Ирония Бога

Ирония Бога заключается в том, что самосознание сознающего невозможно без формальной логики, без того, чтобы «А равнялось А», но она же запечатывает путь к познанию мира и самого Бога. Игра Бога, или лила на санскрите, заключается именно в том, что самосознание порождает абстрактную точку отсчета существования бытия под названием «индивид», - если бы его не было «дома», то некому было бы принять «звонок», получать импульсы и преобразовать их:) Но на самом деле, самосознание, являясь по сути своим собственным содержимым, или безобъектным объектом, не может быть направлено на само себя, так же, как глаза не могут увидеть себя, или кончик пальца не может ощутить сам себя. Именно здесь прячется Бог, смеясь над тщетными попытками его «найти». Здесь он играет сам с собой в игру «вижу-не-вижу». Так вижу, а так не вижу:) А вот одновременно «и вижу, и не вижу» называется в нашей цивилизации «диалектическое мышление», а на Востоке -«Дхьяна/Чань/Дзен». Без понимания того, что внутри это снаружи, а снаружи это внутри, как понять что человек это и индивид, и всеобщее; и мельчайшая часть мира, и его точка отсчета; и центр Вселенной, и ее любая равноудалённая точка; и пуп Земли, и ее выходное отверстие?!:)


Рецензии
Бог-это Законы Мироздания-творящие, "контролирующие" и исполнительные. И НЕИЗБЕЖНЫЕ.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   31.05.2022 10:20     Заявить о нарушении