Я хочу в Австралию!

   Жалобно всхлипнул надтреснутый звонок. Пауза. И вдруг затрезвонил заливисто и громко. Объявляя всему свету: "Денежки пришли!"
Всё оживилось и пришло в движение. Хозяин дома оторвал голову от книги. Две дочки школьницы заулыбались, предвкушая презенты на кино, и мороженое.
Хозяйка бодренько побежала открывать дверь, на ходу сбрасывая фартук. Вытирая руки, немного запачканные мукой, прямо о джинсы.
Открыв дверь, она так и застыла. Пред ней стояли блистательные мужчины — мечта дам.

   Кожаные куртки нараспашку, под ними — элегантные костюмы и галстуки с изумительными заколками. Их модные ботинки были начищены до такого неимоверного блеска, что хоть смотрись в них, как в зеркало. Мужчины благоухали дорогим парфюмом, источая мощный импульс успеха, гламура и мужской энергетики. Их руки были ухожены, а маникюр безупречен. Голливудские улыбки — ослепительны. Поражая великолепием белоснежных фарфоровых зубов. Шикарные стрижки, с креативным размахом, от стилистов из гламурных салонов столицы, дополнили картину. Вновь прибывшие важно прошествовали в скромную квартиру.

   - Ну-с, где тут велюр? — спросил один и пригладил рукой щегольскую причёску.
   - Ах, этот? — кивнул второй с усмешкой некоторого пренебрежения.
Велюр хозяева квартиры купили по случаю, очень недорого для своей старенькой мебели. Остатки решили продать, дав объявление в газету.

   Прибывшие дружно командовали отрезать им материал почему-то отдельными кусками. Настало время расплачиваться.
   - Мы бизнесмены из Австралии. У нас доллары австралийские, — эдак, вальяжно объявляют покупатели.

   Хозяева в шоке, так как в Австралии никогда не бывали.
Переглядываются и интеллигентно советуют, что мол, идите, в банке обменяйте. А иначе, мы у вас такие странные для нас доллары брать не можем ни в коем случае.

   - Как же мы обменяем, когда уже девять часов вечера, а банки работают только до шести! — хмуря брови, с глубокой обидой те в ответ.
И прибавляют, пожимая плечами: "Сомневаетесь, что ли? Мы же культурные люди. Зачем нам обманывать вас?"
Плечами пожимают и губы надувают домиком.

   Хозяева призадумались — кто теперь возьмёт велюр, раз он нарезан отдельными кусками?
   Покупатели смотрят глубокими, чистыми глазами, с эдаким немым укором. Как это вы могли вдруг засомневаться в порядочности таких великолепных особ? Мол, нелепица какая-то и поклёп на их честнейшие души! Хозяевам, аж, неудобно стало за своё непристойное поведение.

  Гости плечами пожимают, руками разводят и с насмешкой говорят: "Да, вы что, Господа? Станем мы мелочиться из-за какого-то велюра, когда мы вот только что из Австралии прилетели?"
   - Видите, тут и наш Президент нарисован, — обидчиво поджали губы.

   А хозяевам, вроде, как стыдно признаться, что они понятия не имеют — кто сейчас в Австралии правит. Вроде как им всегда было это ни к чему.
   - Ах, — вздохнула хозяйка, слегка выпятив губу.
   - Откуда же мы точно узнаем — австралийские это доллары или ещё какие?
Голос хозяйки вздрагивал. Нервы были натянуты.

   - Вы не поверите, и у нас точно также были некоторые сомнения насчёт вас, — голос бизнесмена вдруг задрожал и дрогнул.
   - А вдруг мы бы тут с обманщиками и аферистами встретились? Всякое могло быть, — поддакнул ему второй, приподняв брови, отчего на лбу его появились некрасивые морщины.

   - Да, право, не знаю. Какие мы-то аферисты? Скажете тоже, — облегчённо вздохнув, запротестовала хозяйка. И засмеялась грудным смехом.
Расставались обе пары мило и трогательно. Ощущение, что сделка прошла на редкость удачно, было несомненно, взаимным.

   На следующий день хозяин возвратился из банка слишком быстро. Лицо в бурых пятнах и трясущиеся руки выдавали крайнюю степень озабоченности, растерянности и стыда.
   - Судьба! — глухо вымолвил и с шумом упал на любимый диван.
   - Бумажки эти из Австралии — лотерея. Внешне на их доллары похожи. Лотерейные билеты Австралии в банке России на рубли не обменивают, — он махнул рукой и начал краснеть.
   - Чуть меня в полицию не забрали!
 
   - Ах? — сникла жена, — как же так? Такие представительные особы! —выговорила как-то уныло и робко. Вздохнула, шмыгнув носом как маленькая.
Пришлось всей семьёй засесть за учебники — учить географию и историю Австралии. Узнали они всё и о местных лотереях.
-------------

   Прошло три года.
   - А-а-а-а-а! Вот это да! Ты же тем продавцам велюра отдал вместо денег лотерейные билеты. Мы тогда решили, что это простые «бумажки». А "фантики" эти — выиграли! Посмотри, брат, вон фотографии в газете — вся семья тех продавцов велюра в сборе. По Австралии гуляют! Насмехаются! — грязный мужчина с всклокоченными волосами смял и выбросил старую газету.

   - Издеваешься? — взъерошился второй в такой же неопрятной одежде.
   - Какое там! Они Джекпот взяли на несколько миллионов долларов!
Сплюнув прямо под ноги, он встал и побрёл по берегу, загребая песок драным ботинком. Бывшим "гостям" последнее время крупно не везло. Они проворовались и оказались на мели.


Фото из интернета - пляж Австралии. Океан.
Спасибо автору.


Рецензии
И я прочитал! И мне понравилось!
Хоть это и рассказ, а правдивый и жизнеутверждающий. Мне он напомнил службу в армии. Тогда хочешь-не хочешь, а купи лотерейный билет, посвящённый шестому всемирному Фестивалю молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Я был комсоргом части и распространял. Раскидывал в руке веером - вытаскивай любой. Все свои забрали, мои три билета остались. И сплю я однажды после ночного дежурства, но меня будят. И у кровати вся смена: "Вставай! Ты выиграл пятьсот рублей!" И суют мне газету, в которой таблица выигрышей и одна строчка подчёркнута. А солдатам разыграть друг друга - раз плюнуть! Я спросонья не верю. Прогнал всех, умылся, привёл себя в порядок. Потом проверил - точно выиграл! Так я стал богатым сержантом. Отоваривался в Хабаровске. В магазине, когда руки заняты покупками, отдал офицеру честь левой рукой. Он даже не заметил. А я когда осознал - на всю жизнь запомнил оплошность.
Всего Вам доброго!
Хочу в Хабаровск!
Василий.

Василий Храмцов   11.05.2024 12:24     Заявить о нарушении
Ого?! Какая интересная история!

Отличная миниатюра получилась!

Надо её поставить на Вашей страничке.

Чего только не случается в жизни нашей!

С улыбкой,

Галина Леонова   11.05.2024 13:39   Заявить о нарушении
Случай описан в цикле о службе в армии. Там много чего.
Василий.

Василий Храмцов   11.05.2024 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.