Наследник. Глава 20

От такого щедрого предложения мы просто не могли отказаться в принципе. Только собрались взобраться на огромное тело, не без помощи самого змеючника, протянувшего ладонь, как из джунглей вышли ракшасы, принялись кланяться низко и благодарить.


— Без вас мы бы так и остались навсегда злодеями, — заявил самый крупный из них с восемнадцатью головами и десятком рук, — так и не поняли, сколь плохо и как недостойно жили. Умоляем, возьмите с собой, хотим извиниться перед весталок и обоими якши, а после отправимся искать себе наставника, дабы стать отшельниками и отмаливать свои грехи, а так же наставлять на путь истинный сородичей, коим ещё неизвестна вся прелесть добра. Такое ощущение, что вырвали из зловонного болота, омыли и посадили на луг с благоухающими цветами. Больше ничего не раздражает и не злит, нет желания обманывать, мучить, убивать и грабить. Если бы не муки совести, чувствовали себя абсолютно и всецело счастливыми.


Наг вообще теперь никому отказать не мог в принципе. Нам было чуточку страшно от таких спутников, но они всю дорогу пели песни, молились и шутили. Знал бы я, что у меня есть такой полезный предмет, активировал его ещё на материке людей. Человечество нуждается, в большей позитивности, мягко говоря. Поспешили к чародею, может, и он подобрел и теперь согласится дать больше полезной информации? Особенно о Страже Тьмы. Но, тут ждал весьма неприятный сюрприз. Обнаружили труп, в котором обитал, встала, но «пустой», уже не зомби, от слова «совсем». Или сбежал, не желая с нами встречаться, или, будучи существом, состоявшим из отрицательной энергии, просто с напросто погиб. Надеюсь, нас за него не накажут. Расстроились все, хотя, казалось бы, с чего? Веталы не самые приятные создания. Ракшасы даже поплакали по этому поводу. Зато у якши нас ждал приятный сюрприз. Муж и жена, вполне себе счастливые. По началу, увидев такую компанию странную перепугались и даже попытались сбежать, благо, от гиганта удрать затруднительно весьма.


Когда объяснили им насколько ситуация изменилась, обрадовались. Так же благодарили нас бесконечно, едва не ноги целовали. Как-то мы удачно все провернули. Правда, назвать это заслугой нельзя, без волшебной подвески просто стали бы закуской и сгинули, ни ум, ни хитрость, ни доблесть не помогли. Даже приключением не назовёшь, так, мелкая халтурка. Немного подумав, решили, что было бы интересно посетить разумных обезьян, поболтать с потомками их правителя Ханумана. Не то, чтобы они могли чего-то сообщить, но не каждый день появляется шанс пообщаться с приматами без решетки клетки в зоопарке.
Надо сказать, что на востоке тема разумных и даже волшебных обезьян весьма популярна. Все знают китайского Сунь Укуна, Короля Обезьян с его волшебным посохом. И в Голливуде несколько кино вышло о нем, и в СССР показывали очень классный мультфильм о нем. Даже мне, современному мальчику, понравилось, когда папа нашел в интернете и показал. Умели же делать раньше. В Индии тоже есть, в частности, о них говорится в мифе о Раме и его войне с ракшасами. (Рама или Рамачандра (Рама, светлый, как месяц) — аватара Вишну, легендарный древнеиндийский царь Айодхьи). Среди помощников имелись обезьяны, их царь *Хануман и **ванары Кишкинды. Мы очень надеялись, что и нынешние приматы весьма и весьма на тех похожи, и внешне, и духовно. Глядишь, о новых и их приключениях узнаем. Лишь бы не деградировали, это оказалось весьма печально.


*Хануман (имеющий разбитую челюсть») — чтимое в индуизме обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы. Один из главных героев «Рамаяны», предводитель одного из войск ванаров, также друг Рамы и Ситы. В шиваизме считается одной из аватар Шивы.


Отправились мы в дорогу. Судя по всему, у ванаров были стражи, но они только-только приходили в себя после полученного заряда позитивной энергии, так что сумели добраться, аж до самого поселения беспрепятственно, там встретили целую толпу тех, кого и желали увидеть. Надо сказать, что упомянутые существа строят временные гнезда на деревьях, там же хранят немногочисленные предметы, что используют в быту. Такие, собиратели, не ставшие людьми, но слегка опробовавшие блага цивилизации. Больше всего напоминали гиббоновых, а именно сиамангов.  Смотрел о них в интернете передачу. И как раз перед тем, как отправиться в путешествие, потому и запомнил. Рост сиаманга составляет от семидесяти пяти до девяноста сантиметров, а вес от восьми до тринадцати килограмм, благодаря чему он является самым крупным и тяжёлым из всех гиббоновых. Его шерсть окрашена в чёрный цвет, а его руки, как у всех представителей подсемейства гиббоновых, чрезвычайно длинны и могут достигать размаха полтора метра. У этих обезьян развит горловой мешок, служащий резонатором при пении. Благодаря этому пение сиамангов слышно за трех – четырех километров. Горловой мешок у самок и самцов всегда голый. Только зверьки казались какими-то грустными. А как увидели нага, просто раскричались и забрались на деревья, спрятались в ветвях и среди лиан, лишь один старик, видимо, король или вождь, не знаю, остался, тяжело оперевшись на посох.


- Простите, за беспокойство, не бойтесь нашего товарища, он теперь и мухи не обидит, доброго вам времени суток, - я поклонился, - не подскажите, в чем причина вашей печали? Глядишь, чем и помог бы. Мы как раз на этом и специализируемся.


- Вряд ли пара детишек и странный человек с острыми ушами могут что-то сделать, - вздохнул четырехрукий, - дело в том, что не только этот наг, стал добрым, но и мы так же.


- И что в этом может быть плохого? – удивился я. – Ракшасы вон на седьмом небе от счастья. Да и другие, наверняка.


- А если на нас нападут, защищаться как? – уточнил собеседник. – Подобревших кто угодно обидеть может. Всегда являлись великими воинами и искателями приключений и вдруг раз, максимум, на что способны, бежать прочь, плача от ужаса. Так и скушать могут. Сомневаюсь, что обитатели всех материков стали хорошими.


- Проклятье, почему у любого действа всегда есть как плюс, так и минус? – я всплеснул руками. – Стараешься, стараешься, а в результате вечно находятся недовольные. И ведь не сказать, что полностью и на сто процентов не правы! С другой стороны, всегда есть способ исправить положение. Господин наг, вы ведь не слишком заняты, по жизни?


- Теперь, когда нет никакой нужды охотиться, совсем не знаю, куда себя деть, ну, после того, как сопровожу вас, и не захотите покинуть наши земли, - пояснил великан.


- Вот и чудненько, вот и хорошо, - обрадовался я, - тогда может, станете обползать территории всех добряков по периметру и своим грозным видом отгонять потенциальных агрессоров, кого сможете? Тем паче, вообще ничего не потребуется такого, скорее всего. Как увидели, кого с оружием и не в настроении, поднимаете человеческое тело повыше, руки над головой и облизываетесь плотоядно. Поверьте, сбегут все, кто умеет бегать, летать и прыгать, но не способен колдовать и читать мысли. Спросите вон ванаров, подтвердят, кто не в курсе, видок самый что ни на есть жуткий. Зато, сколько насилия разом предотвратите, не перечислить. Уверен, очень бы этого хотели. А пользы просто море и любовь подопечных обеспечена.



**Ванары - раса обезьян в индийской мифологии - прежде всего речь идёт об эпосе «Рамаяна»: в этом эпосе они описаны как союзники Рамы. Ванары очень сильные воины, и на войне обычно они вырывают дерево с корнем и используют его как орудие против врагов. Согласно «Рамаяне» ванары храбры, любопытны, несколько раздражительны, активны, склонны к приключениям, очень преданны и честны. Их внешний вид характеризуется несколько меньшим, чем у людей, ростом, а также тонким мехом, покрывающим тело. Наиболее известными ванарами являются: Хануман, предводитель ванаров Сугрива, брат Сугрива Вали, Ангада, Нила и Нала.



- Да я буду просто рад и счастлив, - обрадовался хвостатый, - кто же мечтает приносить пользу и чтобы его любили и уважали? Тем паче, раз насилие не потребуется, просто отпугнуть, сие мне весьма и весьма подходит.


- Во-о-от, - повернулся я к вождю, - видите, как все замечательно. И грустить не надо, и бояться. А что перестанете считаться героями, неужели на материке идут какие-то глобальные войны, сражения, захватываются города и селения?


- Так чтобы масштабных нет, хотя, агрессивных созданий хватает, те же ракшасы, - старик поморщился, - но, если господин полузмей вправду возьмет нас под свое покровительство, можем быть спокойны. Тем паче, подозреваю, что он был тем ужасным поедателем всего живого, грозой окрестностей, единственным, кого мы обходили стороной и в жизни не стали связываться, сколько бы за это не предложили в награду.


- Именно он и есть, - подтвердил я, - собственной персоной. Подобрение по нему и ударило, в первую очередь, а остальные, просто побочный эффект.


Хоть и не сразу, но обезьяны слезли, благо страх, это отрицательное чувство и не могли его испытывать долго, скорее такое, чувство самосохранения естественное. Особенно, детишки - детеныши заинтересовались, вдвойне любопытные по природе. Живо нашли, как можно играть с гигантом, взялись по нему лазать, гоняться друг за другом со смехом. А великан только и рад подобному. Даже тот, кто всех окружающих ненавидит, редко может, не заразиться весельем и позитивом от малышни. А коли твоё сердце открыто исключительно для любви ко всему, что окружает, так и во стократ. Единственно, старался случайно, не навредить. К сожалению, это слишком просто. Потому лежал тихо и если и шевелился, то когда об этом просили, запускал волну хвостом, осторожно подбрасывал крох или поднимал вверх – вниз кончик того же хвостика, как качели. Ещё додумались, когда приподнят фрагмент, привязывать веревки, вернее, лианы, двумя концами и именно так раскачиваться из стороны в сторону. Самочки маленькие занялись волосами, сплетать – расплетать, благо, там было с чем повозиться, когда здоровяк распустил свою высокую прическу. Хорошо, что и сами обезьянки сильны, потому как каждая волосинка походила на канат, я такую поднять не мог. Однако маленькие ванары силой могли поспорить с взрослыми людьми. Матери с удовольствием наблюдали за всем этим, наконец, получили возможность заняться другими делами. В данном случае, организацией праздника с песнями, танцами.


Правда, угощения, по большей части, нам с напарницей понравиться никак не могли. Состояли из листвы и фруктов, а также птичьих яиц и небольших позвоночных. Все-таки мы люди. Ну, ничего, поедим, что сможем, благо, в Индии много чего росло интересного. Единственно, бананов не нашлось. По каким причинам нет, понятия не имею. Пели, кстати, новые знакомые тоже так себе, раздували горловые мешки и ревели на весь лес, окончательно оглушили. Инструменты состояли из примитивных барабанов, отбивающих ритм. А вот танцы, те, как раз, приятно удивили. Думаю, в Индии даже червяки, если предложить им, сумеют показать класс, а такие ловкие создания, как четверорукие, и подавно. Сначала, свою удаль показали самцы, показали как боевые варианты, так и более мирные, типа, «охоты». За ними выступили изящные самочки. Вот где страсть, радость и ещё сто тысяч чувств. Из серии «балет и рядом не валялся». Мы любовались и не забывали набивать животы, соскучившиеся по растительной пище. Пожалуй, ещё ни разу, с начала путешествия, так не веселились. Легли спать, наверное, только под утро, вернее, просто отключились. Даже жаль, что надо идти дальше, подвиги сами себя не свершат. И артефакты не просто красивые безделушки, не должны лежать без дела.






   


Рецензии
яркий праздник вышел :) Спасибо, Александр!!!

с теплом души,

мира, тепла и света,

Ренсинк Татьяна   28.09.2022 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Рад, что все по душе:—)))И вам желаю всего самого чудесного:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   28.09.2022 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.