Волшебные вёдра

Сказка о карандашах.
         
          Проходил как-то через карандашную деревню путник. Плащ на нём старый да рваный, ноги босы, а голову то дождь мочит, то солнце сушит. Подошёл он к колодцу, где карандашная баба воду брала, помог ей ведро поднять-отцепить, так как каждый у них своим ведром воду набирал, и просит:
          - Издалека иду, дайте воды напиться.
          А баба ему в ответ:
          - Своё ведро надо иметь! Иди, в речке пей!
          Повернулась и пошла прочь, так и не напоив его и даже спасибо за помощь не сказав.
          Постоял путник, посмотрел ей вслед и пошёл дальше. Идёт и видит, карандашный мужик сидит у ворот, булки с творогом жуёт. Подошёл он и просит:
          - Уважаемый, издалека иду, три дня не ел, не дадите ли самую маленькую булочку?
          Мужик тазик с булками схватил, к груди прижал, быстро-быстро побежал и  в калитке с ним застрял. И кричит путнику:
          - Иди куда шёл! Булок моих ты не видал, и я при тебе их не едал!
          Покачал головой путник и дальше пошёл.
          Идёт, смотрит, сидит на завалинке старуха, что-то бормочет себе под нос. Подошёл он и спрашивает у неё:
          - Бабушка, нельзя ли у вас на сеновале переночевать? Тучи вдали собираются, гроза будет.
          А старушка рот открыла да на него ушат грязи и вылила: обвинила и в воровстве, и в грабеже, и во всех других грехах, которых он никогда и не делал.
          Попятился путник, запнулся о камень и упал на дорогу. Тут подбежали детишки – карандашные девчонки и мальчишки – и давай над ним смеяться, потешаться.
          Поднялся путник, отряхнул плащ и вдруг начал расти ввысь да вширь. Вот уже выше дома стал, выше дерева, голова в грозовую тучу упёрлась. Карандаши со всех домов повыскакивали, смотрят, глазам своим не верят, от страха ноги подкашиваются, языки немеют. Поняли они, что к ним в деревню пришёл Великий Карандашный Волшебник.
          А Волшебник осмотрел сверху всю деревню, понял, какие в ней карандаши живут, и сказал громовым голосом:
          - Даю каждому из вас по волшебному ведру! Всю грязь, что вы в мир приносите, будут те вёдра собирать! А вам их носить да не выбросить! Если не исправитесь - от грязи духовной тела ваши чёрными станут, и тогда забудете вы свой цвет и свой Род! А научитесь жить в добре да в заботе о ближних, то и жизнь ваша изменится!
          Сказал так и исчез.
          А у каждого жителя деревни в руке появилось маленькое  ведёрко с напёрсток. Отошли от страха карандаши, смеяться стали:
          – Ну и ну! Игрушечным ведёрком решил нас напугать!
          Так и стали они жить с этими ведёрками. Поначалу хотели от них избавиться: запирали в шкафы, закапывали в землю, но каким-то непостижимым образом те вёдра опять к ним возвращались. Махнули на них рукой жители: и так нормально - жить же не мешают!
          Прошло немного времени, и стали замечать карандаши, что вёдра те растут и тяжелеют, а их тела снизу темнеть начинают.
          Скажет или подумает плохо сосед о соседе - сразу появляется в ведёрке капля яда-зависти и застывает в нём. И не вымыть ту каплю, не вытрясти! Вроде одна малюсенькая капелька, а веса в ней как в огромном камне. И чем больше злобы и ненависти собирают вёдра, тем больше становятся. И вот ходят по деревне жители, а в руках у них  - у кого среднего размера ведро, у кого большое, а у кого уже огромное ведрище! Некоторые, самые злые да неприветливые, дома сидят, ведро поднять не могут, а без ведра и дороги из дома нет.
          Стали кутаться жители деревни в одежды длинные, чтобы закрыть тела свои чёрные, а чернота всё выше и выше поднимается, цвет, что при рождении карандашу дан был, закрывает.
          Опечалились они, по домам сидят, уже никто никому худого слова не говорит, но и доброго слова никто не слышит.
          И случилось мимо той деревни молодому карандашу проходить. Смотрит он по сторонам: жителей на улице не видно, только угрюмые чёрные лица из окон выглядывают да на него поглядывают. Стал он с ними здороваться, а те даже не кивнут в ответ, только губы кривят.
          Увидал карандаш чёрного деда, что еле брёл по дороге с тяжёлым ведром, подошёл к нему и говорит:
          - Давайте, дедушка, помогу ведро донести!
          - Я бы и рад отдать это ведро, - отвечает дед, - устал его таскать, да только оно меня не отпускает.
          Попробовал карандаш взять ведро, а оно, и правда, к руке дедовой будто приросло. И рассказал дед прохожему, что произошло в деревне много лет назад, и какая беда с ними приключилась. Подивился карандаш, но ничего не сказал, только подхватил деда на руки вместе с ведром и понёс домой.
          Тут уж пришла очередь деду удивляться:
          - Как же ты меня с таким тяжёлым ведром поднял? – спрашивает он.
          - Так это тяжесть вашей совести, а не моей! – отвечает тот. – Оттого я её и не чувствую.
          Занёс он деда в дом, на лавку посадил, ведро рядом поставил.
          - Не пустите на ночлег, дедушка? – спрашивает.
          - Оставайся, - говорит дед, - из моей семьи все почернели и умерли, один я остался. Вдвоём веселее будет вечер скоротать.
          Огляделся карандаш, а в доме грязно да пыльно. Взял он веник, пыль с паутиной по углам собрал, полы подмёл, мусор вынес.
          Подивился дед:
          - Ишь, прыткий какой! Я-то со своим ведром и прибраться не могу. Спасибо тебе! Уважил!
          Сказал так и услышал, будто лёгкий звон в воздухе раздался.
          Карандаш печку открыл, посмотреть, что из еды имеется, а там пусто: ни супа, ни каши нет, и дед который день голодный сидит. Нашёл он в амбаре крупу, воды принёс, ужин поставил варить. На запах стали почерневшие соседи подтягиваться со своими вёдрами - тоже давно горячего не ели. Накормил всех карандаш, посуду помыл. Дед с соседями его благодарят от всей души да хвалят. И слышат, будто в воздухе опять звон раздаётся, да не один. А это хорошие мысли да слова в вёдра падают звёздочками, грязь многолетнюю в них выжигают.
          Стали расходиться соседи по домам, удивляются, вроде вёдра у них легче стали.
          Утром дед чайник поставил, гостя чаем напоил, хоть и одной рукой работал, но получилось у него по дому что-то сделать. Гостя до ворот проводил, слово доброе ему сказал на дорогу. А в дом зашёл,  глянул на себя в зеркало, и увидел, что щёки да лоб у него зелёные стали, заплакал дед от радости:
          - Я ведь и забыл, что был когда-то зелёным карандашом, - говорит.
          Побежал по соседям, показывать, что с ним происходит, и поняли жители деревни, что надо быть добрее друг к другу, помогать в трудную минуту и благодарить за всё. Да только надо это делать искренне, от всего сердца! А то ведь нашлись такие смышлёные карандаши, которые бегали по деревне, всем кланялись и спасибо говорили. Да только у них ничего не получилось: вёдра как были тяжёлые, так и остались, потому как показное всё было, не от сердца шло.
А те карандаши, что по совести жить стали, излечились вскоре.
          Ну, а потом наступило время, когда снова стали они цветными карандашами. И добрыми! А волшебные вёдра исчезли, будто их никогда и не было.


Рецензии
Мудрая сказка, прочла ещё раз,поделилась!

Дианина Диана   26.12.2022 06:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Диана, что читаете мои сказки. И рада, что они нравятся.

Валентина Шабалина   31.12.2022 06:15   Заявить о нарушении
Хотелось бы,чтобы и мои читали, а не только боты бегали.

Дианина Диана   31.12.2022 06:19   Заявить о нарушении
Я не всегда пишу отзывы, но читаю.))))

Валентина Шабалина   31.12.2022 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.