Легализация. Глава 14. Кольцов

А Кольцов в это время болтался на Ленинградском вокзале. Ему нужно было срочно в Зеленоград, а электрички в эту сторону отменяли одну за другой. Чтобы как-то скоротать время, решил посидеть в привокзальной кафушке, попить пивка.

С пивом у него были сложные отношения, он его не любил с юности. Еще в студенческие годы, на первом курсе, они с приятелем, совершенно не подозревая о коварных свойствах его алкогольного воздействия, страшно напились эти хмельным, дефицитным тогда напитком.

Пиво, как мина замедленного действия, тихонечко легло на целомудренные деревенские организмы, доселе не знавшие алкоголя, и сработало до совершенной их «отключки», до полного их «вырубона».

В свою комнату, в общежитии на четвертом этаже, ребята добирались, наверное, часа два, почти ползком. И помнится, потом долгие годы, даже от одного пивного запаха Генку мутило до тошноты.

Но здесь в полиции, было как-то даже принято, после работы, постоять с ребятами вместе, кружочком, где-нибудь в скверике с бутылочкой другой пива или посидеть в кафе за пенным бокалом. А от коллектива, как известно, отрываться нельзя, это и наукой, и жизнью подтверждено. Как его – бихевиоризм, - теория такая есть, Генка в аспирантуре это изучал.

Вот так потихоньку, коллектив и приучил к пивку за компанию. Сейчас даже в сортах пива разбираться стал. Сегодня он решил взять Крушовец, ему нравилась горчинка в этом чешском пиве.

Официант быстро выполнил заказ и даже приветливо, дружелюбно улыбнулся. Кольцову это почему-то жутко не понравилось.

- Неужели я здесь уже примелькался? – недовольно подумал Гена – Да вроде не должен, в этом кафе я только второй раз…

- А может по пьяне сболтнул чего лишнего – похолодело вдруг внутри у парня. – вот тебе и полицейский…

Генка напрягся, внимательно, как бы невзначай оглядел кафе. Да нет, вроде ничего подозрительного, все также, как и всегда на вокзале люди суетятся, забегают перекусывают, торопятся на поезда, электрички, особо засидевшихся не видно. Да и в целом понятно, что люд в основном проезжий – встречающие-провожающие-уезжающие.

Прокрутив в памяти последнее посещение этого кафе, Кольцов не вспомнил ничего компрометирующего в своем поведении. Это обстоятельство привело его в бодрое расположение духа и позитивному настроению.

В последнее время, Кольцов воображал себя этаким крутым опером, тайным агентом, Джеймс Бондом…, а тут на тебе, в каком-то привокзальном кафе засветился…
Под пиво неплохо идет сырная тарелочка или рыбное ассорти, но времени до электрички было не так много, поэтому засиживаться некогда. А вот пораскинуть мозгами для того чтобы выкрутиться из новой проблемы было просто необходимо.

Кольцов уже который год жил на съемных квартирах. С квартирами как-то не везло и приходилось постоянно переезжать. Сейчас, его, вон вообще в Зеленоград занесло. Одна знакомая из Владивостока, Изольда Георгиевна купила в Зеленограде квартиру для дочери, а та что-то не торопилась туда переезжать и квартира пустовала уже третий год. Времена лихие, квартира могла запросто уйти. И Кольцов договорился с Изольдой Георгиевной почти полюбовно: проживание за присмотр.

- Что же ты раньше-то не сказал, – мягко выговаривала она Кольцову - что у тебя проблемы с жильем. Давно бы помогла, жил бы у нас и никуда не дергался, да и я была бы за квартиру спокойна. Ну, а когда моя егоза надумает переехать еще неизвестно, может, вообще не надумает. Так что, передавай своей жене привет, и живите сколько надо.

Благодарный Кольцов тут же, скоренько, перевез семью из Москвы в Зеленоград. Квартирка была небольшая, однокомнатная, на пятом этаже кирпичной хрущевки. Зато в пяти минутах от вокзала, что было очень удобно при позднем возращении с работы из Москвы.

Только вроде обустроились, стали налаживать быт, как появился участковый с проверочкой, кто мол здесь появился, и на каком позвольте узнать основании.

Получив подробную, интересующую его информацию, а также увидев удостоверение Кольцова, рыженький, харьковатый милиционер сразу сдулся, потерял свою деловитую нагловатость, и даже не скрывал своих расстроенных чувств. И как впоследствии оказалось на то была своя причина.

Кольцов не упустил из виду перемену настроения участкового и решил по своей инициативе пепроверить чистоту сделки квартиры. Так вот, выяснилось, Изольду Георгиевну с квартирой банально кинули: бывший хозяин квартиры не был выписан. Почему с квартирой не «схимичили» дальше, за такое довольно продолжительное время, оставалось загадкой. Повезло Изольде. Но квартира могла уйти в любой момент, и Кольцов честно предупредил об этом Изольду Георгиевну.

- Геночка – истерично вопила она в трубку – Геночка, сделай же что-нибудь, я в долгу не останусь.

Кольцов запросил у Изольды копию договора купли-продажи, нашел риэлторскую контору, нашел агента, который оформлял сделку и, вызвав его на встречу, сумел поговорить с ним предметно и конкретно так, что даже от себя такого не ожидал. Парень перепугался не на шутку, видимо грешков хватало, и выписал прежнего хозяина буквально за три дня.

Радостный Кольцов тут же отзвонился во Владик. Ему было приятно, что он сумел хорошим делом отблагодарить добрую женщину.

А буквально через две недели Изольда Георгиевна позвонила Кольцову, и сказала, что ему нужно срочно съезжать, так как квартиру она уже продала.
- Гена, покупатель дал хорошую цену и ждать не будет, предоплату я уже получила – ледяным тоном, не терпящим возражений, сообщила она.

Никакие ссылки на прежние договоренности, увещевания и просьбы подождать хотя бы еще месяц, с тем, чтобы подыскать новое жилье, Изольда не принимала.

- Гена, это все твои проблемы, не нужно их вешать на меня. Как хочешь, но к понедельнику квартира должна быть свободна. Я еще ремонт хочу сделать…

Вот тебе и добрая женщина! Даже заранее не предупредила! Вероломно как-то, непорядочно!

- Ну вот куда теперь подаваться, да еще с беременной женой, не на улицу же под Новый год? Неделя на исходе, а решение до сих пор не найдено. И вот что делать? Единственное утешение - впереди два выходных, и можно еще раз пробежаться по знакомым. Жену видимо придется временно отправить к теще…, другого выхода пока нет.

Мысли Кольцова прервал прорвавшийся вокзальный динамик. Красивый миловидный голос объявил о посадке пассажиров в Санкт-Петербург, на Красную стрелу.

Гена взглянул на перрон и чуть не присвистнул от удивления. В сопровождении молодого человека, важно вышагивал Цесарский, собственной персоной. Молодой человек, Кольцову был не знаком, но его портретик он срисовал быстро – чубайсовская рыжеватость, короткая бородка и грефовские очёчки. Держал он себя тоже очень важно, даже надменно, но ярко желтый галстук, вывернувшийся на ветру, смотрелся нелепо, даже несолидно как-то.

Кольцов от возбуждения даже подался вперед и стал чуть левее к окну, для лучшего обзора.

- Так, и кто же это их догоняет, кто же это так торопится, ух ты милый, ух ты родимый, ты смотри, машет, машет. Вот это да, ни фига себе, Петя маленький, собственной персоной. Да-а-а, будет что Никифорову рассказать... За такую «шкурку» за спасибо не отделается, придется Сергею Ивановичу «полянку» накрывать.

Впервые, за все годы работы в полиции, Кольцов почувствовал себя настоящим опером.


Рецензии