Так бывает. Рассказ

               
     На двоих у них была одна любовь. Звали её Виктор Цой. Часами, прогуливая уроки в школе, сидели они у кого-нибудь из них дома и бесконечно слушали песни этого смелого, солнечного человека. А ещё они любили друг друга. Дима нежно любил Таню. Таня тоже любила Диму.

К концу 11 класса ребята сблизились настолько, что Таня вдруг забеременела. Окончили школу очень прилично. О беременности ни учителя, ни всезнающие одноклассники даже не догадывались.

 На раннем сроке своей беременности, она легко поступила в институт, на заочное отделение. Он попал в армию. Служил два года на юге страны. Вернулся Дима старшим сержантом. Служил честно, достойно.

Из части, где служил, до столицы добирался три дня. Высокий. Красивый. В поезде по дороге домой, он вызывал у женщин явный интерес к себе. Молоденькие девушки влюблялись. Взрослые, пожилые женщины заглядывались на него.
   Но он спешил домой. К Тане. К сыну. В Москву. Сразу из поезда в метро, а там до дома минут пять ходьбы.
Из метро Дима так спешил, что даже не зашёл к матери. Не позвонил и  старшему брату. Спешил к любимой, к их дорогому сыну. Мальчика назвали Виктором. Так звали их первую любовь.

 Лифта не дождался. Бегом на седьмой этаж. Дверь открыл незнакомый мужчина средних лет, почему-то в домашних тапочках. Спросил у Димы о том, к кому такой симпатичный юноша пришёл.

 - К жене. К сыну. -  Был  краткий ответ счастливого Димы.

Витю в эту минуту Таня держала на руках. Хорош был малыш. Бутуз. С широкой улыбкой Димы.
 
 - Таня! Я вернулся. К тебе! К сыну! Любимая, дорогая здравствуй!

Таня быстро передала Витю незнакомому мужчине и предложила Дмитрию пройти на кухню.

 - Здравствуй, Дима. Очень  рада видеть тебя. С возвращением! Как видишь, у нас изменения. Новости. Прости. Не писала тебе. Не хотела тебя беспокоить, огорчать, волновать. Понимала, что армия не дача на юге Подмосковья. Дело в том, что, понимаешь, я уже год, как замужем. Мужа моего зовут Геннадий. Он работает зав. секцией в новом универсаме, который года два, как открыли. Впрочем, это совсем не очень важно. Пойми. Прошу. Мне было трудно одной и Витю поднимать, и учиться. Мать-одиночка в 19 лет -  тяжёлое занятие. А Гена всегда был рядом. Он сидел с крохой Витей, когда мне в институт надо было ехать. Зачёты сдавать, экзамены. Было такое. Недостатка в еде,  в одежде мы совсем не испытывали. Конечно, только благодаря ему. Даже не знаю, как-то всё само собой получилось. Пошли в ЗАГС вдвоём. Через месяц расписались. Свадьбы не было. Никого не информировали. Родителям своим сказала, больше никому. Да и зачем всем сообщать. Решили, что так будет лучше. Зла, зависти людской меньше. Сын, наш с тобой, Гену папой зовёт. Прости.
   Дима не мог понять о чём говорит его Татьяна. Геннадий? Какой Геннадий? Причём он здесь? Душа рвалась и кипела. Наконец, понял одно самое главное, самое  страшное: его здесь не ждали. Никто. Любимая не ждала. Сын даже ничего не знал о нём. Чужого дядю сын называл папой. А ведь мальчик совсем недавно начал говорить. И уже какого-то дядю зовёт папой!

Таня громко продолжала:                - У меня к тебе одна имеется просьба. Всего одна. Живи своей жизнью. Нас не трогай. Не надо приходить, звонить. Не надо тайно встречаться с сыном. Пусть мальчик живёт спокойно. У нас отличная дружная семья. Прости. Постарайся услышать и понять меня. Мало, что бывает у людей по молодости. А за Виктора спасибо тебе. Видишь какое прекрасное чудо на свет родилось. Дима, я всё сказала. Теперь уходи. У тебя ещё будут дети. Будет жена. Знаешь, Оксана Ушакова по тебе сколько лет сохнет. С седьмого класса. Мать твою, пока ты служил, постоянно навещала. С женой брата твоего подружила. Дим, для моего успокоения дай слово, что больше никогда не напомнишь о себе.

 - Тань, живи, как хочешь. Но, Виктор мой сын. Мой. Понимаешь, мой. И ничей больше. Эти два года только мысли о вас и надежда, что скоро буду с вами спасали меня. Я  выжил ради вас. Неужели ты не понимаешь, не чувствуешь ничего?

 - Дима, если ты всё-таки не отстанешь от нас, мы будем вынуждены бросить столицу и уехать куда- нибудь в дальний город. Не мешай нам жить. Мне ещё институт заканчивать, сына растить. Думаешь, что легко поднять ребёнка при нашей жизни. Уходи. Дима, прошу по-хорошему.

Дома Диму ждала его счастливая мать. Она от соседки уже знала, что Дима вернулся. Увидев вошедшего в коридор сына, она сразу всё поняла. Радость с лица исчезла. Боль и щемящая, нескрываемая грусть терзали материнское сердце.

 - Ма! Здравствуй! Почему не написала? Через два подъезда живём с Таней. Ты же всё знала. Как ты могла столько молчать? Столько молчать...

 - Сынок ! Ты не на курорте был. В армии служил. Не пережил бы ты такое. Не любовь... Боялась, что, сыночек, не выдержишь, сорвёшься. Домой полетишь, сломя голову. Командиры твои не поймут. Сочтут тебя за дезертира. Посадят. Не хотела душу твою рвать. Успокойся. Назад дороги нет. Пойдём лучше на кухню. Там Оксана обед шикарный приготовила. С селёдочкой под шубой. Всё как ты любишь, мой сыночек! Ненаглядный мой!

 - Ма! Мой сын чужого дядьку отцом зовёт. Ты это понимаешь?

 - Успокойся, родной мой. Время всё на свои места расставит. Не переживай.

Жили они в одном доме. В одном дворе.  Дима видел как рос, взрослел его сын. Издалека любовался им.
Но ни разу не подошёл к нему, не поговорил с ним. Витя завидовал маленькой кудрявой соседке Насте. У неё был такой сильный и добрый отец, который поднимал девочку высоко, к самому небу двумя руками, громко смеясь при этом. Никогда не отводила глаз Настя, наблюдая как Вити из пятого подъезда занимается на турнике и гоняет на новом, дорогом очень велосипеде.

Разговорились отец и сын двадцать лет спустя, когда сын вернулся из армии старшим сержантом. Отец не рассказал сыну о жестокой на всю жизнь просьбе матери. Не хотел Дима, чтобы сын на мать родную обиду держал. Солдат принял давно удар на себя. Тётя Оксана познакомила Виктора со сводной сестрой Настенной. Брат и сестра подружили как-то быстро. Внешне очень похожие, их выдавали глаза Димины: синий омут, они и характерами тоже сильно походили друг на друга. Порывистыми, смелыми, бескорыстными выросли дети Димы.

Шли годы.  Они общались, дружили,  но сын так и не простил отца.  Не понял.

Когда мы любим человека,  мы стараемся не мешать жить любимому. Берём всю боль на себя. Без остатка.
Думаю, что Дима и сейчас любит Таню. И сейчас, как прежде, на двоих у них одна любовь: сын. А Гена?  Причём здесь Гена? Витя зовет его папой. Вероятно, он прав. Гена вырастил его. Да, прав.

А вы попробуйте сами, разберитесь: что к чему... Кто прав? Кто виноват?


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Жизненная и тяжёлая история, в которой виновных нет. Татьяна полюбила Геннадия. Именно он стал мальчику отцом. Наверняка семья жила дружно, а Витя чувствовал любовь родителей. Если бы мальчику было плохо, то Дмитрий сразу же отреагировал бы по-мужски. Тяжелей всех было Дмитрию, который взял всю боль разлуки с сыном на себя, тем самым обеспечив спокойствие в семье Татьяны.
Ну а разговора, который состоялся между Дмитрием и его сыном, спустя двадцать лет, не надо было допускать. Но уж если он состоялся, то сын не должен был осуждать отца. Это говорит его эгоизм. Так что моё мнение - виновных нет.
Всего Вам самого доброго!

Валентина Валентова   06.11.2023 20:34     Заявить о нарушении
Валентина!
Спасибо Вам большое за
прочтение и понимание рассказа.
Всего-всего Вам самого доброго.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   06.11.2023 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.