Праздник Святой Троицы

       Современному человеку очень свойственны состояния тревоги, беспокойства, неуверенности. Каждый из нас переживал состояние стресса – повышенного нервно-эмоционального напряжения, которое возникает не только в опасной ситуации, но чаще всего в ситуации, которая кажется нам угрожающей.  Стрессы случаются как в жизни обычных людей, так и в жизни святых.  Между тем,  кротость, смирение, упование и надежда на Бога помогают нам лучше преодолевать всевозможные жизненные трудности, в том числе связанные с кознями как видимых так и невидимых врагов.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) ГОВОРИЛ:
Придет тревога – отвергни мысли, приносящие ее, уйми волнение крови, принимая за верное, что всякая мысль, приносящая   тревогу, – богопротивная.

       Скоро мы будем отмечать   праздник Святой Троицы, который называют днем рождения Церкви. Праздник в честь Святой Троицы установлен апостолами. Они сами ежегодно праздновали день сошествия Святого Духа и заповедали его всем христианам. 

     После Вознесения Господня, апостолы и Пресвятая Богородица находились вместе, проводя время в молитве. Предание говорит, что они были в Сионской горнице, где Господь совершил Тайную вечерю, когда в третьем часу дня (девятом по современному счету) «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).

  Троицын день в народе назывался «зелеными святками». В этот день прихожане стояли в церкви с букетами луговых цветов или ветками деревьев, а улицы и дома украшались березками. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек, и на чердак, чтобы устранить пожарные беды. Деревья свозили на деревенские улицы целыми возами и украшали не только двери, но и косяки окон, а в особенности  церковь, пол которой усыпали свежей травою: ее всякий, при выходе от обедни, старался захватить из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить, как целебную. Из листьев деревьев, стоявших в церкви, иные вили венки и клали их в горшки при рассаживании капусты.

    Великий праздник сошествия Святого Духа празднуют не только в воскресенье, но и в понедельник. Неделя после Троицы носит название сплошной — все дни скоромные. В следующее воскресенье после Пятидесятницы — Неделя всех святых. В понедельник начинается Петров пост, который закончится 12 июля, на праздник Петра и Павла.  накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение.

    Самая известная  икона «Троица» написанная  Андреем Рублевым является  символом  русской культуры. История гласит, что работа была заказана иноку-иконописцу преподобным Никоном Радонежским — вторым после святого Сергия настоятелем Троицкого монастыря, будущей Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Многие исследователи обращают внимание на тот факт, что «Троица» создавалась в период противостояний между русскими князьями и татаро-монгольского ига и указывала на необходимость единства. Косвенно эта интерпретация подтверждается тем, что и сам преподобный Сергий много трудился над восстановлением братских отношений между князьями, а в Троице Единосущной и Нераздельной видел образ единства, необходимый для всего человечества . «Троица» — единственная достоверно известная писанная на доске икона Андрея Рублева, дошедшая до наших дней.

  Надеюсь ,что наступающий праздник поможет укрепить  нам силу духа, стать  добрее ,лучше и  более терпимыми друг к другу, в наши трудные времена.


Рецензии
Спасибо за интересную информацию.

Наталия Незнакомкина   05.07.2023 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо

Наталья Бевз   07.07.2023 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.