой оказания помощи. Между странами было подписано соглашение об оказании всесторонней помощи Афганистану Советским Союзом. 12 декабря 1979 г. на заседании Политбюро было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. 25 декабря 1979 г. ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан.
С 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. советские войска оставались в Афганистане и принимали непосредственное участие в военном конфликте в этой стране.
15 мая 1988 г. СССР начал вывод своих войск из Афганистана.
15 февраля 1989 г. закончился вывод советских войск из Афганистана. Согласно официальной информации, последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран, стал в этот день генерал-лейтенант Борис Громов.
Войну в Афганистане прошло несколько десятков жителей Болотнинского района, как призванных Болотнинским РВК, так и призванных в других местностях и регионах СССР, но позже прибывших на местожительство в наш район и ставших нашими земляками.
Семь жителей нашего района погибли в Афганистане: Ю.Л.Негатин, Ю.В.Поташенко, А.Л. Левко, Л.А. Изотов, С.М.Оснач, С.А.Зайцев, Е.И.Шкробов.
Этот сборник состоит из публикаций, посвященных жителям Болотнинского района Новосибирской области,  прошедшим Афганистан. Созданные на протяжении 1988-2022 гг. на страницах различных печатных и электронных изданий, представленные в сборнике публикации хранят память об афганцах-болотнинцах – погибших и живых.
Материалы сборника содержат документы и письма наших земляков, воевавших в Афганистане, тексты которых воспроизведены в неизмененном виде.

2. Печатные и электронные издания - источники информации о болотнинцах, участвовавших в войне в Афганистане

2.1. Газеты
На территории Болотнинского района в 1988 – 2022 гг. издавалось несколько газет, на страницах которых публиковались материалы о болотнинцах-участниках войны в Афганистане в 1979-1989 гг.
Это, прежде всего, районная газета «Путь Ильича», в которой в 1988 г. появились самые первые материалы о жителях Болотного, воевавших в Афганистане. В ноябре 1993 г. «Путь Ильича» была переименована и в  настоящее время выходит под названием «Наши новости». Долгое время в 1990-х годах газета не публиковала материалы, посвященные афганцам. Однако, в  начале 2000-х годов ее корреспонденты наконец обратили внимание на эту тему: на протяжении двадцати с лишним лет на страницах «Наших новостей» ежегодно в феврале месяце публикуются очерки и статьи, посвященные афганцам-землякам
В конце 1990-х годов в Болотном стала выходить газета «Неделька». Следует отметить, что именно ее корреспонденты в 1999 г. первыми возобновили прерванные в начале 1990-х годов репортажи об афганцах в болотнинской прессе. Как и газета  «Наши новости», «Неделька» ежегодно в феврале публикует свои материалы о болотнинцах-афганцах.

2.2. Электронные издания
В 2003 г. в сети Интернет был создан сайт «Афганистан мемориал» http://afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html , на котором началось целенаправленное размещение информации о погибших в Афганистане советских солдатах, в том числе и о погибших жителях Болотнинского района. К сожалению, в настоящее время данный сайт перестал публиковать новые материалы и стал во многом неактуален.
В 2010-х гг. стали создаваться сайты библиотек и школ Болотнинского района. На этих сайтах, помимо прочих материалов, стали размещаться материалы о земляках, воевавших в Афганистане, как о погибших, так и о живых. Наиболее информативными из них по интересующей нас теме сегодня является сайт МКУК «Болотнинская ЦБС»  https://bltlib.ru/ 
В 2016 г. появился сайт «Народная летопись Новосибирской области» http://www.letopisi54.ru/ . Создание этого сайта было связано с проектом редактора Издательского Дома «Историческое наследие Сибири» Н.А.Александрова по созданию книги «Народная летопись Болотнинского района», поэтому первыми материалами, размещенными на этом сайте, были очерки, документы, фотографии болотнинцев. Некоторая часть опубликованных на сайте материалов была посвящена болотнинцам-афганцам.
С середины 2010-х гг. на интернет-портале Яндекс стала функционировать издательская платформа «Яндекс. Дзен». В 2021 году на «Яндекс. Дзен» болотнинским краеведом Е.В.Терентьевым был создан канал «Евгений Терентьев. Очерки» https://zen.yandex.ru/id/6054775757e7037c28586bee Канал посвящен истории Болотнинского района и постоянно пополняется краеведческими материалами автора, в том числе посвященными землякам-афганцам. Благодаря связи с читателями материалы  пополняются новыми сведениями, фотографиями, документами.

2.3. Книга памяти «Афганистан»
В 1990-х гг. Администрация Новосибирской области стала инициатором создания Книги памяти, посвященной сохранению памяти о жителях Новосибирской области, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших в военное время от ран, пропавших без вести, сгинувших в фашистком плену. Первый том Новосибирской Книги памяти вышел в свет в 1994 г. Последний 15-й том этого издания, посвященного Великой Отечественной войне, вышел в 1999 г.
В конце 1997 г. по решению Администрации Новосибирской области рабочая группа Книги памяти приступила к сбору материалов о жителях Новосибирской области, погибших в локальных военных конфликтах, начиная от событий на КВЖД, у Халгин-Гола, озера Хасан и до Афганистана и Чеченской республики.
В основу тома Книги памяти «Афганистан» легли архивные документы, письма, свидетельства очевидцев и участников событий. Рабочие материалы собирались от сослуживцев, родственников и знакомых, из прессы, архивов, музеев, библиотек, учебных заведений.
В 2001 году «Книга памяти. Афганистан 1979-1989» была издана в Новосибирске Новосибирским книжным издательством тиражом 1500 экземпляров. Очерки о погибших в Афганистане жителях Новосибирской области, опубликованные в этой Книге памяти,  с 2000-х годов по наше время остаются основной информацией о земляках-афганцах, не пришедших с войны, используемой педагогами школ, библиотекарями и клубными работниками при разработке собственных мероприятий, посвященных афганцам.
О том, как Книга памяти «Афганистан» была  впервые представлена в 2002 г. в Болотном ниже рассказано в материале корреспондента газеты «Наши новости» Ю.Степаненко.  (Приложение. Изображение 1.)

Степаненко Ю. Незаживающая рана.
Степаненко Ю. Незаживающая рана / Ю.Степаненко //Наши новости. - 20 февраля 2002. – С.1.
У меня в руках впечатляющая по размерам с красной обложкой книга каждая прочитанная строчка которой отзывается настоящей душевной болью. Это очередной «Книги памяти» о наших земляках, погибших в локальных военных конфликтах. На этот раз он посвящен ребятам, павшим в Афганистане.
Уже немало лет минуло с времен афганских событий но до сих пор та война осталась незаживающей раной в сердцах многих людей. Тогда погибло более 14 тысяч наших парней, посланных выполнять интернациональный долг в чужой стране. Из них семеро болотнинцев…Имена героев были увековечены в «Книге памяти».
15 февраля в ДК имени Кирова прошла презентация «Книги памяти», посвященная дню вывода войск из Афганистана.
Каждый по-своему переживал эту трагедию. Участники событий вспоминали своих погибших друзей, родные горевали по сыновьям, молодые думали уже о новой войне. А в воздухе будто витали вопросы: «Когда же прекратятся эти войны? Скольким еще родителям придется оплакивать своих детей?» Дай бог чтобы такая участь никого не постигла.
Глава территориальноцй администрации В.А.Бохан вручил родным и близким погибших «Книги памяти». Н.А.Марьина, начальник управления труда и социальной защиты, преподнесла им небольшие подарки.
Закончилась презентация минутой молчания и возложением цветов к стенду «Они погибли в Афганистане»…

3. Болотнинцы, погибшие в Афганистане

3.1. Негатин Юрий Леонидович (17.07.1961 – 20.07.1980)
Рядовой Негатин Юрий Леонидович родился 17 июля 1961 года в поселке Демидо-Карповка Болотнинского района, закончил в ней начальную школу, затем учился в Болотнинской школе-интернате № 16. После 8 класса учился в Новосибирске в ГПТУ -55 на арматурщика-электросварщика, работал с 17 августа по 20 октября 1979 года в Новосибирске сварщиком в ЖБИ-3. Любил свою деревню, на школьных каникулах работал в колхозе в поле.
Призван в армию 15 ноября 1979 года Дзержинским РВК г.Новосибирска. Был направлен в Казахстан, с декабря 1979 года служил в Афганистане сапером. В Афганистане оказался в числе первых советских солдат, которые в полной мере испытали первую бытовую неустроенность только что вступившего в страну ограниченного контингента: на одном месте практически не находился, спал то в палатках, то в БТР, а то и просто на земле и в снегу.
Погиб 20 июля 1980 года. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» посмертно. Похоронен в поселке Бор 22 июля 1980 года. (Приложение. Изображение 2.)
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Негатин
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001. – 568 с. С.75-76.
В деревне, где родился Юра Негатин, была маленькая четырехлетняя школа. В ней он и проучился четыре года своей школьной жизни. веселый маленький человечек в строгой школьной форме и с портфелем в правой руке, таким он запомнился его первой учительнице. Под ее руководством Юра учил буквы, складывал слоги, учился писать и считать. И казалось тогда юному Юре, что весь мир так же прекрасен и зелен, так же добр, как и его родная деревня, в которой ткни в землю кол, и он зазеленеет, выбросив молодые липкие листочки.
После окончания начальной школы Юра учился в Болотнинской школе-интернате № 16. С замиранием сердца он считал, сколько еще дней осталось до долгожданной поездки домой…И его не пугало, что летом, в каникулы, приходится работать в колхозе. Выросший в сельской местности, он умел работать и на копновозе, и сгребать сено на конных граблях. Да мало ли какой работы не бывает летом в селе…А если находилось хотя бы немного времени, Юра слушал рассказы своего отца, Леонида Семеновича. Он прослужил в армии более 5 лет. С 1943 года участвовал в боевых действиях в составе войск Западного и 3-го Белорусского фронтов, освобождал Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию. Войну закончил в городе Пилау, ныне Балтийск. Отец очень скупо, немногословно рассказывал о своей боевой юности, о друзьях-товарищах, о мужестве и отваге…
После окончания 8 классов Юра поехал в Новосибирск учиться на арматурщика-электросварщика. С 17 августа по 20 октября 1979 года работал сварщиком на ЖБИ-3.
А там уже и повестка с приглашением в военкомат пришла. Дзержинским РВК Новосибирска он был направлен для прохождения службы в Казахстан. Двухмесячная подготовка – и самолет, на борту которого находился Юра и его друзья, взял направление на Афганистан…
…Юра очень скучал по своему лесному заповедному краю. Суровая красота гор не трогала его сердце, есть такие люди, которым даровано судьбой любить тот край, в котором они появились на свет, нет для них краше и ближе родной земли. В чужой земле они, оторванные от родной почвы, живут мечтами о доме. Всем тяжело было на этой войне, но таким ребятам особенно.
Юра попал в Афганистан в самом начале этой страшной, длившейся, казалось, бесконечно долго девятилетней войны. А условия, в которых воевал Юра и его товарищи, отличались особой суровостью. Ребята приехали из страны, в которой был мир, в страну, где везде – голод, руины, смерть. О том, где должны жить солдаты, никто особенно не думал. Считали, что введем войска, и все пойдет как надо. Поэтому первые воины-интернационалисты столкнулись в Афганистане еще и с бытовой неустроенностью….
…Подробности гибели Юры неизвестны. Даже на памятнике, установленном на его могиле, не упоминается, что он погиб в Афганистане, просто написано, что погиб при исполнении служебных обязанностей. Но о том, что Юра честно выполнял свой воинский долг, свидетельствуют его награды: орден Красной Звезды и медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»…
Терентьев Е. Афганские письма рядового Юрия Негатина
Терентьев Е. Афганские письма рядового Юрия Негатина [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
…В Афганистан Негатин попал в конце 1979 года, в самом начале войны. Вероятно, уже 25 декабря 1979 года в составе своего полка он переправился по понтонному мосту через Амударью («за речку») из пограничного советского города Термеза в пограничный афганский город Хайратон.
Начиная с 29 декабря 1979 года, 108-я мотострелковая дивизия приступила к охране маршрутов движения колонн, отдельных объектов и районов, в участии в ликвидации отрядов мятежников.
Как и все первые советские солдаты, оказавшиеся в Афганистане, Юрий столкнулся с бытовой неустроенностью. Известно, что спал он то в окопе, то в палатке, то в БТР, а то и просто на земле и снегу. Периодически, насколько позволяли условия, писал короткие письма домой.
В 1982 году два таких коротеньких письма передал в Болотнинский районный историко-краеведческий музей отец Юрия Леонид Семенович. Леонид Семенович являлся участником Великой Отечественной войны, с 1943 года участвовал в боевых действиях в составе войск Западного и 3-го Белорусского фронтов, освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, закончил войну в Пилау (современном Балтийске).
Текст писем Юрия приводится в неизмененном виде.
«26 февраля 1980 г.
Здравствуйте родные.
С большим солдатским приветом к Вам Юра. Служба у меня идет хорошо. Жив и здоров чего и Вам желаю. Мать и сестер поздравляю с праздником 8 марта. Желаю им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ну пока все пишите о себе.
Досвсидания.
Передавайте привет Сергею
Адрес.
051863
Полевая почта 51863 «Б»». (Приложение. Изображение 3.)
«Здравствуйте родные.
С большим солдатским приветом к Вам Юра. Я жив и здоров чего и Вам желаю. Служба идет нормально. Извините, что долго не писал. У нас здесь тепло даже слишком. Плохо только, что одни горы, лесов нет. Ну а вообще то жить можно. Ну пока все больше неочем писать. Пишите сами. А то я не пишу и Вы тоже. Куда там Света собирается, она уже 8 кл. кончила. Чем Геннадий занимается и что Сергей делает. Собираетесь ли уезжать, и вообще как сами живете. Пишите. Досвидания. Передавайте привет Сергею. Если можно Витьки Дорошкевича адрес напишите.
15/06-80 г.
Афганистан».
Юрий Негатин погиб 20 июля 1980 года при выполнении боевого задания. Подробности гибели Юрия неизвестны. Известно, что 20 июля 1980 года, возможно, в том же бою, также погиб Быхин Аскар Ахметбекович, 1961-го года рождения, уроженец поселка Буркутты Карагандинской области, рядовой, солдат того же 177-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. О Быхине известно, что он погиб, охраняя автомобильную колонну, был награжден орденом Красной Звезды посмертно…

3.2. Поташенко Юрий Владимирович (30.10.1962 – 07.07.1982)
Старший сержант Поташенко Юрий Владимирович родился 30 октября 1962 года в городе Болотное. В детстве был тихим, спокойным мальчиком, в 5 классе занялся спортом – сначала легкой атлетикой, а затем лыжами, участвовал в лыжных соревнованиях района и области, занимал призовые места. После окончания 10 класса в школе № 2 работал слесарем Болотнинского вагонного депо Западно-Сибирской железной дороги.
29 октября 1980 года был призван Болотнинским РВК. С 10 декабря 1980 года служил в Афганистане заместителем командира взвода связи.
Погиб 7 июля 1982 года, обеспечивая радиосвязь командиру батальона с командирами подразделений и командованием. В бою была повреждена радиостанция, Поташенко нес резервную радиостанцию с КП батальона, на пути встретился с группой противников из 4-х человек, вступил с ними в бой, уничтожил двоих и был убит сам. Награжден посмертно 17 ноября 1982 года за обеспечение подразделения связью, проявленные смелость, инициативу и решительность орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в Болотном. (Приложение. Изображение 4.)

Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Поташенко
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001. – 568 с. С. 171-174.
Что можно рассказать о человеке, прожившем на Земле всего 20 лет? Что он успел сделать? Жил, учился, работал, встретил свою первую любовь…
Из справки Новосибирского областного военного комиссариата:
«В последнем бою обеспечивал радиосвязь командиру батальона с командирами подразделений и командованием. Батальон был встречен сильным огнем мятежников, и в это время во 2-й роте вышла из строя радиостанция, нужно было ее срочно заменить. Взяв ее, Поташенко под сильным огнем доставил в роту и наладил связь. На обратном пути столкнулся с группой противников из 4-х человек, вступил с ними в бой, уничтожил двоих и был убит сам».
В свои двадцать лет Юра Поташенко уже твердо знал, что такое настоящая дружба и честь мужчины, воина…
«17.07.81.
Привет из Кабула!
Здравствуйте, мама, папа, Лариса и все, все остальные!
Письмо ваше получил, на которое спешу сразу дать ответ. В первых строках своего письма хочу сообщить, что у меня все нормально, служба продолжается своим чередом. Сегодня исполнилось как раз 2 месяца со дня моего пребывания в Афганистане. За эти 2 месяца полностью акклиматизировался, чувствуя себя здесь нормально. По-прежнему ходим в наряды, выполняя караульную службу. Погода в последнее время стоит очень жаркая, в х/б уже невыносимо жарко ходить. Температура доходит иногда до +45, +50 градусов. Вот такая стоит здесь жара. Едим постоянно фрукты, в общем, каждый день, кормят нормально.
Мама, пишите, как вы все живете? Как ваше здоровье? Какая там стоит погода? Лариса сейчас в лагере или нет? В общем, пиши мне подробно все новости…
Мама, ты просишь, чтобы я больше написал о себе, ну как тебе объяснить. Писать мне много не надо, в общем, вы не волнуйтесь, пока у меня все идет нормально, и думаю, дальше будет все хорошо. К. Батракову я написал. Жду ответа. Насчет свадьбы я уже знаю. Погода у нас действительно какая-то интересная: лето, а ударили заморозки. А здесь 7 месяцев стоит жара и ни одного дождика.
Насчет того, что Лариска в лагере, так пускай на здоровье отдыхает, не запрещай ей. Передавайте всей, всей родне большой привет из Афганистана. Пускай мне напишет т.Галя и д.Гена, я жду от них ответов до сих пор. Жду с нетерпением ответа.
До свидания! Гвардии младший сержант Поташенко».

«14.07.81.
Привет из Кабула!
Здравствуй, дорогая сестренка Лариса!
С большим, огромным приветом к тебе твой братишка Юрий! Письмо твое получил, на которое спешу дать ответ. В первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров, служба продолжается нормально. Лариса, вот ты пишешь,, почему, мол, не отвечаешь на наши письма? Сколько писем получал от вас, на все я отвечал.
Лариса, пиши, что у нас там есть нового на гражданке, чем занимается сейчас молодежь? Как живет С.Бурдаков, дай ему адрес, пускай напишет мне о своих делах на гражданке. Какая у нас в Сибири стоит погода? Марина мне письма пишет, сдала уже давно экзамены, но поступать почему-то не собирается, хочет поработать год в школе пионервожатой. Светка наша мне пишет тоже, я с ней давно переписываюсь. К.Батракову написал письмо, жду от него сейчас ответа. Т.Бобкину написал несколько раз письма, но ответа не получал, узнай, может быть, адрес у него изменился. Вот такие у меня дела с перепиской.
Значит, Сашка всерьез надумал жениться, ну и правильно делает, жаль только, что не придется погулять у него на свадьбе. Лариса, в магазинах есть все, все, что захочешь, давай только деньги и бери, что душа пожелает. Вчера опять ездил по г.Кабулу, город очень красивый, много зелени. Едим каждый день яблоки, груши, абрикосы и многое другое. К фруктам появилось даже отвращение, уже надоели. Дай более точный адрес д.Гены, а то я им уже тоже заколебался писать. Пиши,, что нового, в общем, пиши более подробно о доме, о твоих делах.
До свидания!
Жду ответа. Юрий».

«21.09.81.
Привет из Кабула!
Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и сестренка Лариса! С большим, огромным приветом к вам Юрий! Письмо ваше получил, на которое спешу дать сразу же ответ.
В первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров, служба продолжается нормально, все идет хорошо. По службе, в основном, все идет по-старому, новостей нет. По-прежнему ходим в наряды и караулы. Вот так идут здесь мои дела. Погода стала немного прохладной, по сравнению с погодой, которая была в июле-августе. Чувствуется приближение зимы и здесь. Сейчас приходится кушать овощи реже, т.к. их огороды капитально истощились. Иногда приходится и покушать то дыню, то арбуз, яблоки и прочее. В основном все сохраняется по-старому.
Мама, хочу попросить тебя об одном: пускай Лариса ходит в спортшколу, не запрещай ей, пожалуйста. Я понимаю, предстоят экзамены, но ведь они будут только 1 июня, а до марта месяца ей можно вовсю заниматься спортом. Ведь экзамены за 8 класс не слишком уж страшные, да и учить их можно успевать. В общем, попрошу не запрещайте ей, если желает, то пускай занимается.
Мама, я же писал, что получил  то письмо, где ты писала мне насчет Сташенко и Дунаева. Да, действительно, прежде чем сделать, нужно подумать о последствии. А оказывается, все вышло иначе, и теперь раскаяния бесполезны. Ну насчет Бреуса С., то пускай на здоровье учится, ничего не поделаешь, разные у нас с ним дороги. От Светки Негатиной мне тожн почему-то нет писем, не знаю, в чем дело, почему не пишет. Мама, пишет ли К.Батраков своим или нет? Я ему писал уже 2 раза, ответов так и не дождался. Где сейчас находится С.Бурдаков и чем занимется? Мама, пиши все новости, что у нас есть, что нового, как работа и прочее. Какая стоит погода у нас в Сибири? Почему тетя Тома Семеруха не может мне написать, я вот забыл их адрес. Неужели все забыли про меня, даже лень написать. Тетя Зина мне фото выслала, за которое большое спасибо. Значит, мама, вы по-прежнему отмечаете 30 число каждого месяца, да действительно, уже будет скоро ровно 1 год со дня моего призыва в армию.
Мама, ну на этом заканчиваю свое небольшое письмо из Кабула. Передавайте привет всем соседям, знакомым и близким.
Ваш Юрий!
Жду с нетерпением вашего ответа.
Пишите чаще!
До свидания.
Крепко всех целую!
гвардии с-т Поташенко».

«17.11.81.
Привет из Кабула!
Здравствуй, дорогая сестричка Лариса! С большим, огромным приветом к тебе твой брат Юрий. Письмо твое получил, за которое большое спасибо, и спешу сразу дать ответ. В первых строках своего письма сообщаю, что у меня все нормально, служба продолжается нормально и хорошо. Большое спасибо за новости, которые написала в письме, я очень рад.
Да, Лара, я думал, что у тебя уже и в помине нет троек, а оказывается, есть. Ну ничего не поделаешь, главное – не расстраивайся. И еще, не покидай только спорт, никого не слушай. Значит, и Кошевский С. женится, ну что, молодец, ничего не скажешь. От моего имени можешь поздравить его. Спасибо за Толькин адрес, который ты мне написала. Я ему теперь обязательно напишу. Лара, напиши, где находится сейчас С.Бурдаков и чем занимается. Большое спасибо за поздравление. Передавай привет Прищепову и другим знакомым парням и девчонкам. Ну что, вот в основном написал ве свои армейские новости. Жду с нетерпением ответ.
До свидания! Жду ответа.
Целую. Юра.
Поздравляю тебя с Днем рождения.
Желаю счастья и всего самого хорошего».

«16.05.82 г.
Привет из Кабула!
Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, сестренка Лариса и все, все остальные!
С большим, огромным приветом к вам ваш Юрий! Письмо ваше получил, на которое спешу сразу дать ответ.
У меня, как и прежде, все идет хорошо, служба продолжается своим чередом. Погода стоит очень жаркая, уже загорели. В х/б ходить невозможно – жарко. Здесь афганцы уже собирают первые урожаи овощей. Вот все мои новости по службе.
Мама, попрошу, не обижайтесь, пожалуйста, на меня, но на все ваши письма я даю сразу же ответы. А насчет Ларисиных 5 писем – то я не получил ни одного от нее письма. Да и иногда бывает некогда, ведь служу, а не на курорте. Сегодня же получил и от К.Батракова письмо.
Мама, пускай папа больше не болеет, а побыстрей выздоравливает. Мама, я очень рад за то, что у нас дома все хорошо. Желаю успехов Ларисе в сдаче экзаменов. Пускай сдает их на 4 и 5. Мама, пишите все новости, какие есть у нас дома, да и вообще, что нового? Какая стоит сейчас погода? Посадили картошку или нет? В общем, пишите все новости. Ну вот, в основном, все мои новости по службе. Передавайте всем, всем соседям, знакомым и близким большой и огромный привет. До свидания! Жду скорейшего ответа.
Ваш сын Юрий».
Есть люди, жизнь которых умещается в черту между датой рождения и датой смерти, и есть такие, которые навсегда остаются в памяти людей…
«Поташенко Юрий обучался в школе № 2 г.Болотного Новосибирской области с 1-го по 10-й класс. Юра был тихим, спокойным мальчиком. С 5 класса увлекся спортом. Сначала легкой атлетикой, а затем и лыжами. Я , Корнещук Татьяна Михайловна, Юру знаю с 1 класса, а в 10 классе была у него классным руководителем. Очень хорошо помню Юру. Плотный, высокий юноша, настоящий спортсмен. Учился удовлетворительно, но очень увлекался спортом. Участвовал в лыжных соревнованиях района, области и занимал призовые места. Внимательным был к сверстникам, учителям. После 10 класса Юру первого призвали в ряды Советской Армии. Помню, перед уходом в армию Юра с другими пришел ко мне домой. И такой невеселый. Мы ему говорим: «Юра, ты что, в армию не хочешь?». «Хочу, но не знаю, как без спорта быть. А вообще-то поеду в Афган». И мы гордились, что у него такое в мыслях. Проводили. И вот результат…На похороны собрались все ребята. Часто бываем на его могиле».

Терентьев Е. Кабульские письма сержанта Юрия Поташенко
Терентьев Е. Кабульские письма сержанта Юрия Поташенко [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
…Два письма из Кабула были переданы в Болотнинский районный историко-краеведческий музей родственниками Поташенко в 2006 году. Данные письма Поташенко относятся к первому году его службы в Афганистане в Кабуле. К сожалению, музей не располагает никакой информацией о последующей службе нашего земляка в Афганистане.
Письма Юрия Поташенко приводятся без изменений.
«26.06.81.
Привет из Кабула!
Здравствуйте, мама, папа, Лариса, т.Галя, Люда и все, все остальные! С большим огромным приветом к вам ваш сын Юрий. Получив письмо, спешу сразу дать ответ. Во-первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров, служба идет нормально. Так же, как и раньше продолжаем нести здесь свою службу. Погода здесь стоит жаркая, температура иногда доходит до плюс 45, ходит в х/б невозможно, ходим только по пояс раздетые. Уже здесь полно свежих фруктов, на базаре до того их навалено, что просто негде пройти. Мама, значит все Семерухины уехали с бабой в г.Ленинград, интересно, как это они так собрались поехать, ведь баба все нехотела ехать. Насчет картофеля я вам не завидую, действительно, вам трудно сейчас там одним. Лорка долго лежала в больнице или нет, и как у нее дела с носом, все нормально или нет. Как там поживает тетя Галя, почему она мне не отвечает на мое письмо, неужели не получала. К.Батракова адрес я узнал, но написать пока не успел. Действительно Романтику ведет, уже собирается в отпуск, а здесь отпуска не увидишь как своих ушей. Ну а так в основном все нормально. Пишите, как вы там живете, как у всех ваше здоровье? Какая там у нас стоит сейчас погода? Вобщем, пишите все, что есть нового, все новости. Ну на этом заканчиваю свое небольшое письмо. Передавайте всем, всем, всем большой горячий привет, соседям знакомым и близким. Мама, почаще ложи чистые конверты, их у нас здесь нету.
Жду ответа.
До свидания!
Целую.
26.06.81.
Юрий».
«10.09.81.
Привет из Кабула!
Здравствуй сестренка Лариса! С большим огромным приветом к тебе брат Юрий!
Письмо твое получил, на которое спешу сразу дать ответ. Во-первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров, служба продолжается нормально, все идет хорошо. По службе ничего нового нет, все продолжается без изменений. Погода немного стала лучше, т.е. стало намного прохладней уже такой жары нет. Едим каждый день помидоры и другие овощи. Помидоры такие, какие мы ели тогда в Джамбуле. Иногда приходиться покушать и дыню и арбуз. Вот так продолжается здесь моя служба. Лариса не обижайся пожалуйста на то, мол то, что я не пишу; я как получаю письмо от вас то сразу отвечаю на него. Это очень плохо ходит письмо. Вот только в августе получил от вас всего одно письмо. Ответил на него и ждал от вас ответа. Дождался только вот на этой неделе. Значит свадьба ты говоришь прошла здорово ну и хорошо. Конечно, не сбылась моя мечта погулять у Сашки, но ничего не поделаешь.
Да, Лариса ничего не подумал я о том, что ты бросишь спортшколу. Ну вобщем смотри сама, ведь тебе видней. Конечно очень жаль. Значит вы там балдеете дома с Сашкой, и говорите про меня. Да и спорите кто сильней. Но ничего приду из армии я вам покажу как про меня болтать (шучу). Лариса пиши как идут у вас дома дела. Как начался у тебя учебный год? Что нового произошло в школе за лето, кто у тебя классная. Какая у вас стоит погода в г.Болотном? Чем занимаешься в свободное от школы время. Как живут мои друзья. Если кого-нибудь увидишь, то передавай огромный привет.
Вобщем пиши, что есть нового дома?
Когда будете копать картофель?
Ну вобщем написал все свои армейские новости. Пиши, как можно чаще и что-то новое и интересное.
До свидания! Жду ответа.
Передавай огромный привет всем, всем знакомым и близким.
10.09.81.
Гвардии сержант Юрий». (Приложение. Изображение 5.)
Из информации, приведенной в Новосибирской Книге Памяти, нам известны подробности гибели Юрия. В ходе боя 7 июля 1982 года в одной из рот батальона вышла из строя радиостанция. Рискуя жизнью, под огнем противника Поташенко доставил резервную станцию и наладил связь. На обратном пути подвергся нападению группы противника в составе 4-х человек. Проявив храбрость и самоотверженность, вступил в бой, в неравной схватке был смертельно ранен.
Похоронен в Болотном.
За мужество и отвагу 17 ноября 1982 года был награжден орденом Красной Звезды посмертно…

3.3. Левко Александр Леонидович (25.09.1964 – 01.07.1984)
Младший сержант Левко Александр Леонидович родился 25 сентября 1964 года в селе Ревине Красноармейского района Саратовской области. Был старшим из детей в многодетной семье – у него было шесть братьев и три сестры. В 1980 году пришел в 8-й класс Новобибеевской средней школы, после 8 класса устроился на работу в карьер и одновременно поступил в 9 класс вечерней школы, проучился в ней 3 года, сдал досрочно экзамены.
Призван в армию Болотнинским РВК 9 мая 1983 года. С 1 ноября 1983 года служил в Афганистане.
Погиб 1 июля 1984 года на маршруте Кабул-Гардез при выполнении боевого задания, попав под обстрел. Машина, в которой он следовал, была подбита и загорелась, его напарник был ранен. Под вражеским огнем вытащил своего товарища из горящего автомобиля и перенес в безопасное место, при этом был убит сам. За мужество и отвагу, самоотверженность и взаимовыручку 18 февраля 1985 года награжден посмертно орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» . Похоронен в Новобибеево. (Приложение. Изображение 6.)
Свиридова Г. В честь афганца
Свиридова Г. В честь афганца / Г.Свиридова // Путь Ильича, - 14 октября 1989. – С.1.
6 октября в Новобибеевском клубе произошло событие, которое привлекло к себе внимание сельчан. В 7 часов вечера состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о воине-интернационалисте, участнике афганских событий Александре Левко. Он с честью выполнил свой воинский долг и погиб при исполнении боевого задания в 1984 году.
Ребята 6 класса Новобибеевской средней школы в прошлом году решили бороться за присвоение пионерскому отряду почетного звания имени своего односельчанина. Они хорошо поработали и добились его.
На митинге присутствовал районный военком В.Ф.Дергач. с воспоминанием о своем ученике выступила директор школы Арнгольд И.А. Она рассказала о том, как учился и жил наш земляк, поблагодарила родителей, что они вырастили такого сына. Военрук школы организовал почетный караул у мемориальной доски, подобрал песни. Ребята под его руководством подготовили стихи. Была приглашена учительница Нина Дмитриевна Шешина которая исполнила на гитаре песню об Афганистане.
Память Александра почтили минутой молчания. Ребята были подтянутыми и серьезными.
Г.Свиридова, учитель истории. (Приложение. Изображение 7.)
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Левко
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001. – 568 с. С.268-270.
По воспоминаниям учительницы Новобибеевской средней школы Аригольд И.А., Саша Левко пришел в восьмой класс Новобибеевской средней школы в 1980 году. Был он немногословным, скромным и спокойным подростком, держался с достоинством, долгое время не мог найти себе друзей. Учился успешно, хотя перемена обстановки трудно давалась ему и делала его замкнутым в общении с детьми. Закончив 8 классов, Саша устроился на работу в карьер и одновременно поступил в 9 класс вечерней школы. Проучился в ней 3 года, сдав досрочно экзамены за курс средней школы, и в мае 1983 года был призван в армию.
«Я хорошо помню тот день, когда его провожали. Народу было много, пришли все, кто мог. Погода была прекрасная, теплая, солнечная. Автобус с молодежью остановился у клуба, возле него стояло много людей, так как это был День Победы. И Саша обошел всех и со всеми простился очень ласково, как будто хотел унести с собой частицу тепла от каждого человека. Таким он запомнился всем, кто видел его в последний раз. Через год он погиб в Афганистане…».
В своей характеристике глава администрации Болотнинского района А.И.Титов пишет, что Александр был старшим из детей в многодетной дружной семье. Кроме него было еще шесть братьев и три сестры.
В карьере он зарекомендовал себя как дисциплинированный, безотказный работник, выполнявший любую работу с любовью. По характеру был спокоен, вежлив, пользовался авторитетом у сверстников, мог повести за собой друзей. И на службу и в последний путь Сашу провожали всем селом…
Александр Левко жил скромно, а погиб как герой. Память о нем сохранится навечно в сердцах односельчан, и рассказывают они о нем как-то торжественно, в фольклорном стиле:
«Жил в нашем селе мальчишка. Как все, любил рыбалку и лес. Рос на природе. Был отзывчивым, добрым, заступался за слабых. Никогда никого не обижал: ни малого, ни старого. Заботился о братьях своих. Они его очень любили. Учился,  как все в его возрасте. После 8 класса поступил в вечернюю школу, закончил 11 классов, мечтал пойти в военное училище, но призвали в армию, и мечты были отложены на потом.
Провожали его всем селом, его и других ребят-призывников. Все были в одинаковом положении. Всех любили, старались подбодрить, провожая в путь. Но, в отличие от других, Саше не повезло: он попал в «ад», в полном смысле этого слова!
При прощании с нами глаза у него были невеселые, какие-то растерянные, как будто он предчувствовал что-то, искал ответ на какой-то неизвестный пока вопрос.
Тогда никто не думал, что столько смертей сулит нашим парням Афган. Кто в ответе? Виновных, как всегда, нет! А он, сероглазый деревенский паренек, недожил, недолюбил, не успел подержать на руках сына! Страшно быть живой мишенью!
Берегите, матери, своих сыновей, не отдавайте их на гибель в мирное время. пусть доживают наши дети до старости, пусть вырастают у них дети и внуки!
Сашок у нас в селе – единственный погибший солдат. В память о нем на здании сельсовета висит мемориальная доска, на кладбище небольшой памятник – так ли это много за человеческую жизнь?!
Мы его помним и не забудем никогда, ведь ему обязаны жизнью наши сыновья, он как бы прикрыл их собой, сказав напоследок: «Живите, ребята, счастливо!»
Пусть Саша спит спокойно!
Мы посвятили ему стихотворение. Может, оно и не очень удалось с профессиональной точки зрения, но зато искреннее:
Пятнадцать тысяч триста
Афган унес.
Не в качестве туриста
Был на солдата спрос.
И наш односельчанин
Под чьей-то пулей лег,
Оставив нам сегодня
Лишь память под залог.
Снимите, люди, шапки,
Склонитесь головой, сынов спасая ваших,
Он не пришел домой!
Запомните навечно:
Крестьянский паренек.
Примите в сердце этот трагический урок.
Не ждите,, когда свыше
Запомнить разрешат.
Все делали потише:
Он и такому рад! –
Не встанет, не услышит,
С укором не вздохнет,
Все будет, как и было,
Без славы проживет!
Но все теперь известно,
И точка есть над «i»,
Давайте ж будем честно
Гражданский долг нести!
Александр Левко вместе с товарищами сопровождал колонну машин на маршруте Кабул-Гардез. При вражеском обстреле машина, в которой он следовал, была подбита и загорелась, его напарник был ранен. Под огнем бандитов Саша вытащил своего товарища из горящего автомобиля и перенес в безопасное место. Сам при этом погиб…

3.4. Изотов Леонид Алексеевич (29.06.1965 – 31.07.1984)
Рядовой Изотов Леонид Алексеевич родился 29 сентября 1965 года в деревне Старый Елбак, окончил 10 классов Карасевской школы. После окончания школы работал в совхозе «Большевик» Болотнинского района.
Призван в армию 29 сентября 1983 года Болотнинским РВК. В Новосибирском авиационном центре получил подготовку парашютиста. С 24 декабря 1983 года служил в Афганистане сапером.
Погиб 31 июля 1984 года у поселка Сангаб в боевой операции в составе разведроты. При выдвижении по маршруту рота была обстреляна со склонов гор. Изотов открыл огонь из автомата, уничтожил двух противников. При смене огневой позиции был убит. Посмертно награжден 18 февраля 1985 года за мужество и отважные действия в ходе выполнения боевой задачи по ликвидации банды противника орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» . Похоронен 10 августа 1984 года в Болотном. Именем Изотова названа улица в Болотном. (Приложение. Изображение 8.)
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Изотов
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001. – 568 с. С.258-259.
Его путь в Вооруженные Силы поначалу ничем не был примечателен. До армии испытал себя в небе, получил подготовку парашютистов Новосибирском авиационном центре. Но его военной специальностью стало другое – в Афганистане Леня служил сапером.
А они шли всегда впереди…В огне боев мужал Леонид Изотов, которому вместе с другими нашими ребятами пришлось хлебнуть лиха на крутых тропах, душащих зноем афганских дорог. Наверное, на уровне генетической памяти в наших российских мужчинах живут отвага и мужество, и даже у людей самой мирной профессии – землепашцев – в груди бьются сердца воинов.
Вспоминает зам.директора Карасевской школы по воспитательной работе Иванова Т.М.:
«Леонид Изотов родился в деревне Старый Елбак в многодетной крестьянской семье. В 1972 году отец привел его в 1 класс Карасевской школы к учительнице Жернаковой Галине Николаевне. Леня был скромным, даже, скорее, стеснительным, тихим мальчиком. Боялся поднять руку, сказать слово. С помощью Галины Николаевны он научился читать, писать. Полюбил свою школу, обрел друзей. Рано умер отец, и воспитанием мальчика занималась мать. Она привила ему уважение к старшим, любовь к труду».
Уже в школе у Лени стали проявляться в характере черты настоящего мужчины. Он смог преодолеть свою застенчивость и принимал самое активное участие в общественных делах. В 1982 году он окончил школу и пошел работать в колхоз. И там о нем вспоминают только хорошее: «Цельный, честный парень, не отказывался ни от какой работы. На него всегда можно было положиться». И еще в характеристике, выданной Леониду в колхозе, говорится: «Трудолюбив, отзывчив». Поэтому-то и стал, наверное, сапером Леонид Изотов, ведь от его умения, добросовестности, ответственности зависела жизнь его друзей. И с какими только видами мин не встретился на своем пути сибирский паренек Леня Изотов: американскими, английскими, пакистанскими. И всегда его друзья по оружию были уверены – Леня не подведет.
Кем бы стал Леонид в мирной жизни, если бы вернулся в родной Болотнинский район? Может быть, вернулся бы к земле – растил хлеб, воспитывал детей…Но 31 июля 1984 года при обезвреживании минных полей Леонид Изотов вступил в свой последний, смертельный бой.
Из сведений Новосибирского областного военного комиссариата:
«Леонид Изотов участвовал в боевой операции в составе разведроты. При выдвижении по маршруту рота была обстреляна мятежниками со склонов гор. Умело ориентируясь, быстро занял выгодную позицию в камнях, открыл огонь из автомата, уничтожил 2 бандитов. При смене огневой позиции был убит».
На Карасевской школе, в которой Леня проучился все десять лет, установлена мемориальная доска, и бегут в школу мальчишки и девчонки по улице, названной его именем – улице Леонида Изотова…

Терентьев. Е. Новосибирск-Термез-Афганистан. Письма рядового Леонида Изотова.
Терентьев. Е. Новосибирск-Термез-Афганистан. Письма рядового Леонида Изотова [Электронный ресурс]. URL: http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=17149 (дата обращения: 16.02.2022)
Изотов Леонид Алексеевич родился 29 сентября 1965 года в Болотнинском районе Новосибирской области в деревне Старый Елбак, окончил 10 классов Карасевской школы. После окончания школы работал в совхозе «Большевик» Болотнинского района.
Был призван в армию 29 сентября 1983 года Болотнинским РВК.
С середины октября 1983 года находился в воинской части 61436 в Термезе, на границе с Афганистаном, где прошел подготовку сапера и принял присягу.
С 24 декабря 1983 года служил в Афганистане.
Все время прохождения службы, начиная с прохождения комиссии и нахождения в областном пункте армейского призыва в Новосибирске («на Холодильнике») и до последних дней своей жизни во время службы в Афганистане, Леонид регулярно писал и отправлял домой письма. В письмах Изотов описывал события, которые происходили вокруг него, рассказывал о своей службе, делился со своими родными собственными переживаниями и чувствами.
В 2006 году мама Леонида Изотова передала в Болотнинский районный историко-краеведческий музей несколько армейских писем своего сына, текст которых в неизмененном виде приводится ниже.
Первое письмо домой было отправлено Леонидом Изотовым уже на следующий день по прохождении комиссии в Новосибирске, 30 сентября 1983 года.
«Здравствуйте, Мама, Надя, Танюшка.
С приветом к вам я, Лешка.
Немного о себе: Доехали мы хорошо, комиссию уже прошли и завтра вечером будем уезжать, так что мне сейчас не пишите.
Когда приедем на место, тогда сразу и напишу. Ну, все больше писать нечего. Досвиданье ждите следующего письма. Ваш сын и брат Лешка». (Приложение. Изображение 9.)
19 октября 1983 года Изотов отправил из Термеза свое второе письмо.
«Здравствуйте мои дорогие: Мама, Надя, Танюша. С большим приветом к вам ваш сын и брат Леня.
Во первых строках своего письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. С Новосибирска мы уехали только через два дня, как вам написал письмо. Уехали мы в город Бийск, там прошли комиссию и переодели нас. Жили мы в Бийске долго, а потом повезли в Новосибирск. С Новосибирска сели на электричку и поехали до аэродрома, забыл до какой остановки доехали. На аэродроме сели на самолет и полетели до Алма-Аты. В Алма-Ате просидели до вечера, а потом на следующий самолет сели и полетели в Ленинабад. Там мы сидели целые сутки а, потом на поезд и покатили. Ехали двое суток до города Термеза. Служу я в этом городе. Короче попал я в учебку. В учебке я буду три с половиной месяца. Учусь я на сапера, а потом сказали будем в Д.Ш.Б (десантно-штурмовой бригаде), город этот полтора километра от границы. У нас здесь жарко около 30 тепла, кругом песок как вечером подует белого света невидать. Ну ладно. Пишите обовсем. Досвидания, ваш сын и брат Леня».
«Привет из Термеза.
Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя, Танюша.
С большим солдатским приветом к вам ваш сын Леня.
Во первых строках своего письма хочу сообщить что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба идет моя нормально. Часто сейчас стали заступать в наряды. То по столовой, то по роте. Сейчас мы тоже в наряде. По кипячению чая.
Погода стоит нормальная. Летом говорят здесь сильно жарко. Даже нигде не спрячешься. Бывают даже и солнечные удары.
Скоро нас будут отправлять в ДРА (демократическую республику Афганистан). Перед отправкой мы будем писать рапорты. Чтобы нас взяли в ДШБ (десантно-штурмовой батальон). Отправка будет где-то с числа 15.12.83 г. по 20.12.83.
Ну пишите пока. Досвиданье. Жду ответа.
Ваш сын и брат Леша».
«Привет из Термеза.
Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя, Танюша.
С солдатским приветом к вам, ваш сын, брат и дядька Леша.
Во первых строках своего письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба моя идет пока хорошо. Скоро 7 ноября, мы будем принимать присягу. А числа 15 декабря нас уже здесь в Термезе небудет. Погода пока стоит нормальная. Снега здесь небывает. С парнями которыми забирали вместе, мы служили вместе. Живем в одной палатке одни сибиряки. Написал я вам еще одно письмо. Напишите получили его или нет. Пишите как волчок, кыска. Мама, ты не расстраивайся. Все отслужили и я отслужу. Ладно. Пишите все, все про себя. Надя, вышли денег, рублей 10 или 5. Ну, досвидания. Пишите обо всем.
Ваш сын, брат и дядька Леня».
«5.11.83 г. Привет из Термеза.
Здравствуйте дорогие мои родные: Мама, Надя, Таня.
С солдатским приветом к вам Леня. Во первых строках своего письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба моя идет нормально. Только вставать непривык еще. Подъем у нас в 6, а когда и полшестого. В восьмом часу у нас завтрак. Обедаем в два часа, а ужинаем в 9 часов. Потом после десяти у нас вечерняя проверка. А после проверки отбой. Днем мы ходим на тактические занятия – это окапываемся, да с автоматов стреляем. Короче свободного времени нет. Завтра у нас присяга в 9 часов утра. Так что сейчас сидим мы в палатке, и кто подшивается, кто пишет письмо. Погода сегодня стоит плохая. Сильный ветер, белого свету невидать. Вся пыль в воздухе висит. Ну,кончаю писать. Досвиданье. Пишите обо всем и подробней.
Ваш сын Леша».
«Привет из Термеза.
Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя, Танюша.
С большим солдатским приветом к вам Леня. Во первых строках своего письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. Погода здесь у нас нормальная. Три дня назад, т.е 11, мы ходили на полигон и там мы встретили земляка с Болотного. Живет он на Щепной. На днях поедет домой и я ему скажу, чтобы зашел к вам. Говорит, что Шрейдера Сашку отправили 10 ноября домой. Жаль, что мы не встретились. Служба моя идет нормально.
Я посвящаю эти строки тому
Кто верит, любит и ждет.
Кто каждый день в краю далеком
Свою любовь мне в письмах шлет.
И в час зари и в час заката,
Хоть трудно будет про солдата.
Который служит далеко
Чтоб быть достойными ребята,
Такой любви хочу сказать.
Свою любовь, любовь солдата
Должны мы матери отдать.
Да, скоро и я прийду домой. Письма я еще буду писать, а потом напишу чтобы вы не писали. Короче на это письмо дадите ответ и все наверное.
Ну, ладно пишите обовсем.
Досвиданье. Пишите. Буду ждать с нетерпеньем.
Ваш сын Леша».
«Привет из Термеза.
Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя, Таня.
С большим солдатским приветом к вам ваш сын и брат Леня.
Во первых строках своего небольшого письма спешу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба моя идет хорошо. Часто ходим на тактические занятия. Один раз ходили даже ночью. Двадцать третьего мы метали боевые гранаты. Все было нормально. Двадцать четвертого ходили на стрельбы. Я сбил из трех мишеней две. А потом вечером пришло письмо от Николая. Ответ я ему уже написал. Пишет, что все идет нормально. Погода у нас здесь хорошая, только утром холодно. Сейчас мы заступаем в наряд опять по чаю. Надя, напиши деньги выслала или нет? Если нет, то высылай в открытке. Разрежь открытку пополам и туда только полож в середину. А то у нас вскрывают письма и вытаскивают деньги. А виноватого не найдешь. Есть у меня три друга хороших. Мы с ними всегда вместе. С самого Бийска вместе ехали сюда. Правда двое были еще с холодильника со мной. Один с Барабинска, второй с Венгерово, а третий с Купинского района. Когда нас отправят точно не знаю. Одни говорят, что через неделю. А другие с числа 15 декабря. Как точно узнаю когда будет отправка, тогда напишу чтобы больше не писали.
Ну ладно пишите обовсем.
Досвиданье. Пишите. Жду очень вашего ответа. Ваш сын Леня».
«Привет из Термеза.
Здравствуйте мои дорогие Мама, Надя и Танюша.
С большим солдатским приветом к вам ваш сын Леня.
Во первых строках своего письма хочу сообщить что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба моя идет нормально. Получил от вас письмо 17.11.83 г. и в эту ночь приходил земляк Васильев Валера. Я вам про него писал. Приходил он прощаться. Говорил что обязательно зайду к вам. Вы его угостите, если придет. Это хороший парень. Сейчас идут у нас политзанятия. Вчера я вам написал письмо. Напишите получаете ли вы мои письма. От вас я получил только два письма. Ну, наверное, буду кончать писать. Передают вам привет Сашка Грибовский, Володька Лапутенко. Это болотнинские. Ну, досвиданья. Пишите обо всем.
Ваш сын Леша».
«Привет из Термеза.
Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя и Танюша.
С огромным приветом к вам ваш сын, брат и дядька Леша. Во первых строках своего письма хочу сообщить: что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба идет нормально. Служим мы пока с болотнинскими вместе. А потом может быть и раскидают по разным частям. Парни у нас в части хорошие. Живем мы в палатке, в большой. Нас здесь 34 человека. Климат здесь плохой. Да и всякая болезнь ходит. В нашей палатке уже 4 человека болели. Воду сырую пить нельзя. Так что кипятят ее.
Ладно, пишите обо всем. Напишите какая у вас погода. И еще напишите Колькин, Толин, Березина, Федота и Галин адрес.
Досвидание. Пишите поскорей.
Ваш сын и брат Леша».
«Привет из Термеза.
Здравствуйте мои дорогие родные: Мамуля, Надя, Татьяна. С большим солдатским приветом к вам ваш сын Леня.
Вот пишу вам опять письмо. Живу я хорошо, служба идет тоже хорошо и здоровье нормальное. Сегодня, т.е. 12 у нас строевой смотр. Прошел он нормально. После смотра мы пошли на тактические занятия. Занятия сделали потому что приехало начальство. А сейчас уже после занятий я сел написать вам свое небольшое письмо и выслать вам справку. По этой справке вы будете меньше платить за свет и за все остальное.
У нас в роте всегда почти приключения. То двух сержанта и такого же солдата как и я посадили. Посадили потому что они были пьяные и стояли на посту. И еще убежали двое нерусских . Мы их искали и так и не нашли. Сейчас даже и непонятно поймали их или нет? Еще одно приключение: один нерусский застрелил своего же друга. Его посадили, а он сошел с ума.
Ну, больше незнаю что вам и написать. Досвиданье. Целую всех.
Ваш сын Леша.
Ждите моего следующего письма.
Мне больше не пишите».
«Привет из Термеза.
Здравствуйте мои дорогие родные Мама, Надя и Танюша.
С огромным солдатским приветом к вам ваш сын, брат и дядька Леша. Во первых строках своего письма спешу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба моя идет хорошо. Изучать мины мы уже закончили. Сейчас мы на подхвате. То на стройку заберут работать, то делаем дорогу. Короче говоря мы сейчас работаем. Погода у нас нормальная. Времени свободного у нас почти нет. Скоро у нас уже отправка, так что больше мне не пишите потому что письмо может и не застать. Ну, ладно, передавайте привет Витьке Маляренко, Ваньке Камозо, Сашке Шрейдеру и нашей Галине.
Досвиданье. Ждите моего нового письма.
Ваш сын Леня.
Надя, деньги я пока неполучил. Как получу, так и напишу.
10.12.83 г.».
«Привет из Термеза.
Здравствуйте мои дорогие родные Мама, Надя, Танюша.
С большим солдатским приветом к вам ваш сын Леня.
Вот получил от вас письмо, за которое огромнейшее спасибо. Немного о себе: я жив, здоров, чего и вам желаю. Служба пока идет ничего. Сегодня мы стираемся. И вот вам пишу письмо. Погода здесь хорошая, теплая. Учебу мы уже закончили, так что сейчас мы будем наверное работать до самой отправки. Отправка скоро уже начнется. Так что писем мне больше не писать, а то письмо может и не застать. Деньги я еще неполучил. Как получу так напишу письмо. Кормить нас стали плохо. А почему не знаю. Как нас привезут на место, так я вам сразу же напишу письмо. Ну ладно. Передавайте привет Ваньке Камозо, Сашке Шрейдеру, Васятке Богомолову, Гусенку и всем всем нашим. Досвиданье. До скорого свидания.
Ваш сын, брат и дядька Леша.
11.12.1983 год».
25 декабря 1983 года Леонид Изотов отправил домой первое письмо из Афганистана, где был зачислен в инженерно-саперную роту 860-го отдельного мотострелкового Псковского Краснознаменного полка, который был развернут в Афганистане в провинции Бадахшан в январе 1980 года.
«Здравствуйте, мои дорогие родные: Мамуля, Надя, Танюша.
С большим солдатским приветом к вам ваш сын Леша.
Вот пишу вам письмо уже с нового места. Прибыли мы сюда 24 декабря. И вот вам пишу письмо. Я жив, здоров, чего и вам желаю.
Служба моя идет хорошо. Парни здесь в Афганистане хорошие. Никто не обижает. Кормят нас здесь лучше чем в союзе. Дают утром картошку с мясом и кофе с маслом. Хлеба едим в волю. Хлеб здесь хороший. Дают даже еще горячий. На обед суп с горохом, кашу перловую и компот. А на ужин картошку и чай. Живем мы в палатках, также как и в Термезе. Командиры отличные, вообще тут народ хороший, спокойный.
Вот теперь я уже буду служить все два года здесь. Попал я также по такой же специальности, по которой обучали в Термезе. Письма отсюда и сюда идут очень долго, так что вы не обижайтесь. Надя, перевод я не получил, так что он остался в Термезе. Ты напиши письмо в Термез и перевод вышлют назад. Будешь писать воинскую часть только без буквы и. больше писать нечего. Фото у меня пока нет. Как будет так вышлю сразу же.
Ну, досвидания. Пишите. Буду ждать вашего письма.
Ваш сын, брат и дядька Леня».
«Привет из Загранки.
Здравствуйте мои дорогие глубокоуважаемые родные Мамуля, Надя, Татьяна.
С большим солдатским приветом к вам сын, брат и дядя Леня.
Во первых строках своего небольшого письма спешу сообщить, что жив, здоров, чего и вам очень очень желаю. Служба моя идет пока нормально. В наряды пока еще не заступаем, но скоро наверное будем. Сейчас нас пока помаленьку учат военному делу. Погода здесь отличная. Кругом здесь горы. Воздух чистый. Днем здесь тепло. Правда ночами и утрами холодновато, но ничего терпимо. На горах лежит снег, а внизу его нет. Кормят нас отлично. Стали давать сгущенное молоко. Короче голодным себя не чувствую.
Через месяц наверное пойдем в колону или в засаду на душманов. Интересно всетаки сходить! Хоть узнать как там в горах.
Вот служу я уже 4 месяца. Скоро будет и полгода. Но придут следующие весной и тогда нам будет легче чем сейчас. Здесь в Афганистане год считается за три. Вот например отслужу два года, это будет считаться что шесть лет. И засчитываться в стаж. Я думаю это нормально будет, если все будет хорошо. Увольняют отсюда поздно. Вот только недавно уехали дембеля домой. Где-то числа третьего этого месяца. И то не все. Сегодня уехали последние.
Число сегодня десятое. Я вам уже написал письмо, но не знаю получили его или нет. Ну, пишите о себе побольше. Как живете, как ваше здоровье, дома теплая погода или нет? Как ой у нас дом, теплый или нет? Чем занимается Танюшка? Поди вообще непослушная стала. Как там кот, живет или нет? Как Волчок? Берегите его. Какие новости в деревне. Сашка Шрейдер живет в деревне или уехал к отцу. Если живет, то где работает. Чем занимается Ванька Камозо, Васечка Богомолов, Завап. Где сейчас Витка Маляренко. Ну, на этом заканчиваю свое письмо. Передавайте всем всем большой привет. Досвиданье. Пишите. Буду ждать вашего письма.
Досвидания. Крепко крепко вас целую.
10.01.84 г.
Высылаю вам свидетельство парашютиста. Потому что оно мне сейчас не нужно. Положите его и пускай пока лежит. Пишите поскорее ответ.
Еще раз досвидания».
«Привет из Загранки.
Здравствуйте мои дорогие многоуважаемые: Мамуля, Надежда, Татьяна.
С огромным солдатским приветом к вам, ваш сын, брат и дядя Леня.
Получил я наконец от вас родное долгожданное письмо. За которое вам вам очень благодарен. Немного о себе: я жив, здоров, чего и вам очень сильно желаю. Служба моя идет нормально. Стали заступать в наряды. Я уже один раз был в наряде по столовой. Все идет у меня нормально, только дело с зарядкой у меня плохо обстоит. Здесь я один служу, болотнинских Сашку и Володьку я не знаю куда отправили. Меня из Термеза отправили вперед их. Так что нас с роты служит только трое. Служим мы вместе в одной роте. И то немного веселей. Скоро мы пойдем в колону. Когда точно я не буду вам писать. Потому что это секретно. Вдруг что случится с почтой и операция пропадет. Здесь на операцию т.е в колону ходят только один раз в месяц.
Новый год я встретил нормально. Ну конечно не как дома. Здесь мы собрались все, вся рота. Поставили в палатке столы. Сделали плов, картошки натушили с тушенкой, чай сготовили, хлеб, печенье, конфеты, да сгущенное молоко и все. Больше ничего у нас не было. И так хоть хорошо. А то в некоторых местах и вообще нового года не встречали.
Один новый год я уже встретил здесь, осталось наверное еще два встретить. А может быть и один, только это в крайнем случае. Ведь я вам написал уже что отсюда увольняют в запас очень поздно. Потому что обстановка очень напряжена.
Скоро мне будет три месяца, как я уехал из родного дома. Некоторый раз я вспомню про вас и мне становится так скучно, что ажно бы заплакал. Да, когда я получил от вас письмо, стал его читать и у меня выступили слезы. Вот только я сейчас понял как мне плохо без вас.
Ну ладно. Надя! Ты спрашивала посылку можно сюда послать или нет? Но это невозможно. Она всеравно недойдет. Отсюда даже в отпуск неотпускают. Что бы не случилось все равно отсюда никуда не отпускают. Вот такая здесь воинская служба. Короче говоря здесь тоска. Так что придется все два года служить здесь.
Надя, ты писала что здесь служит Бакач Сергей. А может быть он и не здесь служит. Может быть он в Чирикаре или в самом Файзабаде. Здесь очень трудно отыскать. Ты точно узнай в каком месте и напиши.
Ну, пишите о себе: как ваше здоровье, у тебя Надя идет работа, как мамуля с Татьяной. Что там в деревне нового? Недосеко Валерку забрали в армию или нет? Как и где живет Витька Маляренко? Все то наверное пьет? Как там Волчок, живой или нет? Ну, ладно. Пишите о себе подробнее. Досвидание. Пишите поскорее.
Ваш сын, брат и дядя Леня.
Изотов
20.1.84 г.
Да написал Николаю письмо, а ответа почему то нет. Напишите пишет вам Николай или нет? Толька пишет или Галя? Ну еще раз досвидание. Пишите почаще. Крепко всех целую. Леня».
«Привет из Загранки.
Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя, Танюша.
С большим солдатским приветом к вам, ваш сын, брат и дядя Леня.
Во первых строках своего небольшого письма хочу сообщить, что я жив, здоров, чего и вам очень желаю.
За долгое молчание прошу меня извинить. Не писал я потому что времени совсем не было, да и с конвертами дело очень плохо обстоит. Так что вот такие дела. Заступали в караул 18.02.84 г. В карауле тоска стоять. Погода сейчас тут очень плохая. Как выпал снег, так и по сей день лежит. Днем хоть сейчас стало тепло. А то было днем холодно. А ночью вообще даже не вылезти на улицу. 14.02.84 г. ходил в первую засаду. А 16.02 ходили на операцию в горы. Теперь даже и на горы неохота смотреть. Лезишь на эту гору, из сил выбиваешься, думаешь что сейчас придем, спросишь: а идти черт ее знает сколько. Так что прошли мы по этим горам около 9 километров. А потом этим же путем назад. Правда на зад немного легче идти. Все с горы и с горы. Надевали на себя бронежилет, который весит около 20 кг, автомат, в бронежилете воткнуто 7 магазинов для автомата, вещмешок с боеприпасами и минами, и в придачу миноискатель в руки. Вот и лазишь по горам как ишак. Семнадцатого пришли вечером. А восемнадцатого в 9 вечера опять на операцию в тоже место.
Ну, наверное, и все. Пишите о себе побольше. Будете писать, высылайте конверты. Вот это моя просьба. Заканчиваю. Досвидания. Пишите. Ваш сын, брат и дядя Леня.
25.02.84 г.
Изотов»
«Привет из Загранки.
Здравствуйте мои дорогие родные Мама, Надя, Танюша.
С большим солдатским приветом к вам ваш сын, брат и дядька Леня.
Во первых строках своего письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и вам очень очень желаю.
Служба моя идет помаленьку. Часто заступаю в наряд. Письмо я ваше получил, за которое огромнейшее спасибо. Вы необижайтесь что я вам пишу редко. Просто времени нет, да и конвертов. Недавно получил письмо от Николая. Ответ я ему уже написал. От Гали тоже получил письмо, но ответа пока не могу написать. Вот сейчас выпало немножко времени и пишу вам письмо. Погода тут хорошая стала. Днем даже жарко бывает. В середине апреля будем переходить на летнюю форму. Я сейчас пока на зимней.
Ну, извините что так мало написал. Я даже не знаю что и писать. Каждый день одно и тоже. Пишите о себе, как ваше здоровье, работа, какая погода, что нового в деревне и в городе. На этом заканчиваю свою писанину.
Досвидания, жду очень вашего письма.
Ваш сын, брат и дядька Леня.
6.03.84 г.»
«Привет из Файзабада.
Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя, Танюшка.
С большим солдатским приветом к вам ваш Леша.
Вот решил написать вам еще одно письмецо. В своем письме хочу сообщить. Что я жив, здоров, чего и вам очень желаю. Служба моя идет помаленьку. Вот уже и прослужил полгода. Осталось еще полтора и домой. Мне кажется, что эти половина года прошли быстро. Сейчас бы быстрее пришли бы молодые и служба пошла бы намного легче. Ну ничего! Придет время и придут. Скоро опять пойдем на операцию. Уже надоело на нее ходить. С самого утра и до самой ночи лазить по горам как дурак, а все бестолку. Сначала было интересно. Идем в горы, как там, что там? (в горах). А сейчас даже и смотреть на них не хочется. Погода тут так себе. То хорошо, тепло, то целыми днями идут дожди.
Ну, наверно и все мои новости. Разрешите на этом закончить мое письмо.
Досвиданье. Пишите о себе все что можете.ваш сын, брат и дядя – Леша.
7.04.84 г.»
«Привет из Загранки. Здравствуйте ми дорогие родные: Мама, Надя и Танюша.
С большим солдатским приветом к вам Леня. Во первыхстроках своего небольшого письма спешу сообщить, что письма я ваши получил, за которые вам благодарен.
Служба моя идет помаленьку. Сейчас мы ставим в горах точку, так что времени совсем нет. Встаем в 4 часа и весь день проверяем вокруг. Ну вот наверное и все что я могу написать про свою службу. Правда лишнего писать неполагается. Ну, о своем здоровье, на него я правда нежалуюсь. Пока оно у меня хорошее. Напишите о себе: как идут дела дома, как мама, Танька и ты Надя. Как там Волчок живой или нет. И еще ты Надя спроси почему мне Люба не пишет. На этом я заканчиваю. Если можете, то узнайте Васичкин адрес. Досвидания. Пишите. Жду вашего письма».
Леонид Изотов погиб 31 июля 1984 года в районе кишлака Кишим в провинции Бадахшан в боевой операции в составе разведроты. При выдвижении по маршруту рота была обстреляна со склонов гор. Изотов открыл огонь из автомата, уничтожил двух противников. При смене огневой позиции был убит. В бою также погибли лейтенант Борматенко Михаил Олегович, ефрейтор Незнайко Александр Николаевич, рядовой Шевченко Александр Леонтьевич.
10 августа 1984 года Леонид Изотов был похоронен в Болотном.
Посмертно награжден 18 февраля 1985 года за мужество и отважные действия в ходе выполнения боевой задачи по ликвидации банды противника орденом Красной Звезды.
Именем Изотова названа улица в Болотном.

3.5. Оснач Сергей Михайлович (29.01.1966 – 05.10.1985)
Рядовой Оснач Сергей Михайлович родился 29 января 1966 года в городе Болотное. Закончил 8 классов школы № 2. Любил работать в школьной теплице, выращивал помидоры и цветы, был спокойным и молчаливым юношей. Окончил Юргинское СПТУ-59 по специальности слесарь-сантехник, работал на Юргинском абразивном заводе.
31 октября 1984 года был призван на действительную военную службу Юргинским ГВК Кемеровской области, с 15 марта 1985 года служил в Афганистане сапером.
Погиб 5 октября 1985 года в Афганистане. В свидетельстве о смерти от 6 октября 1985 года, выписанном в поселке Тахта-Базар Марыйской области Туркменской ССР сообщалось: «Причина смерти острая кровопотеря в результате закрытой травмы живота с повреждением брюшной аорты. Место смерти ДРА». За стойкость и мужество, проявленные во время выполнения боевого задания награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» посмертно.
Похоронен 9 октября 1985 года в Болотном. Именем Оснача в 1988 году названа улица в Болотном. (Приложение. Изображение 10.)
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Оснач
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001. – 568 с. С. 359-360
Сергею Осначу было 19 лет, когда он погиб. Его именем назвали улицу, он получил орден, который всегда вручался наиболее мужественным людям. Каким же он был, этот мальчик из небольшого сибирского города Болотное?
Высокий, белокурый, кудрявый, очень аккуратно одетый: те, кто знал его, отмечают, что Сергей всегда носил галстук. Он был очень спокойным, можно даже сказать, молчаливым юношей. Ничего такого особо герйского никто в его характере не замечал, скорее наоборот. Учителя вспоминают, что Сергей не любил спорт, конечно, он был достаточно физически развит, но особого желания серьезно заняться каким-нибудь видом спорта никогда не проявлял.
С самых первых лет обучения в школе Сергей полюбил уроки труда. Странно складывается жизнь, после окончания восьмилетки Сергей поехал в город Юргу Кемеровской области, где получил очень нужную и ответственную специальность – слесаря-сантехника. А в школе, по воспоминаниям одноклассников и учителей, больше всего Сергей любил работать в теплице. Он даже просил: «Давайте я буду работать в теплице, это ведь так интересно – выращивать цветы». Еще он любил высаживать помидоры в грунт. И все думали, что он станет садоводом…
После родного Болотного, где среднегодовая температура минус 2, заморозки на почве начинаются в начале сентября, а заканчиваются в конце мая в воздухе и в начале июня на почве, Сергей Оснач попал в сухой, субтропический климат Афганистана. Чужая природа, обычаи, каждодневная опасность, подстерегающая на каждом шагу, да еще военная специальность – сапер, одна из самых опасных в условиях гражданской войны. Тем более, что человечество не теряло даром времени, разрабатывая все новые и новые виды взрывных устройств, начиная с известных еще в далекой древности полевых фугасов и кончая самыми совершенными минами, снабженными предохранителями, элементами, затрудняющими извлечение, самоликвидирующимися, магнитными, сигнальными и другими. И против этого торжества технической мысли один на один девятнадцатилетний парнишка, от умелых действий которого зависит его жизнь и жизнь его товарищей. И обезвреживать их чаще всего приходилось под прицельным огнем противника.
Наверное, именно благодаря серьезности и аккуратности Сергей Оснач стал сапером. 5 тяжелейших месяцев он прослужил в Афганистане, живя мечтой о доме, считая дни, которые остались до встречи с родными. Но она не состоялась. 5 октября во время выполнения боевого задания Сергей погиб…

Терентьев Е. Сапер Сергей Оснач
Терентьев Е. Сапер Сергей Оснач [Электронный ресурс]. URL: http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=17177 (дата обращения: 16.02.2022)
Сергей Михайлович Оснач родился 29 января 1966 года в городе Болотное Новосибирской области.
Он один из семи жителей Болотнинского района, погибших в 1980-1988 годах в Афганистане. Служил в 68-ом Тахта-Базарском погранотряде КСАПО (Краснознаменного Среднеазиатского Пограничного Округа) ПВ КГБ, сапер инженерно-саперного взвода мотоманевренной группы (ММГ) Карези-Ильяс.
В 2011 году родственники Сергея Оснача передали в Болотнинский районный историко-краеведческий музей несколько документов и фотографий, связанных с биографией и подробностями гибели нашего земляка. Часть фотодокументов и воспоминания бывшего сослуживца Оснача Сергея Аристова, дополнившие информацию, имевшуюся в музее, были обнаружены на одном из форумов в интернете, посвященном 68-му Тахта-Базарскому ПогО.
По воспоминаниям соседей и педагогов, Сергей Оснач рос спокойным и молчаливым ребенком. Любил работать в школьной теплице, выращивал помидоры и цветы, по общему мнению учителей, мог стать хорошим садоводом.
Закончил 8 классов в средней школе № 2 города Болотное.
По окончании средней школы поступил в СПТУ-59 города Юрга Кемеровской области, в котором получил специальности слесарь-сантехник и газоэлектросварщик.
До призыва в армию работал в Болотнинском вагонном депо и на Юргинском абразивном заводе.
31 октября 1984 года Юргинским ГВК Кемеровской области был призван на действительную военную службу в Тихоокеанский пограничный округ, которую, по сведениям писателя Анатолия Смирнова, опубликованным в 2014 году в эссе «Девятая мина» в журнале «Сибирские огни», Оснач начал в учебном центре в селе Камень-Рыболов на берегу озера Ханка. После прохождения учебного курса был зачислен в инженерно-саперную роту сапером.
В марте 1985 года в КТПО на базе 69-го Ханкайского пограничного отряда была сформирована мотоманевренная группа для выполнения боевых задач в Республике Афганистан. Сергей был зачислен в мангруппу сапером в инженерно-саперный взвод. 18 апреля 1985 года на участке первой заставы «Зульфагар» Тахта-Базарского пограничного отряда Тихоокеанская мангруппа пересекла границу и вошла в кишлак Карези-Ильяс, сменив на этом посту Забайкальскую ММГ. После проведения операции в районе Чашмайи-Инджир, для перекрытия ирано-афганской границы от ММГ Карези-Ильяс, на высоте 712 возле погранпоста Шаршари в провинции Герат был выставлен пост. Сергей в составе сводной заставы нес службу на этом посту. (Приложение. Изображения 11, 12.)
По сведениям Анатолия Смирнова, на новом месте службы Оснач участвовал в ликвидации формирования Башира на направлении Чахи-Аб – Рустак и в Ташкурганской операции. За время службы обнаружил и уничтожил восемь взрывных устройств.
5 октября 1985 года группа, возглавляемая А.Карпасовым, в которую входил Оснач, двигалась на БТР № 356 и ЗИЛ-131 с точки в кишлак Нехальшани для пополнения запасов воды. В 8 часов 50 минут в районе кишлака Чакав БТР № 356 подорвался на фугасе. Сергей Оснач получил тяжелое ранение, был эвакуирован.
Из воспоминаний Сергея Аристова, водителя ЗИЛ-131 инженерно-саперного взвода: «Шаршари. 5 октября 1985 года, как обычно, наступил очередной день поездки. Ездили в Чакав за продуктами, боеприпасами и дальше в Нехальшани, на колодцы, за водой. Ездили как обычно БТР-356, на нем водитель Щеголев, стрелок Макаров, фельдшер Савастов, сапер Оснач, сапер Дубовник, старшим к-н Карпасов и на ЗИЛ-131 я, Аристов. С точки до дороги спустились нормально, повернули направо и пошли в сторону Чакава. Мимо точки и по старому минному полю, где лежит разорванный БТР, прошли без приключений, саперы как обычно шли впереди и проверяли дорогу. Между Чакавом и Шаршари есть небольшой перевальчик, поднялись на него и перед спуском, эта сторона просматривалась с Чакава, поступила команда на броню. БТР тронулся, повернул направо и пошел вниз, я только начал движение, и в это время сильный взрыв. Не знаю, как такое может быть, но у меня перед глазами прошло замедленное кино, все происходило очень медленно. БТР от взрыва встал почти на дыбы, развернулся на 90 градусов и упал, развороченной мордой на горку, поперек дороги. Все кто были на нем, медленно сыпались сверху на землю. Я пришел в себя, если можно так сказать, сижу в машине и давлю на педаль тормоза. Очнулся, схватил автомат и к БТРу, а в голове, хоть бы не засада, а то один в поле не воин. Подбежал к БТРу, Оснач лежал справа, у него не было сапог, и ноги были аж черные и распухшие, все досталось ему, я подбежал к нему, посмотрел, он был жив. Я пошел к БТРу, слева от БТРа лежал Макаров, справа сидел Савастов и держался руками за голову, я ему сказал, что Оснач совсем плох, нужна помощь, и Савастов пошел к нему. Рядом лежал Карпасов и говорил что что-то со спиной, я взял какую-то седушку с земли и положил ему под голову, сказал чтобы он пошевелил ногами, вроде все в порядке. Дубовик схватил щуп и со словами, мины, мины, пошел по дороге, проверяя ее. Стою, а в голове мысли, почему пятеро, должно быть шесть человек, и тут дошло, водителя БТР не вижу нигде. Залез на броню, а он сидит внутри стонет, все лицо в крови, сильно разбито. Как я понял, он, вылетая, зацепился за что-то, и назад вовнутрь влетая, разбил лицо и насадил ногу на рычаг скоростей, но это я увидел позже. Попытался тащить его через люк вверх, но он начинал кричать, что-то не давало. Позвал Макарова, он залез на верх, а я через пробоину вовнутрь БТРа, там и увидел что нога проткнута и поэтому не получалось вытянуть Щеголева. Снял ногу с рычага и с Макаровым вытащили водилу, положили на землю. Вкололи ему обезболивающее и забинтовали лицо. В это время, в сторону Чашмы, пролетали вертушки, я забежал на горку и махал бинтами, думал, увидят помогут. Но они пролетели туда, и потом обратно и сели на Чакаве. Тут мы услышали рев БМП, это с Чакава на прямую перли к нам, на БМП были врач нач.ман Чакава. Врач начал оказывать помощь. Прилетели вертушки и начали погрузку пострадавших, хотели и меня отправить, но я «отбрехался», не хотелось отметку в военнике. Савастов тоже шланганул, спрятался у меня в машине, но позже его отправили в госпиталь. Вертолеты улетели, пришли саперы с Чакава, зацепили БТР и пошли в мангруппу. Там был подробный допрос, осмотр врача, выдачи кучи таблеток, раз в госпиталь не поехал и дальше все по плану, но уже с Чакавской группой прикрытия. Позже сообщили, что Оснач умер в вертолете, не довезли».
Тело Оснача было доставлено в поселок Тахта-Базар (современный Тагтабазар Марыйского велаята Туркмении).
В свидетельстве о смерти от 6 октября 1985 года, выписанном в поселке Тахта-Базар Марыйской области Туркменской ССР сообщалось: «Причина смерти острая кровопотеря в результате закрытой травмы живота с повреждением брюшной аорты. Место смерти ДРА». (Приложение. Изображение 13.)

В посмертной характеристике Оснача было написано: «Неоднократно участвовал в боевых операциях, рейдах, действовал смело и хладнокровно, обнаруживая и уничтожая взрывные устройства…».
9 октября 1985 года Сергей Оснач был похоронен в Болотном.
За стойкость и мужество, проявленные во время выполнения боевого задания посмертно он был награжден орденом Красной Звезды.
В 1988 году в Болотном именем Оснача была названа улица.
Память о Сергее Осначе также увековечена в музее сибиряков-пограничников, созданном в школе № 88 города Новосибирска.

3.6. Зайцев Сергей Алексеевич (30.04.1968 – 21.06.1987)
Рядовой Зайцев Сергей Алексеевич родился 30 апреля 1968 года в деревне Маметьевка Болотнинского района. После окончания Боровской средней школы поступил в СПТУ села Ояш, получил специальность тракториста-машиниста. До призыва в армию работал трактористом в совхозе «Витебский» Болотнинского района.
В армию был призван 17 ноября 1986 года Болотнинским РВК. С февраля 1987 года служил в Афганистане механиком-водителем.
Погиб 21 июня 1987 года. За проявленные мужество и отвагу награжден посмертно орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в поселке Бор. (Приложение. Изображение 14.)
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Зайцев
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001. – 568 с. С.462-463.
В военном деле мелочей нет, особенно в разведке. Вернувшиеся живыми с афганской войны разведчики рассказывают, что многие мятежники  в специальных лагерях проходили усиленную подготовку, и руководили этой работой опытные иностранные инструкторы. В каждом отряде душманов были штатные разведывательные группы, которые помогали вести бой с тонким знанием дела. Для сбора сведений некоторые душманы переодевались в женскую одежду, гримировались под стариков и пастухов. Кроме того, они умели своих агентов среди местных жителей, родственники которых находились у них в качестве заложников. Так что нашим разведчикам приходилось действовать в очень сложных условиях, и уровень профессиональной подготовки у них должен был быть не менее высокий.
Сергей Зайцев служил в Афганистане разведчиком, а это значит, что он должен был знать особенности быта и культуры этой восточной страны, национальный характер и религиозные верования местного населения. И вот здесь-то и пригодились ему его школьные знания и увлечения.
По воспоминаниям учительницы восьмилетней Боровской школы В.Е.Лопатиной, Сережа Зайцев учился в их школе с 1975 по 1983 год. Особый интерес он проявлял к гуманитарным предметам и по истории и обществоведению имел хорошие знания.
За годы учебы Сергей проявил себя ответственным человеком, дисциплинированным, трудолюбивым, отзывчивым. Он был справедливым к другим и критичным к себе, на замечания реагировал правильно. Любил общение со сверстниками, коллективные мероприятия класса, школы, села и активно участвовал в них.
Сережа был хорошо тренированным физически, участвовал во всех спортивных соревнованиях, имел отличные результаты в отдельных видах спорта. Все эти качества характера тоже пригодились ему в его будущей военной профессии.
Он был чутким и внимательным в отношениях с родителями, учителями и товарищами. В семье был хорошим помощником. Любил Родину, природу, жизнь. И погиб, защищая их…

3.7. Шкробов Евгений Иванович (07.03.1969 – 27.05.1988)
Рядовой Шкробов Евгений Иванович родился 7 марта 1969 года в Болотном. Закончил 10 классов в 21 школе. В школе запомнился как живой, общительный, разносторонний юноша, увлекался спортом, имел права водителя мотоцикла. Мечтал быть летчиком. После школы поступил в училище Омска, затем учился в Новосибирском электротехническом институте на факультете самолетостроения.
В армию был призван 20 мая1987 года Ленинским РВК города Новосибирска. С 10 сентября 1987 года служил в Афганистане.
Умер 27 мая 1988 года от тяжелого ранения на месте взрыва мины на дороге Газни-Гардез в провинции Кабул. За мужество и героизм, смелость и решительность в боях награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» посмертно и юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». Похоронен 6 июня 1988 года в Болотном. (Приложение. Изображение 15.)
Устинова Г. Голос совести слышу в себе...
Устинова Г. Голос совести слышу в себе... / Г.Устинова  // Путь Ильича. - 23 февраля 1989.- С.2
Взяться за ручку меня побудила статья «Память», опубликованная в «Комсомольской правде» 15 февраля 1989 года «…пуля настигла под Гератом, Кандагаром, Шиндандом – все эти долгие годы обрывая их жизни. Но их жизни должны продолжаться в нашей памяти. Пусть они не оборвутся второй раз от нашего бездушия и забвения».
А далее есть фамилии ребят, погибших в Афганистане. Этими именами газета «Комсомольская правда» открывает на своих страницах Книгу памяти. Она готова назвать поименно всех погибших в Афганистане…
…Из средней школы № 21 довелось исполнять интернациональный долг в Афганистане В.Кабанову, В.Семенову, Ю.Куршеву, В.Дворочуку, И.Гузенкову, Е.Шкробову, Ю.Щербакову. Последние трое – выпускники 1986 года, учились в одном классе.
Мы от души радуемся вместе с семьей В.Гузенкова, приславшего домой телеграмму, состоящую всего из шести слов: «Мама, я в Союзе. Целую. Ваня». Не было, наверное, для матери дороже этих слов за все долгие годы ожидания.
В одном из своих писем Иван писал: «Кажется, когда вернусь к мирной жизни, даже охотничьего ружья в руки не возьму. Хорошо, что нынешним десятиклассникам не придется служить в Афганистане».
И с болью в сердце вспоминается, что нет с нами Жени Шкробова. В весенние дни этого года ему исполнилось бы 20 лет. Рос, как и все мальчишки, шустрым, непосредственным. Главной чертой характера была общительность. Из школьных предметов больше всего любил историю. Заслушивался на уроках, которые вела Зоя Владимировна Высоцкая. Слушал и рисовал самолеты, танки, пушки.
Передо мной читательский дневник Жени. Читал в основном книги о войне: «У горы Митридат» С.Суворина, «Звезды над Вислой» Алтунина. «Молодая гвардия» Фадеева прочитана еще в 5 классе. «Через все преграды» Н.Осинина, «Три круга войны» М.Колосова и другие. С детства его привлекало все героическое. А мечтал он быть летчиком. До службы, как и все мальчишки, знал о войне только по книгам.
В своем первом письме из Афганистана писал: «Все не могу поверить, что нахожусь в той стране, где идет настоящая война, хотя почувствовал это, когда сели в вертолет, выдали парашюты, установили пулемет с полным боекомплектом»…
…возвращаются из армии одноклассники, приходят в отпуск курсанты. И на второй день, так уж повелось, идут к Жене.
Он был хорошим солдатом, нежным братом, заботливым и любящим сыном. В одном из писем к матери писал: «Я хочу, чтоб тебя не коснулась беда, мама. Чтобы не слышала ты свиста пуль и разрывов гранат. Ведь не зря твои сыновья держат в руках оружие».
Да, не зря. Это благодаря ему и многим тысячам других над нами вот уже почти 44 года небо без войны.
А недавно ребята из 4 «б» класса написали письмо в «Комсомольскую правду», чтобы имя Евгения Ивановича Шкробова, погибшего 27 мая 1988 года, продолжило «Книгу памяти».

Фомина Т. …И открыли мемориал.
Фомина Т. …И открыли мемориал / Т.Фомина // Путь Ильича. - 7 сентября 1989. – С.2.
Море цветов улыбки, веселый смех удивленные, с ничем не замутненной радостью глаза первоклассников…Так было в каждой школе 1 сентября.
Так было и в школе № 21. И все же торжественная линейка здесь была не совсем обычной. На ней были открыты две мемориальные доски.
Замерли школьники, учителя, многочисленные гости. Преподаватель начальной военной подготовки В.Ю.Ковалев отдает рапорт директору школы Г.В.Усову, который поздравил всех с новым учебным годом. И в торжественной тишине подошел к мемориальным доскам. Покрывала падают и Н.И.Шутяева читает: «Здесь учился Евгений Шкробов…Исполняя интернациональный долг в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды (посмертно)…».
Слезы в глазах взрослых, детей…Мама Жени Людмила Петровна с волнением и болью в сердце говорит о своем сыне. Жени нет, но память о нем живет не только в сердцах его родных теперь о нем будут знать и помнить ученики школы № 21 многих поколений. Вместе со своей дочерью Мариной, сестрой Жени, она возлагает цветы.
На второй мемориальной доске список учеников школы № 21, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Звучат стихи, отрывки из поэм в исполнении учащихся. Инспектор отдела учебных заведений М.С.Солтанова читает стихотворение собственного сочинения. А посвящено оно ученикам школы № 21 Жене Шкробову… (Приложение. Изображение 16.)
Шевень Г. Летопись школы № 21.
Шевень Г. Летопись школы № 21  [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
… Шкробову Евгению посвящается
Отзвенели звонки в родной школе,
Перед вами распахнута жизнь.
Я прошу вас, не делайте больно:
Ни цветам, ни себе, ни другим.
Будут в жизни крутые откосы,
Дождь и ветер вас будет хлестать,
Что вы знаете, жизнь вас не спросит
Всё возьмёт, что должны вы отдать.
А отдать придётся вам много
Преждевременно, может и жизнь,
Как это сделал Женя наш Шкробов
И ещё сотни тысяч других.
Все они, как и вы, были в школе,
И последний звонок у них был.
Его слышал и Женечка Шкробов
И хорошим товарищем был.
И на школьном балу веселился,
Светлой жизни, как все, он хотел,
В НЭТИ год он всего проучился
И оттуда орёл улетел.
Звонок последний услышал он в школе,
Залп же последний услышать не мог.
Ушёл из жизни Женя наш Шкробов,
Как беспощаден, ужасен сей рок,
Долг перед совестью выполнил честно
Жизнь отдавая, в плен не попал.
На мине шальной подорвался наш Женя,
Что мир так жесток, он об этом не знал.
Пусть память людская будет бездомной
И доброе сердце помнит о нём,
С нами отныне Евгений наш Шкробов
Жить и сиять будет вечным огнём.

Салтанова М. С., учитель химии, классный руководитель Шкробова Е.
25 июня 1988 года…
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Шкробов
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001. – 568 с. С.543-545.
Учась классе в седьмом, Женя сказал Людмиле Петровне: «Мам, фамилия у нас какая-то незвучная. Но ты не волнуйся, она еще зазвучит». И зазвучала, Женя, твоя фамилия! И Родина оценила твой подвиг. Правда, награды вручали уже маме: юбилейную медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и орден Красной Звезды.
Ребята из твоего экипажа добиваются права носить твое имя. И в родной школе, где ты проучился 10 лет, отряд 4-го «б» класса носит твое имя. Недавно ребята из этого класса написали письмо в «Комсомольскую правду», чтобы имя Евгения Ивановича Шкробова, погибшего 27 мая 1988 года, продолжило «Книгу памяти».
Памятная табличка есть на парте, за которой ты сидел. На памятнике, что стоит во дворе школы, - 17 фамилий выпускников твоей школы, погибших в годы Великой Отечественой войны, 18-й будет твоя.
Возвращаются из армии одноклассники, приходят в отпуск курсанты. И на второй день, как уже повелось, идут к тебе.
Ты был хорошим солдатом, нежным братом, заботливым и любящим сыном. В одном из писем к матери ты писал: «Я хочу, чтоб тебя не коснулась беда, мама. Чтобы ты не слышала свиста пуль и разрыва гранат. Ведь не зря твои сыновья держат в руках оружие». Да, не зря. Это благодаря тебе и многим тысячам других над нашей Родиной уже несколько десятилетий небо без войны.
…Женя Шкробов мечтал быть летчиком. Сначала он поступил в училище г.Омска, потом в ЕЭТИ, на факультет самолетостроения, а оттуда ушел добровольцем в Афганистан. Хотя мог там и не быть: мать одна воспитывала троих детей. Старший брат Олег уже был в армии.
Читая характеристику выпускника 10 класса средней школы № 21 города Болотное, представляешь Женю Шкробова открытым. Честным, искренним человеком с разносторонними интересами, хорошим комсомольцем:
«В нашей школе Женя учился с 1 класса. Способный, целеустремленный юноша. По характеру живой, активный, порой нетерпеливый, общительный, дисциплинированный. С ребятами был общителен, в коллективе уживчив. В поведении преобладали обдуманные поступки. Работать умел хорошо и споро.
В 9 классе был ответственным за сектор порядка в учкоме школы. В 10 классе – член комитета ВЛКСМ, возглавлял военно-патриотический сектор. Был руководителем секции консультантов в военно-спортивной игре «Зарница». В военизированных играх хорошо переносил все трудности. За время прохождения НВП показал следующие результаты: огневая подготовка – 4, строевая – 4, знание уставов ВС СССР – 5, знание стрелкового оружия – 5. Увлекался спортом, был чемпионом школы по шахматам. Занимался в баскетбольной и волейбольной секциях. Имеет права водителя мотоцикла. Жил с матерью и сестрой. Много помогал им в ведении домашнего хозяйства…».
Из воспоминаний Г.Г.Устиновой, школьной учительницы Жени: «…О гибели Жени мы узнали 3 июня. Шли экзамены. 10 класс сдавал литературу. Я сидела, как всегда, в комиссии. И тут стук в дверь, Е.П.Ермакова попросила меня выйти. По ее лицу я поняла, что что-то случилось. Спросила: «Дома что-нибудь?» - «Нет». Когда дошли до лестницы, она сказала: «Женю Шкробова убили». Хорошо помню, что я дико закричала. Немного придя в себя, я вновь пошла на экзамен, но по моему лицу преподаватели и ученики, конечно, поняли, что что-то произошло.
В этот день вечером, в 5 часов его должны были привезти. К этому времени мы подошли к дому Шкробовых. У дома на лавочке сидела сестра Жени – Марина, мама Людмила Петровна была в доме.
Многие из нас впервые при таком присутствовали. Билась в руках у Зои Степановны Марина, причитали родные…Военком подал мне фуражку – я ближе всех стояла. Я взяла ее и осмотрела. Обычно солдаты пишут на ней свою фамилию, на этой ничего не было. Я отдала ее матери Жени Людмиле Петровне. Она сразу сказала: «Это не его, он ведь у меня 60-й размер носил, а это 57-й»…
Внесли в дом. Родные гладили руками гроб, а Людмила Петровна причитала: «Сыночек, что же ты не спрятался, не укрылся где-нибудь?». А Марина кулачки сжала и говорит: «Не надо, мама, чтобы Женька прятался».
На кладбище не ехали – ждали  Олега, брата Жени. Я долго разговаривала с Людмилой Петровной у гроба. Как же ей хотелось увидеть сыночка, убедиться, что именно он там, а не кто-то другой. Гроб был закрыт неплотно. Мы с одной стороны подсвечивали, а мать с другой стороны смотрела и видела его русые волосы.
Когда приехал Олег, гроб вскрыли. Это мне уже Марина рассказывала. Вскрывали в 6 утра. Марина говорит: «Очень боялись за маму». А она, увидев Женю, даже как-то успокоилась, убедившись, что там действительно ее сын, ее Женя.
Лежал он в парадной форме, только сильно похудевший. Хоронили Женю 6 июня. Столько было народу, казалось, все Болотное собралось у дома Шкробовых. Очень много было цветов, особенно огоньков и тюльпанов. Григорий Никифорович (учитель) сделал каркас звезды, украсили ее еловыми ветками и огоньками.
Подошла минута прощания. Проститься с Женей пришли учителя и одноклассники. Принесли его любимые конфеты – арахис.
За гробом шли родные, солдаты, друзья, одноклассники, учителя. А на улице Московской, почти до самого кладбища по обеим сторонам, как на демонстрации, стояли люди и плакали.
На похоронах звучали прощальные речи, ребята-афганцы опустили гроб, и все присутствующие кинули на него по горсти земли, как положено. И вот уже вырос бугорок. Вот и все…На следующий день восьмиклассники писали сочинение. И многие ребята писали о Жене. «Голос совести слышу в себе…»…
Шевень Г. Летопись школы № 21.
Шевень Г. Летопись школы № 21  [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)

В 2002 году в школе №21 города Болотного был создан детский клуб «Летопись» под руководством учителя ОБЖ Т.М. Зверевой. Было решено написать «Летопись нашей школы»...
… Воины-интернационалисты, шестеро парней, выпускники нашей школы, в разное время исполняли свой интернациональный долг в Афганистане.
Семёнов Виктор Фёдорович
Родился 28. 06. 1960 г.
Окончил среднюю школу № 21 в 1979 г.
Служил в Афганистане с 02. 03. 1980 г. по 02. 12. 1981 г.
Воинское звание – рядовой, должность – водитель автомобиля.
Награждён
Медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Кабанов Виктор Леонидович
Родился 11. 08 1963 г.
Окончил среднюю школу № 21 в 1980 году.
Служил в Афганистане с января по июль 1985 г.
Воинское звание – старшина, должность – начальник КПС.
Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР», знаком «Отличия Вооружённых Сил».
 
Куршев Юрий Леонидович
Родился 12. 10. 1963 г.
Окончил среднюю школу № 21 в 1982 г.
Служил в Афганистане с 14. 04. 1983 г. по 16. 11. 1984 г.
Воинское звание – рядовой, должность – наводчик-миномётчик.
Награждён
Медалью «За отвагу», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР».
Гузенков Иван Михайлович
Родился 09. 01. 1969 г.
Окончил среднюю школу № 21 в 1986 г.
Служил в Афганистане с 11. 11. 1987г. по 02. 02. 1989 г.
Воинское звание – рядовой, должность – гранатомётчик.
Награждён
Орденом Красной звезды, орденом Мужества, орденом "За заслуги перед Отечеством" 1 и 2 степени, медалью «За отвагу».
Щербаков Юрий Леонидович
Родился 15. 04. 1969 г.
Окончил среднюю школу № 21 в 1986 г.
Служил в Афганистане с июля 1988 г. по 14. 04. 1989 г.
Воинское звание – рядовой, должность – сапёр.
Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
 
Пятеро пришли с войны живые, с наградами, но с искалеченным здоровьем и душами.
 
А Шкробов Евгений не вернулся с этой войны.
Учась классе в седьмом, Женя сказал матери, Людмиле Петровне: «Мам, фамилия у нас какая-то незвучная. Но ты не волнуйся, она ещё зазвучит». И зазвучала, Женя, твоя фамилия! Родина оценила твой подвиг. Правда, награды вручали уже маме: юбилейную медаль «70 лет Вооружённых сил», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и орден Красной звезды...
Ребята из твоего экипажа добились права носить твоё имя, и в родной школе, где ты проучился 10 лет, тебя помнят, памятная табличка есть на парте, за которой ты сидел. На здании школы установлена памятная доска с твоим именем.
С 10 сентября 1987 года служил Евгений Шкробов в Республике Афганистан разведчиком-пулемётчиком. Умер 27 мая 1988 года от тяжёлого ранения на месте взрыва мины на дороге Газни-Гардез в провинции Кабул Республики Афганистан.
С болью в сердце вспоминаем, что нет с нами Жени Шкробова. В весенние дни 1989 года ему исполнилось бы 20 лет. Рос, как и все мальчишки, шустрым, непоседливым. Главной чертой характера была общительность. Из школьных предметов больше всего любил историю. Заслушивался на уроках, которые вела Зоя Владимировна Высоцкая. Слушал и рисовал самолёты, танки, пушки.
В своём первом письме из Афганистана он писал: «Всё не могу поверить, что нахожусь в той стране, где идёт настоящая война, хотя почувствовал это, когда сели в вертолёт, выдали парашюты, установили пулемёт с волновым боекомплектом».
С детства Женю привлекало всё героическое. А мечтал он быть лётчиком. До службы, как и все мальчишки, знал о войне только по книгам.
Мечтал о героическом и стал героем…

Оганисян Н. Боль моя Афганистан.
Оганисян Н. Боль моя Афганистан / Н.Оганисян // Наши новости. -  19 февраля 2003. – С.5.
…Афганской войне был посвящен вечер памяти, прошедший 13 февраля в средней школе № 21. И не только потому что 16 февраля официально является Днем памяти воинов-интернационалистов, о отмечается в честь вывода советских войск из Афганистана, а еще и потому, что были на этой войне и ученики этой школы.
Двое из них: В.Кабанов и Ю.Куршев пришли на этот вечер. Может быть из-за царящей в кабинете ОБЖ атмосферы, эти мужчины выделялись среди остальных.
Выделялись даже не выражением лиц ,на которых отражалось нечто страшное и реальное одновременно, а тем, что стояло за ними и за их медалями ,висевшими на груди…
…А речь в этот вечер шла не только о живых…В небольшой нише кабинета ОБЖ были выставлены тетради, фотографии и некоторые другие вещи Е.Шкробова. он также вышел из стен этой школы, но вот из Афганистана не вернулся.
Сохранилась в кабинете и парта, за которой он сидел. Как отметили организаторы вечера, парта будет символом и памятью о Евгении, в классе она останется даже после возможного обновления мебели.
Теперь, поимо мемориальной плиты в школе № 21 будет и музей памяти Е.Шкробова…(Приложение. Изображение 17.)
Буслов В. Нестираемый счет памяти.
Буслов В. Нестираемый счет памяти/ В.Буслов //Наши новости. – 15 февраля 2006. – С. 2.
В афганской войне приняло 50 призывников из Болотнинского района. Из них не вернулись: Юрий Леонидович Негатин, Юрий Владимирович Поташенко, Леонид Алексеевич Изотов, Александр Леонидович Левко, Сергей Михайлович Оснач, Сергей Алексеевич Зайцев, Евгений Иванович Шкробов.
На фасадной стене школы № 21 параллельно друг другу расположены две мемориальные таблички одна посвящена памяти семнадцати выпускников, павших на фронтах Великой Отечественной войны, а другая – Жене Шкробову, погибшему в Афганистане.
В самом учебном заведении выделен кабинет и начата подготовка к оборудованию музея, который планируют открыть к семидесятилетию школы.
А пока в одном из классов оформлен уголок «Боль моя – Афганистан», стенд «Юность, опаленная войной», и силами нескольких генераций учащихся собрана «История госпиталя», который во время войны располагался здесь.
- К новому повороту патриотического воспитания молодежи, - рассказывает преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности Тамара Михайловна Зверева, - послужил случай. Однажды, лет пять назад, среди старой мебели мы обнаружили стол с просверленными дырочками. Заинтересовались ими. Кто-то из учителей припомнил, что за этой партой сидел наш выпускник, воин-интернационалист Женя Шкробов, а отверстия остались от таблички, свидетельствующей об этом. Ее сняли, когда рыночная стихия прокатилась по России и патриотизм вышел из моды.
Сам факт получил распространение, и возникла идея собрать дополнительный материал об этом. К тому же, некоторые ученики заявили, что знают маму Жени. Состоялась встреча, и работа закипела. За год до пятнадцатилетия вывода советского контингента из Афганистана был открыт музейный уголок. Посильную помощь оказала городская администрация, военкомат, бывший выпускник школы Владимир Николаевич Бурдыгин.
Поисковые мероприятия увлекли. Участница первого актива, ныне студентка педколледжа Настя Костина, продолжает поддерживать связь со многими афганцами и в данный момент готовит работу о них на конкурс.
С пятого класса подхватили патриотические традиции своих предшественников Саша Ударцев, Максим Сова и другие активисты. Им интересно узнавать о героях, которые учились в их школе, изучать историю своего учебного заведения, приумножать живые свидетельства о том непростом времени...

4. Война в Афганистане в болотнинских публикациях  1988 – 1991 гг.

4.1.Болотнинские публикации 1988-1991 гг. об Афганистане до и после Второго съезда народных депутатов 1989 г.

1988 г. – год самых первых  болотнинских публикаций о болотнинцах, воевавших в этой стране. До этого времени информация о событиях в Афганистане преподносилась в болотнинской газете «Путь Ильича» безлико – это были краткие заметки, перепечатанные из центральных газет СССР,  с описанием нового быта афганцев и с простым упоминанием о присутствии в этой стране советских солдат.
В первых публикациях о болотнинцах, воевавших в Афганистане,  участие советских солдат в войне в Афганистане рассматривалось как священный интернациональный долг по защите социалистической революции и социалистических преобразований в этой стране. Война не преподносилась в негативном свете.
15 февраля 1989 г. закончился вывод советских войск из Афганистана. В декабре 1989 года на Втором съезде народных депутатов СССР было принято Постановление о политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан. В нем декларировалось, что вторжение в Афганистан заслуживает политического и морального осуждения. С этого момента до 2000-х годов участие советских солдат в Афганистане рассматривалось в ключе ошибочных решений и действий правительства СССР. В болотнинских публикациях с этого времени война в Афганистане также стала рассматриваться как ошибка.
С распадом СССР газетные материалы о людях, воевавших или погибших в Афганистане, становятся все более редкими. Информация о них концентрируется в отдельных книгах и сборниках, посвященных этой войне. После 1991 года газета «Путь Ильича» в Болотном также перестает сообщать о прошедшей войне в Афганистане.

Шевцова В. , Шорникова Н. Герои среди нас.
Шевцова В., Шорникова Н.  Герои среди нас / В. Шевцова, Н. Шорникова, // Путь Ильича.- 25 февраля 1988. – С. 3.
С виду скромный, застенчивый человек – наш земляк Борис Мищенко. И не скажешь, что совсем недавно он рисковал жизнью, как и многие наши парни, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане.
Борис говорит, что служба в Афганистане практически ничем не отличается от службы обычной, солдатской службы. Подъемы, марш-броски, политзанятия, учения. Но Афганистан отличается тем, что служба и быт приравнены к военным условиям. Ночные тревоги, перестрелки с душманами, горечь потери друзей, с которыми вчера делил свой нелегкий солдатский быт. А еще, рассказывает Борис, там сильнее ощущаешь ответственность за себя, за товарищей, за Родину.
Когда жизнь идет по военным законам, особенно важны те качества которым в обыденной жизни особого значения не придаешь: стойкость, воля, смелость. И трудно приходилось тем, кто не обладал этими качествами – они не выносили напряжения и испытания.
В Афганистане Мищенко служил водителем автомашины. В его обязанности входила перевозка грузов в города Афганистана из Советского Союза. На втором году службы его назначили механиком, и с этой ответственностью справился наш земляк.
Не любит Борис рассказывать об опасности, трудностях, с которыми встретился за время службы. Но вот о местном населении говорит с охотой. «Забитое неграмотное население проявляло большой интерес к советским солдатам. Люди сразу поняли, на чьей стороне правда. И старики, и дети окружали машины, с немалым удовольствием общались с солдатами».
Сейчас Б.Мищенко работает в родном совхозе шофером. И на этом посту он добросовестный труженик. К ответственности и четкости его приучила армия. (Приложение. Изображение 18.)
Грибовский А.,  Цыганкова Л. Боль моя Афганистан.
Грибовский А.,  Цыганкова Л. Боль моя Афганистан / А. Грибовский, Л.Цыганкова // Путь Ильича. - 1 мая 1988 – С.3.
Этих парней еще не было на свете, когда в нашей стране произошло великое событие – Октябрьская революция; они делали первые шаги в мире знаний, когда в Афганистане волной прокатилась апрельская революция. Они не подозревали, что пройдут годы – и им придется защищать революцию братского народа, а ,значит, свою революцию, которая имеет общую основу с нашей…Среди погибших на афганской земле есть и наши земляки. Нет, не зря погибали эти парни, раз уже десятый раз в демократической республике Афганистан цветет весна революции. А те, что вернулись, порой с едва заметными сединками в волосах, закаленные, крепкие, разве зря переживали ужасы войны вынужденной, навязанной афганскому народу контрреволюцией?...
Пандшерское ущелье…Вот здесь я и познакомился с моим земляком Юрием Куршевым, ставшим мне боевым другом. И познакомились мы в экстремальных условиях – на боевой операции в Пандшерской долине.
Горы в этих местах высокие, остроконечные, ощетинившиеся ледяными загривками, испещренные бесчисленными ущельями, пещерами, где скрыты душманские разбойничьи тропы. А в глубине бьется среди камней, клокочет неширокая, но быстрая и мутноватая река, рассекающая хребет на две части. На берегу у подножия гор теснятся редкие кишлаки да крошечные лоскутки крестьянских полей. Следуя причудливым изгибам реки с севера на юг идет каменистая, тряская дорога – единственная ниточка, связывающая обитателей долины с Кабулом. Все это: и горы, и долины, и река – именуются одним словом – «Пандшер» что в переводе на русский язык означает «пять львов».
Пользуясь их неприступностью, душманы превратили 100 км долины Пандшер в настоящее бандитское логово. И народная власть республики дала им решительный бой. Чтобы добиться более полного успеха, афганские войска обратились за помощью к нам, советским воинам, выполняющим свой интернациональный долг.
Нужны были классные саперы: душманы напичкали минами все выходы к своим укрытиям и складам с оружием, многие участки дороги, пастушьи тропы, дехканские поля. Требовались вертолеты – без них в горы не забросишь воду и продовольствие для солдат, не вывезешь раненых. Требовалась бронетехника для транспортировки пехоты, а особенно для эффективного отражения душманских атак. Именно на такой технике служил гвардии рядовой ВДВ Юрий Куршев.
Без прикрытия «с брони» нам очень трудно было бы овладевать господствующими высотами. И экипажи самоходных артиллерийских установок, рискуя своей жизнью, чтобы не угодить в пропасть, выбирали сектор обстрела высоты, вели свои машины по опасным горным карнизам,  где секундное замешательство могло кончиться трагически. Спустившись с гор вниз «на броню» я встретился с Куршевым служившим наводчиком. От его наводки зависело, будет ли поражена цель. И Юрий не подводил, а тем самым спасал нас, штурмующих эти безымянные афганские высоты.
Вот где мы поверили словам «В жизни всегда есть место подвигу». Не каждый из нас вернулся с орденом, но практически каждый совершал подвиги ежедневно, когда шел в атаку, когда стоял на боевом посту, когда отражал нападения душманов. Просто служили как все.
Было ли страшно, спросите вы? Было, и еще как. Но это был не мерзкий животный страх, это было здоровое желание – жить, выжить. И он проходил, когда ты, битый и тертый, оттирал свои плечом новичка, закрывал его от пуль, как когда-то закрывали тебя. И не это чувство было главным. Главным было то, что ты солдат СА и этим сказано все. Солдат,  призванный честно защищать завоевание революции. Юрий, как многие из нас, не совершил героического подвига. Но каждый его точный прицел, каждая пораженная с его помощью цель – это долг и обязанность. За честное выполнение интернационального долга Ю. Куршев был награжден медалью.
Кто-то, возможно, стучит себя в грудь и рвет рубаху: «Я был в Афгане». Но не Юра: скромность его удивительна. Каким ответственным знали его товарищи по службе, таким он на рабочем месте – в 12-й дистанции сигнализации и связи. Аккуратен в работе, ответственен – нужны ли другие слова для его характеристики?
Рассказать бы о каждом из этих парней, обсудить проблемы, наболевшие «афганские» вопросы, о тех парнях, которые снова готовы в бой, встать в полный рост шагнуть первыми…
А.Грибовский, член узлового комитета комсомола.

Дергач В. Нашей армии сыны
Дергач В. Нашей армии сыны / В.Дергач // Путь Ильича. - 23 февраля 1989. – С. 1.
Советский Союз твердо следует курсом созидания и мира. Мы поставили перед собой задачу смягчить международную напряженность, ослабить существующую военную опасность. В настоящее время Советские Вооруженные Силы вступили в ответственный период: на 500 тысяч человек уменьшится состав армии, существенно сократится объем обычных вооружений. 15 февраля закончен вывод наших частей и подразделений из Афганистана, где проходили действительную службу и наши земляки. В районе проживают 34 воина-интернационалиста. Все они награждены медалью «От благодарного афганского народа». 16 человек удостоены боевых орденов и медалей…
В.Дергач, райвоенком.
Нетелев Ю. Прощай, Афганистан!
Нетелев Ю. Прощай, Афганистан! / Ю.Нетелев // Путь Ильича. - 23 февраля 1989.- С.2
Трудно и больно ворошить в памяти то, что пережито. В апреле 1981 года призвали нас в ряды Советской Армии. Нам посчастливилось: три земляка оказались вместе. Я, Николай Фомин из Болотного и паренек из Зудова. Первые месяцы были вместе, затем судьба разбросала нас в разные места Афганистана. Мне пришлось служить в Кандагаре, рядом с Пакистаном, в летной части. Все время обслуживал вертолеты. Гул самолетов, стрельба в горах – непрерывная «музыка» тех дней. Постоянно в работе: страшная жара в вертолете, а чинить его надо – снова вылет.
Служили вместе и русские, и казахи, и узбеки…В трудных условиях мы хорошо понимали друг друга. Афганские солдаты и местное население видели в нас защитников, относились к нам с любовью. Там, в Афганистане, мы считали себя братьями, постоянно чувствовали плечо друзей. Были и минуты отдыха. Играли на гитаре, сочиняли свои афганские песни.
Смотрел по телевизору, как наши ребята уходили из Афганистана и был охвачен чувством радости за них, за то, что вернулись живыми домой. Мне никогда не забыть Афганистан и те годы, что провел я там. Мы были далеко от дома, но всегда чувствовали и знали, что о нас думают на Родине и ждут. Наши парни с гордостью исполняли свой долг, и сейчас, вернувшись домой, трудятся, занимаются спортом общественными делами.
Поздравляю всех «афганцев» с праздником, желаю им здоровья, счастья в жизни.
Ю.Нетелев, воин-интернационалист 

Верина Т. Дорога домой.
Верина Т. Дорога домой / Т.Верина //Путь Ильича. - 17 июня 1989. – С. 2.
«Горы тянут к вершинам нас,
К злым и грозным истокам трасс.
Срочно сбить укрепленный район
Поднимается наш батальон…»
…Надоедливый, знойный ветер, чужая земля и жестокое коварство душманских пуль – все это теперь в прошлом. В прошлом для наших воинов и для нас, тех, кто был знаком с этой войной только понаслышке. Мы знали, что советские солдаты оказывают интернациональную помощь братскому Афганистану. Но это война лишь изредка напоминала о себе завуалированными сообщениями корреспондентов да тревожными слухами. Даже родственникам, матерям, получившим своих сыновей в цинковых гробах, не рассказывали печальную историю их смерти. Словом, война была, обжигала пулями наших лучших парней, но вроде ее как бы и не было.
Не рисковали писать об Афганистане и профессиональные писатели, поэты. Зато сколько родилось и живет простых, щемящих душу песен афганцев с незатейливым мотивом. Четверостишие, что приведено выше, тоже написал афганец, наш земляк Олег Чукин.
Он профессиональный танкист, после окончания училища и недолгой службы в Забайкалье попавший на войну. Его маме Клавдии Ивановне выпало счастье встретить сына живым, хоть и не совсем здоровым. Одна воспитавшая своих детей (второй сын Витя тоже танкист), она очень гордится Олегом, который вырос добрым, смелым, очень музыкальным, не лишенным чувства юмора. В своих юношеских стихах он как будто предвидел, какое испытание его ожидает. Но, наверное, даже в самых страшных снах не могло присниться, как на его глазах сгорит в далеком Афганистане друг, 24-летний разведчик…
«Никогда никогда
Этот день не забудем.
Последний твой день,
Полный боли для нас…»
И Олегу судьба готовила нелегкий удел. Вместе со своим другом, Юрием Боровским,  отправляясь на операцию «Магистраль»,  он подорвался на мине. Об этом вспомнил и капитан Иванов в разговоре со спецкорами «Правды» А.Гороховым и В.Окуловым при возвращении советских воинов на Родину. Журналисты шли вместе с экипажем бэтээра комроты старшего лейтенанта Ю.Боровского в головной части колонны. О своих впечатлениях они рассказали в майском номере газеты «Правда» за прошлый год. Там же, в этой колонне был и Олег Чукин. После госпиталя он вернулся в Афганистан как раз в то время, когда ограниченный контингент советских войск готовился в дорогу домой. И Олег оказался в числе первых «афганцев», прошедших по мосту через Аму-Дарью, через советско-афганскую границу.
Вот уже поистине «пути господни неисповедимы». Вдали от дома довелось Олегу повстречать своего земляка. Сам он ни на минуту не забывал о семье, матери. Как выдавалась минута времени, писал письма. И в одном из них говорит: «…В санчасти у нас есть фельдшер, Юра Коршунов, служит срочную, еще до весны. Он из Болотного, из Нечетного парка. Во как! Хотел вам давно об этом написать, да все забывал. Очень хороший парень, смелый и находчивый. Всегда лезет в самое пекло, кстати, мой ровесник. Так что мне здесь весело!...»
В письмах матери неизменно говорил, что все у него хорошо,  посылал приветы друзьям, одноклассникам и знакомым. Не забывал и о своей классной руководительнице Надежде Александровне Зайцевой, передавал ей низкий поклон.
Сейчас О.Чукин вновь возвратился в Забайкалье, где его жена и дочь, откуда призывался в Афганистан. И спокойно материнское сердце, не ноет оно так тревожно как в то полное страха и боли время. И закончу этот рассказ о танкисте-афганце, так же, как и начала – отрывком из его песни.
«Этот бой в нас оставил след
Глубже ранее прожитых лет.
И для многих он шагом стал,
Тем последним – на пьедестал…»

Верина Т. Это было в Афгане.
Верина Т. Это было в Афгане / Верина Т. // Путь Ильича. - 22 февраля 1990. –С. 2.
Год назад, в феврале, закончился вывод советских войск в Афганистане. Этого события долгие годы ждала вся наша страна. И вот прошел год, как кровь советских парней не проливается больше на афганскую землю. Наконец-то все позади.
Если считать, что в формальном исчислении война в республике, продолжающаяся и сейчас, длится уже 11 лет (хотя фактически намного дольше), то Александр Шерер побывал там почти в самом ее начале.
На службу его призвали осенью 1981 года. А 24 апреля, после «учебки», он был уже в Термезе ,в начале мая их привезли на пересыльный пункт в Кундузе – это уже в Афганистане. И 11 мая сержант мотострелкового полка Шерер прибыл на место расположения – в районный город Файзобад. Хотя прошло уже девять лет, в разговоре с Сашей поняла я, что все непривычные для нашего слуха названия афганских городов, провинций, рек он помнит четко. И вряд ли когда-нибудь забудет.
- Если говорить высокими словами все наши солдаты выполняли свой воинский долг. И выполняли геройски. Но сейчас ввод войск в ДРА осужден и народом и съездом народных депутатов. А возникала ли мысль, что решение «верхов» было неправильным?
- Еще бы не возникала. На политзанятиях часто такой вопрос задавали – зачем мы здесь, пусть без нас разбираются.
- И что вам отвечали?
-  Отвечали, что выполняем свой интернациональный долг. Мы и выполняли – выбора не было. А еще конспектировали «Целину», «Возрождение», «Малую землю».
- В то время эти произведения все конспектировали. Саша, а как вам вообще Афганистан, какое было первое впечатление, когда привезли вас туда?
- Мы же прибыли весной. Такая была красота! Цветет все, черепахи кругом ползают. А вообще-то живут там люди очень бедно. Файзобад, где я служил, считается у них городом. А на самом деле – большой кишлак, примерно как Болотное.
- А как местное население к нашим солдатам относилось?
- По разному. Случай такой был, за полгода до дембеля. Колонна проходила через кишлак, мы сидели на БМП. А улицы у них узкие. Со второго этажа из одного дома выглянула девчонка и плюнула в нашу сторону.
- А вы что сделали?
- Бросил в окно банку тушенки. Их ведь можно понять. Мусульмане-фанатики. Даже в Коране записано: кто убъет иноверца, тот очистится от всех грехов.
- Сейчас говорят иногда, что много наших солдат погибло из-за того, что дисциплину не соблюдали, случайно или по своей вине.
- Было и такое. Идет, например, колонна, а кругом сады, деревья фруктовые. И нет никого: или кишлак разрушен, или все жители из него ушли. Кто-то бегом к деревьям, а там как рванет! А еще случай был: однажды в речке умывались – жара стояла ужасная. Коле Шамаеву из нашего взвода и другим парням вода в этом месте не понравилась, решили мост обойти. Уже обратно возвращались, когда Коля подорвался на мине. Живой остался, но покалечился сильно. Иногда из-за неосторожного обращения с оружием находила кого-то пуля.
- Вопрос не для выливания, как обвиняют порой прессу, «грязи» - для установления правды о той войне. Наверное, в условиях настоящей опасности у нас там не было дедовщины?
- Дедовщина-то была, но в «разумных» пределах. Ведь если что, у каждого всегда под рукой автомат. Так что доводить человека до предела в той обстановке было просто рискованно. В Кундузе, в роте охраны аэродрома, служили пятеро узбеков и татарин. Издевались над ним постоянно. И получили – он их всех уложил.
- Саша, а за что вы получили орден Красной Звезды?
- Наша колонна с грузом шла в Бахак – районный центр. Оттуда навстречу двигалась колонна наших. Но встретиться мы не успели, душманы открыли стрельбу, был бой.
- Как вы считаете, эту войну хотя бы в чем-то можно сравнивать с Отечественной?
- Нет, я думаю, нет.
- Наверное, жалко те полтора года, что прошли в Афгане?
- Я не жалею. Это не только «Ура-ура!» Это будни и возможность в любой момент получить пулю. Вот только мы там были не нужны. Если наши вели бой. То афганские солдаты могли, не помогая нам, спокойно уйти. Я считаю, что, если и нужна была помощь нашей страны, надо было послать военных советников – для обучения. И пусть бы афганцы разбирались сами.
- Но теперь-то все позади.
- Я вот хочу сказать. Когда выходили наши войска, то много говорили о том, что Советская Армия оставила афганцам снаряжение, постройки, вот почему-то не сказали, сколько мы оставили там инвалидов-афганцев, разрушенных кишлаков? Сколько ребят пристрастилось там к наркотикам, стали рвачами – ведь все в армии продавалось, менялось, покупалось.
- Было и такое?
- Еще как Мне кажется. эта война обнажила все плохое, что есть в нашей армии. Что у наших офицеров у некоторых такой живот, что они своих ног не видят, что БМП может подвести в любой момент. Эта война научила нашу армию воевать.
- А некоторые ребята и продолжают это делать. Говорят в Армении и Азербайджане среди боевиков есть бывшие афганцы.
- О мотивах я не знаю. Знаю почему их используют: у них опыт. Они умеют умело организовать засаду и вовремя скрыться, хорошо владеют оружием, оперативно ориентируются в любой ситуации. Этому мы научились там…
…Хочется посмотреть Афганистан, когда ни моджахедов, ни душманов не будет, когда наступит, наконец, мир. Много там интересного. Даже до курьеза дело доходило. Когда проверяли паспорта, а они намного больше наших, не могли разобраться с фотографиями. Наклеено фото, а на нем человек семь изображено. Вот и гадай, кто хозяин паспорта.
Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь это станет возможным. И бывшие «афганцы» смогут ступить на афганскую землю уже не солдатами, а туристами. Только вот так никто и не ответил до сих пор за тех ребят, что не вернулись домой к своим матерям, умерли от ран в госпиталях, стали калеками неизвестно ради какой цели. Вот что бередит сердце бывшего воина Шерера, что мучит сегодня, в праздник…
Беседу вела Татьяна Верина. (Приложение. Изображение 19.)

5. Война в Афганистане в болотнинских публикациях 1999-2022 гг.

5.1.Трансформация оценки участия советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг. в болотнинских публикациях 1999-2022 гг.

Начиная с 2000-х гг. оценка участия советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг.  в болотнинских публикациях рассматриваемого периода вновь стала постепенно изменяться в сторону признания важности выполнения земляками-болотнинцами интернационального долга в этой стране, как это было в публикациях с 1988 г. по декабрь 1989 г.
Во многом вновь  это было связано со следованием политической оценки войны в Афганистане на общегосударственном уровне.  В 2000-х гг. война в Афганистане перестала рассматриваться на государственном уровне как бессмысленная авантюра, советские солдаты, участвовавшие в ней, перестали рассматриваться как жертвы этой войны.
В 2010 г. День памяти воинов-интернационалистов, ежегодно отмечавшийся 15 февраля ветеранами войны в Афганистане всего бывшего СССР, приобрел в нашей стране официальный статус памятной даты и получил новое название: День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В 2014 г. депутаты Госдумы во главе с председателем Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич приняли обращение к правительству о необходимости дать Афганской войне справедливую оценку, перестать продолжать ссылаться на постановление Второго съезда народных депутатов СССР 1989 г. как на единственное принятое по этому поводу государственное решение.
Воследствии в заявлениях депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации России стали звучать убеждения о том, что война в Афганистане не только защищала интересы и южные рубежи Советского Союза, но и дала всему мировому сообществу передышку, так как затормозила рост и расползание экстремизма и терроризма из Центральноазиатского региона.
В 2015 г. состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями организаций ветеранов Афганистана, на которой тот отметил, что не всегда на Родине их принимали и относились к ним, как к настоящим героям: «Многие должны были выслушивать известную фразу – «мы вас туда не посылали». Представляю, насколько это было тяжело, и обидно, и тяжело слушать людям, которые рисковали жизнью, здоровьем, теряли там свое здоровье, товарищи погибали. Вы прошли через все это, и пройдя через эти непростые испытания, не только сохранились, как патриоты, как люди, любящие свою Родину, но и принимаете активное участие в работе сегодня, в работе, прежде всего, с молодежными организациями. Хочу сказать, что это в высшей степени востребовано».
В 2018 г. депутаты Госдумы обсудили роль советских Вооруженных Сил в обеспечении безопасности в районе конфликта и в экономическом и политическом развитии Демократической Республики Афганистан, указав, что ветераны Афганистана продолжали и продолжают принимать активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и вместе с министерствами, ведомствами и общественными организациями проводят эту очень важную и нужную работу. Участниками обсуждения было сделано заявление, что они считают необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. так как решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права.
Позитивные изменения в оценке роли ветеранов Афганистана не только в период их службы в Афганистане, но и в наше время, прозвучавшей на самых высоких уровнях власти, были транслированы на всех нижестоящих уровнях. Это, в частности, отразилось и на характере болотнинских публикаций, общий настрой которых с начала 2000-х гг. по начало 2020-х гг. трансформировался от «Нас уже забывают…»  - настроения ветеранов Афганистана в конце 1990-х гг. до «Горжусь отцом – «афганцем»» и «Память о деде жива» - сегодняшнего настроения детей и внуков воинов-афганцев.

Встреча поколений.
Встреча поколений // Неделька. – 25 февраля 1999. – С.2.
Дню Защитника Отечества была посвящена встреча поколений,  которая состоялась в преддверии праздника в Болотнинском историко-краеведческом музее, перед подрастающим поколением выступили ветераны Великой Отечественной войны Шевкопляс Николай Афанасьевич и Ковалева Ирина Викторовна…Ирине Викторовне и Николаю Афанасьевичу особенно запомнился тот день, когда они узнали о нашей победе. Разве думали тогда счастливые солдаты, что в будущем российские парни вновь будут воевать и погибать с мыслями о родном доме. Афганский конфликт болью отзывается в сердцах тысячи отцов и матерей. Заведующая музеем Хомченко Т.Н. прочитала ребятам предсмертное письмо нашего земляка Юры Негатина, погибшего в горах Афганистана.
Все участники встречи почтили минутой молчания всех погибших земляков-болотнинцев: в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, в Чечне.
Встреча завершилась чаепитием…По просьбе ребят, на следующую встречу поколений было решено пригласить участников Афганской войны.

Панчева Г. Нас уже забывают…
Панчева Г. Нас уже забывают…/ Г.Панчева // Наши новости. - 22 февраля 2001. – С.1.
15 февраля этого года исполнилось 12 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана…
…Из Болотнинского района в афганской войне участвовал 51 человек, 7 из них не вернулись домой…
…16 февраля, благодаря комитету по делам молодежи, работникам музея, состоялась встреча бывших солдат афганской и чеченской войны.
К сожалению, не все могли принять в ней участие,  некоторые не смогли приехать, а некоторых не отпустили с работы, что не делает чести их руководителям.
Когда все участники встречи собрались в холле Дома культуры, то первым делом отправились к памятнику погибших во время Великой Отечественной войны чтобы почтить их память и возложить венки.
Далее встреча проходила в музее. Вот перед стендом с фотографиями погибших, всматриваясь в до боли родные лица, со слезами на глазах стоят три женщины. Это матери не вернувшихся с войны ребят – М. Поташенко, Т. Левко, Л. Шкробова. Раньше они никогда не встречались, а теперь собрались вместе. Их дети тоже никогда не были знакомы, но их связало одно – они погибли в Афганистане. Мамы вспоминают своих детей, а в глазах столько боли, ведь не для того они их рожали, чтобы те погибли на чужой земле. Им никогда не держать на коленях внуков, не видеть как станут зрелыми их сыновья, в материнской памяти они останутся восемнадцатилетними мальчишками.
«Господи, за что сейчас дети гибнут на этой проклятой войне?» - горестно вздыхает одна из матерей. К сожалению, на этот вопрос ей никто не ответит.
После выступления Т. Хомченко, присутствующие почтили память павших на поле битв.
Перед гостями выступил Баранов, полковник запаса, член областного совета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов, руководитель областного информационно-аналитического центра. Он рассказал об афганской войне, о потерях, о героях и о том, что в Новосибирске с 1995 года действует общество «Обелиск» родственников военнослужащих, погибших в локальных конфликтах. Представил и подарил музею книгу, написанную им в соавторстве с А.Д.Греблюком «Как защитить свои права и статус», где рассматриваются проблемы родственников погибших военнослужащих и пути их решения.
Не осталась в стороне и Л.Афанасьевская, председатель совета ветеранов войны и труда. Она пригласила участников военных действий приходить в совет и делиться своими проблемами. «Мы постараемся сделать все возможное, что в наших силах, чтобы вам помочь», - уверила Любовь Емельяновна.
Перед собравшимися выступали И. Иванов и Л. Гущина, которые спели песни, посвятив их воинам и матерям погибших солдат.
Конечно, в этой встрече многие делились своими проблемами, спорили. К сожалению, не все знают о своих правах и не пользуются льготами. «Нас уже забывают» - горестно сказал бывший воин-интернационалист.
В конце встречи Е.Носкова, председатель комитета по делам молодежи, раздала анкеты, где бывшие солдаты могли бы выбрать для себя удобное время и место для получения медицинской помощи.
«Нам надо чаще встречаться, ведь многие проблемы легче решать сообща», - решили для себя участники встречи. (Приложение. Изображение 20.)
Марилова А. Исполнилось 15 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
Марилова А. Исполнилось 15 лет со дня вывода советских войск из Афганистана  / А.Марилова // Наши новости. – 18 февраля 2004.-С.4.
Исполнилось 15 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день в музее собрались воины-афганцы. Были возложены цветы на стеле воинам, погибшим в боях при выполнении интернационального долга. Поздравить афганцев пришли глава территориальной администрации В.А.Бохан, мэр города В.В.Власов, председатель районного женсовета В.И.Мошкина. здесь же были и родители погибших.

Буслов В. Боль моя, Афганистан.
Буслов В. Боль моя, Афганистан / В.Буслов // Наши новости. - 22 февраля 2005. – С.2.
Песня наших афганцев
Так уж повелось, что ни одно поколение не обходится без своей песни. Имеется она и у наших воинов-интернационалистов.
- Однажды, в минуту свободного досуга, вспоминает Игрь Николаевич Белов, житель с.Кунчурука, - парень с Украины вдруг воскликнул: «Мужики, а у меня есть песня!» и запел:
Стареют войны ветераны.
У многих уже седина.
Их мучают давние раны,
И память к войне сведена.
Есть в этом великая сила
И мужество стойких парней.
Им жить на земле вспоминая,
Ушедшие в память года.
Кто поздно уходит. Кто рано.
Теряет Отчизна мужей.
Стареют войны ветераны,
Не сдавши своих рубежей.
Эти слова с первого раза запали в душу и быстро запомнились. Правда, с тем пареньком наши пути-дороги разошлись, но я точно знаю, что он не погиб.
- А кто является автором слов?
- Точно не могу сказать, ибо тогда этот вопрос не интересовал. Поэтому по общепринятому молчаливому согласию мы ее считаем народной.
- А где вы служили?
- Место называется Улусвольство (это в Афганистане вроде как область). На точке (база), которая была со всех сторон обложена минами, располагалась наша мотоманевренная группа ограниченного контингента пограничных войск. Она была настолько засекречена, что мы не только нее носили свою зеленую форму, но даже родные не знали, где мы находимся, и слали свои письма по адресу войсковой части в Советском Союзе.
Выполняя поставленную перед нами задачу, мы совершали марш-броски на бронетранспортерах в радиусе до 500 километров, гоняли и громили банды моджахедов.
- А в настоящее время, чем вы занимаетесь?
- Шесть-семь лет был фермером. Сейчас это дело оставил, ибо кто не успел в 1992-93 годах подготовить и заложить базу, тому и начинать нечего: очень дорогая техника, проценты по кредитам тяжелые, цены на топливо скачут…Все это, в конечном счете, сводит все крестьянские и фермерские труды и старания на нет.

Матвейчук В. Как трудно умереть, чтобы остаться…
Матвейчук В. Как трудно умереть, чтобы остаться…/ В.Матвейчук // Наши новости. – 21 февраля 2007. – С. 1.
По сложившейся традиции, каждый год 15 февраля в центральном парке проводится митинг – Дню памяти воинов-интернационалистов. Каждый год, чтобы почтить память наших соотечественников, туда приходят члены администрации, ветераны афганской войны и жители нашего города.
Открытие церемонии в этом году началось со слов благодарности воинам-интернационалистам председателя Совета депутатов Болотнинского района В.Карпова и мэра города Ю.Горбунова. поздравил афганцев с годовщиной выведения советских войск из Афганистана командир воинской части И.Трушин, военный комиссар Болотнинского района В.Грибовский, председатель районного совета ветеранов Н.Харина, а также участник боевых действий в Афганистане С.Колодезный.
Почтили минутой молчания память наших ребят, погибших в Афганистане и Чечне: Сергея Зайцева, Александра Левко, Юрия Поташенко, Евгения Шкробова, Юрия Негатина, Леонида Изотова, Сергея Оснача, Андрея Шпомера и Эдуарда Хомутцова.
Церемония закончилась возложением цветов и венка к обелиску погибших воинов.

Глухих М. Рубцом на сердце лег Афганистан…
Глухих М. Рубцом на сердце лег Афганистан…/ М.Глухих // Наши новости. - 13 февраля 2008. – С.2.
…В преддверии памятной даты мы встретились с одним из участников боевых действий в Афганистане – Владимир Тесля вспомнил боевые сражение и тяжкий груз потерь, поведал нам о суровом горном климате и жизни после войны..
Владимир Тесля – профессиональный военный: прошел обучение в специализированном училище, затем самостоятельно подготавливал новобранцев к военным действиям и выполнению боевых задач в экстремальных условиях, отважно дрался с моджахедами в афганских горах, да и после возвращения в мирную Россию он не отложил в сторону военную форму – здесь он начинает трудовую деятельность в военном комиссариате, отсюда же выходит на заслуженный отдых…
Сейчас Владимир Тимофеевич на пенсии, только вот назвать этого энергичного мужчину пенсионером не так-то просто – ему чуть больше сорока, но по выслуге лет боевому офицеру уже положена заслуженная пенсия. Только вот оставлять привычное дело наш герой не желает – на протяжении последних лет Владимир Тесля возглавляет охранную систему в государственном учреждении. Та война, где он терял боевых товарищей, уже в далеком прошлом. Помнит ли он боевые схватки и тот солено-горький привкус горного воздуха?
«Я никогда не настраивался на бой, - вспоминает Владимир Тимофеевич, - ведь предугадать нападение врага было невозможно. Только когда видишь сверкающий огонь перед глазами от бесконечных выстрелов, то осознаешь всю безвыходность положения…Что делать? Брать в руки автомат и отвечать огнем на огонь. О бое думаешь после него – только тогда понимаешь, что смерть все это время была неподалеку…»
В Афганистан Владимир Тесля попал, будучи молодым офицером – ему только исполнилось двадцать три года, и на тот момент он уже прошел серьезную военную подготовку. Первый месяц он не принимал участие в боевых действий – перед военными сражениями следовал период адаптации, а привыкнуть к условиям изнуряющего климата и постоянной угрозы нападения было нелегко…
«Нас, офицеров, готовили к войне. После четырех лет обучения в училище мы проходили длительную боевую подготовку в Туркмении. – вспоминает воин-интернационалист, - В Афганистан, в Кабул, я попал в апреле 87-го. Я и сейчас помню свою дивизию и 149-й полк. Сразу по приезду мне доверили молодых бойцов – с ними я занимался физической подготовкой,  ведь воевать им предстояло в высокогорных условиях, стрельбой, бегом в горах…- готовность для выполнения боевых задач была серьезной»
Владимир Тимофеевич оказался в самом пекле боевых сражений – там, где он служил, обстановка оставалась накаленной до самого последнего дня вывода советских войск. Сюда он попал добровольно – наверняка была возможность выбрать иное место для службы, но наш герой решает принять участие в боевых сражениях в Афгане – им, как и многими солдатами и офицерами, руководило чувство долга – святого долга интернационализма.
Главная миссия – обеспечить выполнение боевых задач. Советские солдаты проверяли грузовики на наличие оружия и наркотиков, задерживали караваны..Владимир Тимофеевич отчетливо помнит враждебный взгляд афганцев:
«Приходилось видеть недобрые взгляды – когда мы изымали запретные грузы в проезжающих грузовиках, на нас смотрели как на злейших врагов. А вообще местное население относилось к нам неплохо – в большинстве своем это были крестьяне, привыкшие трудиться в поле. Но ведь наши враги – это те же крестьяне, которые откладывали соху и брали в руки автоматы…Ими руководит религия и святая вера в имама – он главный и самый уважаемый среди населения, ведь он грамотный. Он читает законодательства своим «братьям» и оттого  как он прочтет новый закон, будет зависеть настроение народных масс – настроить покорных и религиозных афганцев на смертный бой не сложно…»
Уровень жизни афганских крестьян был более, чем низкий. Они работали в полях под палящим солнцем, но белого хлеба досыта не ели…Владимир Тимофеевич вспомнил одну встречу с крестьянином: он целый день работал на огромном поле. Работал один. За пазухой – лишь черствая лепешка на обед. Советским солдатам эти лепешки пришлись по вкусу – таких в России не попробуешь! Вот и решили они поменять их на белый хлеб – он здесь виданная роскошь. Афганец в знак благодарности пожал руку нашему герою – этот момент Владимир Тимофеевич запомнил надолго…
«Его рука – словно камень. Это кость – тяжкая работа изувечивала людей. А ведь работали они не на себя…»
Афганский климат – еще один враг советских войск. Высокогорье, жара и жажда. Выстоять перед натиском самой природы стоило колоссальных сил…
«Самое лучшее время – это февраль и март. Только тогда здесь можно немного передохнуть от непривычного зноя – рассказывает Владимир Тесля,  – увидеть воду – величайшее счастье! Нам приходилось свыкнуться  с постоянным чувством жажды…»
…15 февраля в городском парке состоится традиционный митинг и возложение венков к мемориалу памяти, и в этот день наш герой обязательно вспомнит потерянных товарищей…
«Я помню их…Горечь утрат не отпускала всю войну – помню, как погибли товарищи: автомобиль с командиром и молодыми бойцами подвергся обстрелу…За одну пулеметную очередь мы лишились нескольких бойцов…За считанные минуты смерть скосила жизни людей. Это страшно видеть, это страшно вспоминать…»
Но война все же закончилась. Она ушла прочь, забрав тысячи молодых жизней. После боевых действий наш герой приезжает в Сибирь – сюда он попал по распределению, попал в другую страну…
«После войны мы с товарищами разлетелись по миру – кто куда. Мне довелось попасть в Сибирь – я родом с Кубани, а в этих местах не был ни разу. А однополчанам пришлось тяжелее – кто-то попал в Прибалтику, а кто-то продолжил службу в Чечне. Но одно едино: с войны мы вернулись в другую страну…Шел 1989 год – время перестройки, распад СССР. Это был еще один удар судьбы – привыкнуть к новой жизни было не просто».
Здесь, в Болотном, наш герой обзавелся семьей – сегодня у него подрастает сынишка, своим чередом идет и трудовая жизнь… (Приложение. Изображение 21.)
Глухих М. Навек в их сердце та война...
Глухих М. Навек в их сердце та война... / М.Глухих // Наши новости. - 18 февраля 2009. – С.1.
15.02.1989 – 15.02.2009 – уж двадцать зим и весен миновало,  а боль потерь не умолкает. Священен этот день – день вывода советских войск из Афганистана. Он вечной памятью бессмертен и славой боевой ознаменован – накануне юбилейной даты в районном музее состоялась встреча с теми, кто мужеством и отвагой выполнял интернационалистический долг единения и долга под огненным ветром Афгана. Тосты за здравие, и минуты поминального молчания – навек в их сердце та война…
Участников военных действий в Афганистане накануне 15 февраля приветствовали первые персоны района и города – за боевые заслуги им были вручены благодарственные письма, а в скором времени в реестре наград вчерашних офицеров появится еще и юбилейная медаль, посвященная двадцатилетию вывода советских войск из Афганистана.
Не забыты и родители, чья горечь утраты жива и поныне – их сыновья в смертной битве пали, свой долг военный выполняя. Вечная им память, бессмертная слава…- к мемориалу памяти проследовали все участники встречи, возлагая алые гвоздики в знак преклонения перед подвигом земляков-героев…
Историко-краеведческий музей благодарит спонсоров, оказавших материальную поддержку в проведении встречи.

Крестовская М. В память о страшной и тайной войне…
Крестовская М. В память о страшной и тайной войне.. / М.Крестовская // Наши новости. – 23 февраля 2011. – С. 1.
…По старой доброй традиции уже много лет подряд в Болотнинском историко-краеведческом музее собираются воины-интернационалисты, представители органов власти, общественность для того, чтобы встретиться, вспомнить события недалеких лет. В этом году встреча стала особенной: на ней присутствовали военно-патриотические клубы школ города. Представители клубов не только поздравили ветеранов боевых действий, но и с удовольствием поучаствовали в программе, подготовленной работниками музея совместно с Молодежным центром.
По случаю памятной даты в парке Победы были возложены венки и цветы, участники встречи почтили память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания.

Бондаренко М. Дорогами Афгана и Чечни.
Бондаренко М. Дорогами Афгана и Чечни / М.Бондаренко // Наши новости. – 23 февраля 2011. – С. 1.
18 февраля в Доме культуры имени Кирова состоялась встреча учеников городских школ с участниками военных действий Афганистана и Чеченской республики, посвященная годовщине ввода советских войн в Афганистан.
В ходе встречи ученики узнали о том, как начинались военные действия, какое положение было в стране на тот момент и что пришлось испытать непосредственно самим участникам боевых действий…
…Коллективом Дома культуры был подготовлен концерт, на котором все собравшиеся могли услышать любимые всеми песни и стихотворения о войне.
Были названы имена тех воинов Болотнинского района, которые не вернулись с боевых действий. Их память присутствующие почтили минутой молчания…

Лиманская Е.Уроки войны.
Лиманская Е.Уроки войны / Е.Лиманская // Наши новости. – 22 февраля 2012. – С. 2.
15 февраля в историко-краеведческом музее при помощи молодежного центра прошла встреча с воинами-интернационалистами.
Здесь собрались участники Афганской войны, их «младшие братья», участники войны в Чечне, ребята из военно-патриотических клубов, заместитель главы района…
…После задумчиво направились в парк к мемориалу воинов-афганцев, чтобы возложить цветы…
…Я видела их отрешенный взгляд и мокрые от слез глаза…Плечом к плечу сидели и плакали в зале Владимир Евлампиевич и Мария Николаевна. Их сын не вернулся с войны. Представить страшно, что творится у этих людей в душе при воспоминании о том времени…

Петрова Л.И. Ты помнишь, товарищ, дороги Афгана!
Петрова Л.И. Ты помнишь, товарищ, дороги Афгана! / Л.И.Петрова // Наши новости. - 20 февраля 2013. – С.2.
…Встретиться с участниками афганских событий пришли мэр города О.В.Королев, председатель Совета ветеранов Н.Р.Харина, руководитель местного исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Е.И.Новоселова. были приглашены ребята патриотических клубов города Болотное, которые широко открытыми глазами смотрели на участников афганских событий. Особенно ребят поразило то, как обсуждали бывшие воины отрывок из фильма об Афганистане, эти две минуты они были там с ними, летели «на вертушке», наперевес с «калашниковыми» рядом с воинами участвовали в бою, пригнувшись, бежали к раненым, вытаскивая друзей из-под огня…
…Об этой войне ни на день не умолкают споры: участие в войнах и вооруженных конфликтах есть добро или зло для солдат нашей страны? Не напрасны ли были жертвы? Закалила или, напротив, исковеркала души и судьбы солдат война? Эти и другие вопросы поднимались на встрече: в выступлениях воинов-афганцев, гостей. Минута молчания и возложение цветов в парке к подножию памятника ровесникам, ушедшим в бой, завершили традиционную встречу воинов-афганцев в историко-краеведческом музее.

Крестовская М. Солдаты необъявленной войны.
Крестовская М. Солдаты необъявленной войны. / М.Крестовская // Наши новости. - 19 февраля 2014. – С.2.
…15 февраля в районном историко-краеведческом музее встретились воины-афганцы, призванные в армию из Болотнинского района. Районная администрация приготовила для них памятные подарки – военные фляжки. Заместитель главы района Вячеслав Иванович Грибовский и председатель Совета депутатов Владимир Николаевич Карпов пожелали мужчинам здоровья, терпения и благополучия. Минутой молчания вспомнили и тех, кого сегодня рядом нет…
…На встречу с воинами-интернационалистами пришли и те, кто никогда не забывали о солдатах, кто не был способен на предательство – матери погибших сыновей…

Бузик Т. В их жизни Афганистан всегда.
Бузик Т. В их жизни Афганистан всегда / Т. Бузик // Наши новости. - 18 февраля 2015. – С.8.
…Война их еще долго не отпустит. Старший разведчик спецназа Сергей Острецов говорит, это не просто воспоминания – это часть жизни, которую переживаешь вновь. Отряд, в котором служил Сергей, стоял на границе с Афганистаном. В послужном списке Сергея значится 14 месяцев в «горячей точке», 93 боевых выхода. А домой он писал о погоде, о том, что служба проходит спокойно – не признавался родным до последнего.
- Целый год мать не знала. Я не говорил, что служу в Афганистане, не хотел расстраивать. – Рассказывает ветеран боевых действий Сергей Острецов. – Уже потом, когда я получил 11, 5 чеков, такая зарплата у разведчика-гранатометчика была, я написал: Мама получил новую зарплату! А всегда писал, что зарплату получаю в тугриках, служу в Монголии. Мама пошла к соседу и узнала, что в Монголии действительно тугрики, и чеки здесь ни при чем. И пришлось мне сказать правду.
Пятьдесят болотнинских ребят прошли через Афганскую войну. Она длилась 9 лет, один месяц и 18 дней. Парням на стенде в районном музее сейчас было бы по 48 лет, но они так и остались восемнадцатилетними. Почтить их память, и всех, кто не вернулся из Афгана, каждый год 15 февраля ветераны-афганцы собираются в районном музее. Цветы, слова благодарности, встреча с курсантами военно-патриотических клубов – традиционны для этого дня, но признаются ветераны,  это не только повод вспомнить погибших друзей. Они встречаются, чтобы поделиться своими планами, поддержать друг друга.
Цветы к памятнику ровесникам, не вернувшимся из боя – еще одна традиция ветеранов той войны. Небольшой, но дружной колонной ветераны боевых действий прошли в парк Победы, к памятнику ровесникам. Раз в год здесь открывается Пост № 1 и вахту несут юные патриоты. Они родились спустя много лет после тех событий и мало, что знают про Афганскую войну, но гордо и с уважением выполняют свою миссию. А значит, говорят ветераны, эти мальчишки вырастят настоящими людьми. Возложив цветы, ветераны вернулись в районный музей: их связывают общие события, и им есть, о чем поговорить. Еще долго эти мужественные люди не прощались – продолжали рассказывать и вспоминать.

Степаненко Ю. Мы были там, где и горы стреляют…
Степаненко Ю. Мы были там, где и горы стреляют…/ Ю.Степаненко // Наши новости. – 21 февраля 2018. – С. 5.
Уже двадцатый раз музей собирает воинов-афганцев, чтобы вспомнить ту войну. Это происходит каждый год 15 февраля. В этот день сюда обязательно приходят и школьники, которые мало что знают о тех событиях, но они должны это знать. Это история страны, история области, района  а главное – история конкретных семей, у кого-то со счастливым концом, у кого-то – с трагичным.
До сих пор не утихают споры, кому нужна была эта война. Председатель районного Совета депутатов О.В.Королев, присутствующий на встрече, поделился своим мнением на этот счет. «15 февраля закончилась война, которая длилась чуть больше девяти лет, - сказал Олег Валерьевич, - война, которая унесла 15 тысяч жизней наших ребят, молодых ребят. Сегодня высказывается много мнений, надо было воевать или нет. Одно с уверенностью можно сказать: тогда мы воевали с мировым терроризмом, мы впервые с этим столкнулись, на дальних подступах. Если бы не Афганистан тогда, никто не знает, что было бы сейчас в Узбекистане, Таджикистане…Может быть, сегодня война шла бы уже там».
В общем, однозначного ответа нет и навряд ли уже будет. Будут и споры. Продолжат спорить все, кроме тех ребят, которые там воевали. Они просто выполняли долг, иначе не могли. А на вопрос – зачем? – ответ был один: надо! Воины-афганцы по-прежнему немногословны, на вопросы отвечают неохотно, у многих по сей день воспоминания о войне вызывают боль. А напоказ свою боль они не привыкли выставлять…
В этот день ветеранов Афганской войны от имени депутата Заксобрания А.С.Шпикельмана поздравила С.Я.Маргатская, ведь «для ребят, которые воевали, - это праздник. А тем, кто остался на полях войны, - вечная память!» Афганская война коснулась и саму Светлану Яковлевну. «Я учила Женю Шкробова – пояснила она – это был замечательный мальчишка, живой, энергичный, но когда надо было идти выполнять интернациональный долг, он ушел воевать. Я помню тот день, когда его привезли домой…Это горе. Вечная память ему, как герою, выпускнику 21-й школы. У меня воевал брат, тоже выпускник 21-ой школы. Он, к счастью, вернулся живым, вернулся с боевыми наградами. Я помню, как мы дома прятали от мамы газеты, где описывалась война, особенно бои в Кандагаре: именно там воевал брат. Чтобы , не дай бог, не увидела мама…Вечная память погибшим! А Вам, афганцы, желаю: живите за себя и за тех ребят!...
Память погибших ребят почтили минутой молчания, а потом в городском парке возложили венки и цветы…

Жителям Болотного дадут прочитать письма погибших в Афганистане.
Жителям Болотного дадут прочитать письма погибших в Афганистане [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
Уникальные экспонаты покажут в болотнинском музее в День вывода Советских войск из Афганистана
15 февраля — памятная для нашей страны дата: именно в этот день в 1988 году был осуществлён вывод советских войск из Афганистана. За 10 лет Афганской войны в боевых действиях приняли участие свыше 650 тысяч военнослужащих и еще около 200 тысяч вольнонаёмных граждан СССР. Потери советских войск составили 15 тысяч человек.
В Краеведческом музее города Болотное погибших на войне в Афганистане вспоминают часто. Всего из Болотнинского района в тех сражениях погибло семь человек. В Совете ветеранов Афганистана сейчас 38 человек. Каждый год, уже на протяжении 18 лет, мужчин приглашают на чествование в музей.
«На встречу с ветеранами приходит молодёжь из патриотического клуба, школьники. Все вместе мы общаемся, смотрим тематические фильмы, поём песни под гитару. Это всегда очень трогательно, - поделилась с «Горсайтом» директор Краеведческого музея города Болотное Тамара Хомченко. - Время идёт, ветераны Великой Отечественной войны, к сожалению, уходят от нас и эстафету принимают «афганцы» - ребята, которые воевали и знают цену жизни».
На ежегодных встречах, помимо ветеранов и молодёжи, всегда присутствуют и представители районных администраций. «Мы поминаем погибших ребят минутой молчания, ставим за них свечи. В парке Победы, недалеко от музея, есть небольшой памятник воинам-интернационалистам. После проведения мероприятия мы все вместе обязательно идём туда, чтобы возложить цветы и венки», - рассказала Тамара Хомченко.
12 февраля, к памятной дате, в музее открыли выставку «Уходили парни из Афгана». Директор музея всех приглашает посетить её. В экспозиции - письма ребят, погибших на войне, а также уже ставшие раритетными военные фотографии с мест военных действий.
Помимо этого, 12 февраля в Молодёжном центре прошёл киноблог, посвященный этой же памятной дате. Во время него курсанты военно-патриотического объединения смотрели документальный фильм о той самой войне. 15 февраля эти же молодые парни придут, чтобы поучаствовать в мероприятии для «афганцев». Некоторые курсанты будут сдавать пост возле памятника.

Горшкова Е. Страница военной истории.
Горшкова Е. Страница военной истории / Е.Горшкова //Наши новости. – 20 февраля 2019. – С.11.
…Традиционные встречи с ветеранами афганской войны провели для школьников сотрудники районных историко-краеведческого музея и библиотеки в Болотном…
…18-летнего Евгения Шешина призвали 23 апреля 1985 года. Вот как он рассказал на встрече с учащимися 10-11 классов в районной библиотеке: «За три месяца прошел ускоренный курс подготовки в воздушный десант. Когда прилетели в Кабул, поразились: нам, сибирякам, там все показалось серым. Непривычно. Самым красивым увиделось голубое пятно издалека – это наши береты десантные. Еще до отправки меня определили в разведку. Попал я в отдельную роту 103-й военно-воздушной дивизии. Каково идти впереди вех зная, что впереди тебя никого нет? Знаете, мы об этом как-то не думали. Просто делали то, что положено, выполняли свою задачу. Запомнилась погода в горах. Если днем ты с голым торсом, то ночью впору тулуп надевать. Домой писали регулярно: у нас все хорошо,  загораем, кушаем фрукты – только в позитивных тонах!
А на самом деле боевых товарищей теряли, к этому невозможно привыкнуть. В той роте, где я служил, до меня и за все время моей службы погибло 13 (вероятно, опечатка, и следует читать 3. Прим. Автора-составителя ) ребят. Двое моего призыва и один младше». За выполнение интернационального долга Евгений Геннадьевич награжден медалью за боевые заслуги.
Афганская история для Сергея Колодезного началась в октябре 1984-го. По окончании Донецкого высшего военно-политического училища молодого офицера распределили в Новосибирск, оттуда направили в Афганистан – в одну из частей которая занималась обеспечением советских войск жидким топливом через наземный трубопровод.
«Магистраль длиной свыше 1200 км пролегала от Кушки (ныне Серхетабад, город на юге Туркменистана) в СССР до афганской столицы через пустыню, самое высокогорное место топливной артерии – перевал Саланг. Трубы лежали на поверхности – вспоминает Сергей Ваильевич. – На участках, подконтрольных моджахедам, их партизанская деятельность и была основной проблемой: вкладывали фугасы, повреждали трубопровод, устраивали засады. Практически ежедневно. Дежурная бригада выезжала на место для восстановительных работ. Обязательно под охраной бойцов мотострелкового батальона. Этот отряд на афганском сленге называли «трубачами». Он выполнял боевые задачи в Афганистане 6 лет, 5 месяцев и 8 дней. Людские потери составили 114 человек…
…«Когда наши войска вводились в эту страну, мы знали: у нас самая сильная армия, самая сплоченная. Но оказалось, что первое время в непривычных условиях армия не смогла вести боевые действия так, как ожидалось,  - поясняет С.В.Колодезный. – Горно-пустынная местность, партизанская война. Да, был у нас интернациональный опыт в других странах. А тут горы. Танкам не развернуться. Они использовались только в укрепрайонах, блокпостах. Так же авиация практически бесполезна в условиях гор».
Затем в 1985-1986 гг. Сергей Колодезный служил в 22-й бригаде спенцназа ГРУ, которую ввели в Афганистан с целью поддержки советских войск. Базировалась она в городе Лашкаргах (самая южная часть республики). «Нашей задачей была ликвидация караванов из Пакистана, - рассказывает Сергей Колодезный, - которые доставляли моджахедам деньги, наркотики, оружие ( производства в основном США, а также Англии, Бельгии, Китая, Пакистана); крайне опасные итальянские пластиковые мины, практически неуязвимые. За то время, что я служил, в моем подразделении не погибло ни одного человека. Дело не в везении. Афганская война длилась уже не первый год. Скажем так, каждые два года шла замена. И офицеры, и солдаты приносили свой опыт,  который накапливался за предыдущие годы. Велась подготовка и в Советском Союзе, если раньше солдат отправляли буквально через пару месяцев после призыва, то впоследствии стали тщательнее готовить перед  отправкой в Афганистан»…

Новоселова Е. День вывода Советских войск из Афганистана для Болотнинского района – особенно важная дата.
Новоселова Е. День вывода Советских войск из Афганистана для Болотнинского района – особенно важная дата [Электронный ресурс]. URL:  (дата обращения: 16.02.2022)
В Болотнинском районе из сорока солдат с горячей точки не вернулись семеро.
В день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, в Болотнинском краеведческом музее собрались ветераны боевых действий, воспитанники детских патриотических клубов и старшеклассники школы №2, чтобы вспомнить тех, кого уже нет в живых и ту многолетнюю войну.
На встрече присутствовала исполнительный секретарь Местного отделения Партии Елена Новоселова, которая рассказала, что для болотнинцев это очень важная дата, поскольку в Афганистане службу несли сорок солдат из Болотнинского района и, к сожалению, вернулись не все.
«В списках погибших значится семеро. Да и с каждым годом их становится все меньше, но те, кто живы, по- прежнему, связаны друг с другом памятью о той многолетней войне», - рассказала Елена Новоселова.
От имени руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании НСО, заместителя Секретаря НРО Партии по работе с депутатскими объединениями, депутата Законодательного собрания Новосибирской области по 9 округу Валерия Ильенко с юбилейной датой поздравила ветеранов Елена Новосёлова и вручила памятные плакаты от Местного отделения Партии.
«Ровно тридцать лет прошло с тех пор, как советские войска, подведя черту девятилетней войны, закончили Афганскую войну. Эта война для всех нас – героическая страница великой и нелегкой истории нашей Родины, она навсегда останется в памяти русского народа. В наших сердцах гордость за вас - наших солдат, вы выполнили свой высокий долг с честью и мужеством. И своим героическим поступком показываете пример подрастающему поколению», - сообщила в своем поздравлении Елена Новоселова.
После торжественной части и небольшого концерта, ветераны боевых действий и школьники традиционно отправились в городской парк, где состоялся Митинг. Минутой молчания почтили память не вернувшихся с полей сражений болотнинских солдат и возложили цветы, венки к памятнику воинам – афганцам.
Горшкова Е. Контингент ограничен, память навсегда.
Горшкова Е. Контингент ограничен, память навсегда / Е.Горшкова // Наши новости. – 19 февраля 2020. – С 9.
…Ежегодная встреча воинов-интернационалистов со старшеклассниками прошла в историко-кравеведческом музее..
…Владимир Тесля с 1987 года служил в Афганистане, куда его направили 21-летним лейтенантом после общевойскового военно-командного училища во Владикавказе и полугода службы в Туркмении. «Я попал в город Кундуз на севере, - рассказал воин-интернационалист. – Нашей задачей было охранять дороги, автоколонны. Восточную часть мы всю проездили. Я уже был немного постарше 18-летних. Но тяжело, когда товарищей приходилось терять при выполнении боевых задач: идет колонна – вдруг налетают, обстреливают. Погибших мы не оставляли, всегда с собой забирали. Уходил из Афганистана вместе с выводом войск в 1989-м. С тех событий у кого-то 30 у кого-то 40 лет прошло. У всех своя жизнь, работа. Между собой редко, но видимся. С молодежью всегда, когда приглашают, мы приходим, общаемся».
С октября 1984-го в офицерском звании после Донецкого высшего военно-политического училища в Афганистане служил Сергей Колодезный. «Прошедшие все это горнило войны молодые люди приходили и с больной психикой, и долго не могли восстановиться, - обратился он к старшеклассникам. – Я хочу сказать, чтобы вы помнили героев Великой Отечественной войны, и героев Афганской войны, и тех конфликтов, которые сейчас идут на территориях других государств. Помните, и вы будете самыми лучшими защитниками нашей Родины».
Признательность воинам-афганцам выразила Валентина Филипповна, помощник депутата Законодательного собрания Новосибирской области Александра Аксененко…По традиции, ребята вместе с афганцами возложили памятные цветы к памятнику воинам-интернационалистам в центральном парке Болотного.

Горшкова Е. Вспомним всех кто воевал в горах.
Горшкова Е. Вспомним всех кто воевал в горах / Е.Горшкова // Наши новости. – 17 февраля 2021. – С. 2.
Очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Болотном…
- Я в Афганистан попал 26 марта 1980 года, был водителем КамАЗа  ,за 21 месяц службы из-за износа сменил три автомобиля, объездил треть территории страны, - рассказывает Валерий Викторович Дворочук. – До этого около 4 месяцев отслужил в Амурской области в «учебке» на сержанта. А тут как раз ввод наших войск. Когда не сказали, что в Афганистан, подумал: наверное, там тепло. Опасений, страха мы не испытывали. Молодые, мне 18. Нас ведь как воспитывали? Октябрята, пионеры, комсомольцы. «Всегда готов!» и «надо – значит надо». Упор делался на выполнение интернационального долга. Тогда считалось: мужчина – защитник, служба в армии – почет. Практически не было тех, кто бы «косил» от армии. Вернулись мы, конечно, другими людьми. Но я не жалею, что такую школу прошел.
- Меня призвали 19-летним, по окончании Новосибирского политехнического техникума 1 апреля 1982 года, - вспоминает Сергей Владимирович Бакач. – Два месяца курс боевого бойца, и 22 июня пересек границу в Афганистане. Нам, пехоте, главное было автомат знать, а мы его знали со школьных уроков НВП. На месте увидели разницу между лесной и горной местностью. Расстояния скрадываются, звук от камней отражается ждешь опасность с одной стороны а она с другой. Главное в таких условиях – в первую очередь думать не о себе, а о парнях справа-слева. Чтобы у них все было хорошо, патроны не кончались. Они в свою очередь так же  думают о тебе. По итогу за тобой уже приглядывают двое,  а не только ты сам за себя. Так проще выжить. Изменился ли я по возвращении? Да, переоценка большая. Но у меня отец фронтовик, в школе мы воспитывались на героях гражданской и Великой Отечественной войны. Поэтому в плане психологии там все, в общем-то, зависело от головы: как настроишь себя, так и будет. Служил в мотострелковых войсках, участвовал почти в двух десятках боевых операций. Мобилизовался 19 мая 1984 года заместителем комвзвода, старшим сержантом.
Для выполнения интернационального долга из Болотнинского района было призвано 45 ребят. Живыми не вернулись семеро… (Приложение. Изображение 22.)
Горбач С.А. Эхо Афганских гор.
Горбач С.А. Эхо Афганских гор [Электронный ресурс]. URL: https://bltlib.ru/2022/02/15-12/ (дата обращения: 16.02.2022)
Эта война оказалась в два раза длиннее Великой Отечественной. На перекрестках Афганистана переплелись судьбы полумиллиона советских солдат. В их числе парни, призванные в 80-х годах служить в Советскую Армию, из родной Болотнинской земли. В Афганской войне участвовали наши земляки — Ачинцы: Шеметов Геннадий Николаевич (15.07.1960г- 21.04. 2017г) и Горбач Сергей Анатольевич.
  Сейчас на территории Ачинского сельского совета проживает один участник боевых действий в Афганистане – Горбач Сергей Анатольевич.
Наша страна ежегодно чествует ветеранов Афганской войны. Но о них говорят мало и в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна.
Сегодня мы расскажем истории из жизни наших земляков, об их службе в Афганистане.

  Геннадий Николаевич Шеметов

Биография Геннадия Николаевича Шеметова начиналась как история самого обыкновенного мальчишки. Родился Геннадий Николаевич 15 июля 1960 года в д. Березовка Болотнинского района Новосибирской области в простой деревенской семье. Папа работал механиком в колхозе им. Ленина (с. Ача), мама – разнорабочей. После окончания Ачинской средней школы в 1977 году учился в Болотнинском в ДОСААФ, получил профессию водитель. С апреля по октябрь 1978 года работал в колхозе им. Ленина механизатором. В 1978 году был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Алтайском крае в рабочем посёлке Топчиха. Затем был переведён в Новосибирск в батальон штаба охраны СибВО. Три месяца служил в Подольске в ЦАМО (центральный архив министерства обороны).
19 января 1980 года Геннадий Николаевич Шеметов был отправлен в ДРА. Служил в мотострелковом полку, 2-м батальоне от Кабула до Баграма. Ходили в рейд в Джололобад, селение Полихумрит, Кандагар. «На одном месте стоять было нельзя»:- говорит Геннадий Николаевич.
За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга  Геннадий Николаевич Шеметов имеет награды:
медаль от афганского народа;
Грамоту от Правительства РФ;
юбилейную медаль. 
Любовь к малой родине определила дальнейший путь Геннадия Николаевича: по окончании службы в 1980 году начал трудовую деятельность в колхозе им. Ленина Болотнинского района. Работал водителем, механиком, заведующим гаражом. В 1993 году был избран главой Ачинской администрации. В этой должности проработал он до последнего дня. В трудные 90-е годы, когда положение дел в сельском хозяйстве было очень сложным, Геннадий Николаевич совмещал обязанности главы Ачинской администрации и председателя колхоза им. Ленина.
Способный руководитель, ответственный и внимательный к чужим бедам – таким его знали все, кто работал с ним в разные годы. Доброта и скромность были его отличительными чертами. На всех нелёгких этапах своего жизненного пути он добивался серьёзных, ощутимых результатов. Его трудовая и общественная деятельность заслуженно многократно оценена наградами: «Юбилейной медалью в память 25-летнего окончания боевых действий в Афганистане, «В память 65-летия Победы в Отечественной войне», «К 70-летию Вооружённых сил СССР», «За вклад в развитие Новосибирской области», благодарностями губернатора Новосибирской области за вклад в развитие местного самоуправления Новосибирской области, за проявленную бдительность и инициативу в ликвидации последствий стихийного бедствия. Почётными грамотами главы Болотнинского района отмечался плодотворный труд, безупречная служба, высокий профессионализм Геннадия Николаевича.
Горбач Сергей Анатольевич родился в 1968 году 27 июля в д. Витебск. Когда Сергею исполнилось четыре года, родители переехали в с. Кунчурук. В 1985 году после окончания школы поступил на курсы водителей ДОСААФ и получил профессию водителя. Работал в колхозе им. Чапаева.
15 октября 1986 года был призван в ряды Советской армии. По окончании учебного подразделения в г. Батуми, 5 мая  1987 года был направлен в Афганистан в Кабул в войсковую часть 52011 в  103 отдельный полк связи.
Мама Сергея – Галина Сергеевна, узнав, что сын попал в «горячую» точку, не находила себе места. К тому времени были известны случаи гибели советских воинов от рук душманов.
Что пережили  родители, трудно себе представить!
«Хоть по несколько строк ты пиши мне, сынок
Ты пиши о друзьях, о солдатских делах.
Ты пиши, как ты спишь, ты пиши, как встаёшь,
Ты пиши, как с друзьями ты песни поёшь.
Ты пиши, как ты ешь, и всегда ли хлеб свеж.
И пускай об одном будут письма твои,
Знай, что нужно, сынок, чтобы были они.»
Горбач Галина Сергеевна
Гвардии рядовой  Горбач Сергей служил водителем на МТО-АТ (мастерская технического оборудования автомобильной техники) в роте техзамыкания. Узнал воочию, что значит находиться на боевых позициях, что такое постоянный песок на зубах (ветер «Афганец» так его называли, дул  песком по несколько дней) дикая жара днём и холод  ночью. В одной из перестрелок Сергей получил контузию. Два БТР было направлено на выяснение обстоятельства выхода из строя станции «Космос» На обратном пути один из БТР был подорван. Ведь в горах и ущельях часто происходили обстрелы автоколонн со стороны моджахедов. За вывод из под обстрела секретной станции «Космос», за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан в 1988 году Сергей был награждён медалью «За отвагу».
Мы гордимся тем, что наш земляк своей службой в армии продемонстрировал лучшие качества воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость и героизм.
В 1989 году 20 января Сергей был уволен из вооружённых сил СССР. За службу в ДРА Горбач Сергей Анатольевич награждён: медалью «За отвагу», медалью от афганского народа, медалью воину – интернационалисту, юбилейной медалью.
После службы в рядах Советской армии Сергей переехал в с. Ача Болотнинского района Новосибирской области, где жили его отец и мама.
Бои и сражения в чужой стране, невосполнимые потери будоражат сознание общественности и поныне. Невероятно тяжелые испытания, которые выпали на долю наших воинов-интернационалистов, оставили в душе людей неизгладимый след. Мы не вправе «не замечать» тех, кто еще достаточно молод, но отдал свое здоровье, выполняя приказ «сверху». Праведный он или нет – но приказ. Солдаты выполнили его с честью.

Встреча-воспоминание «Славный подвиг земляков. Афганская война»
Встреча-воспоминание «Славный подвиг земляков. Афганская война» [Электронный ресурс]. URL: https://bltlib.ru/2022/02/15-15/ (дата обращения: 16.02.2022)
….Неумолимое время стирает следы той далёкой войны «за речкой». Войны, в которой около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана, проявив  лучшие свои качества – самоотверженность, мужество, героизм.
В канун  окончания афганской войны  Дивинская  сельская  библиотека пригласила  на встречу с учащимися 9,10,11 классов участника афганских событий 1985-1987 годов, ученика Дивинской средней школы Шешина Евгения Геннадьевича. Он приехал, в форме, с наградами.  Многое хотелось спросить и узнать  ребятам: как же там было тогда на самом деле? Куда попал, кем воевал, много ли товарищей погибло, как об этом узнали дома?  Правда ли, что там были и женщины-военные, почему? Вопросы, вопросы, вопросы… Ответы – скуповатые, короткие, немногословные. Вспоминать – то нелегко. И напоследок: « Что можете пожелать, посоветовать с высоты прожитого и пережитого?»
Ответ: «Родился парнем – надо служить. Армейские друзья – это настоящие».  В завершение – фото на память, пожелание доброго здоровья, искренняя благодарность за то, что откликнулся и приехал.
33 года прошло с тех пор, как последний  советский солдат покинул каменистую землю Афганистана, но боль по-прежнему жива, а память вдвойне. Афганцы — настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон!
Чуфаров А. Горжусь отцом – «афганцем»
Чуфаров А. Горжусь отцом – «афганцем» [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
  В каждом нашем городе, в каждой деревне есть люди, прошедшие войну, те, кто шёл на защиту своего Отечества в суровые годы Великой Отечественной. Тогда всё было ясно и понятно, за спиной каждого солдата – Москва, Отчизна, любимый край, малые дети, беспомощные старики, беззащитные женщины... А кто такие современные защитники Родины? Они сражались и сражаются за интересы нашей страны даже в  мирное время. Хочу рассказать о своём отце, воине-интернационалисте.
Мой папа, Чуфаров Василий Геннадьевич, родился в 1966 году в сибирском селе, которое расположено на небольшой речушке Ояш. Как и все деревенские мальчишки того времени, любил ходить с удочкой на речку, «гонять» на велосипеде или просто убегать с уроков, но озорное детство пролетело очень быстро. И вот настала пора службы в армии, - а в то время каждый паренёк с гордостью ожидал этого часа. Весной 1985 года Болотнинским военным комиссариатом Василий Чуфаров был призван  на службу.
Новобранцев построили, провели отбор. И очень неожиданно прозвучали слова сержанта:
- Вы будете служить в воздушно-десантных войсках! Шесть месяцев в «учебке» в г. Фергане, а затем вас отправят выполнять интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан!
Резкая боль кольнула сердце. В голове кружились два слова: «учебка» и Афганистан... Как же написать об этом матери? Ведь она не перенесёт...
  Шесть месяцев в узбекской Фергане промчались незаметно. Каждый день тренировки, строевая, прыжки с парашютом...
И вот настал тот час, когда нужно было лететь туда, в неизвестный, суровый Афганистан.
...Их часть находилась в нескольких километрах от Кабула, в уезде Пагман. Полтора года прослужил там мой отец. Мы почти ничего не знаем о том, как проходила его служба, - не любит он об этом  вспоминать, а если спросишь, то нахмурит брови и скажет, что ничего не помнит. Я знаю лишь то, что на автомобиле «Урал» он возил бензин из Кабула на заставу. Сейчас я представляю, в каком напряжении находится человек за рулём машины, которая под завязку заполнена легко воспламеняющейся жидкостью, да ещё и если ехать ему приходится по горному серпантину... Как-то раз, когда все отдыхали, «духи» начали обстрел наших солдат. Всё горело вокруг. И вдруг начала гореть машина, наполненная бензином! Что делать?  Ведь рядом – взвод новобранцев, и за них он несёт ответственность. Долго не раздумывая, отец прыгнул в горящую машину и вывел её из опасной зоны заставы.
Спустя несколько месяцев после службы военный комиссар Болотнинского района на линейке в Ояшинской школе торжественно вручил моему бате медаль «За боевые заслуги». Она стала его четвёртой боевой наградой. И когда говорят, что советские войска вышли с позором из Афганистана, мне очень больно и обидно до слёз за тех, кто погиб там, и за тех, кто остался в живых, за всех наших "афганцев". Я горжусь своим отцом. И ещё горжусь теми солдатами, которые всегда встают на защиту своей Родины, не прячась за спины других.
Мне тоже предстоит в  будущем служба в Российской Армии, и я не дам повода своему отцу стыдиться за меня.
Калугина В. Былые годы в памяти не стерты.
Калугина В. Былые годы в памяти не стерты [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
Хочу рассказать о своём дяде Василии Тимакове, воине-интернационалисте.
Он родился в маленькой сибирской деревушке на берегу Оби, по шуму её волн была названа их Шумиха.
Босоногим мальчишкой со своими друзьями ходил на рыбалку, за ягодами и грибами в бор, бегал на уроки в школу.
Так шло время, пока его не призвали в армию, в ВДВ разведчиком.
Однажды он пошёл на разведку со своей группой солдат, и они попали в окружение. У «духов» было большое преимущество над нашими. Василий увидел, что его командир тяжело ранен в грудь. Он взвалил его на плечи и понёс к нашим, где была занята круговая оборона. Трое солдат, которые его прикрывали, погибли. Моего дядю ранили в ногу и руку, но он всё же донёс командира до своих. В последний момент его контузило от взрыва мины, очнулся он уже в госпитале. Там он пролежал три месяца.
За свой подвиг он был награждён орденом Красной Звезды  и медалью «За отвагу». И когда говорят, что советские войска  вышли с позором из Афганистана, мне не хочется в это верить. Я горжусь своим дядей и всеми теми, кто там  воевал и не прятался за спины других.
Моему брату тоже предстоит служба в Российской Армии, и я надеюсь, что он не опозорит честь нашей фамилии.
P.S.: У сожалению, Василий Тимаков трагически погиб уже после службы и похоронен в родной деревне Шумиха.
Шеметов В. Память о деде жива.
Шеметов В. Память о деде жива [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
 Моего дедушки Шеметова Геннадия Николаевича уже нет в живых, но память о нём хранится в наших сердцах.
Мы, внуки: Алина, Святослав и я очень любили своего деду Гену. Ведь он заботился о нас, уделял нам много внимания, баловал подарками, брал меня с собой как самого старшего на рыбалку. Он и сам очень любил рыбалку, охоту, коней.
Когда я родился, мы тогда жили вместе с дедушкой и бабушкой и по ночам я часто плакал, так дедушка вставал, брал меня на руки, ходил со мной и приговаривал: «Солнышко наше, не плачь!» И, по словам моей мамы, я успокаивался и засыпал.
    Когда деда Гены не стало, попрощаться с ним пришло очень много людей, многие плакали и говорили о нём хорошие слова. Его уважали за весёлый характер, за доброту и заботу о простых жителях (особенно старых и одиноких), за отзывчивость и внимательность к бедам.
Деда Гена прожил достойную жизнь гражданина своей страны, отличного семьянина, способного руководителя, настоящего солдата – Воина. Ведь он в 1980 г. проходил нелёгкую службу в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. За мужество и воинскую доблесть был награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Со слов деда я узнал, что это был первый этап десятилетней Афганской войны, страшной, опасной.
Огромная страна Афганистан, и там полным ходом шли боевые действия. Это была настоящая война, очень тяжёлая, трудная, с потерей друзей и сослуживцев. Невыносимая жара, непроходимые горы – всё это создавало огромные трудности. Ведь наш дед родился и вырос в Сибири.
Он не очень любил вспоминать о том времени, сейчас я понимаю почему. Зато с большим волнением говорил о солдатском братстве. «Сам погибай, а товарища выручай», это был девиз простых солдат. Не так давно его товарищ приезжал, они долго беседовали, вспоминали своих боевых друзей...
Но и на войне было время и для шуток, и для юмора. Очень смешно рассказывал дед о том, как с ними жила ручная обезьянка, о её проделках. У нас хранится фотография, на которой деда Гена и его сослуживцы с этой обезьянкой.
Самое главное, говорил дед, это мирная жизнь. А всё остальное можно пережить.
 После окончания службы вернувшись в родное село, он работал водителем, потом механиком, заведующим гаражом.
Был очень ответственным, хорошо выполнял свои обязанности, поэтому односельчане избрали его главой администрации Ачинского сельсовета. На этой должности он проработал больше 20 лет, до последнего дня своей жизни. Деда Гена очень сильно болел, но ложиться в больницу не хотел, потому что думал о своём родном селе, о жителях.
По словам бабы Гали, ему нужно было в понедельник ложиться в стационар на лечение, а он не поехал, говоря: «Как я уеду, ведь пожароопасный период наступил».
А в пятницу дедушки не стало...
Ему было всего 56 лет, скоро год как мы живём без него, но нет ни одного дня, чтобы мы его не вспоминали, он всегда с нами. Деда Гена хотел жить, мечтал о многом, мечтал о нашем будущем. Хотел, чтобы мы с моим двоюродным братом Святославом выросли настоящими мужчинами, сильными, закалёнными, честными, творческими людьми.
Я пытаюсь осуществить его мечты. Занимаюсь спортом, учусь в музыкальной школе. Мечтая о будущей профессии, хочу быть похожим на него.

Соловьева И. Геннадий Соловьев, участник необъявленной войны.
Соловьева И. Геннадий Соловьев, участник необъявленной войны [Электронный ресурс]. URL: 16.02.2022)
Мой супруг - военный пенсионер, майор в отставке Соловьёв Геннадий Александрович. Родился 28 марта 1964 года в г. Мариинске Кемеровской области. В Афганистан попал, служа в армии.  Находясь в учебке в Ашхабаде, он уже знал, что отправится в Афган.
По рассказам мужа, в первые годы "необъявленной войны" было много потерь. Это в первую очередь связано с тем, что не хватало опыта войны в горно-пустынной местности. Ведь и простые солдаты, и наши офицеры воспитывались на учебниках военной подготовки, которые были ориентированы на опыт Великой Отечественной.
В Афганистане опыт той великой войны в чём-то пригодился, но во многом он не помогал.
Это была совсем другая война, совсем другая идеология, совсем другая страна.
Война там шла и до нас. Хоть сейчас и спорят, нужно ли было вводить войска в Афганистан, в советское время вопрос так не стоял. Задача была одна – защита рубежей СССР и помощь братским странам.
В конце концов, в Афганистан свои войска мы ввели по просьбе законного правительства этой страны.
Если бы мы тогда не поставили тот заслон, то с радикальным исламом, который сейчас угрожает миру, мы бы столкнулись уже в 90-х. Поэтому пусть мы и вмешались в чужую политику, но принесли большую пользу в сдерживании международного терроризма на какой-то определённый период.
Вернувшись домой, Геннадий устроился работать на лесовоз. Но в 1988 году его позвали служить в в/ч часть 6586 в Мариинске. В 1996 году он окончил Новосибирский военный институт.  Был в составе оперативного сводного полка специального назначения Чеченской республики.  Прошёл первую и вторую Чеченскую кампанию, от командира взвода до командира батальона. 
В Чечне ему было морально сложнее, в связи с тем что приходилось нести ответственность за личный состав. Он был уже не 19-летним пацаном, а военным офицером. Теперь он сам нёс ответственность за этих необстрелянных мальчишек.
Прошли годы, а память до сих пор хранит события в Грозном. Вспоминаются взрывы, перестрелки с боевиками, крепкая солдатская дружба. Я убеждена, что война — пережиток прошлого, явление, которое должно исчезнуть в цивилизованном обществе будущего.
И образцы героизма, которые демонстрировали наши ребята, не отменяют того, что война противоречит здравому смыслу.
Я горжусь своим мужем - боевым офицером и просто хорошим человеком. Пока в нашей стране есть такие люди, Россия под надёжной защитой.

Семерикова К. Горными дорогами Афгана.
Семерикова К. Горными дорогами Афгана / К.Семерикова // Наши новости. – 16 февраля 2022. – С.1.
…Более девяти лет советские солдаты в Афганистане служили надежным щитом на южных рубежах нашей необъятной страны. Ветеран афганской войны Виктор Федорович Семенов – из их числа. Сегодня он делится с нашими читателями воспоминаниями о своей боевой юности.
Кто там не был – не поймет.
15 февраля для Виктора Федоровича – особенный день. Это возможность встретиться с сослуживцами, поговорить о семье, детях, поделиться успехами, и ни слова о войне. Кому однажды довелось попасть в беспощадное жерло Афгана, не любят вспоминать те события, растянувшиеся на десять лет и долгие километры от Кабула до Джелалабада. Но на мгновение наш земляк вернулся в укромные уголки своей памяти, где надолго затаились воспоминания о боевой юности, погибших товарищах, обстрелах, первом опыте обращения с огнестрельным оружием.
Путь в Афганистан у нашего героя начинался так же как и у всех: призыв в Советскую армию, курс молодого бойца (строевая, физическая и огнестрельная подготовки), отправка на войну.
- Я сразу попал на Дальний Восток, там у нас был месяц карантина, два месяца военной подготовки, и эшелоном нас повезли до Кушки. Тогда мы еще не знали, что едем именно туда, нас просто загрузили в эшелон и ничего не сказали. А когда мы остановились в Болотном, я от мамы узнал, что везут нас в Афганистан на войну, - вспоминает мужчина.
По мере движения эшелона из поля зрения нашего героя исчезали живописные, чудные, незнакомой архитектуры дома. Взамен потянулись безлюдные песчаные равнины. Вскоре показались палатки, симметрично установленные вокруг плаца, чуть в стороне виднелся большой автопарк.
На территории военного конфликта Виктор Федорович оказался 3 марта 1980 года. Необъявленная десятилетняя война шла уже третий месяц. Тогда, вспоминает мужчина, было в диковинку, что землю там пахали на быках, а трактора там появились, когда Советская армия завезла взаимопомощь.
Жизнь на колесах.
Армию нужно постоянно снабжать продуктами, одеждой, боеприпасами, горючим и прочим. Что-то перебрасывали самолетами до аэродромов крупных афганских городов, но много ли небом доставишь? По этому по всем немногочисленным дорогам постоянно шли автокараваны, доставляя необходимое в самые дальние гарнизоны, затерянные в пустынях или на высокогорьях.
- Мы возили  грузы по всему Афганистану, тогда там не было железной дороги до Хайратона, и мы с Кушки машинами перевозили питание, боеприпасы, стройматериалы. Обеспечивали наши войска всем необходимым, - рассказывает Виктор Федорович.
Жили в больших палатках на деревянных каркасах. Впрочем, жили – для нашего героя громко сказано: на базе оставались лишь ремонтники. Бойцы отправлялись в поездки еженедельно, только и было время на погрузку-разгрузку и техобслуживание.
Разъезжать по Афганистану в одиночку или группой в 10-15 машин без защиты было немыслимо. Душманы всеми силами стремились прервать коммуникации, оставить отдаленные части без продуктов и боеприпасов и постоянно нападали на автокараваны.
- Вся война была на дорогах, говорит мужчина. – Но одних нас не оставляли, всегда сопровождали вертолеты и БТР. Правда, от них не всегда был толк. Если в горах сверху стреляли, то у танков не хватало угла подъема, чтобы пушку задрать, а у нас были только автоматы, и тогда нас обстреливали, а мы ничего не могли сделать. Но такие участки мы старались быстрей проскакивать, ну а со временем уже знали каждый из них, - поясняет Виктор Федорович.
Перед прохождением колонны дорогу, как правило, проверяли службы разминирования, ведь душманы частенько оставляли взрывные «сюрпризы». На обочину машины не съезжали никогда, ни под каким предлогом, ведь их группы разминирования даже не смотрели. Конечно, за два года службы не обошлось без потерь, говорит мужчина. Но об этом совсем не хочется вспоминать.
Вот так изо дня в день зимой и летом ходили автороты в Афганистан и обратно, по три-четыре рейса в месяц, перевозя на своих бортах тысячи тонн различных грузов.
Много лет прошло после того, как Виктор вернулся с войны. А память хранит и хорошее, и плохое, все то, что пришлось пережить там, в Афганистане. На вопрос, рассказываете ли вы об этом своим детям и внукам, наш герой ответил – нет.
- Я стараюсь на эту тему ни с кем не разговаривать. Кто там не был, все равно не поймет. Только когда собираемся с сослуживцами, все вспоминаем, - добавил Виктор.
И хоть со времен афганской командировки прошло 42 года, наш герой постоянно поддерживает связь с бывшими сослуживцами и искренне радуется, когда получается встретиться.
- Наш батальон на встречи собирается каждый год: в Калининграде, в Москве. В прошлом году в конце апреля ездили в Саяногорск, в этом году планируем встретиться в Горном Алтае, - рассказывает Виктор Семенов…

6. Заключение
С 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. советские войска оставались в Афганистане и принимали непосредственное участие в военном конфликте в этой стране.
Войну в этой теперь уже далекой для нас стране прошло несколько десятков жителей Болотнинского района, как призванных Болотнинским РВК, так и призванных в других местностях и регионах СССР, но позже прибывших на местожительство в наш район и ставших нашими земляками.
Семь жителей нашего района погибли в Афганистане: Ю.Л. Негатин, Ю.В. Поташенко, А.Л. Левко, Л.А. Изотов, С.М. Оснач, С.А. Зайцев, Е.И. Шкробов.
1988 г. – год самых первых  болотнинских публикаций о болотнинцах, воевавших в Афганистане. До этого в болотнинской газете «Путь Ильича» публиковались лишь заметки, перепечатанные из центральных газет СССР,  с описанием нового  быта афганцев и с простым упоминанием о присутствии в этой стране советских солдат.
С 1988 г. и до Второго съезда народных депутатов СССР, прошедшего в декабре 1989 г.,  в болотнинских газетных публикациях участие советских солдат в войне в Афганистане рассматривалось как священный интернациональный долг по защите социалистической революции и социалистических преобразований в этой стране. Война не преподносилась в негативном свете.
После декабря 1989 г. до 2000-х гг., участие советских солдат в Афганистане стало рассматриваться государством и обществом в ключе ошибочных решений правительства СССР,  что отразилось и на изменении взгляда на войну в Афганистане в болотнинских публикациях.
С распадом СССР газетные материалы о людях, воевавших или погибших в Афганистане, становятся все более редкими. После 1991 года газета «Путь Ильича» в Болотном  перестает сообщать о прошедшей войне в Афганистане.
Пожалуй, самая первая газетная публикация, упоминавшая болотнинских афганцев, была вновь сделана после этого в 1999 году в болотнинской газете «Неделька».
Спустя год, материалы о земляках, воевавших в Афганистане, стала публиковать болотнинская газета «Наши новости» (новое название газеты «Путь Ильича»).
В 2001 году в Новосибирске была издана «Книга памяти. Афганистан 1979-1989», ставшая основным материалом о земляках-болотнинцах, не пришедших с войны.
В 2003 г. в сети Интернет был создан сайт «Афганистан мемориал», на котором была размещена информация о погибших в Афганистане болотнинцах.
В 2000-2010 гг. появляются электронные публикации о болотнинцах-афганцах. В основном они сконцентрированы на сайтах школ Болотнинского района и на сайте МКУК «Болотнинская ЦБС». В 2016 г. появился сайт «Народная летопись Новосибирской области» Некоторая часть опубликованных на этом сайте материалов посвящена болотнинцам-афганцам. Несколько материалов о болотнинцах, воевавших в Афганистане, можно обнаружить на интернет-портале Яндекс на «Яндекс. Дзен» на канале «Евгений Терентьев. Очерки».
Начиная с 2000-х гг., оценка участия советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг.  в болотнинских публикациях рассматриваемого периода вновь постепенно стала изменяться в сторону признания важности выполнения земляками-болотнинцами интернационального долга в этой стране, как это было в публикациях до декабря 1989 г.
Во многом вновь  это было связано со следованием общей политической оценки войны в Афганистане на общегосударственном уровне. 
Позитивные изменения в оценке роли ветеранов Афганистана не только в период их службы в Афганистане, но и как наших современников, прозвучавшей на самых высоких уровнях власти в 2010-х гг., были транслированы на всех нижестоящих уровнях. Это отразилось и на характере болотнинских публикаций, общий настрой которых с начала 2000-х гг. по начало 2020-х гг. трансформировался от «Нас уже забывают…» - настроения ветеранов Афганистана в конце 1990-х гг. до  «Горжусь отцом – «афганцем»» и «Память о деде жива» - сегодняшнего настроения детей и внуков воинов-афганцев.

7. Библиографический список
Книги:

Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность . – Исторический очерк. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2014. – 640 с. , илл. – С. 218-220.

Книга памяти. Афганистан 1979-1989. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001. – 568 с.

Статьи из журналов и газет:

10 лет наши парни не погибают в Афганистане// Вираж. Молодежное приложение к газете «Наши новости». - 4 марта 1999. – С.1.
Встреча поколений // Неделька. – 25 февраля 1999. – С.2.
Служившим в Афганистане // Путь Ильича.- 2 февраля 1989. – С.2.
Бондаренко М. Дорогами Афгана и Чечни / М.Бондаренко // Наши новости. – 23 февраля 2011. – С. 1.
Бузик Т. В их жизни Афганистан всегда/ Т.Бузик // Наши новости. - 18 февраля 2015. – С.8.
Бусель. Н. Афганистан – незаживающая рана / Н.Бусель // Наши новости.-  24 февраля 2000. – С.1.
Бусель Н. Незаживающая рана / Н.Бусель // Наши новости. – 18 февраля 2004. – С.4.
Бусель Н. Незаживающая рана / Н.Бусель // Неделька . - 12 февраля 2004. – С. 1.
Буслов В. Боль моя, Афганистан / В.Буслов // Наши новости. - 22 февраля 2005. – С.2.
Буслов В. Нестираемый счет памяти / В.Буслов //Наши новости. – 15 февраля 2006. – С. 2.
Верина Т. Дорога домой / Т.Верина // Путь Ильича. - 17 июня 1989. – С. 2.
Верина Т. Это было в Афгане / Т. Верина // Путь Ильича. - 22 февраля 1990. –С. 2.
Глухих М. Рубцом на сердце лег Афганистан…/ М.Глухих // Наши новости. - 13 февраля 2008. – С.2.
Глухих.М. В минувшую пятницу в центральном парке состоялся торжественный митинг / М.Глухих // Наши новости. - 20 февраля 2008. – С.2.
Глухих М. Навек в их сердце та война... / М.Глухих // Наши новости. - 18 февраля 2009. – С.1.
Голошевская Г. Пишем Книгу Памяти / Г.Голошевская // Путь Ильича. - 26 сентября 1989. – С. 1.
Горшкова Е. Страница военной истории / Е.Горшкова //Наши новости. – 20 февраля 2019. – С.11.
Горшкова Е. Контингент ограничен, память навсегда / Е.Горшкова // Наши новости. – 19 февраля 2020. – С 9.
Горшкова Е. Вспомним всех,  кто воевал в горах / Е.Горшкова // Наши новости. – 17 февраля 2021. – С. 2.
Грибовский А.,  Цыганкова Л. Боль моя Афганистан / А.Грибовский, Л.Цыганкова // Путь Ильича . - 1 мая 1988 – С.3.
Дергач В. Нашей армии сыны / В.Дергач // Путь Ильича. - 23 февраля 1989. – С. 1.
Дергач В. Для тех, кто воевал / В.Дергач // Путь Ильича. - 13 сентября 1990. –С. 3.
Долгих Г.В. К годовщине вывода войск из Афганистана / Г.В.Долгих // Наши новости. - 15 февраля 2012. – С.9.
Колодезный С. 15 февраля – дата радостная и скорбная /С.Колодезный // Неделька . - 12 февраля 2004. – С. 1.
Колодезный С. 15-го февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана / С.Колодезный // Неделька . - 13 февраля 2003. – С. 1
Крестовская М. В память о страшной и тайной войне…/ М.Крестовская // Наши новости. – 23 февраля 2011. – С. 1.
Крестовская М. Солдаты необъявленной войны / М.Крестовская // Наши новости. - 19 февраля 2014. – С.2.
Лиманская Е.Уроки войны / Е.Лиманская // Наши новости. – 22 февраля 2012. – С. 2.
Марилова А. Исполнилось 15 лет со дня вывода советских войск из Афганистана / А. Марилова // Наши новости. – 18 февраля 2004.-С.4.
Матвейчук В. Как трудно умереть, чтобы остаться…/ В.Матвейчку // Наши новости. – 21 февраля 2007. – С. 1.
Нетелев Ю. Прощай, Афганистан! / Ю. Нетелев // Путь Ильича. - 23 февраля 1989.- С.2
Оганисян Н. Боль моя Афганистан / Н.Оганисян // Наши новости, - 19 февраля 2003. – С.5.
Панчева Г.Нас уже забывают…/ Г.Панчева // Наши новости. - 22 февраля 2001. – С.1.
Панчева Г. Память не уходит в отставку / Г.Панчева // Наши новости. - 22 февраля 2006. – С.1-2.
Панчева Г. На войне, как на войне / Г.Панчева //Наши новости. - 28 февраля 2007. – С. 3.
Петрова Л.И. Ты помнишь, товарищ, дороги Афгана! / Л.И.Петрова // Наши новости. - 20 февраля 2013. – С.2.
Сальникова Л. «Есть, брат, такая профессия…»/ Л.Сальникова // Наши новости. - 28 февраля 2007. – С. 2.
Свиридова Г. В честь афганца / Г.В.Свиридова // Путь Ильича, - 14 октября 1989. – С.1.
Семерикова К. Горными дорогами Афгана / К.Семерикова // Наши новости. – 16 февраля 2022. – С.1.
Степаненко Ю.Незаживающая рана / Ю.Степаненко // Наши новости. - 20 февраля 2002. – С.1.
Степаненко Ю. Мы были там, где и горы стреляют…Ю.Степаненко // Наши новости. – 21 февраля 2018. – С. 5.
Терентьев Е. Двадцать лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась война в Афганистане. / Е.Терентьев // Наши новости. - 11 февраля 2009. – С. 4.
Терентьев Е. Новосибирск-Термез-Афганистан. Письма рядового Леонида Изотова / Е.Терентьев // Неделька. – 2 февраля 2022. – С. 7.
Терентьев Е. Новосибирск-Термез-Афганистан. Письма рядового Леонида Изотова / Е.Терентьев // Неделька. – 9 февраля 2022. – С. 7.
Терентьев Е. Новосибирск-Термез-Афганистан. Письма рядового Леонида Изотова / Е.Терентьев // Неделька. – 16 февраля 2022. – С. 7.
Терентьев Е. Новосибирск-Термез-Афганистан. Письма рядового Леонида Изотова / Е.Терентьев // Неделька. – 22 февраля 2022. – С. 7.
Терентьев Е. Сапер Сергей Оснач / Е.Терентьев // Неделька. – 2 марта 2022. – С. 7.
Терентьев Е. Сапер Сергей Оснач / Е.Терентьев // Неделька. – 9 марта 2022. – С. 7.
Терентьев Е. Сапер Сергей Оснач / Е.Терентьев // Неделька. – 16 марта 2022. – С. 7.
Устинова Г. «Голос совести слышу в себе...» / Г.Устинова // Путь Ильича. - 23 февраля 1989.- С.2
Фомина Т. …И открыли мемориал / Т.Фомина // Путь Ильича. -  7 сентября 1989. – С.2.
Шевцова В., Шорникова Н. Герои среди нас / В. Шевцова, Н.Шорникова // Путь Ильича.- 25 февраля 1988. – С. 3.

Интернет-ресурсы:

Встреча-воспоминание «Славный подвиг земляков. Афганская война» [Электронный ресурс]. URL: https://bltlib.ru/2022/02/15-15/ (дата обращения: 16.02.2022)
Жителям Болотного дадут прочитать письма погибших в Афганистане [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
Горбач С.А. Эхо Афганских гор [Электронный ресурс]. URL: https://bltlib.ru/2022/02/15-12/ (дата обращения: 16.02.2022)
Калугина В. Былые годы в памяти не стерты [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
Новоселова Е. День вывода Советских войск из Афганистана для Болотнинского района – особенно важная дата [Электронный ресурс]. URL:  (дата обращения: 16.02.2022)
Сайт МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21 г. Болотного Болотнинского района Новосибирской области» /Школьный музей [Электронный ресурс]. URL: http://s_21.bol.edu54.ru/p21aa1.html (дата обращения: 16.02.2022)
Сайт МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21 г. Болотного Болотнинского района Новосибирской области» / Моя боль Афганистан [Электронный ресурс]. URL: http://s_21.bol.edu54.ru/mconstr.html?page=/p23aa1.html (дата обращения: 16.02.2022)
Сайт Афганистан мемориал. Шкробов [Электронный ресурс]. URL: http://afgan.ru/memorial/640shkrobov-ei-afgan.html (дата обращения: 16.02.2022)
Сайт Афганистан мемориал. Негатин [Электронный ресурс]. URL: http://afgan.ru/memorial/135negatin-yur-leon-afgan-.html (дата обращения: 16.02.2022)
Сайт Афганистан мемориал. Поташенко [Электронный ресурс]. URL: http://afgan.ru/memorial/260potashenko-yur-vlad-afgan-.html (дата обращения: 16.02.2022)
Сайт Афганистан мемориал. Левко [Электронный ресурс]. URL: http://afgan.ru/memorial/685levko-al-leon-afgan-.html (дата обращения: 16.02.2022)
Сайт Афганистан мемориал. Изотов [Электронный ресурс]. URL: http://afgan.ru/memorial/470izotov-leon-al-afgan-.html (дата обращения: 16.02.2022)
Сайт Афганистан мемориал. Оснач [Электронный ресурс]. URL: http://afgan.ru/memorial/189osnach-sm-afgan-.html (дата обращения: 16.02.2022)
Сайт Афганистан мемориал. Зайцев [Электронный ресурс]. URL: http://afgan.ru/memorial/428zaytsev-serg-al-afgan-.html (дата обращения: 16.02.2022)
Сайт ММГ Карези-Ильяс. Оснач Сергей Михайлович [Электронный ресурс]. URL: https://mmg-karezi84-85.ucoz.ru/blog/2009-01-26-7 (дата обращения: 16.02.2022)
Соловьева И. Геннадий Соловьев, участник необъявленной войны [Электронный ресурс]. URL: 16.02.2022)
Терентьев Е. Афганские письма рядового Юрия Негатина [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
Терентьев Е. Кабульские письма сержанта Юрия Поташенко [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
Терентьев Е. Сапер Сергей Оснач [Электронный ресурс]. URL: http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=17177 (дата обращения: 16.02.2022)
Терентьев Е. Новосибирский «Холодильник» [Электронный ресурс]. URL: http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=17155 (дата обращения: 16.02.2022)
Терентьев. Е. Новосибирск-Термез-Афганистан. Письма рядового Леонида Изотова [Электронный ресурс]. URL: http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=17149 (дата обращения: 16.02.2022)
Терентьев Е. Страницы истории Болотнинского района Новосибирской области. Болотнинцы-афганцы [Электронный ресурс]. URL: http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=16656 (дата обращения: 16.02.2022)
Чуфаров А. Горжусь отцом – «афганцем» [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
Шевень Г. Летопись школы № 21  [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)
Шеметов В. Память о деде жива [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 16.02.2022)

8. Приложение

9. Содержание

1.Вступление………………………………………………………………….…..2
2.Печатные и электронные издания – источники информации о болотнинцах, участвовавших в войне в Афганистане………………….…..3
2.1.Газеты……………………………………………………………………...….3
2.2.Электронные издания…………………………………………………….....3
2.3.Книга памяти «Афганистан»………………………………………………4
Степаненко Ю. Незаживающая рана…………………………………………….5
3.Болотнинцы, погибшие в Афганистане…………………………………….6
3.1.Негатин Юрий Леонидович (17.07.1961 – 20.07.1980)…………………...6
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Негатин…………………………….…..6
Терентьев Е. Афганские письма рядового Юрия Негатина……………………8
3.2.Поташенко Юрий Владимирович (30.10.1962 – 07.07.1982)…………..10
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Поташенко……………………..…….10
Терентьев Е. Кабульские письма сержанта Юрия Поташенко…………….…15
3.3.Левко Александр Леонидович (25.09.1964 – 01.07.1984)…………….....19
Свиридова Г. В честь афганца……………………………………………….….19
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Левко……………………………..…..20
3.4.Изотов Леонид Алексеевич (29.06.1965 – 31.07.1984)…………………..23
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Изотов……………………………...…23
Терентьев. Е. Новосибирск-Термез-Афганистан. Письма рядового Леонида Изотова………………………………………………………………………...…24
3.5.Оснач Сергей Михайлович (29.01.1966 – 05.10.1985)……………..……40
  Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Оснач…………………………...…...40
 Терентьев Е. Сапер Сергей Оснач……………………………………………..41
3.6.Зайцев Сергей Алексеевич (30.04.1968 – 21.06.1987)………………..….46
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Зайцев………………………………...46
3.7.Шкробов Евгений Иванович (07.03.1969 – 27.05.1988)………………...48
Устинова Г. Голос совести слышу в себе……………………………………....48
Фомина Т. …И открыли мемориал………………………………………….….49
Шевень Г. Летопись школы № 21………………………………………………50
Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Шкробов…………………………...…51
Шевень Г. Летопись школы № 21………………………………………………54
Оганисян Н. Боль моя Афганистан……………………………………………..56
Буслов В. Нестираемый счет памяти…………………………………………...57
4.Война в Афганистане в болотнинских публикациях  1988 – 1991 гг…..59
4.1. Болотнинские публикации 1988-1991 гг. об Афганистане до и после Второго съезда народных депутатов 1989 г………………………………....59
Шевцова В., Шорникова Н. Герои среди нас.....................................................60
Грибовский А.,  Цыганкова Л. Боль моя Афганистан………………………...60
Дергач В. Нашей армии сыны……………………………………………..……62
Нетелев Ю. Прощай, Верина Т. Дорога домой……………………………………………………...…63
Верина Т. Это было в Афгане…………………………………………………..65
5.Война в Афганистане в болотнинских публикациях 1999-2022 гг….....69
5.1.Трансформация оценки участия советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг. в болотнинских публикациях 1999-2022 гг………………….69
Встреча поколений………………………………………………………………70
Панчева Г. Нас уже забывают…………………………………………………..71
Марилова А. Исполнилось 15 лет со дня вывода советских войск из Афганистана……………………………………………………………………...73
Буслов В. Боль моя, Афганистан……………………………………………….74
Матвейчук В. Как трудно умереть, чтобы остаться…………………………..74
Глухих М. Рубцом на сердце лег Афганистан…………………………………75
Глухих М. Навек в их сердце та Крестовская М. В память о страшной и тайной войне………………………..79
Бондаренко М. Дорогами Афгана и Чечни………………………………….…79
Лиманская Е.Уроки войны……………………………………………………...80
Петрова Л.И. Ты помнишь, товарищ, дороги Афгана!...................................80
Крестовская М. Солдаты необъявленной войны………………………………81
Бузик Т. В их жизни Афганистан всегда……………………………………….81
Степаненко Ю. Мы были там, где и горы стреляют…………………………..82
Жителям Болотного дадут прочитать письма погибших в Афганистане……83
Горшкова Е. Страница военной истории………………………………………85
Новоселова Е. День вывода Советских войск из Афганистана для Болотнинского района – особенно важная дата…………………………….....86
Горшкова Е. Контингент ограничен, память навсегда……………………..…88
Горшкова Е. Вспомним всех кто воевал в горах……………………………....88
Горбач С.А. Эхо Афганских гор………………………………………………………89
Встреча-воспоминание  «Славный подвиг земляков. Афганская война»………………93
Чуфаров А. Горжусь отцом – «афганцем»……………………………………..93
Калугина В. Былые годы в памяти не стерты………………………………….95
Шеметов В. Память о деде жива………………………………………………..96
Соловьева И. Геннадий Соловьев, участник необъявленной войны…………97
Семерикова К. Горными дорогами Афгана…………………………………....99
6.Заключение…………………………………………………………………..102
7.Библиографический список…………………………………………….....104
8. Приложение………………………………………………………………....110
9.Содержание………………………………………………………………..…131

Муниципальное казенное учреждение культуры
 «Болотнинская централизованная библиотечная система»
 МКУК «Болотнинская ЦБС»

Болотнинцы – участники войны в Афганистане на страницах печатных и электронных изданий 1988-2022 гг. / [автор-составитель Е.В.Терентьев]. – Болотное: методико – библиографический  отдел, 2022. – 135 с.: илл.

Краеведческое издание

Отпечатано в методо-библиографическом отделе Болотнинской ЦБС
Фактический и почтовый адрес: 633340, Новосибирская область,
г. Болотное, ул. Московская, 56
Телефон: 8(383-49) 22-780


Рецензии