О национализме

   Националисты - это не народ. Это - часть населения любой страны. К счастью, как правило, не преобладающая. Приход к власти националистов  сулит оставшейся части народа многими неприятностями.
   Подавление демократических принципов, ужесточение законов, деградация правовой и правоохранительной систем, социальная нестабильность...

   А еще я полностью разделяю мнение президента Франции Шарля де Голля по этому вопросу:
   - Патриот прежде всего любит свой народ. Националист же прежде всего ненавидит другие народа.

Н.Ю. Николаев
     Распад СССР и обретение государственной независимости не только кардинальным образом изменили географию постсоветского пространства, но и повлекли отказ от прежних идеологем и устоявшихся представлений о прошлом. В этих условиях начался процесс национализации исторического дискурса и коллективной памяти, полный идейной нетерпимости, а порой и речевой агрессии («языка ненависти»).
     На сегодняшний день основными площадками, на которых происходит «война за историю», являются академическая наука, дидактическая историография и средства массовой информации [Касьянов, 2019, с. 26-28]. На наш взгляд, наиболее активно и напряженно «исторические сражения» происходят в медийном пространстве, что обусловлено его оперативностью, доступностью и пропагандистской эффективностью.


Рецензии