Стихи

               
        Виктору Ивановичу было под восемьдесят, и он давно уже жил на пенсию. Большую часть жизни пенсионер проработал  в шахте. Читать не любил,  а уж стихи, можно сказать, ненавидел, поэтому к писателям и поэтам, даже самым великим, относился скептически: «Языком молоть – не мешки ворочать. В шахту бы  этого писаку хотя бы на полгодика – посмотрел бы я потом на него». По этой причине все считали его человеком  скучным и неинтересным. И вот год назад внезапно у него открылся дар: непонятно с чего сам стал писать стихи. Причём, как ему казалось, такие красивые, что зачитаешься. Стихотворные строчки возникали  в  голове внезапно, и Виктор Иванович, чтобы не забыть, сразу схватив ручку или карандаш, записывал их в тетрадочку. А самое  удивительное, что он не испытывал никаких творческих мук, строчки сходили к нему, будто бы с небес – целыми  четверостишиями. Бывало так, что он на несколько секунд задумывался, и тут же красивые строки откуда-то  возникали в его голове, и он, боясь их  забыть, записывал. Своих стихов Иваныч стеснялся и никому  не показывал, благо жил он один: жена два года назад ушла в мир иной, а сын  проживал отдельно.
       Когда в тетрадочке скопилось около двух десятков стихотворений, пенсионеру в голову пришла интересная мысль: «А почему бы мне не напечатать их? Говорят, что сейчас можно это сделать за деньги, а деньги у меня есть. Пусть будет даже тоненькая книжечка. Но она же будет… Её можно взять в руки. Подарить кому-нибудь, например Марье Петровне. Сыну на день рождения, он обрадуется, а как внуки будут удивлены, что их дедушка стал поэтом». Приняв такое решение, пенсионер, не откладывая дело в долгий ящик, сунув тетрадку со стихами в карман, отправился в издательство, рекламу которого видел по телевизору.
     Симпатичная девушка, специалист по работе с клиентами, узнав, что он хочет напечатать сборник стихов, приятно улыбнувшись Иванычу, произнесла: «Это замечательно, что вы пришли к нам. Я вас направлю к редактору, её зовут Нина Сергеевна. Она посмотрит  ваши стихи. Может быть, что-то подскажет, поможет, исправит. А потом мы с вами заключим  договор на издание книги».
      Нине Сергеевне  было уже за пятьдесят. Всю свою сознательную жизнь она работала в книгоиздании и считалась очень хорошим  специалистом в своём деле. Взяв у пенсионера тетрадь, она с интересом стала  читать  записанные там стихи. При чтении на её лице появилась улыбка, и она изредка, будто бы про себя, произносила: «Прекрасно, замечательно, великолепно, гениально…» От этих слов  сидевший напротив неё Виктор Иванович засмущался, и его охватило волнение. «Неужели она говорит это о моих стихах?» – думал он. Прочитав  всё, что было в тетради, редактор, посмотрев на пенсионера, сказала: «Стихи замечательные… вот только они написаны не вами». «Как не мной? Это всё написал я», –  возмущённо ответил Иваныч. «Нет, это всё написано до вас великими поэтами.  В вашей тетрадочке собраны произведения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Есенина и других. Но самое интересное то, что все эти стихотворения учат наизусть в начальной школе. Я уверена, что и вы учили их… А теперь они к вам вернулись…» – мягко улыбнувшись, ответила Нина Сергеевна. Ошарашенный словами редактора, пенсионер растерянно произнёс: «Так, выходит, я впал в детство…» «Выходит, так», – с грустью в голосе произнесла женщина. Забрав тетрадку, горько усмехаясь каким-то своим мыслям ссутулившись, Виктор Иванович побрёл домой.
. 03.02.2022 г               


Рецензии