Анна. Глава 4

 Глава 4. Отпуск

 Анна загорелась идеей изменить себя. Ей казалось, что как только эти изменения произойдут, то и жизнь ее преобразится. Ей нравилось бегать по утрам в весеннем парке. Все еще досматривают последние утренние сны, а она уже получает заряд бодрости. Но сказать, что парк был безлюдным в эту раннюю пору, было нельзя.  Вот одинокие прохожие спешат на работу. Кто-то выгуливает собаку. Но были такие же, как и она, любители пробежаться поутру и вдохнуть глоток свежего воздуха. У каждого были свои цели. А когда идет дождь, то можно было наблюдать только ноги и зонтики.

 Бегать в компании стало веселее. Можно не бояться мрачных мыслей. Да они уже давно покинули ее. Полгода тренировок что-то да значат! Стала замечать Анюта, что джинсы великоваты стали.  А  эта юбка, которая раньше обтягивала ее, вообще крутится вокруг талии. Значит, работает. Она тихо радовалась своим маленьким победам. Расстраивало девушку то, что скоро придется прекратить эти занятия спортом, потому что подходил долгожданный отпуск.
 
 И Аня решила съездить в деревню.   Там, на природе, отдохнуть от городской суеты. Тем более что приближались майские праздники. В это время в деревне хорошо. Особенно остро чувствуется аромат цветущих деревьев. Да, вдохнуть несколько свежих глотков воздуха не помешает.

 Сегодня на пробежке предупредила Мишку, так внезапно появившегося компаньона, о том, чтоб не ждал ее в ближайшие 2 — 3 недели.

 — Что случилось? Может, помощь нужна? Ты не заболела? — забеспокоился новый друг.

 — Нет, Миша. Просто еду в деревню. Отпуск у меня.

 Увидев его расстроенное лицо, успокоила:

 — Я ненадолго. Вернусь, и продолжим наши тренировки.

 Вечером Анна долго собирала дорожную сумку. Она даже упаковала спортивную одежду, надеясь на то, что у нее и там будет время позаниматься. В магазине прикупила небольшой запас еды на первое время: чай, макароны, крупу и консервы. Много не набирала, потому что знала, что можно продукты приобрести или у людей, или в магазине. С голоду не умрет. Зачем она положила это нарядное голубое платье в белый горошек, она и сама не знала. Вдруг пригодится.

 Сидя в автобусе, Аня вспоминала детство. Как хорошо летом было приезжать в деревню! Какое это было счастливое время.

 Домик этот достался ей в наследство после смерти бабушки. Хорошую, добротную квартиру в центре города, где они жили вместе с мамой, она продала. Нет, не по глупости. Очень уж учиться хотелось. А для этого нужны были деньги. Она их тратила только при крайней необходимости, держала на черный день. Чтоб прожить, подрабатывала. Иногда даже полы мыла, но об этом никто не знал. Стыдно было кому-нибудь рассказать. Засмеяли бы. Хорошо, когда тебя родители обеспечивают. А если ты совсем одна? Вот и откладывала Аня с каждой зарплаты понемногу. На самый крайний случай.

 Вышла на остановке и пошла по дороге, здороваясь со всеми подряд. В деревне так было принято. Когда здороваешься, значит, желаешь человеку здоровья на долгие годы. Старушки останавливались и смотрели девушке вслед, пытаясь угадать, к кому гостья приехала или, чья будет.

 Вот и знакомая улица, осталось только свернуть в проулок. У калитки в белом платочке работала бабушкина соседка. Прикрыв глаза от слепящего солнца, она узнала Анну и радостно раскинула в стороны руки.

 — Анютка, ты ли это?— приняла ее в свои объятия тетя Галя, школьная подруга мамы. — Каким ветром тебя к нам занесло?

 — Отдохнуть хочу от города, воздухом подышать. Здравствуйте, тетя Галя, — приветствовала свою соседку Анна.

 Продолжение следует.


Рецензии