Обычный полдень

Мне солнце сквозь листву улыбается, косым лучом слепит глаза. Над головой узорно вьется виноградная лоза. Был обычный апрельский полдень, и люди занимались своими делами. Кто-то куда-то спешил, кто-то отдыхал. Отдыхающие — в основном пожилые люди — сидели на лавочках у своих подъездов и мирно беседовали. У некоторых лавочек были столики, за которыми мужчины играли в настольные игры. По улице Набережной, мимо многоэтажных домов, проезжали только легковые автомобили, так как грузовикам было запрещено движение, и все участники дорожного движения руководствовались соответствующими дорожными знаками. У пятиэтажных домов вдоль дороги росли темно-зеленые, аккуратно подстриженные самшитовые кусты. Нежные ивы, уронив над лавочками свои длинные ветви, шептались между собой о чем-то своем. Высоко в небе острокрылые стрижи исполняли свой стремительный танец. Над частным домом через дорогу кружили разноцветные домашние голуби. Ослепительное солнце показывало свой фокус — гало. Все располагало к покою и отдыху.

Прямо напротив своего подъезда, на лавочке со спинкой, сидела симпатичная блондинка — бабушка Катя. На руках у бабушки Кати пригрелась не менее симпатичная собачка породы пекинес по кличке Чаппи. С бабушкой Катей дружит ее сосед по лестничной площадке — дедушка Ваня, и обычно они отдыхают на лавочке вместе. Но сегодня бабушка Катя почему-то одна, и кажется, что на ее симпатичном, но почему-то грустном лице появилась еще одна морщинка. Из открытого окна на первом этаже льется легкая симфоническая музыка.

Пенсионный возраст — особое время жизни и, наверное, самое ценное. Пожилыми людьми ценится каждый прожитый день. Избавившись от мирской суеты и умудренные жизненным опытом, все пожилые люди становятся философами. И кажется, что они смотрят теперь на жизнь с легкой иронией. С нескрываемой любовью и пониманием они относятся к природе и по-особенному ценят ее красоту.

Старики нужны внукам, а внуки нужны старикам. И когда видишь их вместе, то кажется, что идут ровесники. Жизнь устроена так, что человеку необходимо пройти все ее этапы. И, наверное, за мгновение перед самым уходом ему открывается истина и ответы на самые главные вопросы — о смысле жизни. Но, к сожалению, а может, и нет, поделиться этими истинами он уже не может.

Молодые люди, пожалуйста, относитесь к старикам с уважением, здоровайтесь при встрече, несмотря на знакомство, чужих стариков не бывает. Говорите добрые слова. Им это просто жизненно необходимо. И знайте, что такими поступками вы продлеваете им жизнь.

Бабушка Катя была сегодня одна, потому что дедушку Ваню вчера похоронили. 31.05.2022 г.


Рецензии
Очень грустный рассказ, нашли о чём писать!

Миша Сапожников   20.07.2022 16:38     Заявить о нарушении
Иногда и правду надо писать!

Анатолий Анистратов   20.07.2022 17:27   Заявить о нарушении
И как у вас лично, Анатолий, настроение после такой правды? Я уже старый человек и стараюсь не думать о такой правде.

Миша Сапожников   20.07.2022 17:51   Заявить о нарушении
Я тоже не стараюсь о ней задумываться, потому как тоже не первой свежести)). Но то, что в памяти всплывает, просто просится наружу.
С теплом,

Анатолий Анистратов   20.07.2022 19:16   Заявить о нарушении
Я иногда проговорюсь при жене на эту тему (тяжело в себе это держать) и вижу, что расстроил её. Вас прочитал и загрустил.

Миша Сапожников   20.07.2022 19:38   Заявить о нарушении
Прочитайте мою миниатюру - "Нам не страшно - мы в колее")). И все наладится.
С теплом,

Анатолий Анистратов   20.07.2022 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.