6. 1 Игры рассудка. Мир одного измерения

                Давайте представим себе мир одного измерения. Каким он может быть?

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

 (стр. 38) «Это будет линия. На ней представим себе живых существ. Они будут в состоянии двигаться только вперёд и назад по этой линии, составляющей их вселенную, и сами будут иметь вид точек или отрезков.

Для них будут существовать только две точки, спереди и сзади, или может быть только одна точка спереди. Замечая изменения в состояниях этих точек, одномерное существо будет эти изменения называть явлениями».

                Разве они не будут воспринимать линии, например, линию по которой они перемещаются? Ведь мы условились называть миром одного измерения, возможность перемещения по линии, а не стояние в одной точке.

                Как они будут воспринимать изменения в направлении линии? Как изменения в этой точке, то есть как явления. Смогут ли они видеть  линейных существ, идущих по параллельной линии?

«Если мы предположим, что линия, на которой живёт одномерное существо, проходит сквозь различные предметы нашего мира, то во всех этих предметах одномерное существо будет видеть одну только точку».

                Сможет ли оно вообще видеть? Скорей всего, оно будет не видеть, а ощущать.  Допустим, что оно может видеть, тогда оно будет видеть линии, а не одну точку. Права ли я?  Для того чтобы видеть линию нужен вид сверху, то есть второе измерение.

«Если его линию будут пересекать различные тела, то одномерное существо будет ощущать их только, как появление. Это появление, существование и исчезновение точки будет явлением. Явления, сообразно характеру и свойствам проходящих предметов и скорости и свойству их движения, будут  для одномерного существа постоянными и переменными, долгими и короткими, периодическими и непериодическими. Но объяснить постоянность или периодичность, долготу и кратность, периодичность или непериодичность явлений своего мира одномерное существо не будет иметь никакой возможности и будет считать это просто присущими им свойствами. Тела, пересекающие линию, могут быть очень различны, но для одномерного существа все явления будут  совершенно одинаковы, - это будет только появление и исчезновение точки  – и явления будут различаться только длительностью и большей или меньшей периодичностью.

                То есть Солнце оно будет видеть в виде точки? Нет, в виде отрезка. Оно будет видеть весь мир объектов в виде отрезков разной длины. Дорога для него будет видеться безконечной линией.  Если бы это существо было точечным, тогда оно бы воспринимало мир точечно, а так оно должно воспринимать мир линейно, то есть все предметы оно бы видело линиями. Так ли это? Если существо будет видеть перед собой одну только точку, то как оно поймёт, что можно двигаться по линии, состоящей из множества точек? Это будет относиться не к его видимости, а к его представлениям.

                Обязательно ли наличие однолинейного тела для того чтобы воспринимать мир линейно? Скорей всего, для этого нужно  сознание, линейно воспринимающее окружающее.

«Затем, если мы предположим, что одномерное существо обладает памятью, мы увидим, что называя все видимые им точки явлениями, оно их все относит ко времени. Точка, которая была, это явление уже не существующее, а точка, которая может быть завтра, это явление ещё не существующее. Всё наше пространство за исключением одной линии  будет называться временем, то есть чем-то, откуда приходят и куда уходят явления. И одномерное существо скажет, что идея времени составилась у него из наблюдения движения, то есть появления и исчезновения точек. Точки будут считаться явлениями временными, то есть возникающими в тот момент, когда  они стали видны, и исчезающими, перестающими быть, в тот момент, когда их стало не видно. Представить себе, что где-то существует явление, которого не видно, одномерное существо будет не в состоянии или будет представлять себе это явление где-то на своей линии, далеко впереди себя».

                Получается, что он может видеть только точку, а представлять может линию.

«Это одномерное существо мы можем представить себе более реальным.

Возьмём атом, носящийся в пространстве, или просто пылинку, уносимую ветром, и предположим, что этот атом или пылинка обладает сознанием; отделяет себя от внешнего мира; сознаёт то, что лежит на линии её движения, с чем она непосредственно соприкасается. Это будет в полном смысле слова одномерное существо. Оно может летать и двигаться по всем направлениям, но ему всегда будет казаться, что оно движется по одной линии; вне этой линии для него одно большое ничего, то есть вся вселенная, будет представляться ему одной линией. Поворотов своей линии, её углов, оно чувствовать и представлять себе не будет. Для того, чтобы чувствовать угол нужно чувствовать то, что лежит направо и налево, или сверху и снизу. В основном такое существо будет совершенно одинаково с описанным, воображаемым существом, живущим на воображаемой линии. Всё, с чем оно соприкасается, то есть всё, что оно сознаёт, будет казаться ему приходящем из времени, то есть из ничего, и уходящим во время, то есть в ничто. Это ничто будет весь наш мир. Весь наш мир, кроме одной линии, будет называться временем, и считаться реально не существующим».
   
                С чем это связано? Только ли с уровнем сознания или с ощущениями тоже? Каким сознанием обладают, например,  деревья? Вернее, те сущности, которые имеют физическое тело дерева.


Рецензии