Сон-сценарий. Находчивые и неутомимые энтузиасты-4

Я не писатель. Просто мне снятся сны. И когда они настолько чёткие, что можно увидеть, услышать и почувствовать, я беру перо, бумагу, сажусь за письменный стол, зажигаю свечи, ставлю большой канделябр, и начинаю творить…
 
Э-э, ну, как творить… Записываю всё, что видел. Пока не забыл. Потом уже, в более спокойной обстановке, возвращаясь к реальной жизни XXI-го века, с большой кружкой малинового чая, ноутбуком и чем-нибудь вкусненьким (сладкое печенье, солёные крекеры, соломка с маком, с сезамом), пытаюсь сделать из этого сна сценарий. Я чувствую, что хочу это, меня распирает и остановиться нельзя… Пытаюсь писать…

Именно пытаюсь, так как это только одно из моих увлечений. А родной язык после школы стал подзабывать (за что у любезного читателя прошу прощения). И вот, чтобы до конца не забыть, я и пишу данные сценарии…

Плюс, конечно же, виноваты несбыточные желания (мечты, грёзы), нереализованные возможности… А ещё мой характер, сила воли, необычное отношение к окружающему миру (Я - ОВЕН, ПЕТУХ, знак мой ОГОНЬ, планета МАРС, ходячий «ВУЛКАН»!!!)… Пусть хоть где-то это проявится. Жизнь-то одна. А помирать неудовлетворённым, как-то не хочется. Потому, не писатель, но самовыражение имеется…

И мне приятно не только вспомнить об этом, но и, как следует, обработать очередной черновик, давно лежавший в ящике письменного стола, да дожидающийся своего заветного часа. Как говорится, пришло время для 12-й работы. Стало быть, начнём…

Данный, 12-й сон - подчёркивает моё одиночество на 2009-2011 годы (когда работал кочегаром в Морском Техническом Центре и видел мало людей за день), а также огромное желание дружить (это так, поскольку… Три друга уехали работать заграницу! Стало скучно, тоскливо, одиноко)…

Часть событий, которые здесь описаны - были в реальности. Только… Я не скажу, мол, какие именно. Пусть это останется тайной, покрытой пеленой густого, серого тумана, уа-ха-ха-ха!.. Приятного «просмотра»…


Кинокомпания “The Free Bird” представляет…

Алекс Джей Лайт (только в двадцатипятилетнем возрасте, то есть, ещё «зелёный», чересчур эмоциональный, амбициозный парнишка), он же в прошлом: Степной Волк, Мастер, Полуночный Ковбой, Алексей Светлов, Алексей Святославов, Алекс Свитт и Павел Светлов (собирательный образ молодого, красивого, высокого, спортивного, доброго, весёлого, душевного, открытого и компанейского человека, со светло-русыми волосами средней длины, уложенными или взъерошенными всегда в классную, стильную причёску, слегка прикрывающую глаза. Здесь также: 25-ти лет), который во сне про музыкальную группу – был барабанщиком, здесь же: лучший друг – в фильме:


«Находчивые и неутомимые энтузиасты».

(Режиссёр, сценарист, продюсер и постановщик – Алекс Джей Лайт).

Четвёртая серия. "Очередной урок жизни и ветер перемен".


Латвия, Рига, 2010-й год. Лето. Июнь-август.

Под приятную мелодию, без слов показывается то, что было за эти месяцы…

После удачного знакомства в кружке журналистики весной 2010-го года, Лёша и Павел организовали ряд интересных социально-образовательных и развлекательных проектов таких, как: выпекание блинов, конкурс едоков...; писали заметки про выставку машин (причём, каждый свою версию. Получилось интересное наблюдение и дополнение друг друга); брали интервью у знаменитых людей Латвии; ну и смогли стать популярными сами. Не только в рамках бесплатного кружка журналистики, но и, вообще, в МКЛ (Молодёжном Клубе Латвии), который, напоминаем, устраивал подобные секции для молодёжи столицы. Бесплатно. Однако, как мы уже говорили ранее, за этим стояла одна политическая партия, так что чистого благого дела здесь не было. Депутаты набирали себе очки и баллы на будущие выборы…

Однако кружки существовали, было их не менее 8 (театральный, волейбольный, журналистики, туристически-походный…) и туда мог записаться любой желающий, то есть, человек с улицы. Мест, правда, было мало и ценилась лишь молодёжь 18-25 лет, но людей, в качестве преподавателей пригласили серьёзных (из театра, из политической газеты, из спортивной академии, из туристической фирмы...), а по сему, если вы смогли оказаться в группе, то вам повезло…

Всем, кроме журналистам! Ибо, там был своенравный человек, который мог писать сильные заметки, но не обладал даром к преподаванию. Говоря по-восточному: «Мастер из него никакой». Что поделать, учитель же был из политической газеты. Слишком серьёзного позвали. Тут бы кто-нибудь из развлекательного журнала пригодился или из еженедельника, но... Как вышло, так вышло. Поэтому собранная группа этого «мастера» делала, что хотела. Писала про всё, что можно, но награду (зефир) получала лишь тогда, когда статья выходила слишком серьёзной. Это устраивало далеко не всех и, как водится, произошёл раскол. Главными его инициаторами стали Лёша и Павел, конечно же. Ребята перестали слушать преподавателя вообще, и полностью перешли на своё собственное обучение – вышеупомянутые проекты. И всё бы ничего, но жаркое лето и их развело по разным углам. Вернее, не только лето, но и частые смены участников в их группе…

К середине августа, все старые, знакомые лица ушли, на их место пришли новые, незнакомые и, казалось, что всё нужно было начинать заново (Лёша и Павел остались же!). Но тут светло-русый парень влюбился в одну из новеньких девушек, та ответила ему взаимностью, он начал уделять барышне много внимания, перестал сотрудничать с Лёшей, сказав, что они и так уже много чего понаделали вместе, пора бы и остановиться, и наш герой понял, что это конец. Ну, и ушёл из клуба, сославшись на то, что там ему больше неинтересно. И никогда там впредь не появлялся… Так закончилась эта хорошая, крепкая, мужская дружба… И страница МКЛ в жизни нашего героя…   

Осень, сентябрь 2010-го года… Рига, река Даугава, окраина города… Пасмурно, но без дождя. Где-то 11 утра… Выходной день…   

Алёша сидел на берегу, смотрел вдаль и размышлял…

«Какие, всё-таки, классные проекты получились», с улыбкой подумал он, «Блины, конкурс едоков… А как нас встречали знаменитые люди Латвии. А что говорили! Мол, хорошие вопросы задаёте. Да, было время… Слаженный дуэт...», с грустью подметил энтузиаст прошлое и посмотрел на воду. «А как стоило мне позвонить потом одному, так сразу… Эй, а вы кто такой? На приём хотите? Вам нужно заплатить не менее 5 лат и записаться заранее. Э-ка… К Павлу-то они так не относились», сжал парень со злости кулак одной руки. «Вот поэтому я правильно сделал, что ушёл из кружка», кивнул Алексей самому себе. «Я придумывал проекты!» встал он с места, стукнув себя в грудь, «Я! А людям больше нравился он…». Тут малец сел и неожиданно успокоился. «Ладно, я не в обиде. Найдём что-нибудь ещё. Только…», поглядел бывший журналист вновь на воду. «Жалко, что всё произошло из-за бабы. Ладно-ладно, из-за девушки», поправил он себя и улыбнулся. «Но Павел… Нашу дружбу оборвал. Мы же не только журналистами были. Мы…». Тут парень поднял в небо голову, явно вспоминая ещё более приятные моменты, чем блины и интервью…

«Походу любовь к Джеки Чану у нас, у обоих».

«А ты ещё кто такой? Вали, по-хорошему, пока цел!».

И ведь не свалил. И как дрался-то! А вот ещё одно…

«А вы подготовились. Мелкие пакостники... Что ж этого следовало ожидать. Только вы не учли одного – я Виктор Павлович, уважаемый человек в этом городе. А вы… Просто мелкие дилетанты. Сейчас я встану из-за стола, поеду дальше по своим делам, а вы попробуете уйти отсюда живыми. Если вам это удастся и сможете также ускользнуть от полиции, то мы поговорим о наших совместных делах. Нет – меня слабаки не интересуют. Посмотрим, какие вы крутые. Со спины все могут нападать и кидать бомбочки. А вы попробуйте лицом к лицу… Удачи, малышня».

«Ну, Лёха, что будем делать?.. Эй! Ты чего ржёшь? Истерика, да? Нам хана, приятель!».

Ах, было время... Насыщенное лето вышло. Но, как когда-то сказала мудрая мама нашего героя: «Есть люди, кто приходит в нашу жизнь лишь на мгновение. Кто-то задерживается дольше. Но и те, и другие дарят нам ценный опыт, да помогают взрослеть, уча уму-разуму». Мудро и глубоко. Ну, недаром такая огромная библиотека книг дома находится. Тут и собрания сочинений Вальтера Скотта, и Александра Дюма, Виктора Гюго, Достоевского, Пушкина, Шекспира, Байрона, Сервантеса… Библия и многое другое… Сразу видно, человек из другого поколения. Тех лет, когда и кино, и книги были… Эх, да что сейчас говорить. Мудрые, образованные родители. Жалко, что в детстве мало их слушались. Но хотелось свои «шишки» набивать самим. Это естественно…

Итак, Лёша вновь один. Павел забыл о нём. Светло-русый перестал звонить, писать, отвечать на сообщения, обращать на него внимание ещё тогда, когда шатен находился ещё в группе. Не приходил Павлуша также и на совместные тренировки. И неизвестно, занимался ли спортом сам или же всё это бросил… Что ж. Это финал. Конец. Раз ему вскружила голову девица-красавица, то пусть сама теперь с ним разбирается. Пускай теперь они вместе придумывают грандиозные проекты и контролируют друг друга. А Лёша?.. Ни Павел, ни кружок журналистики - ему больше не интересны…

Но… Чем же заняться? Дом-работа-дом… Скучно. 25 лет парню! Надо подумать. А пока… Включим музыку из «Доспехов бога», песню “Midnight rider” («Полуночный всадник») и начнём спортивную тренировку! Ведь он и до этого тренировался один. Что ему Павел? Да, было круто, весело, но раз этот слюнтяй больше не хочет, то заставлять не будем. Сами продолжим. Вперёд, Джеки! Йа-ха!!!..

“Can you feel a rumbling
It's building up like thunder inside you?
Feel the earth is quaking
The air itself is shaking around you?

Shadows on the moon
Someone's coming very soon you will meet him
The midnight rider comes for you
 

Now is the time
You know it's right
It is your destiny (it is your destiny)
And there'll be no more turning back
So take your place in history!
 

When he rides, rides, rides across the sky
You know that something has got to change
When he rides, rides, rides out of the night
Don't be afraid
When he comes calling your name

When he rides, rides, rides into your life
You know that nothing will be the same
Don't try to hide
You can't escape the fate he brings to you
Midnight rider, midnight rider!».


«Ого! А ты неплох. И так быстро кувыркаешься по траве... Мило. А эти взмахи, удары ногами, стойки, работа рук… Круто! Я впечатлена».

«Э-э, что? Погодите! Не слышу!».

«Наушники сними! Вот так. Я говорю, ты классно двигаешься. И выглядишь неплохо».

«Э-э, спасибо... Знаете, я, это, не привык слышать такое от девушек… Я, я пойду… тренироваться дальше, л…ладно?».

Лёша явно был недоволен, что и его, и песню прервали на середине, когда он полностью был поглощён процессом. И кто? Незнакомая, но очень красивая девушка! К тому же, стройная, спортивная, стильно одетая, вся в чёрном, в бейсболке. Кстати, очень на теннисистку похожа. Такие же спортивные ноги, упругие бёдра, отсутствие живота. Точно! Может, она из секции? Но что она здесь, на окраине города, делает?.. Тут никаких баз нету. Только дачные участки… Странно…

Как бы там ни было, а мечтать о подобных созданиях наш малец не собирался. Зачем? Они всё равно не обратят на простого парня никакого внимания. Вон какая представительная! С красивым лицом, серо-голубыми глазами, грудью, (кажется, третьего размера или около того)… Таким нужны ребята под стать. А ему… А ему пора делать ноги! Да ещё и неизвестно, свободна она или нет. А спрашивать - не хотелось. Зачем эта головная боль? Не-е, лучше уйти подальше и спокойно закончить тренировку. Что он и сделал. Развернулся, ускорил шаг и пошёл своей дорогой. Но! Наушники пока вновь не надевал. Слушал, что она говорит…   

«Ты что, женоненавистник?» с улыбкой спросила незнакомка, склонив голову набок, не обращая внимания на то, что собеседник уходит. Данные слова подействовали. Парень удивился, развернулся и…

«Нет, что вы!» энергично замахал руками Алёша, давая понять, что он воспитанный и вежливый. «Просто мы с вами незнакомы. И… Я…», замялся он. «Короче, пойду». Развернулся и снова продолжил от неё удаляться. «Ох, как же трудно бывает общаться с бабами», подумал про себя наш герой.

«А, ну, раз так», всё также с улыбкой произнесла незнакомка, «то… Обернись и защищайся! Атакую!» неожиданно громко добавила она и побежала прямо на него! Алёша, конечно, вновь развернулся, с удивлением посмотрел на мисс, опешил, но быстро встал в боевую стойку, так как был готов и к такому повороту событий. Почему? А он много смотрел фильмов про боевые искусства, тренировался сам, поэтому, когда кто-то кричит вам: «Атакую!», то реакция на это только одна – защитная стойка. Для начала она, дальше посмотрим… 

«Раз!» весело крикнула девушка, нанося удар ногой.

«Эй! Эй! Постой! Ты чего творишь?!!» сильно удивился малец, но удар отбил. «Я ведь тебя не зна…».

«Два!» не слушая его продолжила незнакомка, но уже другой ногой. Лёша вновь отразил. «Три! Четыре! Подсечка! Удар с разворота! Прямой выпад рукой! Ещё один! Двойной удар ногой!..».

«Да что с тобой?!!» не унимался парень, продолжая удачно отбиваться, но не переходя сам в атаку. Дама же. «Спутала с кем-то? Так я не тот! Я тихий, мирный» добавил Лёша, а сам уставился на грудь. Ведь, ко всему прочему, девушка-то была его ровесницей. Напомним также, что она являлась красивой, фигуристой, стройной, спортивной. А таких не бить надо, а… Кхе, кхе… Ну вы поняли…

«Вау! Да ты просто молодец!» успокоилась, наконец, незнакомка. «Отразил все мои атаки!» восхищённо воскликнула она и захлопала в ладоши. «Мои искренние тебе поздравления! Ты крут! И вместо того, чтобы здесь, у реки, в пустую землю мять, пошли со мной!». Это был и упрёк, и приглашение одновременно, но Алёша не понял этого.   

«Куда?» удивился парень, восстанавливая дыхание после неожиданного нападения.

«На игры в духе «Замка Такеши» и «Тайны легенды горы Ксапатан»!» радостно ответила девушка. 

Услышав подобное предложение, спортсмен-любитель широко раскрыл рот от удивления.

«ЧТО?!!» только и мог вымолвить он. «В Латвии нету подобных передач! Я узнавал!» с энтузиазмом добавил Лёшка, раскрывая себя полностью. Да он уже несколько лет мечтал о подобном!

«Ага! Зацепило!» обрадовалась незнакомка. «Да, на телевидении нету», согласилась она, «но частного характера игры проводятся. Равно, как и «Что? Где? Когда?» и «Брейн ринг».

«Да ладно!!!». Парень, аж потряс девушку за плечи. «Врёшь же!».

«А вот не вру!». Со стороны можно было подумать, что они пара. Так общаться на одной волне… Дорогого стоит! И казалось также, что незнакомка сияла от счастья. Так и было!.. 

«Ну, дела», ударил себя по лбу генератор идей. «Я, значит, из кожи вон лезу, придумываю для бесплатного кружка по журналистики (который кстати, мне уже надоел) различные проекты, а в родной стране «Ксапатан» есть!»

«Ну, не чисто «Ксапатан», начала оправдываться девушка, «но некое подобие всех этих популярных телевизионных игр. «Последний герой», там, «Ксапатан», «Паго-Паго», «Замок Такеши»… Мы с моим отцом являемся старыми участниками. Но, так как наша команда часто меняется, то не то, чтобы победить, до середины добраться не можем!» затрясла она кулаками. «А ведь там важны умения всех членов группы!.. Вот я, увидев тебя, захотела проверить – подходишь ли нам. Ну, и оценив, предложила вступить в команду», покраснела она в конце, хотя было видно, что ей очень приятна эта идея.

«Ого… Да я, это, не знаю…», засмущался малец, но в глубине души ему очень хотелось попробовать. «Так сразу... Неожиданное предложение».

«Ну, и что! Ты сам виноват!» по-дружески толкнула она его в плечо. «Тренируешься тут, у реки, вот и напросился».

«Это верно», ответил Алёша, погружаясь в свои мысли и не обращая никакого внимания на толчок. «Кажется, эту девушку мне послала сама судьба. Я давно мечтал о подобных играх. Но никак не мог набрать подходящую команду… Хм… А она неплохо знает каратэ. Да и быстро двигается. Классная девчонка… Пожалуй, соглашусь. Мне терять нечего. Я простой паренёк. Только вот деньги…».

«А вступительный взнос большой?» спросил он, возвращаясь на землю.

«Нет, всего лишь 30 лат с человека».

«О!» обрадовался Лёша. «Это я могу себе позволить!.. А кто ещё в команде?» полюбопытствовал он.

«Ты, я и мой отец – мастер боевых искусств», с улыбкой ответила незнакомка. «Несколько друзей и родственников – не в счёт», махнула она рукой. «Они только для поддержки и технической помощи».

«Только трое?!!» удивлённо спросил парень вслух. «Теперь понятно, мол, почему вы не дошли даже до финала». А вот это лучше бы он сказал про себя, ибо девушка немного обиделась.

«Эй!» серьёзно ответила она. «Мы с тобой ещё незнакомы, а ты уже судишь нашу команду и игру, ничего не зная об этом! Это не совсем вежливо. Не хочешь, не надо!» огрызнулась барышня. «Но обижать - не смей!.. Мы так старались все эти годы!» сжала она вновь кулаки. «Просто…», разжала незнакомка пальцы, посмотрев на свои ладони. «Нам не везло», добавила она, опустив руки. Тут мисс посмотрела на Алёшу и заметила, что тот слушает всё очень внимательно. Это ей понравилось. Девушка улыбнулась и продолжила рассказ. «Но каждый год мы улучшаем свой результат, в надежде, что когда-нибудь сможем, всё-таки выиграть и стать чемпионами. Даже несмотря на то, кто с нами. Слабый родственник или совсем незнакомый человек, на кого мы с папой, вроде бы как, не должны полагаться, но мы полагаемся. И верим. И уважаем его. Поддерживаем и помогаем, как можем. Ведь это добрая, ясная и красивая цель. Ты можешь назвать нас экстремалами, больными, азартными людьми, но мы всего лишь навсего неутомимые энтузиасты и спортсмены с огнём в глазах, ну, и волей к победе».

Всё это было сказано сильно, с жаром на лице и лёгким волнением. Видно, что незнакомка не хотела распыляться, но парнишка немного вывел её из себя.

Что же касается нашего мальца, то он обалдел! Обалдел настолько, что зауважал эту девушку!.. 

«Находчивый и неутомимый энтузиаст встречает неутомимую спортсменку с волей, целью и решимостью к победе… Мило…», сказал он с улыбкой и протянул свою руку. «Лёша. Прости, что обидел. Иногда бываю резким, говорю не думая. Но я учусь себя сдерживать. И понемногу работать над ошибками. Ну, и расти… С удовольствием приму участие в вашей команде, если твой отец-мастер согласится. Мастера боевых искусств – они ребята особенные, брр!», добавил парень и изобразил, как его передёргивает от подобной мысли. Затем хихикнул и подмигнул, показав этим, что ничего не боится. Девушка же сочла его милым простачком…   

«Даша», протянула она свою руку и улыбнулась. «Я тоже бываю вспыльчивой, но, в основном, энергию стараюсь употреблять в мирных целях. Во всяком случае, я учусь этому. И воспитываю свой непростой характер, работая также над силой воли…», подмигнула она в ответ, хихикнув точно так же, как и он. «Отец - мудрый человек и он доверяет мне. Дочь плохого парня не приведёт. Э-э, в четвёртый раз подряд», тут Даша вновь хихикнула, явно, что-то вспомнив. «Раньше у нас были вынужденные участники. Ведь по правилам должно быть трое. Но у нас, этого самого настоящего третьего - никогда и не было… Сестра - слаба, матери, понятно, это неинтересно. Так, приходят они обе поддержать. А друзьям… Ну, вот попробовали с ними и проиграли», рассмеялась девушка. «Несколько лет подряд пробовали. «Но за эти годы», перестала она смеяться, сделавшись серьёзной, «я увидела, что мы с отцом стали сильнее». Тут Даша сделала паузу и вновь посмотрела на Алексея. «Не знаю, почему, но в тебе я увидела ту же искру. Там, во время тренировки. Меня это вдохновило и… Спасибо, что согласился», слегка поклонилась она, выражая, тем самым, уважение и почтение к новому знакомому. Нет! Не просто знакомому! Члену команды! «Ну, а теперь, боец Лёша, пойдём, посмотрим на то, что скажет отец», добавила девушка с улыбкой. «Если что, то так просто, как со мной не будет, не-а», отрицательно помотала она головой. «Он же мастер», утвердительно кивнула мисс и вновь от души рассмеялась. Однако нашему герою было не до смеха.   

«Э-э, может, я пойду тренироваться дальше?» с надеждой спросил он, представив себе её отца – мастера восточных единоборств. «Что-то мне расхотелось умирать в 25 лет, брр!» добавил малец и его передёрнуло. В этот раз по-настоящему. 

Но все эти фразы и жесты лишь показали Даше, что он дурачится и кривляется. Видать, хороший актёр. Есть способности. Потому, подойдя к нему, она от души хлопнула его по плечу и весело сказала:

«Не бойся! Мы теперь команда! А своих отец не трогает. Правда, он ещё не знает, об этом», подметила девушка, принимая многозначительный вид. «Но ты верь в лучшее!» хлопнула барышня Алёшу ещё раз. «А теперь о главном», быстро переключилась она, став серьёзной. «Думай и запоминай. По дороге я расскажу тебе всё про игру… Ах, Лёш!» вновь улыбнулась девушка. «Я так рада, что мы познакомились! Чувствую, что в этом году - наша команда продвинется дальше…», хлопнула она его в третий и в последний раз. 

«Или опозорится и вылетит раньше», подумал наш герой и нервно хихикнул.

Но вслух этого не сказал. Лишь поднял большой палец вверх, улыбнулся и подмигнул. Не стоило же терять самообладание перед малознакомой девушкой. Да ещё и такой классной, представительной. Впереди его ждало что-то интересное. Что-то такое, чего он раньше ещё не испытывал, но ужасно хотел. Что? Он пока и сам не знал. Но, даже несмотря на страх, сомнения и неуверенность, неистового желал попробовать… Таким вот необычным он был – этот неутомимый энтузиаст Алекс…    

Конец четвёртой серии.   

Окончание следует.      


Рецензии