Семен Семеныч

Семен Семеныч любил отдыхать и работать на юге Баренцева моря, а других югов он не любил.
Однажды он опять уселся в Мурманский поезд, примерно раз двенадцатый, у него с собой был рюкзак со спальником, шмотками и старым фотоаппаратом Cannon, на который он сделал уже неколько тысяч дорогих северных фотографий. В поезде пить коньяк уже давно запретили, но пару литров пива он спрятал под койку.
В плацкартном вагоне народу было много, позже они все выходили на разных северных станциях, но до севера было еще далеко. Его Апатиты будут только через тридцать четыре часа.
Поезд тронулся, проводница собирала билеты. Напротив него сидел моряк в тельняжке и  доставал ужин на стол из сумки. За окном вечерело, проехали Зеленоград, потом Клин и Тверь. Семен Семеныч купил верхнюю койку, он так любил, что бы выспаться как следует. На севере его ждали новые приключения в горах, новые события и новые люди, хотя старых друзей он тоже хотел увидеть. Каждый отезд был полон новых надежд на удачные фотографии и новые истории для рассказов. На севере жили люди со всей страны и любили рассказывать о воих трудных судьбах и своих родственниках. Историям небыло конца, тногда не хватало головы что бы их запомпить. А в Москве у него осталась дочь и бывшая жена с которой он давно развелся, но когда есть общий ребенок, то до конца растаться невозможно.
Они с моряком познакомились поужинали с пивом, у моряка оно тоже было, хлеб, колбаса и сыр, все просто. Рассказывали друг другу о своих родных и близких, вспоминали старых друзей, разговор потек северным ручейком. Моряк работал в рыболовном флоте Мурманска обошел всю северную часть планеты, его звали Сергей. Семен Семеныч показывал ему северные фотографии на планшете, горы, озера и бесконечные небеса. Его в Москве еще ждали матушка и брат, отец помер год назад и его часто не хватало. Папа был инженером конструктором, разработывал лазеры в институте и почти всю жизнь прожил для работы.
Приехали в Бологое, там поезд стоял пятнадцать минут и можно было покурить на платформе. Они вышли, в их плацкартном купе ехала еще женщина с сыном, но они не торопились спать и не хотели останавливать их рассказы.
Потом они долго стояли в тамбуре и пытались друг другу рассказать пол жизни. В вагоне народ укладывался и затихал. Они отложили разговор на завтра и пошли спать.
Проснулись уже в Карелии, за окном было красиво.
Пили чай и покупали у бабушек пирожки с черникой, на ближайших станциях, на Медвежьей горе купили копченую рыбу, она была хороша. А на севере его ждали вездеходы, снегоходы и старые северные друзья. А главное его ждали древние горы, которые тысячу лет назад выглядели почти так же.

06.06.2022. Владимир Черноусов.


Рецензии
Заглядов советовал прочесть рассказ про шамана, а здесь нет.

Насчёт Севера знаю мало, прожил в Архангельске, переехал в Новодвинск.

Дальше Питера не поеду, хочу летом к Никите.

Валерий Некрасов 2   09.04.2023 21:04     Заявить о нарушении
Про Шамана я пока убрал по коммерческим причинам и по религиозным тоже, в контакте есть ссылка на электронную версию, называется Северный след Шамана, пролистайте там мою ленту вниз....

Владимир Черноусов   01.05.2023 03:44   Заявить о нарушении
Вот нашёл ссылку для вас на Шамана...
http://disk.yandex.ru/i/2I8LPBiE3PQX8d

Владимир Черноусов   01.06.2023 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.