Год Тигра. Брачные танцы

                Год Тигра.
                Последний весенний день

1. Выбор имени ребенка и породы собаки напоминает естественный отбор
Ученые из Мичиганского университета (США) проследили определенные закономерности в том, как родители выбирают имена детям.
Naked Science
Результаты работы опубликованы в журнале Nature Human Behavior.
Naked Science
Имя Линда достигло своего пика в конце 1940-х, а Даниэль — в середине 1980-х.
InScience
Авторы нового исследования анализировали базу данных имен детей Администрации социального обеспечения, родившихся начиная с 1935 года.

2. Термита-валькирию обнаружили в бирманском янтаре возрастом около 99 миллионов лет
Ученые обнаружили в бирманском янтаре термита, который сочетал в себе как признаки крылатых размножающихся особей, так и признаки солдат.
N + 1
У термитов (Isoptera), как и у многих других эусоциальных насекомых, кроме размножающихся особей и рабочих есть также каста солдат, которая занимается только защитой колонии.
N + 1
Возраст бирманского янтаря, который добывают на севере Мьянмы, оценивается примерно в 99 миллионов лет (сеноманский ярус мела).
N + 1
По мнению ученых, валькирии были особенно полезны в момент основания колонии и, вероятно, появились в ответ на увеличение разнообразия хищников во время меловой наземной революции, шедшей 125-80 млн лет назад.

3. Ритмичные звуки помогают пауку-волку привлечь внимание самки
Самцы пауков-волков иногда тратят по 45 минут на брачные танцы, чтобы завоевать самку.
Портал Поиск
Пауки-волки обитают в Северной Америке, вид известен как Schizocosa stridulans.
Хайтек
Авторы выдвинули гипотезу, что самки не обязательно ищут самого крупного, самого громкого или самого сильного самца.
Хайтек
Полученные данные свидетельствуют о том, что самцы пауков-волков меняют сложность своих сигналов в соответствии с отзывами самок.

4. Профессор Палл доказал, что смартфоны и умные часы могут вызывать болезнь Альцгеймера
Одной из причин повышения внутриклеточного кальция могут быть привычные нам смартфоны и прочие гаджеты, работающие в сети Интернет.
Доктор Питер
Научные сотрудники Вашингтонского государственного университета рассказали, что возникает болезнь Альцгеймера из-за избыточного накопления кальция в мозге.
Vevby.ru
По мнению ученых, сейчас даже у молодых любителей сотовых телефонов и смартфонов развивается цифровая деменция.
Vevby.ru
По данным Ассоциации Альцгеймера только в Америке от данного заболевания страдает более 6,5 миллионов человек.

5. Любовь к кофе связали с пониженным риском смерти в течение семи лет
Сильнее всего корреляция оказалась выражена у участников, выпивавших 2,5-4,5 чашки ежедневно.
Naked Science
Предыдущие исследования показали, что напиток может быть полезен для здоровья, поскольку употребление кофе связано с более низким риском заболеваний, начиная от хронических заболеваний печени и заканчивая некоторыми видами рака и даже деменцией.
Московский Комсомолец
Исследователи из Китая анализировали данные более чем 171 тысячи участников Британского Биобанка, где собраны сведения об образе жизни и состоянии здоровья свыше 500 тысяч человек.
Naked Science
Снижение риска смерти также наблюдалось для кофе, подслащенного сахаром, по крайней мере для тех, кто выпивал от 1,5 до 3,5 чашек в день.

6. ETNT: ученые из Университета Восточной Англии назвали клюкву лучшим продуктом для мозга
Ученые назвали лучший продукт для работы мозга и нервной системы.
Lenta.ru
В ходе исследования ученые обследовали группу из 60 взрослых в возрасте 50–80 лет в течение 12 недель.
News.ru
Автор исследования, нутрициолог Университета Восточной Англии Дэвид Вазур отметил, что результаты исследования очень многообещающие, но неясно, помогает ли клюква защитить организм от серьезных неврологических болезней.
РИА Новости
В ежедневный рацион необходимо добавлять пару порций фруктов, особенно ягод, резюмировали эксперты.

7. Белые акулы сжили со света мегалодонов
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Naked Science
Одна из самых больших проблем в палеобиологии — реконструкция экологических ниш и трофических уровней древних видов.
Naked Science
То есть цинк можно использовать как косвенный маркер для понимания того, чем питалось животное и какое место в пищевой (трофической) цепи занимало.
Naked Science
Ученые создали базу данных показателей изотопов цинка в зубах акул 20 ныне существующих видов, в том числе диких особей, а также 13 ископаемых видов, к которым относится и семейство вымерших Otodus megalodon.

8. В Калифорнии на фоне все более высоких температур увеличивается число гремучих змей
Исследование показало, что тихоокеанские гремучие змеи, которые не могут контролировать свою собственную температуру, предпочитают места с жарким климатом.
Аргументы недели
Изменение климата оказывает негативное влияние на многих животных по всему миру.
13 Новостей
К счастью, утверждает Кроуэлл, не стоит паниковать: увеличение активности гремучих змей не означает "гигантский бум миллионов новых гремучих змей".
13 Новостей
Читать далее Во Вселенной происходит что-то странное: как объяснить нестыковки в постоянной Хаббла Из реки «всплыл» древний город империи Миттани.

   Сегодня заражаемость коронавирусом опустилась до минимальных значений, вплотную приблизившись к трём тысячам за последние сутки.
   Ну вот, и весна закончилась. Сегодня последний майский день. Завтра лето выходит на старт. Как быстро летит время! Прогнох на дождь не оправдал себя, а день был по-летнему тёплый. В ближайшее время синоптики обещают жаркие дни до +24, а к концу недели температура опустится до +17 и ниже. В целом, июнь обещает быть переменчивым, как женщина. Поживём-увидим!
   Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!

    Сиреневый туман

Прощай, холодный месяц май!
Мой друг, пальто быстрей снимай!
Повисла в воздухе жара,
На речку, в парк уже пора.

Сирень цветёт в моём дворе
На радость взрослым, детворе,
И птиц весёлый тарарам
Нас будит рано по утрам.

Черёмух запах, как дурман,
Вокруг сиреневый туман,
И в дымке кружатся дома-
От счастья мир сошёл с ума.

На перекрёстке трёх дорог
Спешит к нам лето на порог.
Прощай, холодный месяц май,
Июнь встречай и обнимай!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии