Алабушевское кладбище. Глава 38. Тьма

ТЬМА


Муха бьётся в стекло
и жужжит, и жужжит.
за окном Солнце светит.
Вот же форточка! И лети!
Есть ли твари глупее на свете?



Наверно, с подачи Жатьмиры я стал думать о себе, как о герое. Я никогда не был героем. Не хватало духу. Отсюда заниженная самооценка, полагаю.

Надо отдать должное Жати, то есть, как она себя называла ВРИО Смерти, после знакомства с ней я изменился и кажется к лучшему. Капризничал, правда...

***

Ав проснулся среди ночи возле угасавшего очага. Кто-то укрыл его пледом. Ясно кто. Надо же какая заботливая Смерть! Но самой Жати, ни в ее кресле, ни где либо поблизости не наблюдалось.

Потягивая воздух, он откинул покрывало. И без того душно. Задумался. Живой. Без признаков болезни. Отсутствие похмелья - еще одна благая весть.

Всё хорошо, только скучно. Развести огонь? Или пойти в дом, поискать Жати? А зачем? Ну, хоть эпопея с кладбищем закончилась. Или нет?

О чем-то он собирался подумать. О чем-то важном, но услышал странное. Звуки прилетели испод обрыва. Голоса и какой-то шум. О чем говорили, он не понимал, да и остальное затруднялся классифицировать.

Как бы, ему никакого дела, кемпинг всё таки, народу полно. Кто-то из отдыхавших выбрался на ночную рыбалку. Всего-то. Но - любопытство жгло!

***

Предчувствие? Само собой. До обрыва метров двадцать. Шумят не то что бы сильно, однако уверенно. Кстати, темнота друг не только молодежи, но и параноиков.

И всё же, первым делом Авангард Всеволодович подался в иную сторону - отлить за деревом. Гадить не прилично. Оправдываясь животным, сделал. Приятное освобождение сокрушило грех.

Неужели это и правда другой мир? Вновь потянуло на рефлексию. Ну, любил он любил, погрустить в одиночестве, как бы, ни с того ни с сего. О "рыбаках" он забыл, заглушая отдаленный шумок грохотом собственной струи...

***

- А шашлычок остался готовый? - спросил он себя, вернувшись под навес. Здесь было светлее. Кострище попыхивало красным, словно индеец трубкой. - Есть. Что ли погреть? Да, хто там лазиит?!

Держа шампур, на который собрался насадить пару смачных кусков (даже слюнки потекли) недовольный мужчина буравил речную тьму...

***

Шампур превратился в клинок из нержавейки. Хищно блестел. Отсветы соскальзывали с него. На полусогнутых, Авангард Всеволодович двинулся на врага.

А вот играть в героя он обожал с детства. Тоже самое с ним происходило сейчас.

Зрение обострилось. На каждый новый звук уши Авангарда поворачивались, как у волка или собаки. Такое с ним тоже сколько он себя знал. Особенно левое.

***

С осторожностью, чтобы не свалиться с обрыва, не видимого в темноте, животное ступило на край, присело на корточки, прислушалось.

***

Он имел представление о человеческих языках - разговаривали не люди. Доносившаяся речь походила на ту, на которой разговаривают пришельцы или сказочные существа в кино.

Авангард лег на живот, выдвинул голову за край, пытаясь что-нибудь разглядеть внизу. Но тьма над рекой была непроглядная. Первозданная. Он слышал звуки, но не видел кто их производит.

Он вообще ничего не видел дальше своего носа...

Идеальный мир - совершенная тьма. Блин, ну, что за бредятина донимает голову в последнее время!


Рецензии