Трудно быть Богом

Странную тему затронули безбожники, не кажется ли вам, господа?
Надо быть почти равным, чтобы выразиться, что, дескать, "Трудно быть Богом".
Вдумаемся, например, в такой вопрос: "Можно ли быть Богом?"
Я не уверен, что кто-либо может дать на него ответ.
Возможно, что я являюсь богом для моей кошки, потому что даю ей кров и пищу. И вообще, дал ей жизнь, условно говоря, потому что она была в полуживом состоянии выброшена на помойку.
Но есть ли некто, кто является Богом для всех живущих?
На этот вопрос, думается, ответ ещё только предстоит. Несмотря на это, в интернет-энциклопедиях имеются попытки описания объекта или субъекта, обозначенного термином Бог.
"В большей части религий Бог — личностное существо (в большинстве ветвей христианства Бог един в трёх лицах — Пресвятая Троица), однако в некоторых религиозных учениях (имперсонализм) Бог безличен. Конкретные качества Бога (или богов) неодинаковы в различных религиях".
"Представления и вероучения о множестве богов называются политеизмом. Представление о едином универсальном вездесущем и всемогущем Боге называется монотеизмом."
"Всемогущество — неисчерпаемая сила, не имеющая никаких мыслимых ограничений, другими словами, сила, имеющая безграничные возможности. Монотеистические религии обычно приписывают всемогущество только Богу".

И вот грешный человек вместо вопроса "можно ли быть Богом" задаётся богохульным с точки зрения всемогущества не вопросом, а утверждением "трудно быть Богом"
Фильм "Трудно быть Богом / История арканарской резни" (2013)
https://www.youtube.com/watch?v=aBoyjleXFz0
Трудно быть богом Короткометражный фильм
https://www.youtube.com/watch?v=9G4VlK9TDSM
Трудно быть богом Аркадий и Борис Стругацких Полный фильм
https://www.youtube.com/watch?v=wJ_D_eI6KMQ
И даже некто Арестович позволил себе что-то накропать типа "трудно быть богом"

* * *
А я осмелюсь сказать в утвердительном смысле вот какое нечто: "Трудно быть Человеком". Человек, как известно, может быть просто мыслящим, но может быть одновременно и действующим, как "греховным", так и созидательным.

Я знавал только одно художественное произведение "Повесть о настоящем человеке". Есть ли другие? Какое у них имя, название? Кто может сказать?


Рецензии
А как вам "Судьба человека" М. Шолохова?

Максим Гуреев   02.07.2022 15:49     Заявить о нарушении
Ну как же - это классика. Хоть всё это было в далёком теперь и исчезнувшим с карты мира Советском Союзе, людей моего поколения, советских людей ещё немало живет на свете. В СССР я прожил 50 лет и очень многое в состоянии вспомнить, в том числе и тот фильм. Можете еще раз посмотреть по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=ov7bKyahGL4

Вадим Бережной   03.07.2022 16:48   Заявить о нарушении
Включал фильм в прошлом году.

Максим Гуреев   04.07.2022 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.