11. Глава А прошло уже более 13 лет

 
 Жанна тихо открыла дверь в свою палату и подошла к кровати Артура. Сын спал, подложив руку под щёку. Это с самого рождения у мальчика такая привычка. Жанна счастливо улыбнулась, укрыла мальчика и решила сама немного поспать после бурной ночи. Но уснуть ей так и не пришлось. Она углубилась в свою жизнь.

 Прошло более 13 лет с того времени, как она стала женой Георгия. И что же она может вспомнить об этом времени хорошего? И сколько не старалась вспомнить, но кроме рождения Артура, больше никакого позитива не вспомнила. Ей стало страшно, что прошло столько времени, а она все эти дни, месяцы, годы не жила для себя, а жила только для своего мужа.

  Георгий был очень счастлив, когда у них родился сын. Он готов был носить её на руках. Но, как только у неё закончился декретный отпуск, и она вышла на работу, его словно подменили. Муж стал ревновать её даже к ученикам. Жанна не могла понять, что это с ним такое случилось? Сегодня, как будто это было только вчера, она вспомнила, как проходил выпускной вечер у десятиклассников. Она была классным руководителем у 10 «Б» классе, и по просьбе своих учеников осталась после торжественного вручения аттестатов на выпускном балу. Она сидела вместе со своими коллегами и любовалась на своих воспитанников. Девочки вдруг стали взрослыми. И все стали красавицами в своих нарядных платьях и туфельках на шпильках. А мальчишки в костюмах и галстуках, в белоснежных рубашках и до блеска начищенных туфлях, осмелевшие, чувствующие себя настоящими мужчинами, приглашали девушек на танец. И вот несколько парней решительно направились к своим учителям, чтобы пригласить их. Пригласил и Жанну её ученик Саша Петров.  Это был высокий, красивый парень, со светлыми волосами, подстриженными ёршиком. Он был старостой группы и первым помощником у классного руководителя. Танцевал Саша очень хорошо и партнёршу вёл уверенно.
- Саша, а где ты научился так хорошо танцевать? - спросила Жанна.
– Это мы с ребятами собирались часто на протяжении всего года и тренировались. Девчата также собирались, но так, чтобы мы не знали. Ну, естественно, и мы держали всё в секрете.
- Молодцы какие! Теперь не стыдно на своём первом балу показать себя, - похвалила Жанна. Саша, а ты не изменил своей мечте и по-прежнему хочешь учиться на лётчика?
- Обижаете, Жанна Семёновна! Разве можно кому-нибудь изменять, особенно своей детской мечте? - усмехнулся парень.

 Но тут танец закончился, и Саша вежливо проводил учительницу на место. Жанна ещё не успела стереть с лица улыбку, как то-то больно сжал её локоть. Она подняла глаза и чуть не обомлела: перед ней стоял Георгий весь бледный. Желваки так и ходили по щекам.
-Развлекаешься с молодыми парнями? На танцульки потянуло значит? - не говорил, а шипел муж.

Улыбка моментально исчезла с лица Жанны:
- Георгий, это ты сейчас о чём говоришь? - старалась как можно спокойнее урезонить мужа.

 Но он чуть ли не силой вытащил её из танцевального зала и далее во двор. Жанна не упиралась, а молча следовала за ним. Ей было стыдно за его поведение перед коллегами. Но придя домой, он не успокоился, а закатил ужасную сцену. Он орал и оскорблял жену до тех пор, пока Жанна не расплакалась. Оправдываться ей не было смысла. Ведь оправдываются виноватые, а в чём она провинилась?

 Хорошо, что Артура не было дома. Его забрала к себе Елизавета Сидоровна. Наревевшись вволю, умыв лицо холодной водой, Жанна ушла, чтобы забрать мальчика домой. Но было уже поздно и они с матерью решили не тревожить его сладкий сон. Жанна осталась ночевать сама у матери. Всё равно завтра был выходной. Мать заметила по поведению дочери что-то неладное, но приписала это настроение ностальгии по своим выпускникам. А дочь не стала ни о чём рассказывать, чтобы не тревожить больное материнское сердце.

 А утром ни свет, ни заря в квартиру тёщи ворвался Георгий и закатил скандал. Он чуть ли не с кулаками подступал к ещё толком не проснувшейся Жанне:
-Так что, жена, решила от мужа у мамочки спрятаться? Не получиться! И если ещё раз посмеешь это сделать, то я разнесу эту хибару, грёбанную вместе со старухой!!!!

 Жанна подхватилась с кровати и еле сдерживая слёзы, чётко выговаривая каждое слово начала говорить:
- Не смей оскорблять мою маму! Слышишь меня? Если я ещё хоть раз услышу что-то подобное, то ни меня, ни ребёнка ты больше не увидишь! Понял?
Мужчина не ожидал такой реакции от всегда тихой и спокойной жены и не смог сразу подобрать подходящих слов. И тут проснулся Артур и громко начал кричать. Все трое кинулись к мальчику. Но первым на руки схватил сына Артур и начал успокаивать. Тем самым он, видимо, успокаивал и самого себя. На удивление мальчик быстро успокоился и начал что-то аукать. Жанна взглянула на мать и была потрясена. Женщина была серой. Именно не бледной, а серой.
- Мамочка, родная моя, тебе плохо? - обняла за плечи Жанна. - Где твои капли? На кухне? Иди приляг, а я накапаю и принесу тебе.
Елизавета Сидоровна молча опустилась на диван:
- Георгий, зачем же ты так с нами? Что мы тебе сделали плохого? - посиневшими губами спрашивала женщина.

Подошла с каплями Жанна. Мать молча выпила и откинулась на спинку дивана.
-  Мамочка, потерпи моя хорошая, я сейчас вызову скорую помощь, натягивая на себя одежду причитала Жанна.
- Не волнуйся, доченька. Скоро мой приступ пройдёт. А вот приступ ревности у моего зятя, по-моему, только набирает обороты. Тяжело тебе придётся, Жанна. Только и ты знай, Георгий, что ревность не помогает в семейной жизни, она только разрушает саму жизнь, разрушает личность человека.
- Простите меня, Елизавета Сидоровна, и ты прости меня, Жанночка. Я сам не знаю, что на меня нашло. Никогда со мной такого не было, а вот увидел вчера, как ты с улыбкой танцевала с молодым парнишкой и как будто чёрт в меня вселился. А ещё и ночевать не пришла, вот и подумал черт те что.
- Я-то прощу тебя, Георгий. Мне-то что. Мне жить-то осталось всего ничего. Но ты подумай хорошенько о Жанне, о сыне. Не дело, если семья распадётся. У тебя уже дочь где-то растёт без отца, а если ещё и сын сиротой при живом отце окажется. Ты же сам сиротой рос, понимаешь, как это.
- Не говорите так! Прошу Вас, не накаркайте беду! - чуть не подпрыгнул мужчина.
- Всё в твоих руках, Георгий. А теперь идите домой. Я хочу отдохнуть.
- Мамочка, а тебе лучше стало? - сомневалась Жанна.
- Да, доченька. Мне стало лучше, - ответила мать.
Георгий принял активное участие в сборе детских вещей и сам покатил коляску, а другой рукой поддерживал под локоть Жанну, как будто и не было никакого скандала.

 Выходной день прошёл, как обычно. Георгий гулял с Артуром, а Жанна убирала в квартире, готовила еду для ребёнка и для взрослых. А ночь Георгий надоедал со своими ласками. Вернее, ласки как таковой не было, а было обыкновенное домогательство. Его, как бы возбудил этот приступ ревности, и он хотел её раз за разом. Жанна не могла дождаться, когда, наконец, ему хватит и он уснёт. И вот это случилось. За четвёртым разом он свалился с неё и захрапел. И только тогда Жанна смогла расслабиться.

 Сегодня вспомнился ещё эпизод. Артуру было уже 9 лет. Учился в школе мальчик хорошо. Но иногда приходилось пропускать занятия. У него признали ревматизм. Часто мальчику болели ноги. Приступы были очень сильными. Врачи успокаивали родителей, что после 12 лет - это болезнь пройдёт. Просто мальчик очень быстро растёт, и организм вот так реагирует на это. В тот день ничего не предвещало беды. Артур занимался во вторую смену и сам уходил из дому. У Жанны уроки были в первую смену. Георгий, как всегда уходил на весь день.

 Жанна закончила работу и ушла домой. Приготовила ужин и с тревогой поглядывала на дверь. Ей показалось, что Артура подозрительно долго нет из школы. Немного подождала и поспешила обратно в школу. Никого из ребят одноклассников Артура она не встретила и сердце ещё тревожнее начало стучать. Зашла в учительскую, чтобы посмотреть расписание, когда окончились уроки. Последним уроком у Артура была физкультура. Жанна чуть ли не бегом направилась в спортзал. А там, на матах, обхватив ноги руками, сидел её мальчик, а рядом с ним учитель Емельян Иосифович. Он что-то рассказывал Артуру, а тот громко смеялся.
-Артур! Ты почему не идёшь домой? - ещё от порога громко спросила Жанна.
Мама, мне очень ножки болят. Я не могу даже на них встать, - ответил мальчик.
 - О, Жанна Семёновна, а я только что звонил вам домой. Но никто не подошёл к телефону. Вот мы с Артуром и решали, что нам делать, - вступил в разговор учитель.
-  Сынок, давай я тебя отнесу на руках, - присела рядом с мальчиком на корточки Жанна.
- Нет, Жанна Семёновна! Я думал, что его в больницу нужно отправлять, вот вам и звонил.
- Нет, нет! Это у него проходящее, - успокоила Жанна Емельяна Иосифовича. Дома полежит, выпьет лекарство и через пару дней придёт в школу. А вот насчёт физкультуры придётся подумать, - поднялась с корточек с ребёнком на руках женщина. Поднялся и учитель. Он отнял Артура и сам понёс на руках. Ещё не дошли к дому, как их догнал Георгий и налетел на учителя, как коршун. Он выхватил мальчика и не поблагодарив быстрым шагом направился в сторону дома. Емельян Иосифович с недоумением уставился на Жанну:
- Это что за драконовские замашки? - удивлённо спросил мужчина.
- Не обращайте внимания. Это грузинская кровь ему в голову иногда ударяет, - как бы беспечно ответила Жанна. Но видно было по ней, что она очень расстроилась.
- Спасибо вам огромное, что помогли мне донести сына. До свидания. И она направилась вслед за мужем. Учитель физкультуры тяжело вздохнул и пошёл обратно.
А тогда, в тот вечер, когда Артур уснул, приняв лекарства, Георгий подошёл к ней и со всей силы ударил ладонью по щеке. Удар был настолько сильным, что она еле успела ухватиться за стул, чтобы не упасть.
- Это тебе, чтобы не шлялась с молодыми мужиками, - отчеканил по-военному Георгий. Ещё раз увижу -  убью. Поняла?
- Если ты меня ещё раз хоть пальцем тронешь, - ответила Жанна, то я уйду от тебя. Понял?

 Ничего не ответил Георгий. Он достал из серванта бутылку водки, открыл и прямо с горлышко выцедил чуть ли не половину содержимого, а затем молча улёгся на диван, не раздеваясь и захрапел.

 Жанна в душе благодарила Бога, что от улёгся отдельно. Значит, домогательства сегодня не будет. Голова болела страшно. Она нашла таблетку, сделала компресс из водки и приложила к щеке. Плакать не хотелось. А что толку плакать? Надо делать какие-то выводы из создавшегося положения. Но пока ничего не могла придумать. Надо как-то дождаться, когда, как обещали врачи, Артур перерастёт свою болезнь, и тогда она сделает решительный шаг.

продолжение http://proza.ru/2022/06/01/301
 


Рецензии