История третья. Учёба

Первый курс. Первая сессия. Первый экзамен – антропология. Курс должна была прочесть профессор Тих, но весь семестр проболела, и её замещал некий аспирант. Рекомендовал заниматься по книге Семёнова «О начале человеческого общества». Главный тезис - зоологический индивидуалим и конкуренция. Пикантная подробность: основной пищевой рацион – трупоедение. Начитавшись Семёнова, приходим на экзамен; и, надо же, профессор Тих внезапно выздоровела, пришла принимать экзамен и стала всех подряд выносить. Оказалось, она автор концепции о коллективизме и взаимовыручке в первобытном обществе. Что делать – переобуваюсь на ходу – беру билет, услаждаю слух профессора речами о коллективизме и взаимовыручке с интонациями профессионального соблазнителя и получаю заслуженную пятёрку, ещё раз убедившись в том,что женщин, хоть и не всегда можно понять, но всегда можно ублажить. И на всех последующих зачётах и экзаменах с женщинами у меня всё было хорошо. На зачёте по демографии, помню, обсудил с преподавателем педагогические проблемы с её дочкой, и на этом экзамен был завершён. Но из всякого правила есть исключение; звали это исключение -  профессор Зоя Михайловна Протасенко. Я честно пытался соответствовать её извращённым требованиям, но не смог. Единственная тройка в дипломе – её. Но и эту тройку вымучил путём неоднократных пересдач. Последний раз ездил пересдавать к ней домой.  Не дождалась она и там от меня, чего хотела, но, видимо, устала старушка – и поставила трояк, чтобы отвязаться. Не забуду тоскливый вздох Зои Михайловны в момент окончательного прощания со мной. Надо помнить: не всё и не всегда.


Рецензии