Вселенское православие против русского патриарха

26 мая 2022 предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний выступил с радикальной инициативой – он предложил Вселенскому патриарху Варфоломею, проживающему в Стамбуле (при том, что сам патриархат носит древнее и одновременно бессмертное название Константинополе), радикально решить вопрос о снятии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с его поста главы русской церкви.

Разумеется, радикальность такого шага, который состоит не только в попытках вмешательства поместных церквей во внутренние дела друг друга (в этом никакой радикальности нет), сколько в попытках привлечь мировое православие к свержению главы одной из иерархий, учрежденных много веков назад. С одной стороны, эта история абсолютно комична – глава самой младшей церкви пытается привлечь иерархов к свержению к одной из самых древних и быть в центре конфессиональной политики – но с другой стороны абсолютно жестока и абсурдна, ведь православие уже давно не демонстрировало единой позиции по многим вопросам. Смогут ли они объединиться сейчас? 

Митрополит Епифаний отчетливо пытается воспользоваться историческими прецедентами, ранее введенными самой Константинопольской церковью. Однако, серьезных исторических прецедентов для такого шага в сущности нет, хотя Вселенская церковь активно вмешивалась в конфликты древних ближневосточных патриархатов в ХХ веке. Вселенское православие не смогло участвовать и в решении русских церковных вопросов. Во время исторического церковного суда на Большом Московском соборе над патриархом Никоном в 1666-1667 гг. глава русской церкви был фактически лишен сана на основании суда, активно поддержанного «тишайшим» русским царем Алексеем Михайловичем при активном посредстве председателя собора Александрийского патриарха Паисия и Антиохийского патриарха Макария III. В сущности, тот собор осудил обе стороны и патриарха, и старообрядцев, т.е. лиц, не поддержавших реформы. И тем не менее Вселенский патриарх фактически не участвовал ни в соборе, ни в решении этого вопроса.

Единственный раз, когда, используя право первейшей церкви, константинопольский патриарх Варфоломей I вмешался в дела русской церкви состоялся 11 октября 2018 года. Тогда Священный синод Константинопольского патриархата отменил историческое решение 1686 года, данное Патриархом Дионисием IV, о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. Это было беспрецедентное решение вселенского престола, отменявшее решение, данное им самим причем в абсолютно иных исторических условиях.

Решения же о низложении патриарха Кирилла вряд ли придется ждать. Вопль украинского архиерея был замечен новостным сообществом, но всё изменилось, когда Украинская православная церковь приняла решение выйти из Московской юрисдикции. 


Рецензии