Расплата за прошлое

Войдя в магазин, мужчина мельком глянул на продавщицу и заскользил взглядом по прилавку.
– Мне булку серого хлеба, банку кильки и бутылочку кваса. Продавщица подала все, что попросил покупатель.
– Благодарю, – одарил он ее теплой улыбкой и покинул магазин.

Надежда раскладывала фрукты на прилавок. В этот момент зазвонил мобильный телефон:
– Сын, что-то случилось? – встревожилась мать.
– Мама, тебя срочно вызывают в школу. Кто-то разбил стекло в классе, а обвиняют меня.
– Хорошо, я сейчас приеду.

– Зина, мне нужно отлучиться, прикроишь, если шеф придет?
– А до обеда не терпит?
– Нет! Меня вызывают в школу, сын что-то натворил.
– Хорошо. Ты надолго не пропадай.
– Спасибо, подруга. Я постараюсь вернуться, как можно скорее.

Надя села в «Тойоту» и помчалась в школу. На одном из перекрестков, на светофоре, горел красный свет. Притормозив, она нетерпеливо барабанила пальцами по рулю, поглядывая по сторонам. Трасса была свободна. Надя надавила на газ.
Из-за киоска выскочил мужчина в форме полицейского и махнул жезлом.

Она притормозила на обочине. За киоском стояла патрульная машина. «Какие хитроумные – спрятались!» – подумала она и подкрасила губки.

– Лейтенант Потапов. Гражданочка, нарушаем правила уличного движение. Предъявите ваше водительское удостоверение, – строго сказал он и протянул руку.
– Лейтенант, я очень спешу, давай на месте все решим.
– Вы мне что, взятку предлагаете?
– Ну что вы, какая взятка, небольшой презент! Чтобы вы закрыли глаза на мое незначительное правонарушение.

Осмотревшись по сторонам, Надежда сунула деньги в нагрудный карман лейтенанту.
– Купи конфеты детям – улыбнулась она.
– Счастливого пути! – сказал патрульный. – Она кивнула в знак благодарности и осторожно поехала.

– Ты снял на камеру телефона, как она сунула деньги мне в карман? – спросил Андрей у напарника, подходя к патрульной машине.
– Нет! Я задумался и забыл.
– Сергей, я ж просил, – вспылил Андрей и стукнул ладонью по крыше автомобиля.

– Успокойся, я пошутил. Конечно, снял, – ответил Сергей и улыбнулся. – А зачем тебе это?
– Это личное и тебя не касается!
– Э, нет, я должен знать, куда ты втягиваешь меня.

– Когда я увидел знакомую машину, у меня план родился. Эта женщина встречалась со Стасом, моим родственником.
Стас мне рассказал, что он встретил очаровательную женщину и скоро у них состоится свадьба. А через три дня после нашего с ним разговора, он застукал свою невесту с каким-то бизнесменом.

Не вытерпев позора, Стас уехал на север и пропал в тайге.
Мать его, тетя Клава, когда узнала, что сын из-за непутевой женщины сбежал на север. У нее от переживаний случился инфаркт.
Теперь она всю пенсию тратит на лекарство и порой, ей даже нечего кушать. Вот я и хочу восстановить справедливость. Ведь это из-за этой женщины тетя пострадала. А как бы ты поступил на моем месте?

Сергей, немного подумав, сказал:
– Ну не знаю? Но за родственников, я бы точно отомстил.
– Вот и я отомщу! Вечером навещу эту даму и припугну, как следует, – зло произнес Андрей.

Надежда подъехала к школе и увидела сына.
– Мама! Ты зря приехала. Учительница уже во всем разобралась. Это Витька Киселев разбил стекло, а на меня все свалил.
– А почему ты не перезвонил мне?
– Только собирался, – ответил сын и опустил голову.
– Ну, беги домой, а я поехала на работу.

Вечером Надежда варила борщ с курицей, в квартире стоял ароматный запах.
– Мам, когда будет готов ужин? У меня слюнки бегут от одного только запаха, – облизнулся сын.
– Влад! Пусть настоится, и будем ужинать, – ответила мать и потрепала сына по волосам.

В дверь коротко позвонили. «Интересно, кто пришел?» – подумала хозяйка.
Когда Надя увидела на лестничной площадке знакомое лицо лейтенанта. От удивления ее брови поползи вверх.
– Простите, за беспокойство, – хитро улыбнулся полицейский и сузил глаза.
– Нам нужно серьезно поговорить.

– Я что, вам мало заплатила? И откуда вы узнали мой адрес?
– Учитывая, где я работаю, это было несложно. Вы меня не узнаете? Я родственник Стаса, вашего бывшего жениха.

– Нет! Не узнаю. Вы зачем пришли, напомнить мне о прошлом? Поверьте, я уже сто раз пожалела об этом. Марат, красиво говорил, обещал мне сказочную жизнь.
Я тогда молодая была и поверила его лживым словам. А когда я надоела ему, он бросил меня с малолетним ребенком. Теперь сама воспитываю, – сказала Надежда, вытирая слезы рукой.

– У вас не получится меня разжалобить и вызвать сочувствие. Смотрю, вы не слабо живете. Приобрели дорогой автомобиль, трёхкомнатную квартиру в престижном районе. Да и одеты вы не просто.

– А вы не завидуйте чужим успехам. Говорите, зачем пришли и уходите, у меня куча дел.
– Из-за вас, у матери Стаса случился инфаркт. Она бедная, всю пенсию тратит на таблетки. Порой, ей даже хлеб не на что купить. Помогите финансами бедной женщине, загладьте свою вину. Ведь это из-за вас Стас уехал в чужие края и пропал.

– А с какой это радости я должна помогать? Если вы такой заботливый, вот сами и помогайте.
– А вам придется ей помочь! У меня есть видео, как вы дали взятку должностному лицу, то есть мне, а это карается законом!

Надежда растерялась на миг. Молчание длилось недолго.
– Что вы хотите за это видео? – Мужчина почесал затылок, постоял, подумал, – и шепнул на ушко ей.
– Вы в своем уме! У меня нет такой суммы.
– Взятка – это серьезное преступление! Вы же не хотите, чтобы я передал видеозапись следователю? Вас посадят в тюрьму, а ваш сын попадет в дом интернат. Страшно даже подумать, что с ним там будет!

– Я постараюсь что-нибудь придумать.
– Даю вам три дня! Как соберете деньги, сразу звоните. Вот моя визитка. Да, и не советую куда-либо жаловаться! Я кристально честный сотрудник, и вам ни кто не поверит, – с усмешкой сказал он.

Надежда налила борщ сыну, сама кушать не стала. Подперев голову рукой, упорно думала. Искала выход из сложившейся ситуации.
– Мам, что-то случилась? – разволновался сын.
– Нет! Все в порядке. Как поешь, сложи грязную посуду в раковину. Утром я помою.  – Ребенок кивнул, пережевывая курятину.

Надежда открыла нижний ящик серванта и достала потрепанный блокнот, с темным пятном от кофе. На второй страницы она нашла интересующий ее номер телефона. «Одноклассник точно поможет» – подула она и позвонила.
– Алло!
– Виктор! Это Надя Свиридова.
– Надежда, привет! Как твои дела?
– Виктор, ты работаешь на прежнем месте?
– Да. Служба собственной безопасности!
– Виктор, мне срочно нужна твоя помощь, поможешь по старой дружбе?
– А что случилось?

Всхлипывая, она рассказала ему во всех подробностях.
– Вот «гиббоны», совсем страх потеряли! – сурово сказал Виктор. – Ну конечно помогу, ведь это моя работа. Возьмем, как ты передашь деньги ему. Пришли мне адрес по смс. Утром я завезу меченые купюры. Все, не могу больше говорить, кто-то звонит в дверь.

Лейтенант обедал в кафе. В это время зазвонил мобильный телефон.
– Алло! – ответил он.
– Это Надежда, я нашла деньги. Поляков подумал немного, почесал бровь.
– Приезжайте в кафе, которое расположено на красноармейской улице.
– Хорошо! – сказала она, сдерживая волнение.

– Не волнуйся, как ты передашь деньги, мы сразу арестуем его, – убедительно сказал Виктор и улыбнулся.
– Стоп! Этот гиббон, как ты соизволил выразиться, родственник моего бывшего жениха. Не надо арестовывать его. Просто припугни, чтобы он забыл ко мне дорогу.
– Как скажешь, – удивился Виктор и пригладил пышные усы.

Когда Надежда вошла в кафе, Поляков жестом подозвал ее. Лейтенант внимательно оглядел зал. В углу, возле фикуса, целовалась влюбленная пара. Возле окна, три женщины пили кофе и вели беседу.

Не почуяв опасности, он прошептал:
– Оставьте деньги на столе и уходите.
– Нет! Сначала видеозапись. Наверняка, вы наделали кучу копий и продолжите беспокоить меня?
– Я не делал копий.
– Так и быть, поверю вам на слова. Я подожду вас на улице, – громко сказала она и вышла из кафе.
Поляков жадно схватил конверт и заглянул внутрь. Потрогал пальцами новенькие, хрустящие купюры и сунул конверт в карман.

В это момент подошли двое неприметных мужчин.
– Майор собственной безопасности, Ковригин. Товарищ лейтенант, попрошу вас выложить содержимое ваших карманов на стол, – строго сказал майор.

«Тварь, сдала», – подумал он и выложил на край стола: конверт, портмоне, смартфон и ключи от машины. – Все! – сказал он и похлопал по карманам.
– Это ваш конверт? – спросил майор и свел брови.
– Нет! Женщина забыла на столе.
– Вам придется проехать с нами в управление, а там мы во всем разберемся.
Поляков сунул свои вещи в карман и пошел следом за мужчинами.

Подойдя к машине с тонированными стеклами, Лейтенант обернулся. На тротуаре стояла Надя.
Она ухмыльнулась и произнесла:
– Желаю вам комфортно отдохнуть на бесплатном курорте. – Поляков заскрипел зубами и залез в машину.

Майор резко обернулся и жестко сказал:
– Удаляй видеозапись из телефона и проваливай. Да, и запомни. Если еще раз приблизишься к этой женщине, поедешь на север лес валить. Ты уяснил?
– Так точно! – ответил Поляков и пошел к своей машине. На душе было скверно и обидно, что он не восстановил справедливость!

Не откладывая в дальний ящик, Надя поехала к бывшему жениху домой.
Клава пила чай с хлебом, в этот момент постучали в дверь. Она сразу открыла и удивилась, когда узнала женщину.
– Зачем ты пришла? – спросила Клава, сильнее сжимая ручку двери.
– Мне нужно серьезно поговорить с вами.
– О чем?
– Дело в том, когда я ушла к другому мужчине, я была беременна от Стаса. У вас есть внук! – Клава прислонилась спиной к стене и сползла на пол.

– Что с вами? – засуетилась Надежда, приподнимая ее.
– Все хорошо, голова закружилась от радости.
– Я сожалею, что у нас не сложилось со Стасом. Это полностью моя вина. И нет мне прощения. Если вы позволите, я буду помогать вам. Я совершила ужасную ошибку и мне – расплачиваться!

– Все мы люди, рано или поздно совершаем ошибки и грешим, но не все – каются!
А ты вон молодец, осознала, и пришла ко мне. Хотя, могла и не приходить. А как ты назвала моего внука?
– Владимир!
– Познакомишь меня с ним?
– Ну, конечно познакомлю, завтра ждите нас в гости, – сказала Надя и вышла из квартиры.

Клава сходила в магазин и на последние деньги купила торт. Ближе к вечеру, в дверь постучали. «Неужели Надя передумала и сегодня привела внука», – подумала она и отрыла дверь.
 
Покачнувшись, она прислонилась к косяку.
– Сынок, где ж ты пропадал столько лет? – спросила мать и горько заплакала.
– Мама, ты прости меня, что не давал о себе знать. Я жил в тайге.
Предательство любимой девушки, больно ранило мне душу, но я не мог забыть ее. Надя снилась мне практически каждую ночь, я думал, что сойду с ума.

Однажды в тайге, я познакомился со староверами и остался жить у них. Они и помогли мне забыть Надю. 
Староверы живут необычной жизнью. У них свои законы и обычаи: нет света, телефонов, настоящий каменный век. Мне такая жизнь стала невмоготу, и я вернулся в город. Познакомился с богатой женщиной и жил как в раю, только тосковал по тебе, мама, сильно тосковал. Вот и вернулся домой.

– А где твоя женщина?
– Мы расстались.
– Сын, я пролила много горьких слез, думая о тебе, и у меня случился инфаркт.
 – Стас прижался к матери и прошептал:
– Мама, я больше никогда, слышишь, никогда не оставлю тебя и буду всегда рядом.
– На днях, приходила Надежда и просила у меня прощенья. Мне показалось, что она все еще любит тебя.
– Я не хочу ворошить прошлое.
– А ты повороши, ведь у тебя растет сын. Твой сын, понимаешь – твой!

Стас присел на край дивана и взялся руками за голову.
– Ты меня шокировала такой новостью, но я не могу простить ей предательство.
– Каждому человеку нужно давать шанс, или ты хочешь, чтобы твой сын рос без отца? Завтра она придет, вот вы и проясните ситуацию, как будите жить. Вмести или врозь. Надеюсь, что твое сердце еще не зачерствело, и ты дашь шанс Наде.
– Может, она врет, что это мой сын?
– Какой смысл ей врать. Я нищая женщина. Мне денег едва на хлеб хватает.
– Хорошо, я подумаю.

Надя села на стул и сказала:
Сыночек, хочешь, я познакомлю тебя с твоей бабушкой?
– А почему ты раньше нас не познакомила? Знаешь, как мне было обидно, когда ребята в классе нахваливали своих бабушек. Мол, их бабушки, самые лучшие на свете! И пекут вкуснейшие пироги. А я стоял как немой и чуть не плакал от обиды, что у меня нет бабушки.

– Мы поругались с твоей бабушкой и долго не общались. Сегодня, я осознала, что ты в этом не виноват и имеешь право знать свою бабушку. А общаться или нет – решать тебе

– Мама, пошли скорее.
– Куда?
– К моей бабушке.
– С начало принарядим тебя как положено и поедем.

Надя припарковалась на обочине.
– Сиди в машине, я схожу в магазин. Зайдя в цветочный магазин, она потопталась возле прилавка, рассматривая цветы.
– Девушка, подскажите, какие лучше цветы подарить пожилой женщине?
Продавщица в клетчатой рубашке немного подумала и улыбнулась:
– Возьмите герберы или хризантемы, хотя нет, возьмите лучше желтые розы. Желтые цветы олицетворяют дружбу и для пожелания здоровья.
– Тогда дайте мне хороший букетик желтых роз.
– Вот очаровательный букет. – Расплатившись за цветы, Надя покинула магазин и села в машину.
– Мам, а кому ты купила цветы?
– Твоей бабушке, но подаришь ты.

Зазвенел дверной звонок. Клава вышла в прихожую и открыла дверь.
– Здравствуйте, бабушка, – радостно сказал внук и протянул ей цветы.
– Внучек, ты вылитый отец, – сказала Клава и вытерла слезы рукой.
– Бабушка, ну не плачь.
– Ну что мы стоим, проходите на кухню, будим пить чай.
 
 Надя с сыном, сняли обувь и прошли на кухню. Клава налила чай в чашечки и произнесла:
– Внучок, ты пока кушай торт, а мы с твоей мамой, пойдем, посекретничаем.
 Надя, ты только не пугайся, – прошептала хозяйка.
– Я не совсем вас понимаю.
– Зайди в мою спальню и все поймешь.

Волнуясь, она осторожно открыла дверь и вошла. Возле окна стоял мужчина. На скрип двери он резко обернулся.
Надя словно увидела призрака. Она прикрыла рот ладонью, чтобы не закричат.
– Не бойся, я не привидения.
– Стас, прости меня, если сможешь. Пойми, тогда я была молодая и повелась на красивые слова. Марат умно говорил и обещал мне сказочную жизнь. У меня кружилась голова, когда я представляла, что буду жить в шикарном особняке и носить красивые платья.

Но все оказалось неправдой. Я сожалею, что предала твою любовь. Если ты хоть капельку меня еще любишь, давай попробуем все сначала, обещаю, быть верной и заботливой женой! Не ради себя прошу, ради нашего с тобой сына. Каково ему будет жить без отцовской ласки.

– Ты уверена, что это мой сын?
– А ты взгляни на него и сразу все поймешь. Если сомневаешься, давай проведем экспертизу.
– Ты говорила сыну, где его отец. 
– Сказала, мол, когда ты был маленький, твой папа уехал на заработки и пропал в тайге.
 – Значит, он думает, что у нас была полноценная семья?
 – Да, – кивнула Надя и покраснела.
Стас опять подошел к окну и долго думал.
– Хорошо, давай попробуем все сначала.

– Сынок, твой папа нашелся, – крикнула мать.
Мальчик осторожно зашел в спальню. Стас в мальчике узнал себя, когда ему было лет восемь.

– Сын, ты прости, что я долго не приезжал. Я сильно скучал по тебе, но у меня не было возможности приехать раньше, – соврал он.
– Папа, я знал, что ты найдешься, – обрадовался мальчик и бросился в объятия отца.
Надя смотрела на мужчин и не могла сдержать слез радости.


Рецензии