Очгк-2022

V Международный асинхронный турнир
«Открытый Чемпионат Города Кобрина – 2021-2022  (ОЧГК – 5)»

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).

Внимание! Мы начинаем наш турнир. Напоминаем игрокам команд о необходимости отключения мобильных телефонов, а также о недопустимости использования любых других дополнительных источников информации. Желаем всем командам удачи!

1. Александр Васильевич Суворов говорил: «Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а ОНО дороже всего». Назовите ЕГО. Время!
Ответ: время.
Комментарий: «Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего» (А. В. Суворов).
Источник: 1. Мокиенко В. М. Загадки русской фразеологии. – 2-е изд., перераб.– СПб.: «Авалон», «Азбука-классика», 2005.–256 с., стр. 6

2. Легендарный спортивный комментатор Николай Озеров завоевал 24 золотые медали на чемпионатах Советского Союза по теннису, 6 из них – в смешанном парном разряде. Когда у него родилась двойня – мальчик и девочка, он произнёс теннисный термин. Назовите этот термин.
Ответ: микст.
Комментарий: Микст (mixed) – разновидность парной игры в теннис (и не только!), когда каждая команда состоит из мужчины и женщины.
Источники: 1. 2.
3. По одной из версий, когда у графа Александра Строганова к старости почти не осталось зубов, служивший у него французский повар Андре Дюпон, придумал для него очень мягкое по текстуре блюдо из говядины. Как мы называем это блюдо?
Ответ: Бефстроганов.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бефстроганов
2. https://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-7511/

4. [Раздаточный материал:
Флаг Тувалу
]
Перед вами флаг островного государства Тувалу. Как и флаги многих бывших колоний Британии он представляет собой синий кормовой флаг, в левом верхнем углу которого находится изображение государственного флага Великобритании. На флаге также изображены девять жёлтых звёзд. Внимание, вопрос! Что символизируют эти звёзды?
Ответ: острова.
Комментарий: Тувалу состоит из девяти коралловых атоллов. Расположение звёзд на флаге повторяет расположение островов на карте, если севером считать левую сторону флага. Своё современное название архипелаг получил только в 1975 году, и в переводе с языка тувалу оно означает «восемь стоящих вместе». имеется в виду восемь традиционно населённых островов Тувалу; девятый был заселён относительно недавно. Она повторяет географическое расположение каждого атолла, если перевернуть полотнище на 90 градусов вправо. 4 звёзды указывают вверх, остальные – вниз.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тувалу
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Тувалу

5.  Одним из ЕЁ символов являлся вечевой колокол. По мнению Оскара Уайльда, «ОНА – не что иное, как припугивание толпой толпы в интересах толпы».  Назовите ЕЁ словом греческого происхождения.
Ответ: демократия.
Комментарий:
«Демократия – не что иное, как припугивание толпой толпы в интересах толпы». Существует и такой вариант перевода: «Демократия есть одурачивание народа при помощи народа ради блага народа».
Источники: 1. https://quote-citation.com/life/34678
2. https://time365.info/aforizmi/aforizm/452056

6. [Раздаточный материал:
Картинка стиля ушу
]
Танланцюань – один из самых популярных в мире стилей ушу. По легенде, его придумал китайский крестьянин, который долгое время наблюдал за охотой.  Внимание, вопрос! За чьей охотой он наблюдал?
Ответ: за охотой богомолов.
Комментарий: Китайский крестьянин Ван Лан долгое время наблюдал за охотой богомолов. Богомол – одна из разновидностей ушу.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Танланцюань

7. В одном из музеев в финском Тампере представлено более 400 экспонатов: фотоаппараты-зажигалки, подслушивающие устройства, скрытые видеокамеры, шифровальные машины, различные виды тайников и другие. К его открытию в 1998 году владелец музея придумал забавный розыгрыш: поменял номер одного из автобусов города с 7 на… На какой?
Ответ: 007.
Комментарий: В Тампере находится единственный в Европе и первый в мире музей шпионажа.  Номер поменяли в честь Джеймса Бонда.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_шпионажа_(Тампере)
2.
8.  Последние четыре строчки этого стихотворения звучат так:
«Ты скажешь: ветреная Геба,
 Кормя Зевесова орла,
 Громокипящий кубок с неба,
 Смеясь, на землю пролила».
А какова его первая строка?
Ответ: «Люблю грозу в начале мая».
Комментарий:  Это стихотворения Фёдора Тютчева «Весенняя гроза».
Источник: 1. https://www.culture.ru/poems/45942/vesennyaya-groza

9. В августе 2021 года ЕМУ исполнилось 55 лет. Для чествования юбиляра привезли целую тонну апельсин, упаковали их в небольшие коробки и бесплатно раздавали детям, пришедшим на юбилей.  Внимание, вопрос! Кем работал лучший друг юбиляра?
Ответ: крокодилом.
Комментарий: 20 августа 2021 года исполнилось 55 лет Чебурашке, которого нашли в коробке с апельсинами. Его лучший друг Гена работал в зоопарке крокодилом.
Источники: 1. 2. Телеканал «Мир», эфир от 20.08.2021 г.

10. [Раздаточный материал:
Рисунок «Тяжёлая атлетика»
]
  Датский писатель Микаэль Вульф и художник Андерс Моргенталер создали серию правдивых рисунков и графиков о жизни в современном мире. Вспомните классика мировой литературы и восстановите надпись под штангой с наибольшим количеством блинов.
Ответ: Идиот.
Комментарий: «Идиот» – знаменитый роман Ф.М. Достоевского.
Источник: 1. https://i-fakt.ru/interesnye-fakty-v-grafikax/

11. В одной из песен, которую Эдита Пьеха назвала «гимном коммунальной квартире», упоминаются два музыкальных инструмента. Назовите их.
Ответ: кларнет и труба.
Комментарий: Эдита Пьеха – самая известная исполнительница песни Бориса Потёмкина «Наш сосед». Так она назвала песню на одном из «Песенных вернисажей Ильи Резника».
Источник: 1.
12. В 2000-м году в Санкт-Петербурге установили памятник Остапу Бендеру. Правая рука Бендера в кармане, под мышкой папка с досье на подпольного миллионера Корейко. Левой рукой Остап опирается на один из предметов своей охоты. Назовите этот предмет.
Ответ: стул.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Он опирается на спинку стула работы мастера Гамбса, предмет его охоты в «12 стульях». Утверждают, что это тот самый двенадцатый стул, в который тёща Кисы Воробьянинова зашила фамильные драгоценности.
Источники: 1. https://peterburg.guide/pamjatniki/ostapu-benderu/
2.
13. В Украине ИХ считали друзьями чёрта, в Польше – злыми духами, в Беларуси – душами умерших колдунов. О НИХ вспоминают в ночь с 20 на 21 сентября. Самая известная ИХ колония в Республике Беларусь облюбовала фортификационные сооружения Брестской крепости. Назовите их двумя словами.
Ответ: летучие мыши.
Комментарий: С 20 на 21 сентября в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей. В Бресте находится уникальный заказник «Барбастелла», получивший название от летучей мыши, которая там обитает. В переводе с латинского – барбастелла это широкоушка. 
Источники: 1. Газета «Беларускi час», № 37(1428), 20-26 сентября 2013 г.
2.
14. Рамон Гомес де ла Серна назвал самым большим невезением за ТАКОЙ чек получить ТАКИЕ деньги. Какое слово мы заменили словом ТАКОЙ?
Ответ: фальшивый.
Комментарий: «Самое большое невезение – всучить фальшивый чек и взамен получить фальшивые деньги».
Источник: 1. https://citaty.su/aforizmy-i-citaty-ramona-de-la-serna

15. Международный союз, объединяющий ИХ создан во Франции в 1965 году. Вступающие в него, положив руку на бильярдный шар, клянутся никогда не менять ЕЁ, после чего их головы поливают коньяком. Кого объединяет этот союз?
Ответ: лысых.
Комментарий: В 1965 году во Франции создан Международный Союз Лысых. Вступающие в него дают клятву не менять причёску.
Источники: 2.
16. [Раздаточный материал:
Каллиграмма
]

Перед вами каллиграмма Павла Сергеева. В ней зашифровано слово. Напишите его.
Ответ: слово.
Источник: 1. http://n-t.ru/nj/nz/1988/0105.htm

17. Послушайте двустишие Инны Савельевой.

Совокупности черт неизбежное бремя –
Циферблат, где становится видимым время.

Внимание, вопрос! Что же так образно она описала?
Ответ: лицо.
Источник: 1. https://www.stihi.ru/2010/01/01/2141

18. Однажды Виктор, будучи студентом, поехал с однокурсниками в колхоз на уборку урожая.  Шёл дождь, мокрые ОНИ были сероватыми, словно из металла. Мы не просим вас назвать ИХ. Назовите фамилию Виктора.
Ответ: Цой.
Комментарий: Так появилась песня об алюминиевых огурцах, растущих на брезентовом поле. Песня «Алюминиевые огурцы» из репертуара Виктора Цоя.
Источники: 1. https://song-story.ru/ogurtsy-victor-tsoy/
2. https://i-fakt.ru

19. Чемпион мира Эмануил Ласкер однажды сыграл на приз одного мецената шуточную партию в алкогольные шахматы с венгерским гроссмейстером Гезой Мароци. Фигуры были сделаны в виде стеклянных ёмкостей со спиртным. После взятия фигуры противника игрок обязан был выпить всё из неё. Чемпион мира выиграл. Назовите фигуру, которой он пожертвовал на третьем ходу.
Ответ: ферзь.
Комментарий: Размеры фигурки-бутылочки и вид спиртного в ней определялся силой фигуры. В пешках заключалось что-то лёгкое, а вот содержимое ферзя и короля гораздо покрепче. Ласкер уже на третьем ходу пожертвовал своего ферзя. Казалось бы, это была оплошность или глупость. Но нет! Ферзь представлял собой 200-граммовую бутылку дорогого виски. Побивший ферзя Геза Мароци обязан был из него выпить. Старое доброе виски быстро вскружило голову венгру. Мароци захмелел, и вскоре проиграл партию.
Источники: 1.
20. [Раздаточный материал:
Изображения торта
]

Перед вами советский воздушный торт, в котором три слоя воздушного полуфабриката соединены сливочным фруктовым кремом. Поверхность покрыта этим же кремом и отделана орехом и рисунком из белого и шоколадного кремов в виде тонких переплетённых линий. Боковые поверхности отделаны сливочным фруктовым кремом, орехом и крошкой воздушного полуфабриката. Как называется этот торт?
Ответ: «Паутинка».
Комментарий: Рисунок сверху напоминает паутину. Сегодня этот торт – бренд российской Сызрани.
Источники: 1. https://svetorusie.livejournal.com/461855.html
2. 3. https://ok.ru/samaroblast/topic/70219551642954

21. Французский писатель и философ Альбер Камю очень остроумно заметил: «Осень – это вторая весна, когда каждый ИКС – цветок». Назовите ИКС односложным словом.
Ответ: лист.
Комментарий: «Осень – это вторая весна, когда каждый лист – цветок».
Источник: 1.
22. Однажды личная портниха французской королевы Марии-Антуанетты, слегка подновив старое платье королевы, предложила его королеве, и та с удовольствием его приняла. Какими словами прокомментировала этот случай портниха?
Ответ: «Новое – хорошо забытое старое».
 Комментарий: Эту историю рассказала в своих мемуарах Роза Бертэн – личная портниха королевы. В действительности автором этих слов и самих мемуаров является французский литератор Жак Пеше, который издал их от имени мадемуазель Бертэн.
 Источник: 1. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/514/Всё

23. Однажды в конце февраля в некоторых спортзалах появилось шуточное объявление: «После окончания Праздника спортзал ждёт вас на Иксы. В наличии Иксы по 5, 10 и 15 кг». Внимание, вопрос! Какое слово мы заменили на «Иксы»?
Ответ: блины.
 Комментарий: Навешиваемые на штангу диски часто называют блинами. Праздник – Масленица.
Источники: 1. http://demotivatorium.ru/demotivators/d/17201/
2. http://atkritka.com/307444/

24. Гроссмейстер Савелий Тартаковер, один из сильнейших шахматистов XX века, остроумно назвал ТАКИЕ ходы «солью шахмат» и заметил, что их часто очень трудно найти. Какие же ходы он имел ввиду?
Ответ: ошибочные.
Комментарий: Савелию Тартаковеру принадлежат афоризмы: «Ошибочные ходы часто очень трудно найти», «Ошибки – это соль шахмат».
Источник: 1.
25. [Раздаточный материал:
Башни комплекса
]
Перед вами четыре высотные башни комплекса «Гранд Парк» в Москве. Эти здания жители Москвы называют также, как хорошо известное каждой женщине приспособление. Назовите это приспособление.
Ответ: бигуди.
Комментарий: Причиной такого названия стали и похожая на бигуди форма зданий, и соответствующая окраска их фасадов в оттенки розового.
Источник: 1. https://lakhtacenter.livejournal.com/372486.html

26. Внимание! Две русские загадки из сборника Даля! Первая: «В лес идёт, домой глядит; из лесу идёт, в лес глядит», вторая: «Кланяется, кланяется – придёт домой растянется». Отгадайте их.
Ответ: топор.
Зачёт: топор, топор.
Источник: 1. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dahl_proverbs/44/ЗАГАДКИ

27. «Настаўнiцкая (наставницкая) газета» разместила статью, посвящённую развитию старинной русской игры в одном из небольших городков Республики Беларусь, в которую сыграл даже волк. В переводе на русский язык название статьи: «Бей, как Лев Толстой». Назовите эту игру.
Ответ: городки.
Комментарий: Лев Толстой любил играть в городки. Сохранились даже фотографии, на которых он бросает биту. Волк получил битой в мультфильме «Ну, погоди!»
Источники: 1. «Настаўнiцкая газета», №28 (8668), 12.03. 2022 г.
2. https://pantv.livejournal.com/258347.html
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Городки

28. Василий Осипович Ключевский назвал ЕЁ «фонарём в будущее, который светит нам из прошлого». Назовите ЕЁ.
Ответ: история.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». Василий Осипович Ключевский – один из крупнейших русских историков.
Источники: 1. https://rvs.livejournal.com/294879.html
 2.
29.  Одну из строк знаменитой советской песни Никита Богословский прокомментировал словами: «Плохо работает микрофон». Назовите эту песню.
Ответ: «Подмосковные вечера».
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Эта строчка звучит так: «Песня слышится и не слышится».
Источник: 1. «Труд-7», 13.08.99 г.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Подмосковные_вечера

30. 25 января 2012 года в честь 74-летия со дня рождения Владимира Высоцкого появился дудл, на котором изображён диск с песнями Высоцкого, а также Высоцкий с НЕЙ и отдельно ОНА. Назовите ЕЁ.
Ответ: гитара.
Комментарий: Высоцкий на дудле изображен с гитарой. Этот инструмент сопровождал его на всех концертах.
Источник: 1. https://www.iphones.ru/iNotes/545909

31. В 1815 году англичане заняли ЕГО, а вскоре переименовали в «Корабль Её Величества «Вознесение», стоящий на рейде». Назовите ЕГО.
Ответ: остров Вознесения.
Зачёт: остров.
Комментарий: В 19 веке англичане документально присвоили острову статус корабля. В 1815 году англичане заняли необитаемый Остров Вознесения в Атлантическом океане и построили там военный гарнизон. Однако в государственной казне не нашлось денег для его содержания. Тогда остров переименовали в «Корабль Её Величества «Вознесение», стоящий на рейде», а жителей гарнизона перевели в матросы. Так как на содержание флота Англия никогда не скупилась, деньги были выделены.
Источник: 1. http://obshe.net/posts/id1797.html

32.  Вопреки заблуждению, в дзюдо на самом деле не 10, а 12 данов. Одиннадцатого и двенадцатого дана удостоился лишь один человек – Дзигоро Кано – основатель дзюдо. Внимание, вопрос! Назовите самого известного в мире обладателя восьмого дана.
Ответ: Путин.
Комментарий: Осенью 2012 года Путину присвоили восьмой дан.
Источники: 1. https://1istochnik.ru/news/103380
2. https://alvin-almazov.ru/boxing/10-dan-po-dzyudo/

33. Норвежец Магнар Сольберг отрабатывал ЕЁ в летнее время, лёжа на муравейнике. По задумке тренера, это упражнение должно было научить спортсмена концентрации и не отвлекаться на внешние факторы и усталость. Сольберг, до этого не выигрывавший ни одной медали на чемпионатах мира, стал олимпийским чемпионом 1968 года в Гренобле, а затем повторил свой успех через четыре года в Саппоро. Мы не просим вас назвать ЕЁ. Назовите вид спорта, в котором он стал двукратным олимпийским чемпионом?
Ответ: биатлон.
1. http://obshe.net/posts/id2177.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сольберг,_Магнар
3.
 
34. На Всемирной студенческой Олимпиаде 1972 года в матче команд ФРГ – США лидер западногерманских шахматистов Роберт Хюбнер, сделав ход, предложил своему сопернику Кеннету Рогоффу ничью, которую тот принял. Главный судья соревнований потребовал, чтобы молодые люди продолжили игру. Тогда шахматисты решили позабавиться, вспомнив известную шашечную игру. Назовите эту игру.
Ответ: поддавки.
Комментарий: Они доигрались до голых королей. Снова ничья! Судейская коллегия, считая, что здесь нарушены моральные принципы спорта, предложила противникам принести свои извинения и сыграть партию заново. Рогофф выразил согласие, а Хюбнер отказался, и ему было зачтено поражение.
Источник: 1. С.И.  Давыдюк. Пленённые шахматами.
2. https://booksonline.com.ua/view.php?book=75902&page=17

35. [Раздаточный материал:
Фото фонаря
]

У вас в руках фотография одного из фонарей знаменитой аллеи кованых фонарей в Бресте. Назовите литературное произведение, герою которого посвящён этот фонарь.
Ответ: «Маленький принц».
Комментарий: Фонарь называется «Маленький принц и его Роза».
Источник: 1. https://in-brest.by/alleja-fonarej-v-breste/

36.  Внимание! Наш турнир подходит к концу!
Согласно итальянской мудрости, «когда игра заканчивается, ОН и ОНА падают в одну и ту же коробку». Назовите ЕГО и ЕЁ.
Ответ: король, пешка.
Источник: 1. 

Наш турнир закончен. Спасибо всем за игру. До встречи в следующем году!


Рецензии