Наследник. Глава 19

Ну, что мы могли ещё сделать, как не обещать безутешной женщине, найти и вернуть мужа обратно? Она показала, в какую сторону отправились грабители, и мы отправились следом. Благо, моя соратница была неплохим следопытом, да и Великий Путешественник кое-что умел. А наперсток позволял нам незаметно подобраться, как к людоедам, так и зомби – магу. Не знаю даже, кто из них может считаться опаснее? Главное, поспеть вовремя. Торопились, как могли, летели со всех ног, впору язык на плечо вывалить. Все же, враги выступили раньше на несколько часов, да и шагали шире.


- Послушайте, вы что, всегда и всем так сразу кидаетесь, на выручку, не задумываясь и не оценивая трезво собственных сил? – спросил оборотень, придерживая рукоять меча.


- Разумеется, мы же Наследники, - кивнул я, - а для чего, по-твоему, артефакты даны, чтобы ерундой заниматься, и таких как ты по морям катать на волшебных катерах? Нет, всяких злодеев в ад отправлять, невинным существам слезы осушать, войны останавливать, и все в том же духе. Интересное занятие, между прочим, не хуже, чем бродить туда – сюда без конкретной цели и отмечать на карте, куда там заносило.


- Между прочим, благодаря мне было написано несколько десятков научных трудов с описанием географии тех или иных мест, - обиделся собеседник, - узнал о существовании таких животных и чудищ, народов, о ком прежде не слыхивали. Продвигаю целый ряд наук. Вот аж сюда добрался и, просто походя, узнал историю всего мира, кто откуда прибыл. Разве это не безумно важно и интересно? И собой, частично, пожертвовал, утратив человеческое звание, а с ними и титул. Но, чего не сделаешь ради познания? Так что не надо так пренебрежительно отзываться, словно о бродяге, носимом по свету, как оторванный ветром листок. По этой причине и вас не наказывают за потраченные волшебные предметы, ибо на благо обществу пошли. И без меня разве приехали сюда, узнали, что некий якши, нуждается в спасении срочном?


- Мне больше интересен чародей, - я поморщился, - такие существа всегда много знают, а мы о местной обстановке не в курсе, даже в малой степени. Кто кем правит, какие народы воюют или дружат. Нет ли эпидемических заболеваний. Не на этом ли материке спит Страж Тьмы, или чего он там делает, ожидает вызова, пребывает в некой особой форме. Есть ли его храм, схорон, лабиринт, любое место, где можно отыскать и прикончить, заточить, уговорить отказаться от своей миссии и все в том же духе. Тысячи вопросов и ни одного ответа. Есть шанс, конечно, что солжет, скажет неправду или вообще откажется общаться, но тут как повезет. Постараемся разбить ракшасов, вытащить якши и воспользоваться благодарностью господина зомби в своих корыстных целях. Поможешь?


- А куда я от вас денусь? Раз уж начали путь вместе и договорились не расставаться, надо этого решения держаться, – спутник вздохнул. – Хотя, доверять тому, кто вселяется в трупы… подобное создание, по-определению, не может быть никем, кроме лжеца и вредителя. Наврет с три короба, а вы поверите и если не сгинете, то опозоритесь крепко.


- И не собираемся верить так чтобы бездумно, сто раз проверим и других советчиков поищем, - отмахнулся я, - но даже самый бессовестный врун какую-то крупицу информации даст, может, преувеличенную, или преуменьшенную, но подкинет. А там провернуть на мельнице логики, добавить других частиц и вот уже более или менее верная картина. Активирую оставшиеся четыре волшебных предмета, один за другим, проведу бой на опыте, и домой, на заслуженный отдых. Одно задание, со Стражем, уже имеется, надо искать ещё три. По сути, за неделю можно управиться, а то и за несколько дней всего. Но, для начала, узнать, какие направления выбрать и счесть приоритетными.


- Тихо, слышите, впереди шум, - остановила нас Наследница, - стойте здесь, я на разведку, чуть что, прибегу и позову обратно.


- Не спеши, - остановил её Великий Путешественник, - вдруг выйдешь из-под барьера, будучи обычным человеком? Сразу заметят, и Страж ринется в бой, не успеете и понять ничего. Позвольте мне, все же потомственный рыцарь, а теперь ещё и оборотень, зверь.


Спорить было довольно глупо, опять же, оставалось надеяться, что не напортачит, по своему обыкновению, не испортит и не станет жертвой врагов. Любим – не любим, надоел - не надоел, а некоторую ответственность за него несем. Да и для того ли тащили через океан, чтобы позволить взять и бездарно сгинуть? К счастью, вернулся довольно быстро, весь возбужденный, раскрасневшийся, видать, лазутчик чего-то интересное увидал.


- Кажется, ракшасы решили напасть не на того парня, - пояснил наш посланец, - там больше половины отряда лежит, мертвые, а один, вроде не крупный, воин их крушит. Вернее, бил, пока не столкнулся с каким-то человекоподобным карликом, тот стоит молодцом и палицей машет, как заправский рубака. Наверное, и есть якши.


- Так чего мы стоим? – я всплеснул руками. – Сейчас прикончат и все, проиграли, ноги в руки и вперед, спасать недомерка, пока его там не порешили. А если ветала надумает ещё и тело сменить на более совершенное, так вдвойне беда. Он же, небось, и жену покойного обманет, притворившись живым мужем, а сего допустить никак нельзя.


И мы, уже все вместе, устремись на поле боя и вскоре деревья расступились и увидели воинов. Два бились друг с другом, а уродливые черные создания, с разным количеством руки и голов и гранитными зубами, кружили вокруг, но лишь мешали обоим. Мы налетели с громким криком, начали прорубаться к поединщикам, нанося мелкие раны врагам. Те просто растерялись как от наглости, так и от неожиданной атаки, мало ли кто прибыл и каким числом? Потому, ракшасы в стороны раздавалась, добрались вовремя, когда ветала из рук якши дубину выбил и замахнулся мечом, дабы добить. Наследница вовремя из-под удара вытолкнула, едва сама не попала под клинок. Выхватила собственное оружие.


- Так, всем стоять, - рявкнул я, потрясая своим мешком, - следующего, кто шевельнется, заколдую да так, мало не покажется. Все, размялись, и хватит, брек. Или как там, в боксе говорят, не помню. Господин якши, полагаю, передо мной?


- Да-а-а, - не очень уверенно протянул карлик.


- Домой, к жене, она уже извелась вся, - я схватил воина за плечи развернул и дал напутственного пинка под зад, - и чтобы никто не смел ему мешать, я понятно изъясняюсь? Ракшасы, собрали трупы своих и в другую сторону бегом, и чтобы бойца и его близких трогать не смели, угрожать и заставлять участвовать в недобрых деяниях!


- А ты кто таков будешь? – спросил один из людоедов.


- Перед вами сам Наследник, - рявкнул я, - владелец двенадцати, ну, сейчас, четырех артефактов высшего могущества, равных оружию богов. Призван предотвращать преступления и убийства. Бегите, пока целы, неужели мало потеряли сородичей? Ветала чародей вам определенно не по зубам, значит, что, стоит извиниться и скромно удалиться прочь. А не послушаете, превращу в мышей навсегда, и придется бегать от хищников и питаться зернами. Считаю до трех, и это будет раз.


Будь я кем-то другим, вряд ли чудовища поверили, но перед ними был маленький мальчик, очень странно одетый, с мешком непонятным. И так напористо, нагло и зло ору на опасных тварей, вооруженных до зубов, значит, или сумасшедший или вправду невероятно могущественен, а проверять ох как не хочется. К тому же, грабители, не солдаты, доблесть им не свойственна. Когда толпой на одного, это еще, куда ни шло, а тут трое сразу прибыли. В индийской мифологии полно существ, умеющих менять облик, вдруг я какой-нибудь Вишну или Шива, притворившийся мальчиком, как явлю мощь и прости, прощай жизнь вольная, как в песенке поется «останусь пеплом на траве», не помню, кто там исполняет, да и не суть важно. Короче, взял на понт поганцев. Якши стрелой понесся обратно, к любимой женщине, радуясь, что жив, остался, а его подельники принялись собирать оружие и броню павших. Трупы если и брали, то только самые жирные, явно не для похорон. Но, то уже не наше дело совсем.


- Я бы поблагодарил вас, - начал зомби, - но если вы кого и спасли, то явно не меня, а этих недостойных, не знаю, для чего и зачем. Избавил бы мир от кучки хищных тварей.


- Нас просили только за карлика, - пояснил я, - а остальные бонусом пошли. И нам от вас ничего не надо, все, о чем просим, короткая беседа. Мы просто гости пришлые, никого не знаем, а хотелось бы. Цель наша как раз всем помогать, выручать и спасать. Но, как это делать без знания? А ваша мудрость, я уверен, не знает никаких границ.


— С какой стати мне с вами беседовать? — хмыкнул ходячий мертвец. — Разве что сразитесь со мной. Одолеете, все честно расскажу, нет, самый сильный из троицы станет моим новым телом. Как предложеньице?


— Учитывая, что мы с напарницей просто дети, а спутник - обычный оборотень, шансов победить того, кто ракшасов укладывал пачками, у нас немного, а чары расходовать неохота, — я нахмурился, — давайте тогда обойдёмся минимумом. Есть ли в округе какой-либо могущественный злодей, что всем угрожает и даже вам? С удовольствием за него возьмёмся, одолеем, а после вернёмся с победой, и удостоите беседы. Неужели не хотелось бы избавиться от опасного создания, не прикладывая к этому ни малейших усилий?


— Эти сведения я дать могу, — кивнул собеседник, — как минимум, избавлюсь от вас. Есть такой, чёрный наг, выросший до немыслимых размеров. Он поедает всех, кто на его пути встречается, абсолютно безумен и зол, ни капли мудрости, которой снятся другие сородичи. Идите в сторону солнца, пока не увидите огромную чёрную скалу, обвив её, обычно дремлет после ночной охоты монстр, ни в одну нора не помещается. Но, берегитесь, он невероятно хитер и силён, и конечно, не глух, как обычные змеи. Постарайтесь не сгинуть в его желудке. И да, бесплатный совет. Ракшаса невероятно мстительны. Когда наедятся, решат проверить, действительно ли ты какое-то там божество или могущественный маг, проследят и способны даже вмешаться в схватку. Или превратиться в нага, занять его место и заставить вас потратить чары, а после явиться настоящее чудовище, а отбиваться уже и нечем.


Поблагодарили мы чародея и поспешили в указанном направлении, от души надеялись, что нам не солгали и упомянутый гигант вправду зол. И, разумеется, не забывали оглядываться по сторонам, вдруг людоеды нагонят и вправду атакуют. Я же взялся рассматривать оставшиеся четыре предмета. Угадать бы ещё какой подойдёт. Один, между прочим, подвеска, напоминал улыбающийся смайлик. Причём, улыбка и глаза прорезанные. Висел на короткой цепочке. Задумался, чего бы он мог означать, на самом деле? Заставлю всех смеяться без умолку, утомив до крайности? Хорошо, но, как-то мелковато для столь могущественной вещи. Если так, хохочущую тварь проще добить, поручим это Великому Путешественнику, он же не добрый повелитель амулетов и защитник этого мира, да и убивал ни раз, ему можно, так сказать. Жаль предмет одноразовый, мог стать ответом на очень многие сложные задачи. И вот впереди показалась чёрная скала, огромная, вершина средь облаков теряется. И выглядит странно, словно катушка с намотанным на неё проводом. И вот приблизились мы и поняли, что видим перед собой. Наг оказался не просто огромным, гигантским. Такой мог Кин Конгами и Годзиллами на завтрак питаться причём, враз по десять штук употреблять. Толщина туловища с грузовик. Человеческая часть соответствующая. Кожа молочно белая, волосы чёрные собраны в высокую прическу. Сам своё кольцо руками обнял и спит. Но, стоило нам приблизиться, словно почуял, резко вскочил. Ну, и уродец, невероятно злое, если не сказать, безумное лицо, глаза змеиные, во рту жало. Заговорил и от громкого голоса того, мы едва не оглохли.


— Это вы те ничтожные козявки о которых упоминали вкусные ракшаса? — поинтересовался великан. — Угрожавшие со мной расправиться, словно это просто сделать совсем?!


— Не, мы те козявки, которые думают, что это довольно сложно, — возразил я, — а значит, не потрачу волшебный предмет зря.


Враг рванул вперёд с немыслимой для такой туши скорости и разинутой пастью, выставив перед собой руки со скрюченными пальцами. Я за миг до того, как успел сцапать, поднял подвеску, прищурил один глаз, вторым глянул через неё, так что она как бы закрыла лицо врага. Типа у него не человеческая голова, а смайлик. Предмет вздрогнул, явился его двойник из энергии, начал разрастаться, устремился к монстру и прилепился к лицу, охватил как маска из известного фильма с Джимом Керри. Тварь завопила так, что теперь мы уже точно повалились оглушённые, стиснула скалу так, что раздавил её, во все стороны полетели обломки. К счастью, наш защитный барьер мог защищать и от физических предметов так же. А пострадавший принялся биться и метаться, разнося все вокруг. Наш соратник нас с Наследницей подхватил и побежал прочь, пока не убило. Меж тем, цвет хвоста нага начал меняться на белый, постепенно, не то подобрел резко, не то поседел от резкой смены. Завалился на землю и притих, тут же раздался взрыв, и потоки энергии понеслись в разные стороны. Не знаю с чего, но мое настроение резко улучшилось, даже засмеялся от радости, так же как и остальные. Долго не могли успокоиться. Меж тем, обработанный шевельнулся, застонал и схватился за голову, медленно приподнялся. Лицо, чисто внешне, вроде не изменилось, но теперь отчего-то не пугало и не вызывало отрицательных эмоций. Даже змеиные глаза и жало.


— Что вы со мной сделали? — спросил великан тихо. — Так хорошо себя в жизни не чувствовал, так спокойно на душе и не хочется никого пожирать, словно вечный голод унялся, наконец.


— Полагаю, это была ударная доза подобрина, — хмыкнул я, — артефакта, который негативные эмоции и злобу превращает в позитивные, как контакты местами поменяли. Самый идеальный способ избавиться от негодяя, с которым не сладит и целая армия героев.


— Спасибо вам,— наг поклонился низко, — думаю, именно этого мне в жизни и не хватало. Просто бездумно пожирал все, что мог одолеть и рос, набирал силу, а сейчас думаю, зачем все творил?


Из-за громкого голоса собеседника, мы не сразу услышали странные звуки из джунглей. Моя подруга решила сходить, посмотреть, вернулась немного ошалевшая и пояснила, что там прятались наши знакомые ракшасы, их тошнит и ещё, горько плачут и рвут на себе волосы и шерсть. И ещё кожа из чёрной сделалась слегка желтоватой. Думаю, тот взрыв энергии, видимо, излишки магической энергии растеклись по округе и обработали всех, кто находился поблизости. Включая и людоедов. Я даже выдохнул с облегчением, большой змеючник, для местных опасное зло, но в масштабе материка, пустое место, а вот многих сделав добрее, я вправду получил доброе дело.


— Могу я вас как-то благодарить за то, что перенаправили меня с пути зла, на добрый? — уточнил хвостатый. — Все, что угодно, если не потребуется драться и убивать. На это я больше не способен физически.


— Думаю, достаточно и общих сведений, — отмахнулся я, — расскажи, какие основные народы на материке проживают, кто с кем ладит, или воюет, а главное, где срочно может потребоваться помощь героев с волшебными артефактами.


— К сожалению, я мало что знаю, — собеседник смутился, — только тех, за кем охотился и поедал. Обитателей материка невероятно много и разных, из соседей могу вспомнить разумных обезьян, знаменитых, ими правил некогда сам правитель обезьян, чей предок помогал герою Раме в борьбе с ракшасами, земли ракшасов и якши вы прошли, не могли миновать жилища живого мертвеца веталы. Чуть дальше, если влево, столкнётесь с апсарами, вправо, встретите дэвов. Ближе к морю с той стороны материка живут мои сородичи, наги. Пришлось их покинуть, в своё время, поскольку был слишком зол и поедал даже более мелких соплеменников без жалости. Повезло ещё, что от рождения лишён магической силы. В горах обитают птицы гаруды, потомки знаменитого первого Гаруды. А так можно перечислять целый день. Насчёт доброты и злобности, вам теперь вообще никто и ничего конкретно не скажет, все зависит от того, сколь многих обработал, нанеся свой удар магический. Половина материка могла измениться. И ведь я ещё не самый злой из всех был.


— А не слышали ли чего о Страже Тьмы? — уточнил я. — Он одна из наших основных целей, судя по всему.


— К сожалению, никто не знает, кем он является, как выглядит и где обитает, — собеседник вздохнул, — ходят слухи, что им может стать любой, кто в достаточной степени ненавидит людей. Но, это может быть лишь кто-то долгоживущий, прибывший ещё из родного мира, где появились на свет, но учитывая, что с тех пор прошло уже около пятисот лет, примерно, чуть больше, чуть меньше, не помню, могу ошибиться на пару веков, так, что остались буквально единицы. И среди тех далеко не все человечеству враги. Хватает таких, которым просто хотелось покоя, подальше от слишком активных человечков. Но и в этом утверждении я не уверен. Вдруг кто-то взрастил уже своего потомка в ненависти, а тот передал следующему поколению. Стыдно, что так немного помог. Давайте хоть донесу, куда скажите. Полагаю, ползаю куда быстрее, чем вы ходите.


Рецензии
да, один злее другого может быть,

сильно и волнительно!!! Спасибо, Александр!!!

с теплом души,

радости, добра и счастья,

Ренсинк Татьяна   21.09.2022 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Приятно, что нравиться:—))И вам желаю добра, счастья, здоровья и радости:—))) с уважением

Александр Михельман   21.09.2022 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.