Сладости

   Как и многие советские дети, я очень любила сладости, нам их всегда не хватало. Особенно мне запомнились мармеладные мишки и зайчики, обсыпанные сахаром, - это был почти предел совершенства. Они небыли слишком сладкими, и вкус их был максимально приближен к натуральному - «Дюшес», «Яблоко», «Малина», «Лимон», и были большими, почти с детскую ладонь… И пусть они небыли очень красочными (цвета были довольно блеклыми, но зато они не красили язык), но какие они были нежные и вкусные. Единственно — тогда этих животных было жалко есть.
     Однажды наш класс отправили помогать на кондитерскую фабрику, Боже мой — это был просто рай какой-то! Чего мы только не увидели и не попробовали — особым удивлением было наличие конфет в ярких, блестящих и шуршащих обертках — таких в обычных магазинах никогда у нас небыло, а тут… На вопрос — куда их упаковывают в коробки? - нам ответили — На экспорт!
Вот это да… Удивление, разочарование, и приоткрытая завеса взрослой жизни...
     Сейчас обилие мармелада, конфет и прочих сладостей просто в избытке, и обертки у них бросающиеся в глаза - очень яркие, красочные и блестящие, но содержимое уже совсем не то — сахарозаменители, жуткая дешевая химия, заменяющая истинный вкус, отбивает все желание их есть...
     Как, впрочем, и люди сейчас — очень много ярких, красивых, «глянцевых» и блестящих, но внутреннее содержание… Что уж говорить о сладостях, ими производимых.


Рецензии