Сизый голубь. Сказка

   Рома и Армен были из тех мальчиков, которые при выходе из дома вежливо здороваются со старушками, сидящими у подъезда. Мальчики прилично учились,  занимались спортом, много читали. Друзья всегда и везде были вместе. Не разлучались.    Даже тайна у них была одна на двоих.
   Звали её Людмилой. Милая людям. Такое чудесное имя девочке при рождении дал прадедушка Семён в честь старшей сестры его, погибшей в начале мая 1945 года под Берлином. Людмила была на фронте медсестрой. Она спасала и лечила наших бойцов от фашистских пуль и снарядов. Прадедушка всегда помнил её и очень гордился ею.
  Его радовало, что малышка - правнучка, любимая Людочка очень была похожа на большую Люду. Такая же глазастая, умная,  сообразительная и на удивление гибкая. Правнучка с большой охотой занималась гимнастикой. И это у неё получалось отлично.
   Рома и Армен часто ходили смотреть выступления гимнасток в школе. Красво, очень грациозно выступали юные спортсменки. Смотреть упражнения девочек было одним удовольствием. Люда выступала лучше всех. Мальчики не могли оторвать от её хрупкой, стройной фигурки глаз.    Смотрели,  смотрели на девочку... 
   Задумали Роман с Арменом подружить с Людой. Как предложить юной красавице дружбу, они не знали. Пригласили девочку в кино. Отказалась. Надо  было срочно заниматься математикой.
  Математика в третьем классе очень сложная. А в конце первой четверти контрольная работа.
   Помощь девочке наши мальчики не догадались предложить, хотя сами учились в 4 классе и по математике оба имели 5.   Подумали ещё ... и позвали её посмотреть свои личные соревнования по шашкам. Людмила согласилась и даже обрадовалась. Оказывается, она и сама любила шашки. Вечерами часто играла девочка с прадедушкой и даже обыгрывала его иногда.

   - Надо решить, кто из нас предложит ей дружбу. - сказал Роман.

   - Пусть она решит сама -  ответил Армен. -  Кто ей больше симпатичен, с тем пусть и дружит.

   - Правильно - вмешался в  разговор друзей сизый голубь. Он давно жил в доме мальчиков и постоянно наблюдал за ними.
   Голубь отлично знал  тайну мальчиков, но он знал и тайну Людмилы.

   - Давай так поступим: кто в шашки выиграет 5 раз, тот и будет с Людой дружить. -  не сдавался Рома.

   - Кто в шашки выиграет 5 раз, тот и будет дружить, если она сама этого захочет. - завершил разговор Армен.

   - Витьку из пятого "Б" пригласите. Пусть будет судьёй, чтобы всё по-честному. - посоветовал сизый голубь.

   - А что, нормально. -  ответил Рома. -  Так будет справедливо. Решили.

   Сели за стол на детской площадке. Играли долго, очень осторожно и внимательно, обдумывая  каждый ход. Людмила наблюдала за мальчиками, но улыбалась Вите. Когда игра была закончена со счётом 5:5,  официально судья признал, что получилась в результате: ничья.
   Мальчики не успели предложить Людмиле свою дружбу. Неожиданно для всех девочка взяла вдруг Витю за руку и позвала его кататься на карусели.

   - Сказал же вам, что Витю позвать надо. -  закончил спор друзей сизый голубь. Он давно знал тайну Людмилы.


Рецензии
Доброе утро, Галина!
Милая добрая сказка, сказка -быль...
Наша Жизнь - это и есть сказка: то добрая, то грустная...
Дай Бог, чтобы в жизни, как и в сказках, как можно чаще побеждало Добро и Любовь!
С теплом и улыбкой, Людмила.

Людмила Иоффе   04.06.2022 10:05     Заявить о нарушении
Людмила!
Благодарю Вас за
тёплый отзыв о
сказке. Желаю Вам
всего-всего самого
доброго и светлого.
Творческих Вам
успехов и побед.
Галина.

Галина Дударева-2   04.06.2022 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.