Последний дождь конца мая

                ***

Мне сказали, что дождя не будет. Потому что не обещали. Как будто у говоривших это прямая мистическая связь с Богом. И, действительно, светило солнце, хотя и было слишком холодно для конца мая. Сознание влекло меня к водному потоку, до которого невозможно было добраться раньше из-за разлива. Разлив ушел, но везде были его следы: он оставил нам мертвую цивилизацию своего дна. Подойдя к потоку, можно было увидеть, что он все еще чересчур широк, - значит, разлив не покинул нас совсем. Река по-прежнему грозила перелиться через край. Начало угрожающе темнеть, и молодые листья были окрашены в тот необыкновенно зеленый цвет, который бывает у недавно родившихся листьев. Впрочем, минул уже месяц, как появились первые листья, но здесь, на берегу потока, этого не ощущалось: некоторые листья еще только вытягивались из кокона. Потемнело еще, и это означало, что по земле движется какой-то великан, и тень от его огромной фигуры пала на нас. Он приближается! С неба начали падать первые капли, но это падал не дождь, это падали впечатления в поток фантазии, образуя на его поверхности пузыри новых миров. Были это романы или только рассказы, - так и осталось невыясненным, ибо новые миры почти сразу же погибли. Дождь стал сильнее, и тут к берегу стала подплывать утка. Даже не утка, а скорее повзрослевший утенок. Как-то не сразу пришло в голову, что ее надо покормить, а когда эта благочестивая мысль возникла, утка немного отплыла и взобралась на полузатонувшее бревно. Так она и стояла, пока дождь превращался в ливень. И, похоже, ее это совершенно не беспокоило. Наконец, я сподобился кинуть ей кусочки хлеба, но она оставалась безучастной. Чистое безразличие. Утка воплощала время, в котором нет событий. Но потом она все-таки снова подплыла к берегу и стала хватать клювом этот хлеб. На ветках висело столько капель, что они напоминали мгновенные гирлянды. Гирлянды падали вниз, и тут же появлялись новые. Чем не новый год? Новый год последнего дождя мая? Дождь решил отпраздновать этот свой праздник, и пригласил нас. А ливень - это, видимо, сам момент наступления этого нового года. Как будто оказываешься совсем в другом времени, только что извлеченным из утробы бытия. Ливень радовал, и было непостижимо, - что он такого распахнул во мне. Окно? Да, но какое? Такое, в котором был виден мир, и в нем висели капли, и эти капли были чувства, когда можно устремляться к истоку всех капель в мире, ко впечатлению впечатлений, которое сошло сейчас на меня. Было все равно, что новорожденные листья не защищают от ливня, и далеко ушли скорби мира сего, и утка вышла на землю, и я понял, что нужно уходить, а то она превратится в человека, которого давно потерял я, - в меня самого..


Рецензии
Метафоры, вплетенные в текст, как тонкая серебряная нить! Мерцает, не лишая целостности, но придавая неповторимость.
"Время, только что извлеченное из утробы бытия" особенно понравилось! И, может быть, утка не превратится в человека давно потерянного. А этот человек найдёт самого себя.
"...это падали впечатления в поток фантазии, образуя на его поверхности пузыри новых миров". Неповторимо!

Алевтина Ремаркина   31.05.2022 11:24     Заявить о нарушении
Неповторимая рецензия!

Боб Жмуркин   31.05.2022 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.