Приобщение

Фото из интернета: Викторио Кодовилья.

Академия общественных наук, в которой мне довелось пройти курс аспирантуры и
защитить кандидатскую диссертацию, громко именовалась «при ЦК КПСС», однако,
к ЦК мы практического отношения не имели. За все годы учёбы был один случай,
когда пришлось непосредственно общаться с людьми верхнего этажа власти,
которых обычно узнавали по газетным портретам и энциклопедиям.

Дело было так.

Я уже учился на втором курсе, познакомился со столичной жизнью, по поручению райкома бывал на предприятиях, выполнял какие-то поручения.  Однажды в нерабочий день мне позвонили из парткома академии с просьбой прибыть к определенному часу. Собралась команда из восьми человек  примерно моего роста: от 180 см и выше. Посадили в зашторенный автобус, поехали. За ВДНХ, в районе гостиницы «Турист», располагался Институт марксизма-ленинизма, куда нас и привезли.

Викторио Кодовилья и другие

Оказывается, скончался Викторио Кодовилья, генеральный секретарь  Аргентинской коммунистической партии, в то время одной из крупнейших на южноамериканском континенте.

Он был тогда уже в годах, имел подорванное в политической борьбе здоровье, неоднократно подвергался тюремному заключению и ссылкам за революционную деятельность, был награждён недавно учрежденным  орденом Октябрьской Революции.

Отдыхал и лечился, как тогда было принято, в дружеском для коммунистов-интернационалистов Советском Союзе.
И вот такой финал.

Обстановка полусемейная. Гроб с телом покойного на постаменте. Рядом пожилая заплаканная женщина в черной вуали, видимо, супруга. Скромные вазоны с цветами, никакой музыки.

Гражданская панихида и процедура прощания были скромны. Вокруг я увидел некоторых деятелей международного рабочего и коммунистического движения, знакомых по газетным портретам.

Генри Уинстон  – национальный  секретарь компартии США, могучий негр  с бесконечно усталым безучастным лицом, кажется, он был незрячим. Тут же неистовый Гэс Холл – генеральный секретарь, в пух громивший американский империализм в каждой статье и регулярных устных выступлениях.

Наше  руководство представлял секретарь ЦК КПСС Борис Николаевич Пономарёв, невысокого роста, обладатель густого баса, что придавало его выступлениям особую весомость и авторитет.
В прошлом выпускник нашей альма-матер, наверное, по его инициативе нас привлекли к этому делу. 

Личное участие

Наша помощь потребовалась, чтобы гроб с телом нести, так что пришлось находиться в центре событий. Я  принял всё это всерьёз, как полагается, и с пролетарской заботой всё пытался подсказать организаторам, чтоб не забыли гвозди и молоток, иначе – как гроб запечатать перед погребением.

Меня вроде бы и слушали, но как-то равнодушно. Процедура похорон отработанная. Погребение на Новодевичьем. С сопровождением ГАИ через всю Москву проскочили быстро.

Несколько речей, траурная музыка, и вот уже на свежем могильном холмике роскошные венки и букеты цветов. Гвозди не понадобились. Крышка крепилась патефонными защёлками, такие сегодня применяются повсеместно.

На поминки нас не пригласили, и даже по стопарику не поднесли: то ли по номенклатуре не вышли, а может в тех  кругах  от таких пережитков уже освободились.

Вздохнув с облегчением, отправились по домам.
Будете на Новодевичьем - этого захоронения не миновать
Могила рядом с памятником Н.С.Хрущёву опального скульптора Эрнста Неизвестного.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Георгий! Вот, благодаря своему богатырскому росту попали на такую важную, хоть и скорбную, процедуру.
С уважением,

Людмила Каштанова   03.03.2023 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо. Есть на Новодевичьем частичка моего участия.

Георгий Иванченко   03.03.2023 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.