Лидице. Не просто точка на карте

В этом бывшем шахтёрском посёлке в 20 км к западу от Праги, столицы Чехии,  и к юго-востоку от города Кладно мы побывали в мае 1975 года в составе туристической группы из Челябинской области через бюро путешествий и экскурсий комсомола «Спутник».

Я не мог не побывать в этом посёлке, ведь я родился в те дни, когда в столице Чехословакии проходил Первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. А  проходил он с 25 июля по 16 августа 1947 года.  А я родился 10 августа. И в этом году будет 75 лет Первому фестивалю. И у нас есть все основания утверждать, что многие принципы всемирного фестивального движения попраны, а на территории Европы массово стираются следы Великой Победы над фашизмом, а в странах НАТО вскармливается нацистская идеология и создаются условия для новой, видимо,  ядерной войны.


Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ) решила отметить этим фестивалем память о событиях октября-ноября 1939 года, когда тысячи учащихся и студентов Чехословакии приняли участие в демонстрациях против оккупации страны войсками нацистской Германии, в результате чего были закрыты все высшие учебные заведения страны, 1850 студентов арестовано и 1200 из них впоследствии отправлены в концлагеря.

Фестиваль являлся также и данью памяти посёлкам Лидице и Лежаки, которые были стёрты с лица земли в 1942 году в отместку за покушение на губернатора Богемии и Моравии Гейдриха.

Лидице (чеш. Lidice, нем. Liditz) —  посёлок в Чехии, уничтоженный по требованию германского правительства 10 июня 1942 года.

 
По указу группенфюрера СС Карла Германа Франка, начальника СС и полиции Праги, жители посёлка были обвинены в укрывательстве чехословацких патриотов, совершивших покушение.


9 июня 1942 года подразделения немецкой полиции (Гестапо, SD и OrPo под командованием офицеров специальной расследовательной комиссии SS и командующего Sipo в Праге) с помощью чешской жандармерии окружили Лидице и заблокировали все дороги в деревню из-за подозрения, что в деревне могли скрываться участники покушения на Гейдриха. Ночью всех жителей Лидице согнали вместе. 

10 июня всё мужское население старше 15 лет (172 человека) было расстреляно, женщины (195 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 52 погибли в лагере).

Из 98 детей было оставлено 13 детей возрастом до одного года и годные для онемечивания.

Остальные дети вместе с детьми из  Лежаки были убиты в газовой камере в лагере смерти близ Хелмно.

Все строения посёлка были сожжены и выровнены с землёй.

К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Несколькими днями позже подверглась разрушению деревня Лежаки  близ Пардубице; все мужчины этой деревни также были убиты.

Военнослужащие созданного в СССР 1-го отдельного чехословацкого пехотного батальона к 11 февраля 1943 года собрали 100 тысяч рублей. На эти деньги были построены два танка («Лидице» и «Лежаки»), названные по именам уничтоженных деревень.

В 1945 году на месте Лидице был построен музей. Рядом с ним — новый посёлок (выстроен в 1945—1949). Ныне в Лидице проводятся выставки искусства, посвящённые памяти жертв нацизма.

Трагедия в Лидице стала для многих призывом к борьбе с нацизмом, символом объединения антифашистских сил Европы. Некоторые города в Латинской Америке и США названы в честь Лидице; во многих европейских городах есть Лидицкие улицы.

После окончания войны, на месте деревни был создан мемориал и грандиозный розарий из цветов, доставленных из 35 стран мира.

Великая Отечественная война - священная война для нашего народа. Это была борьба света и тьмы, победила сторона света. Именно тогда была допущена роковая ошибка, когда к стороне тьмы отнесли только фашистскую Германию. И потому  фашизм был побежден, но не уничтожен. И он начал свое возрождение по всему миру, в том числе - на Украине. А европейцы не замечали, что не только на Украине, но и во многих европейских странах  есть фашисты.

Не надо было так быстро забывать, что на стороне тьмы выступали многие страны Европы  и доказательство тому - национальный состав военнопленных  в СССР в период с 1941 года и по 1945 год.

А он  составлял:
немцев — 2 389 560 чел.,
японцев — 639 635,
венгров — 513 767,
румын — 187 370,
австрийцев — 156 682,
чехов и словаков — 129 977,
поляков — 60 260,
итальянцев — 48 957,
французов — 23 136,
голландцев — 14 729,
финнов — 2 377,
бельгийцев — 2 010,
люксембуржцев — 1 652,
датчан — 457,
испанцев — 452,
норвежцев — 101,
шведов — 72.
На конец Второй Мировой войны в русском плену (исключая немцев) побывало до полутора миллионов европейцев.

Вторая мировая война принесла настоящий ад на Землю, унеся с собой жизни более 65 млн человек.
 
82 бронзовых ребенка смотрят на место, где когда-то была деревня Лидице.

Бронзовая скульптура была сделана Марией Учитиловой, чешским скульптором и дизайнером медалей, и установлена в Лидице.

Скульптура изображает детей, которые были убиты нацистами летом 1942 года.

В скульптуре увековечена группа детей, 42 девочки и 40 мальчика, которые были отравлены в польском лагере смерти Хелмно. Это был первый немецкий лагерь смерти, созданный специально для проведения этнической чистки посредством массовых убийств.


Рецензии