Королевское желе

   В третьей декаде апреля, природа динамично открывает красоту полевых цветов.  Разнообразие цветков, изобилие нектара и пыльцы. Матка активно сеет яйца. Все свободные ячейки сотов заполняются личинками. Стремительно растёт семья и рабочим пчёлам уже не хватает места для складирования пыльцы и нектара. А части из них, уже не хватает и «маточного вещества». В семействе пчёл пробуждается инстинкт размножения.

СПРАВКА: каждая семья пчёл имеет свой определённый запах. этот, объединяющий семью аромат, создаётся «маточным веществом» выделяемым маткой семьи в то время, когда пчёлы её кормят. явление, когда старая матка вместе с половиной пчёл формируют рой и покидают улей — это естественный процесс размножения пчелиной семьи.

С началом цветения яблони, среди обычных шестигранных ячеек, по центру и по краям сотов, рабочие пчёлы отстраивают «мисочки». Подгоняют матку и заставляют её отложить в мисочку оплодотворённое яйцо.
Молодые пчёлы заливают яйцо желеобразной консистенции веществом вырабатываемым специальной железой. Пчеловоды называют это вещество «маточным молочком».

ИНТЕРЕСНО: всех личинок, в первые дни их жизни, пчёлы-кормилицы   вскармливают маточным молочком равно. Затем, рабочих пчёл и трутней переводят на смешанный корм и строго по норме питания. И только будущую матку продолжают изобильно закармливать маточным молочком.

Мисочку с плавающей в маточном молочке личинкой, рабочие пчёлы надстраивают, расширяют и в итоге создают похожий на жёлудь персональный домик для будущей матки — маточник. 

Природа не сентиментальна.
Пчелиной семье достаточно одной матки. Однако понимая, что с молодой маткой может что-то случиться и предотвращая саму возможность оставить семью без королевы, пчёлы закладывают несколько маточников и всех личинок, равно, изобильно закармливают маточным молочком. Хотя все они, кроме одной — заранее обречены на гибель. Первая, вышедшая из маточника матка, остальных маток убьёт.

И тут наступает момент, когда безболезненно для семьи, пчеловод может собрать маточники и добыть из них маточное молочко.      

Маточное молочко вырабатывается только молодыми пчёлами. Представляет собой густую субстанцию перламутрово-белого цвета, резко-кислую на вкус, с приятным, своеобразным запахом.

Среди всех даров пчеловодства, маточное молочко занимает особое место. Удивительный продукт, обладающий биологической активностью. С далёких времён, занимаясь пчёлками, наблюдательные пчеловоды заметили, что маточное молочко обладает необъяснимой биологической способностью. Из одного и того же оплодотворённого яйца, в зависимости от того, в каком объёме и сколько времени личинку кормят молочком, из неё вырастает либо рабочая пчела (самка не способная к оплодотворению и размножению),  либо королева - матка (самка способная к откладыванию яиц). Всю свою жизнь, матка - «пчелиная царица» - королева семьи, питается только молочком. Поэтому пчеловоды, маточное молочко называют «королевским желе».   

Упоминание о пользе королевского желе для человека, можно найти уже в начале XVII века, а в первой четверти XX столетия, учёные официально признали нативное маточное молочко эффективным природным средством против одряхления организма человека.

Проверено практикой: два-три открытых маточника, медленно разжеванных и съеденных с мёдом, не только стимулируют сексуальное влечение, но и тонус, почти сутки, держат. 

Извлечённый из маточников продукт, под воздействием света, быстро (время в минутах) теряет свои целебные свойства. На открытом воздухе, при плюсовой температуре, даже в маточнике — естественной упаковке, в течении двух часов маточное молочко полностью разлагается.

Из личного опыта: изъятый из семьи открытый маточник смешиваем с прошлогодним мёдом (собранным с подсолнечника) в соотношении 1 маточник :100 грамм мёда и закладываем в герметично закрывающуюся тёмного стекла посуду. Охлаждаем. Храним в морозильной камере.
 
СОВЕТ: неправильно собранный и неверно хранившийся продукт может быть опасен для здоровья. И даже  проверенные, природные биологически активные продукты, без совета домашнего доктора лучше не принимать.


       Через три дня после того, как пчелиная матка отложит в ячейку сота оплодотворённое яйцо, из него  вылупится личинка. В зависимости от того, чем пчёлы-кормилицы будут её вскармливать, личинка превратится либо в рабочую пчелу либо в матку. Если пчёлы кормят личинку смесью маточного молочка, мёда и пыльцы, то через 21 день семья пополнится ещё одной рабочей пчёлкой сроком жизни в 30 дней. Если личинку закармливают только маточным молочком, то через 16 дней в семье начнёт свою песню молодая матка сроком жизни 5-6 лет.


Рецензии