Почему мы испытываем чувство вины перед детьми?

   Чувство вины, испытываемое перед взрослыми детьми, мешает нам жить полноценной жизнью и достигать своих целей и задач.
   Дети давно выросли, а мы продолжаем их опекать и помогать. Почему так происходит?
   Многие об этом даже не задумываются. «Так живут все. Жизнь тяжелая. Молодым надо помогать» - это расхожее мнение. И если иметь чувство вины, то это как раз, то объяснение, которое вина нам и проецирует во вне.
   Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо раз и навсегда разобраться, откуда ноги растут. Откуда берется это такое липкое и досадное чувство, в которое даже смотреть не хочется? Проще всю жизнь горбатиться на благо уже взрослых детей, чем посмотреть в этом направлении. И честно признаться себе: «Да, он во мне есть!». Признание, очень тяжелый и неприятный шаг. Но, он такой целительный на самом деле.
   Где-то глубоко внутри, мы понимаем, что то, что мы делаем, не верно. Но, сил, пойти в это и признаться самому себе, в том, что происходит, очень непросто.
Остановим свой бег жизни и посмотрим на это более внимательно.
   Если ребенок вырос, значит он готов идти во взрослую жизнь. Значит жизнь готова ему спонсировать на дальнейший рост столько сил, сколько потребуется. Жизнь знает, какие задачи стоят перед входящим в нее, молодым человеком. И дает ровно столько, чтобы он или она могли их решать.
   Что же делают родители? Они ошибочно перетягивают одеяло на себя и из «лучших побуждений» решают, что «он еще маленький и сам не справится. Надо помочь!» А жизнь идет дальше и предлагает свои новые вызовы. И вновь родитель напрягает свои и без того немолодые силы, чтобы помочь, уберечь, подбодрить, подставить плечо.
   В чем каверзность ситуации?
   Молодой отпрыск расслабляется, надеясь на старшее поколение. Зачем напрягаться, если все равно помогут. А если не помогут, я поплачу им в жилетку и… все равно помогут.
   Что родителей толкает на такой шаг?
   Существует несколько моментов. Разберем первый из них.
   1 Чувство вины. (Я что-то не додал)
   Пока мы еще молодые, мы многого не знаем в силу неопытности. Проживая жизнь, этот опыт с годами приходит. И мы, оглядываясь назад, начинаем осознавать, что так бы уже не поступили. Вот этого тогда бы уже не сказали. А здесь я сделал бы так-то и так-то. Это называется – житейская мудрость.
   Но, весь смысл состоит в том, что мы в каждый момент жизни, делаем всё ровно на 100% как можем, как знаем. И опыт, на то он и опыт, что чтобы его получить, нужно прожить самим что-то.
   Жизнь для того и ставит нас в различные ситуации, чтобы мы проживали их, делали выводы и, соответственно, получали жизненный багаж знаний.
   Когда дети вырастают, нам многое уже известно, понятно. И мы, естественно, хотим уберечь, оградить. Не понимая того, что каждый должен пройти свой урок, пережить свои ситуации. А иначе, как он поймет то, что должен понять? Из нашего опыта?
   Да. Часть нашего опыта дети считывают с нас и им, словно, всё понятно и так, без проживания. Но, какую-то часть им все-таки придется прожить самим. А иначе зачем они здесь на Земле? Есть, пить и спать? Нет, это далеко не все, что запланировала для нас Жизнь. И хочешь, не хочешь, а испытания будут, вызовы предстоят.
   И лучше им не мешать своим: «Я лучше знаю! У меня опыта больше!»
Отойдите в сторонку и дайте пространство ребенку (уже не ребенку). Дайте ему оглядеться по сторонам.
   Возможно, ему придут новые решения тех же задач, которые решали в своё время и вы. Это может произойти, как раз, на основе вашего опыта. Это будет расширением, новым подходом, новым витком эволюции. Старые решения – бег по кругу, замирание, увядание. Чувствуете разницу?
   Чем можно помочь, отойдя в сторону? Наблюдать, быть в принятии любых решений молодого человека. (Даже ошибочных. Все имеют право на ошибку. Это нормально ошибаться.) И дарить любовь из своего родительского сердца. Ваша искренняя любовь без вмешательств в судьбу сына или дочери, поможет преодолеть любые преграды.
   Каков будет результат!? Добившись чего-то в жизни, он сможет сказать удовлетворенно!
   «Я сделал(а) это сам(а)!
   Почувствуйте разницу: «Мне помогла мама (папа)…»
 
   Упражнение.
   
   В подходящей ситуации попробуйте отследить всплывающее чувство вины во время взаимодействия с ребенком. Продолжайте общение и наблюдайте то, что вы чувствуете. Даже если вам неприятно…
   Зафиксируйте это состояние внутри себя, не анализируя его и ни в коем случае не начинайте изводить себя. Ваша задача просто наблюдать. Скажите себе мысленно: «Да! Это моё чувство вины. Я с этим согласна. Я признаю его. Я люблю себя и прощаю себя».
   Всё! Этого достаточно на первый раз. В следующий раз в подобной ситуации повторите упражнение. И делайте это до тех пор, пока не почувствуете облегчение во время таких ситуаций. Делайте упражнение искренне и от всего сердца, если хотите получить результат.
   
   Продолжение темы в следующих статьях…
   
   Дорогие друзья, если в вашей жизни есть ситуации, в которых вы не можете разобраться самостоятельно и чувствуете, что нужна помощь. Можете обращаться ко мне по тел. 89027684490 на WhatsApp или Viber. Вместе мы обязательно во всем разберемся.
   Продолжительность 15-20 мин.
   Стоимость 800 руб.
   Более глубокая работа занимает времени больше и оплачивается пропорционально затраченной энергии. Примерно от 800р – 3000р
   
   Друзья, будьте счастливы! Ведь это единственное, ради чего стоит жить!


Рецензии