Охранник

На глазах закипали злые слёзы,из груди рвался крик негодования,а руки сжимались в кулаки.Хотелось убить.Не ударить,не обругать,а именно убить.Если бы тот человек-хотя меньше всего сейчас хотелось называть его человеком-был здесь,Наталья бы точно бросилась на него,осыпая ударами.Почему-то ей представлялась толстая бабища за семьдесят в растянутом трикотажном кардигане какой-нибудь нелепой расцветки,скажем,лиловой с бордовым.На голове-свалявшаяся самовязаная шапка или берет,из под которого торчат седые волосы со следами рыжей краски.

Вот она с трудом наклоняется,потом также тяжело распрямляется,переводя дух,снова наклоняется.Толстыми короткими пальцами она роет рыхлую влажную землю,помогая себе маленьким,почти игрушечным,хлипким ножичком с зубчатым лезвием и розовой пластмассовой рукояткой.Такие продаются в "Магнитах" и "Пятёрочках".Что ими можно резать?

Вновь гневом опалило лицо.Только вчера она была здесь и любовалась распустившимися тюльпанами и нарциссами.Они были точно такими,как на картинке каталога популярного интернет-магазина.Как долго и тщательно она их выбирала,с каким нетерпением ждала появления первых ростков,сетуя на холодную затянувшуюся весну,как радовалась,наконец,их цветению.А сегодня,придя рано утром,чтобы под дождик посеять немного циний и бархатцев,увидела вот это всё...

Опять толстая задница воображаемой воровки замаячила перед затуманенным взором.С каким наслаждением и силой  она пнула бы её,если бы застала!Наталье хорошо был известен этот тип женщин.Из тех,кто,как говорится,с дерьмом не расстанется.Кто торгуется на рынке за каждую копейку,кого знают во всех городских поликлиниках и не связываются,кто,войдя в автобус,обязательно усядется,даже если все места будут заняты столетними безногими инвалидами и матерями с грудными младенцами.
Кто зимой,не обращая внимания на видеокамеры,обязательно стянет что-нибудь из украшений с главной ёлки,а весной выкопает  рассаду петунии с городских клумб.Кто летом без зазрения совести рвёт огурцы на соседней даче,пока хозяева отсутствуют.И совсем не потому,что она не может себе позволить всё это купить.Нет.И на книжке в банке лежит кругленькая сумма,и дома в тайном месте припрятано.Просто так привыкла жить.И,может быть,в другой ситуации Наталья даже попробовала бы её понять,придумать какое-нибудь оправдание,обратить в шутку.Но не сейчас.Не сейчас!

На разрытом могильном холмике  сиротливо качались на длинных стеблях три цветка.Хрупкие,белые с розовыми прожилками на фоне чёрной влажной земли.
"Как? Как?Прийти на рассвете в воскресенье на кладбище,чтобы выкопать луковицы тюльпанов!Это кем надо быть?Это чем надо думать?"-снова и снова спрашивала себя Наталья и не находила ответа,потому что его не могло быть,в смысле,нечем было объяснить подобное святотатство.Пусть дорогие,пусть элитные,пусть ранние,пусть красивые,но всё-таки это всего лишь луковицы тюльпанов,причём посаженных на могиле.Неужели нигде не ёкнуло,когда она(Наталья почему-то упорно повторяла "она")ковыряла чёрную могильную землю ножом,вынимала кремовые луковицы в шоколадной тонюсенькой кожуре,слегка очищала их от липкой почвы и складывала в полинявший от стирок пакет.И дело здесь не в суевериях.

Наталья вытерла слёзы и собралась с мыслями.Так,что теперь делать?Достала телефон,чтобы сфотографировать-поделиться болью и обидой с братом и сестрой.Сделала несколько снимков,чтобы потом выбрать наиболее удачный.Оглянулась.Никого.Ничто не нарушало этой особенной тишины,присущей только кладбищу.Разве что робкий лепет начинающегося дождя да песенка зяблика.Солнце уже пробилось сквозь распустившиеся листочки крон высоченных деревьев,но у их подножия ещё было сумрачно.С эмалированной таблички на памятнике весело смотрел отец.Он словно говорил:"Ну что ты,дочка,не плачь." А ей хотелось крикнуть:"Папа,ты не понимаешь,так нельзя!"Но вместо этого Наталья отвернулась,чтобы скрыть вновь набежавшие слёзы,будто он и вправду мог их видеть.

Она приходила на кладбище каждые выходные.Подолгу сидела,мысленно делясь с близкими новостями и проблемами,поэтому и сейчас диалог с отцом не казался ей таким уж сверхъестественным.Посидев так,приведя в порядок всё,что требовало её участия,уходила,умиротворённая.Ей очень не хватало отца.Кроме того,казалось,что матери она  не уделяла достаточного внимания в последние дни её жизни.Конечно,это было не так,но Наталья старалась сделать место их упокоения самым достойным и красивым.Поэтому-то утренний вандализм вызвал у неё такое бешенство.

Пришлось срезать под корень оставшиеся цветы,чтобы никто не мог определить,где цветут прекрасные бокаловидные тюльпаны с красными ниточками прожилок на белом фарфоре лепестков.Когда потянулась за последним цветком,вдруг заметила,что в земле возле стебля что-то поблёскивает.Приглядевшись,определила:обломок зубчатого лезвия.Нож сломался ровно пополам.Лезвие торчит- рукоятки не видно.Вот почему воровка не выкопала все луковицы!У неё сломался ножик.Скорее всего её кто-то спугнул,она невольно посильнее надавила и...Если бы её не потревожили,у Натальи в руках не было бы сейчас и этих трёх уцелевших тюльпанов,которые она поставила к памятнику отца.Выходя на тропинку,ведущую к центральной аллее кладбища, увидела и брошенную розовую пластмассовую рукоятку.

Как Наталья и предполагала,брат отнёсся к её эмоциональному рассказу довольно сдержанно:
- Ну хочешь,я дам тебе денег на новые луковицы.Осенью посадишь.
-Ты не понимаешь! Так нельзя!-снова кричала она,но брат действительно не понимал.
Сестра Ленка посочувствовала,даже отпустила в сторону кладбищенского злодея несколько крепких выражений.А потом неожиданно сказала:
-Наташа,посмотри,как интересно получилось.Так свет сыграл,что на фото видно,будто у тебя за спиной кто-то стоит.Мужик какой-то.Точно одна ходила?
Наталья взяла телефон,увеличила фотографию,которую оставила как самую удачную из целого ряда снимков.Вот памятник,портрет отца,взрытая земля на могиле,уцелевшие тюльпаны.Вот её согнутая в локте рука в светлой куртке попала в кадр.А слева ясно видно отражение крепкой мужской фигуры.Очки,тёмные усы,чьи кончики спускаются к уголкам губ,придавая лицу нечто латиноамериканское.Снова и снова она увеличивала фото на экране,поднося его к самым глазам.Снимала и одевала очки.

На следующий день,всё ещё волнуясь,рассказала о случившемся на работе,не упомянув при этом о незнакомце на фотографии.Коллега искренне разделила её негодование и спросила:
-А кто это за вами на фото стоит?Или это портрет вашего отца в экране отражается? Или нет,отец-то без усов.
-Охранник,-ответила Наталья,- тот самый,из интернета.Всю жизнь работал охранником в тюрьме,а после смерти стал следить за порядком на кладбище,пугая всяких гадов.
А сама подумала:"Ну и что ,что это было в Колумбии или в Мексике.Ну и пусть игра света.Так хочется верить,что зло безнаказанным не остаётся."


Рецензии