Шашматы и другие булатовские...

11.11.15, 23:33.

Сначала я придумал разновидности шахмат, а потом – шашек. Но пришло время, и я скрестил эти два вида спорта.

«ШАШМАТЫ

Доска – из 64-х клеток. Клетка a1 – белая.
В первом ряду от края доски устанавливаются 8 шашек (см.правило булатовких шашек). А во втором – 8 пешек.
Пешки бьют как пешки, в том числе и шашки, а шашки бьют как шашки, в том числе и пешки.
Пешки не обязаны бить, если такая возможность предоставляется. А шашки бить обязаны (см.правило для шашек).
Действует шахматное правило, когда сделавшая первый ход пешка (на два хода), перескочившая битое поле (шашкой или пешкой), может быть побита.
Пешки, пройдя всё поле, становятся ферзями, а шашки – дамками.

21.12.14, 19:22»

Главное, что нужно усвоить игрокам:
«Если обычная шашка достигает последней горизонтали в результате боя шашки противника (где ей полагается превращаться в дамку), и если ей предоставляется возможность дальнейшего взятия вражеских шашек, то она обязана тем же ходом продолжать бой, но уже на правах дамки. Обратите внимание: это правило действует лишь в том случае, если шашка достигает последней горизонтали в результате ударного хода. В случае, если простая шашка достигнет последнего ряда без взятия и ей после этого представится возможность боя, то она должна бить (если такая возможность сохранится) лишь следующим ходом.

24.12.14».

Но, однако, ещё в 2011 году такое слово («шашматы»; и, опять-таки, в России) было произнесено:
«Фигуры – шахматные. Ходы – шахматные. Едим – по-шашечному, невзирая на то какая фигура – как будто обычная шашка».
Это было найдено мной в интернете. Поэтому, в случае, когда это будет уместным, придётся добавлять эпитет «булатовские».
И первые партии, в так называемые «булатовские шашматы», были сыграны в Воронеже, на берегу водохранилища, в живописном месте под названием «пристань ТУРИСТ» 29 сентября 2015 года. Было пасмурно, ветрено и холодно.
Я играл с Юрием Валентиновичем Решетняком, своим другом и троюродным братом. Сыграно было три партии, которые я благополучно проиграл.
Но, безусловно, этот день сыграл важную роль в появлении ещё нескольких игр, на которые я полностью могу претендовать как их родоначальник.
И уже 1 октября в 9:11 я записал «пешашки», а в 9:28 «переделал» уже бывшие «шашматы» в новые «пешашки», разграничив их на «простые» и «булатовские».
Но… давайте по порядку.
9:23 – шашматы (здесь придётся пробовать сыграть в обычные шашки, причём, которые будут бегать по разного цвета диагоналям) и булатовские шашматы, где первый ряд – шахматные фигуры, а второй – шашки (вместо пешек).
9:28 – пешашки (тоже, получается, с обычными шашками) и булатовские пешашки, где первый ряд – шашки, а второй – пешки (то, во что мы и играли с Юрием).
9:30 – шапешки и булатовские шапешки, где первый ряд – пешки, а второй – шашки.
9:33 – шахашки и булатовские шахашки, где два ряда шашек и пешек идут вперемешку, через одну фигуру, где шашки располагаются на чёрных полях. (9:40)
12.11.15, 1:04.
А уже в 1:10 я понял, что возможны и стоклеточные (международные) шашматы, пешашки, шапешки и шахашки (в двух, конечно, вариантах: добавляются и булатовские).
12.11.15, 1:14.
P.S. Булатовские шашки бьют не только по вертикали, но и по горизонтали.


Рецензии