Неуют

     Нам много не надо. Для нашего уюта. А им, живущим рядом с нами, надо именно много. Для их уюта. Или комфорта. Они, кто живут рядом с нами, такие требовательные! Их не может удовлетворить вазовский автомобиль или даже новый электромобиль, если у него будет старое отечственное название "Москвич".

      Им, живущим рядом с нами, подавай автотехнику с западными, в крайнем случае, - южнокорейскими или японскими брендами. Их так воспитали или они сами себя так воспитали, - гордиться тем, чем владеют, если у того, чем владеют, не только у автомобилей, солидные, то есть авторитетные бренды.

      Вполне возможно, что не кто-то из людей, и не они сами, воспитали себя, - гордиться брендами того, что они приобрели и чем владеют. Можно сказать, что их, живущих рядом с нами, воспитали бренды. "Это что-то новенькое, - бренд-воспитатель"! - скажете Вы, читатели. Это у нас, почти у всех, такое выражение есть. Часто нами используемое. "Это что-то новенькое". Используемое часто даже к тому, что уже достаточно старенькое.

      Кто говорит, что не менее ста, другие, что не менее двухсот лет, Запад шёл к тому, чтобы превратить бренды в человеческих воспитателей. Нам же, живущим рядом с теми, кому нужно, для их комфорта-уюта, много авторитетных, солидных брендов, не особенно много дела до того, сколько именно лет, или даже столетий, люди Запада шли к тому, чтобы в воспитателей превратить бренды.

     Сначала та часть человечества, которая всегда стремилась к комфорту-уюту, гордилась своим ПРОИСХОЖДЕНИЕМ из знатных семей. Потому что общества человеков сначала были устроены так, что именно знатное ПРОИСХОЖДЕНИЕ предоставляло им, стремящимся к уюту человекам, этот самый комфорт или уют. Тем же человекам, ПРОИСХОЖДЕНИЕ которых ПОДКАЧАЛО, то есть не было достаточно ЗНАТНЫМ, была обеспечена жизнь, не такая комфортная и уютная, как у тех, чьё происхождение было именно ДОСТОЙНЫМ или в необходимой степени ЗНАТНЫМ.

     Затем общество, скрипя своими плохо смазанными шестерёнками, уходило от происхождения к тому, чтобы обеспечивать людей комфортом или уютом жизни за то, что они в этой жизни чего-то ДОСТИГЛИ. Действительно ПОЛЕЗНОГО или ЦЕННОГО не только для самих себя, но и для тех, кто живёт с ними рядом или даже очень далеко от них.

     Сколько лет или даже столетий продолжалась ЭПОХА ДОСТИЖЕНИЙ, доставлявших бОльший, чем у нас, комфорт или уют тем, чьи обоснованные, объективно подтверждённые ДОСТИЖЕНИЯ, были действительно ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ или ПОЛЕЗНЕЕ, не только нам, наших собственных ДОСТИЖЕНИЙ? Вполне можно допустить, что ЭПОХИ ДОСТИЖЕНИЙ, как ОСНОВАНИЯ для вознаграждения их, ДОСТИЖЕНИЙ, субъектов, - женщин и мужчин, комфортом или УЮТОМ,  никогда и не было. Как сейчас говорят, - "от слова совсем", "от слов ни разу".

     Была или нет, в действительности, ЭПОХА ДОСТИЖЕНИЙ нам неизвестно, у нас нет достаточных аргументов, чтобы слелать какой-то ОДНОЗНАЧНЫЙ ВЫВОД, но многим  из нас НЕУЮТНО жить в ЭПОХУ БРЕНДОВ, которая на наших глазах переживает глубокий КРИЗИС или даже полный свой КЕРДЫК. Если эпохи ДОСТИЖЕНИЙ никогда и не было, то что же получается?

     А получается, что ЭПОХА БРЕНДОВ, которая до сих пор всё ещё есть, сменила сразу, без всяких переходных эпох, ЭПОХУ ЗНАТНЫХ человеческих ПРОИСХОЖДЕНИЙ? Да не может такого быть! Человечеству уже столько столетий и не может быть, что все они, столетия, делились только между двумя эпохами, - ЭПОХОЙ ЗНАТНЫХ ПРОИСХОЖДЕНИЙ и ЭПОХОЙ БРЕНДОВ.

     Историкам и экономистам хорошо. Лучше, чем культурологам. Куьтурологи только две эпохи выделили ОДНОЗНАЧНО, - эпохи ЗНАТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ и БРЕНДОВ. Историки и экономисты выделяют и заметно изучили всё эпохи, даже те, в которых сами не жили, - ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННЫЙ строй, РАБОВЛАДЕНИЕ, ФЕОДАЛИЗМ и КАПИТАЛИЗМ. Культурологи, видя как разнообразна палитра понятий историков и экономистов, тоже запачкали свои руки экономикой, в том числе и РЫНОЧНОЙ, и придумали ЭПОХЕ БРЕНДОВ второе название, более экономическое, - эпоха ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ или  эпоха ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА.

     Не всем из нас, россиян, комфортно или УЮТНО жить в ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ обществе. Сдаётся нам, что некоторые из нас поддержали Специальную Военную Операцию потому, что она СИМВОЛИЗИРУЕТ собой КЕРДЫК не только однополярного, в политическом отношении, мира, но и КЕРДЫК эпохи БРЕНДОВ или ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ.

     И как ни странно, некоторые из нас испытывают НЕУЮТ из-за того, что не находят аргументов в пользу существования ЭПОХИ человеческих ДОСТИЖЕНИЙ, и никак не могут определить, какая эпоха была ПЕРЕХОДНОЙ между эпохой ЗНАТНЫХ ПРОИСХОЖДЕНИЙ и ЭПОХОЙ БРЕНДОВ или ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ.

     Надо признать или даже "отдать честь", в смысле "козырнуть" только, а не унизиться,  тем культурологам, которые, даже испытывая УЮТ в эпоху БРЕНДОВ и ПОТРЕБЛЕНИЯ, нашли название для эпохи, ПЕРЕХОДНОЙ между эпохами знатных ПРОИСХОЖДЕНИЙ и БРЕНДОВ, или ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА.

      ЭПОХА ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ. Во как! Так называется, культурологами, как чувствующими,  так и не чувствуюющими УЮТ во всё ещё продолжающуюся эпоху БРЕНДОВ, эпоха ПЕРЕХОДА от ЗНАТНОСТИ к гламурным, то есть "обаятельным",  БРЕНДАМ. Речь идёт но о ПРИНАДЛЕДНОСТЯХ, как о запасных частях для ремонта тех же авто- и электромобилей, а о ПРИНАДЛЕЖНОСТЯХ к разным людским ГРУППАМ. Поэтому лучше использовать единственное число, а не множественное,  - ЭПОХА ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

     В эпоху ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, как в ЭПОХУ перехода от действительной ЗНАТНОСТИ к гламурным, "обаятельным" БРЕНДАМ, люди были разделены между разными ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ, КУЛЬТУРНЫМИ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ, РЕЛИГИОЗНЫМИ, СОЦИАЛЬНЫМИ (КЛАССОВЫМИ), ЭКОНОМИЧЕСКИМИ, ЭТНИЧЕСКИМИ группами и им ПРИНАДЛЕЖАЛИ, каждая женщина или мужчина,  - СВОЕЙ ГРУППЕ.

     А вот в эпоху ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА эти самые авторитетные, и не очень, БРЕНДЫ, сожрали всё, точнее, - почти всё. БРЕНДЫ точно сожрали ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ, КУЛЬТУРНЫЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ и даже СОЦИАЛЬНЫЕ (КЛАССОВЫЕ) различия между человеческими ГРУППАМИ, к которым раньше принадлежали конкретная женщина или мужчина. Остались, в эпоху БРЕНДОВ, только РЕЛИГИОЗНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ и ЭТНИЧЕСКИЕ различия.

     Нам, которые испытывают НЕУЮТ среди тех, кто так любят БРЕНДЫ, особенно те, которые исключительно цивилизованного, ЗАПАДНОГО происхождения,  не очень хочется, чтобы по успешном завершении Специальной Военной Операции, мы стали бы возвращаться в ЭПОХУ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, когда люди были разделены между группами не только ЭКОНОМИЧЕСКИ и ЭТНИЧЕСКИ, но ещё и ИДЕОЛОГИЧЕСКИ, КУЛЬТУРНО, ПОЛИТИЧЕСКИ.

     В том обществе, где есть свобода совести, человек ПРИНАДЛЕЖИТ к той РЕЛИГИОЗНОЙ группе, которую он выбрал свободно, без всякого принуждения, и в которой он испытывает душевный или даже духовный УЮТ, а нам, которые чувствуют НЕУЮТ среди гламурных БРЕНДОВ, чтобы наконец наступила ЭПОХА человеческих ДОСТИЖЕНИЙ.

     В эпоху ДОСТИЖЕНИЙ человек получает УЮТНОЕ или комфортное существование за то, что он чего-то, полезного или ценного не только для себя, ДОСТИГ и всё ещё имеет силы и способности ДОСТИГАТЬ. Пусть такая эпоха очень утопична, слабо достижима,  а нам всё равно хочется считать, что Специальная Военная Операция ведёт не только наше общество, но даже и весь мир именно туда, - в ЭПОХУ человеческих ДОСТИЖЕНИЙ.

     P.S. Следует заметить, что тексты от Степаныча становятся всё более интересными и даже основательными. И откуда только Степаныч "нахватался" всего этого?  Степаныч хотел назвать этот текст иронической прозой, но мы ему посоветовали отнести этот текст к жанру миниатюр. Мы подумали, и Степаныч с этим согласился, что в этом тексте иронии, для того, чтобы назвать его иронической прозой, недостаточно. 

      


Рецензии
Прекрасная идея, уважаемый Борис!!! Поддерживаю!!!

Игорь Тычинин   31.05.2022 18:10     Заявить о нарушении
Рад, что у идеи о необходимости ЭПОХИ человеческих ДОСТИЖЕНИЙ, вместо эпох брендов и принадлежности, есть Ваша, Игорь, поддержка! Желаю Вам и в жизни, и в творчестве, добиваться того, что Вам, и нам всем, просто необходимо!

Светлан Туголобов   01.06.2022 05:25   Заявить о нарушении