Ассорти. 174. 31. 05. 22г

Сегодня европейские ценности обнуляют банальная глупость и запредельная ложь. Мало верить в Бога, нужно ещё каждодневно, через любовь и служение ближним, исполнять Его волю. Бог есть Единство, Бог есть Любовь, Бог есть Дух, но такое недостойное поведение так называемого «коллективного Запада», ведущее к межгосударственному разобщению, расовой непримиримости, религиозной розни и человеконенавистию, оскорбляет как Единство Бога, так и Его свободную волю.
На данный исторический момент Европа – это карточный домик на песке. И те, кто в силу своего влияния, способен его и разрушить, и смыть из страниц истории, подводят запутавшуюся и неопределившуюся Европу к красной черте, за которую они преступив, могут потерять своё единство.
***
Я уже давно размышляю: почему, при каждом новом знакомстве, большинство людей произносят одни и те же фразы: приятно с вами познакомиться, и я рад, или рада с вами познакомиться?
А серьёзно ли приятно?
Или такая искренняя радость?
И без каких-либо сомнений и мимолётных подозрений?
Ну правда, что ль, с самой, что ни на есть, детской наивной доверчивостью?
Взрослые люди! Как-будто никто не предавал вас в трудную минут; вежливо не отказывал вам в займе денег на «хлеб», хотя до этого вы занимали им на «самолёт» – и, тем более, без процентов, и даже – отдадите, когда сможете; не подрывал вашего доверия и не использовал вашу радость от дружеских отношения в своих корыстных целях?
Порой, или через пару фраз, или же после непродолжительного времени знакомства, и приятность и радость улетучиваются, как туман под солнцем по утру, как будто и не было вовсе. Сегодня проще и правильней, наверное, сказать – будем знакомы. А будет ли приятным это дальнейшее знакомство, будет ли оно доставлять радость, сможет ли перерасти в крепкую дружбу и даже в большое человеколюбие, или же всё с точностью до наоборот – это покажет время.
Чтобы человеческое полюбить, нужно человеческое узнать, но чтобы Бога узнать, нужно Его сначала полюбить. А истинная радость может быть только в Боге.
***
Всем гадалкам, экстрасенсам и прочим предсказателям:

Если с головой своей дружить –
Можно лишь судьбу предположить.
Сложно оценить по фотографии,
Мелкие детали биографии.
…………………………………………..
Я судьбы своей хозяин и творец,
Даже мелкие детали в ней важнЫ!
И если в ней соавтор Бог-Отец,
То гадалки и гаданья не нужны.
***
Что найти, а что терять –
Мы, порой, не выбираем.
Но гордыню усмирять,
Как, подчас, – не понимаем.

Но, порой, нам суждено,
Ставить в чём-то точку.
Если в отношеньях дно –
Толку брать отсрочку?
***
Чтобы целое найти,
Нужно части осознать.
А иного нет пути:
Не начавши – не узнать.
***
Кто не совершает дел плохих,
Кто лишь добродетельности учит,
Кто желает счастье для других,
Тот и сам его с лихвой получит.
***
Я ведь знаю откуда всё это:
Борьба мнений и войн кутерьма,
Просто, кончилось мирное «лето»,
И пришла в отношеньях «зима».

Стала лживостью правда размыта?
И фальшиво приходится петь?
Если место «забил» у «корыта»,
Чтобы выжить – придётся терпеть.

Утопаю в догадках во сколько,
Малодушность оплатится крат.
Остаётся надеется только,
Что расплата найдёт адресат.
***
Когда мы ставим свою совесть в стойло,
И начинаем унижения терпеть –
Приходится хлебать свинячье пойло,
И без роптанья тихо в тряпочку сопеть.
 
Мы долго жили в призрачном тумане,
А те, кому мы подражали с рвеньем,
Для коих мы – как жертва на аркане,
На нас взирали лишь с презреньем.
……………………………………………………
Зачем, скажите, тратить столько сил,
Чтоб голословить для дешёвого эффекта?
Ведь, кто бы чушью мозг не выносил,
Лишь мудрость есть вершина интеллекта. 
***   
Услышал вопрос: так что же должно быть приоритетным – образование или просвещение?
Ну, как я уже знаю, что образование — это наука знать, а знание – это бесконечный поиск.
Через стремлению к знанию, осуществляется поиск ценностей – ценностей высших, вечных, бесконечных. Через постоянное образование – от колыбели до могилы, способствующей развитию многогранной одухотворённой личности, происходит формирование характера посредством просвещённого опыта.
Как говорится: учение – свет, а не ученье – чуть свет и, на работу.
Если человек ставит только материальные цели, то он и будет получать серую повседневность и будничную причинно-следственную закономерность: малое просишь – мелочь и получаешь. И это независимо от количества и ценности материального состояния! Ещё раз повторюсь – просите небесное, и земное приложится.
Образование – формирование образа. И по какому подобию будет это формирование, таким и будет для индивидуальности или продолжение, или окончание.
***
Проблема занятости населения всегда связана не только с демографией, научно-техническим прогрессом, природными ресурсами и точными статистическими подсчётами, а, на мой взгляд, с глубоким анализом по поводу необходимости профессий на данном конкретном этапе, периоде или отрезке времени, в количестве необходимых профессий, для более стабильного функционирования общества. Плюс – прогнозы перспективного развития профессионального развития на 6-10 лет вперёд. Да, я понимаю, что существует узкая специализация определённых видов профессий, в которых почти или полностью отсутствует их профессиональное расширение и, в следствии этого, карьерный рост, в силу их унификации и определённой автоматизации.
Короче, я за то, чтобы базовые, или самые простые профессии, а в первую очередь, – сельскохозяйственные, начинались прививаться с начальных школьных классов, вплоть до окончания среднего образования. Я уже об этом писал, что большинство нормальных родителей, по окончанию среднего образования желают, чтобы их дети поступили в высшие учебные заведения, и порой, вопреки желанию последних.
Поступают, правдами или неправдами многие, оканчивают, опять же правдами или неправдами – уже не все, кто поступил, а вот работают по своей полученной профессии – единицы.
Ну, да ладно, хорошо, что есть ещё институт жизни и естественный социальный отбор. Многих сама жизнь, за малым исключением, ставит на те места, где формирование характера имеет наилучшие результаты – ну, так хотелось бы.
Я не то чтобы за квоты на какие-то профессии, но не все же должны быть менеджерами, бухгалтерами и юристами, просто в любом муравейнике рабочих муравьёв – всегда преобладающее большинство.
***
В жизни всё обусловлено связью,
И с годами в ней будет раскрыта –
Что в ней злато, покрытое грязью,
А что грязь, позолотой покрыта.
***
Какой бы трава не была высокой, она всегда будет находиться между небом и землёй: чтобы быть мудрецом, нужно всегда чувствовать свою незначительность; чтобы быть великим, нужно всегда быть скромным и не чувствовать себя пустым; чтобы кем-то быть, нужно не касаться небытия и что-то делать.
***
Война лишь пауза для мира?
Для жизни – смерти запятая?
Жизнь – меньше юмор, чем сатира,
И в ней бывает часть такая:

Бои все смолкнут, а потом – 
Любой погоде будем рады!!!
Гремит пусть чаще летний гром,
Чем гром военной канонады.   

Когда затянет раны время,
И новый век слезу утрёт,
Кто доброе посеет семя,
Тот урожай любви пожнёт.
……………………………….

И кто бы, что не говорил – 
Дела основа всех основ.
Сказал, подумав, – сотворил, 
Дела – красноречивей слов. 
***
Ложь — это грязь, которая забивает и загрязняет всё, куда и на что она попадает, а правда – как родник, всегда текучая, очищающая, она просочится и со временем очистит всё то, что закупорила и загадила ложь.   
***   
Он правил строгих «не стеснялся»,
Не рвал цепочку слов и дел.
И хоть он смерти не боялся,
Жить инвалидом – не хотел.
…………………………………….
Финал всему простой ответ:
На красный свет – дороги нет.
***   
Россию, как и Бога победить невозможно. Игнорировать – это право выбора каждого, но победить – никогда. А почему никогда? Да потому, что у России есть место где и отступить – если это тактически необходимо; где и развернуться, чтобы зайти в тыл и дать по заднице; а где-то и выскочить из леса, в сорокаградусный мороз, чтобы внезапно расчленить целое, а затем уничтожить его по частям.
***
Без Бога мы живём впустую,
Грехами пилим жизни сук.
Но тот, кто примет Весть Благую,
Облегчит груз житейских мук.

Благая Весть – вода живая,
Её родник – не иссушим!
В кого вольётся Весть Благая,
Тот вряд ли будет сокрушим.

31. 05. 22г.

               


Рецензии