Глава шестидесятая. Охота на самородок

Двенадцатая, как химик по специализации, взяла шефство над потеряшкой Восьмым из мегалита №312. Все усилия по его отправке назад натыкаются на ряд сомнительных аргументов в пользу необходимости его дальнейшего пребывания в гостях. Меж тем выяснилось, что наш безномерной в мегалите № 312 не появился. Снаряжаем вторую экспедицию, теперь уже за Б/Н. Предварительный расчет Третьего и Девятой с применением поправочных коэффициентов Шестого и проверкой результатов Одиннадцатым, дают надежду на благоприятный исход.
Вечный дежурный по мегалиту №518 - Шестой 

Он добрым был очень
И всех он жалел
Когда же пришел палач,
Платок ему подал
И тихо сказал
«Утри свои слезы,
Не плач»
Часть баллады, написанной специально для участия в конкурсе трубадуров «Рыцарский бомонд». Завоевала почетное третье место. Приз – жестяная кружка - был поставлен Ром-Димом на самое видное место со словами: «Чтоб впредь никогда».

Перевод единиц измерения:
- 1 вер – около 10метров
- 1 тыд – около килограмма


  Эвакуация оказалась не простой. Хотя выход третьего уровня был виден, и, казалось, был расположен в трех шагах, Мойсей Дона и Опсу сперва пришлось тащить наверх на удобную для эвакуации площадку, а уж потом переправлять вниз к лифту.
Девчонки-аэробки оказались как нельзя кстати. Порхали вверх-вниз то с оборудованием, то с одеялами. Чос так же помогал изрядно. Главным героем оставался Дай Но.
-А что? - ревниво интересовался профессор Низглов. – Твое имя пишется слитно?
-Нет.
-Тогда это многое объясняет.
  Что это объясняло он так никому и не сказал.
  Так получилось, что вечер у Нцы остался свободным. Не представляя, как распорядится эдаким счастьем, провела его бестолково. Зато тщательно смысла трудовой пот, натянула мамину ночную рубашку почти в пол, презентованную во время исторической встречи Ром-Дима с семьей, и умоталась в махровый халат. Халат подарила жена третьего брата с собственного плеча, поэтому он был коротковат, но очень уютный.
  Нца никогда не видела снов и сновидений. Голова касалась подушки, возносилась благодарственная молитва: «Благодарю мудрого Гжутя за осмысленный день…», и, не успев дочитать конец «а так же светлого Ослю за благополучие дел», районный пристав погружалась в крепкий здоровый сон.
  Эта ночь стала исключением. То есть начало осталось традиционным:
- Благодарю мудрого Гжутя за осмысленный день… - и провал.
  Но потом появились томные девичьи грёзы, полные неги и удовольствий.
  Вот Ром-Дим присел на край кровати, нежно улыбаясь, ласково провел теплой рукой по плечу. Кожа стала какой-то слишком чувствительной, передавая импульс наслаждения каждой клеточке, заставляя сладостно изогнуться и плыть по тягучему течению неги. Голова отключилась, а затем наполнилась животным счастьем, не ведомым Нце ранее, замещая здравый смысл и рассудительность.  Тело стало легким и расслабленным, живот пустым, но при этом тяжелым внизу. Нца, поддаваясь сладострастию, промычала от желания прижаться к любимому. Движение началось от поясницы, следом томно оторвались от подушки плечи. Рука медленно потянулась к груди Ром-Дим. Но некая махонькая часть мозга удивилась: «Не поняла» и, собрав весь имеющейся резерв, послала импульс в тянущуюся руку. Та мгновенно стала жесткой и вместо ласкового прикосновения закончила подъем резким тычком ладони. Не самый мощный удар в её жизни, но удивительно осязаемый!
Открытие разбудило, хоть и не окончательно, заставив судорожно возвращаться в реальность.
Неожиданно дублем сомневающейся части мозга прилетел голос Дай Но:
-Не понял.
   Нца очнулась и поняла три вещи: в девичей светелке не одна, она реально кого-то отправила головой в комод и из одежды на ней только ночнушка.
   Подскочила, кое-как задрапировалась в халатик и включила свет:
- Дай Но? Ты что тут делаешь?
- Что Я тут делаю? – возмутился подчиненный. – Что ОН тут делал?
    Недолгая слепота от ярко вспыхнувшего света, рассеивалась.
-Это кто? – всё ещё щурилась Нца.
 -Понятия не имею. Это ты с ним заобнёмывалась, когда я пришел, а потом как дашь в грудину.
  Дай Но не сводил глаз с начальницы. Совсем распустились подчиненные.
   Незнакомец сел, потирая затылок, а затем расхохотался. Не злобно и досадливо, а весело, словно с ним провернули шутку-розыгрыш.
  Его кое-как скрутили и перетащили в столовую. Здесь первым делом Нца потребовала отчета от жандарма. Какого лешего он делал в её спальне?
    Дай Но возмутился. Спальня? Он не собирался туда. Просто возникла острая необходимость ещё разок взглянуть на картину Суху. С этой целью ошивался под балконом Нцы. Заметил, что в курительную комнату пробралась таинственная тень. Да ещё настолько любезная, что для своего последующего комфортного бегства заранее закрепила канат с навязанными узлами с наружной стороны балкона. Грех было не воспользоваться оказией. Дай Но воспользовался. Забрался в дом, в поисках незнакомца проверил помещения, а тут вон оно что.
   Жандарм схватил незнакомца за грудки:
-Что ты тут делал?
-Немедленно прекрати. Он вызван по повестке! Мгар, если не ошибаюсь? А ты, раз приперся. Будешь вести протокол.
-Я?
  Тут уже нахмурилась районный пристав. Дай Но, наверно, забыл, кем работал:
-Не устраивает? Не задерживаю. Смотри картину и уматывай.
-Не-не-не. Сейчас объясню.
  Подчиненный уже всё посмотрел и окончательно удостоверился в собственных выводах. Теперь от знал наверняка где и когда должен всплыть, то есть выйти самородок.
  Нца вскинула бровь: когда?
-Сегодня. Я ж поэтому и торопился. Ещё днём хотел сказать, но как-то не получилось.
   Жандарм самодовольно улыбнулся.
 Он единственный, кто вычислил район выхода самородка. Все же искали ниже по течению, а место - выше! Но без драги не обойтись, поэтому он предупредил Чоса. Тот уже, наверняка, заскочил в поселок старателей и изъял плавающе-копающее средство. А так как Поншиз пару дней назад перебралась в здание Большой игры, осиротив Бранига, то его тоже привлекли, потому что одному тащить драгу против течения трудно. Втроем-то оно намного проще. Поэтому скорее всего все уже на месте и ждут только их для уточнения места раскопа. Надо бы поспешать.
-Втроём?
-Друк бы обиделся, если б мы ему не сказали, - пояснил Дай Но.
   Нца не без сожаления посмотрела на задержанного. Как говаривала в подобных случаях мама: «То густо, то пусто». Его придется отпустить. Не с собою же брать?
-Ещё чего – отпустить! Я его что? Зря вязал? Оставим, как есть, куда он связанный денется?
Но Нца была против. Это бесчеловечно оставлять беспомощное обездвиженное тело на долго, не по уставу.
-Оставим его Суху. Чего он зря нашу камеру занимает? – предложил Дай Но.
  С одной стороны - выход, с другой, где гарантия, что Суху не увяжется с ними?
   Мраг, похоже, получал удовольствие от происходящего:
-Не вопрос! Я прекрасно здесь посижу. Связанный. Мне очень комфортно.
 Нца сомневалась, но задержанный настойчиво отказывался от освобождения и поторапливал. Вдруг районная жандармерия упустит самородок? Он себе этого никогда не простит.
-Я его к батарее отопления наручниками зацеплю, - нашелся Дай Но.
  Нца махнула рукой, делайте что хотите. Ей же надо срочно одеться.
  Дай Но тем временем накрыла очередная волна ревности:
-Так что у вас было?
-Чудо, - признался Мгар. – Из «сладкой ловушки» ещё ни одна баба не вырывалась.
-Она не баба.
-Это точно. Сам подумай, я инфу собрал, ключики подобрал, все рецепторы задействовал, мечты визуализировал, высший пилотаж. Как говорится, на кошачьих лапках подкрался, идеальная ловушка, без сучка, без задоринки, а тут – бумс! - прилетело. Удивительная…женщина. Ты точно никуда не опаздываешь?
  Дай Но колебался. Очень хотелось съездить по этой гнусной улыбочке, но как ударить прикованного? Никак. Поэтому ограничился эффектным сжатием кулака перед носом врага.
   К месту выхода самородка ехали верхом. Противня старательно освещала путь, которого по сути не было. На видимой только Дай Но развилке приняли вправо, но  дорогу преградил Мгар:
-Не-не. Вам туда. Здесь лишних пару верст накрутите.
-С чего мы должны тебе верить, - разозлился Дай Но.
-Как ты тут оказался? – удивилась Нца.
  Мгар пожал плечами. Как он мог пропустить отлов обманки? Освобождение от любых пут и узлов для вампира не проблема. Нет такого замка и веревки, которые могли бы его удержать. А вот личная охрана могла стать серьезным препятствием, тем более художнику Мгар симпатизировал и огорчать не хотел. И что за наивный вопрос, откуда ему известно куда жандармы едут? Это же его территория. Он посмотрел картину, сопоставил направление и сделал выводы. А местность он прекрасно знал.
   Дай Но сомневался и не верил, Нца без вопросов повернула за вампиром:
- Он лучше в темноте видит.
  На извивистом, но достаточно пологом участке Хлопотуньи разглядели древнюю драгу. Это была прародительница всех землечерпалок, обильно приправленная фантазиями неизвестного, но талантливого механика. Между двух длинных и широких лодок - плоскодонок-поплавков на невысоком каркасе устанавливалось сдвоенное колесо. К нему на некотором относе крепились четыре ковша. Система внутри сдвоенного колеса регулировала положение клювов-черпаков и обеспечивало движение как непосредственно основного колеса, так и работу промывочных сеток. Управлялась эта «бадяга» вручную с берега посредством канатных передач и деревянных рычагов.
   Вокруг драги суетились вовсе не трое человек. Ладно, Ботис. Это всё-таки его драга. Но что здесь делали Сироша с Маркфеем?
-Я подумал, что хороший механик и лишние руки не повредят, - оправдывался Друк.
-А Уживил? 
-Не помешает, - подхватил Ботис. – Да и куда было его девать? Он же у меня аккурат был, когда за драгой пришли. Опять же, есть кому Брдату доложить ежели чего.
- Чего доложить? Не припомню, чтоб в должностных инструкциях значился отчет перед председателем «Своих правил»,– покачала головой Нца. – Странно, что ведьм нету.
-Как это нету? – обиделась Иви, выступая из тени.   
- Надо лодки на растяжку ставить, - отдуваясь сказал Чос. – Течение хоть и маленькое, а всё равно носит. Мало одного закрепа и якорей.
   Нца порадовалась, что команда распухла: меньшим составом чудо-драгу с ручным приводом нипочем не запустили бы.
-Я думал к нашему приезду будет всё готово, - разочаровано тянул Дай Но.
  Все посмотрели на него тяжелым осуждающим взглядом. Сам-то чистенький, свеженький, рук не замаравший.
-Думал на готовенькое приехать? – ехидно поинтересовался Браниг.
Чтоб как-то сгладить неловкость, Дай Но начал распоряжаться.
-Пусть Чос, Друк и Уживил займутся растяжкой, а нам пора запускаться. Эй, старый, бросай сетку, нафиг она нужна. Это ж обманка, да ещё в воде.
-Не тебе решать! Может чего ценного и без самородка выловим. Не зазря ж мы её сюда тащили?
--Ладно, ставь свою сетку. Ты (Бранигу) и ты (Сироше) – проверьте канаты и чего ещё можно проверить. Через минуту начинаем.
  Он был прав, и его слушались, но без всякого удовольствия, с неизменными в таких случаях едкими комментариями.
  Нцу же терзали смутные подозрения, но ребят она отвлекать не решилась. Обратилась к виконтессе:
-Что такого в обманке, да ещё в воде?
   Иви не была уверена, но, кажется, самородок обманки в воде становился аморфным и прозрачным. Она не представляла, как можно его словить. И это было самым любопытным. Не считая вампира, который сновал среди работяг. Это тот, о ком она думала?
-Не знаю о ком ты думала, - призналась Нца, - но это вызванный мной по повестке товарищ. В общем, ты его пока не трогай.
   Долго поболтать девочкам не дали. Срочно требовалась сила для запуска драги. Куда ж тут без Нцы?
    Первый оборот ворота был самым трудным, затем дело пошло проще. Колесо вращалось, черпалки загребали песок с камнями и, делая оборот, выворачивали содержимое на промывочные сетки. Со стороны работающая драга напоминала головоногое чудище, шлепающее на одном месте большими ногами.
   Какое-то время ничего не происходило и Дай Но ругался, что они опоздали. Драга старательно скрипела и лязгала, грохот перекатывающихся камней органично вплетался в звонкий плеск воды.
    К свету Противни и пяти существующим фонарям Иви добавила три магических светильника, но старик Ботис переживал, мол, темновато и тени слишком «прыгучие», а блики на воде рябые.
   Из-за Папилломы выглянуло солнце. Старатель, покряхтывая, разогнулся, потянулся и заметил странный мерцающий объект, смахивающий на огромную каплю прозрачного геля. Указав дрожащим пальцем, проскрипел:
-Держи! Лови!
  Все, кроме Чоса, побросали работу и плюхнулись в воду.
- Поймал? – отплевывался Браниг.
-Нет. Прям сквозь пальцы прошел, - по-собачьи встряхнулся Сироша.
-И у меня, - цедил Уживил.
  Дай Но вцепился в Мгара и дал волю чувствам:
-Ты словил? Ты? Вытряхивай карманы!
-Да вон он! – воскликнул Чос и, поднимая волну и тучу брызг, последним сиганул в Хлопотунью. На какой-то момент обманка пропала, а затем всплыла и с утробным «блук», окончательно сгинула.
  Нца стояла по пояс в воде и непонимающе глядела на хохотавшую Иви. Что-то нынче всем весело, кроме неё. Уточнить бы причину ведьмовского веселья: уплывший самородок или массовое купание?
  Виконтесса отмахнулась – невожно. Сейчас главное быстро просохнуть, иначе и простудиться недолго. Нет ли у кого-нибудь полотенца? Или ветоши? Или носового платка?
-У меня есть, - подхватился Сироша. – Но он мокрый.
Ведьма отказалась. Ей срочно надо домой:
-И вы не задерживайтесь.
  Вскочила на метлу и была такова.
  Нца дала парням отгул до обеда. Им же ещё драгу разбирать и этапировать к месту стоянки.
-А как же протокол? – попытался набиться ей в попутчики Дай Но.
Мгар покинул кампанию скромно, без лишний прощаний, незаметно, как только стало понятным, что самородок сгинул.
-Сама составлю. Если он вернется. Нет, вести двоих лошадей для меня не проблема. Справлюсь.
    Через старательский поселок ехать дольше, зато удобней: извивистая тропка скоро вывела на вполне удобную дорогу. Именно на ней и поджидал Мгар.
-А можно мне на коне проехать? – попросил он.
   Нца позволила. Отчего ж нельзя?
Мгар довольно шустро взгромоздился в седло. Нца даже решила, что верховая езда дело для вампира знакомое, но дальнейшее продвижение вывело из заблуждения.
-Ты вообще никогда на лошади не сидел? – удивилась районный пристав.
  Мгар промычал нечто невразумительное.
-Предупреждать надо, я б на рысь не высылала.
  Мгар оторвался от созерцания лошадиной гривы:
-Меня обычно лошади шарахались. Даже обидно, что вашим пофиг. От них вообще дух странный. Уверен, оводА их за версту облетают. Поехали дальше. Я обещаю: я приспособлюсь.
   Если Нца и подумывала сбавить темп, то после слов вампира, решительно выслала вперед. Чего не сделаешь для клиента? Особенно, когда просил так уверенно.
   
   

Поселок оборотней
  Кошки на охоте с Кодимом вели себя образцово. По его скупым похвалам они загоняли кого надо в нужном количестве и на требуемый номер. Несколько отряженных охотников из племен баров, илвов и солов высоко оценили их охотничьи качества.
- Все хотят теперь воплов. Ирбис даже кой-кому пообещал кутят.
  Ром-Дим плечом не повел, как лежал спиной к говорящему, так позы и не поменял.
  Кошки же сразу запрыгнули на топчан, устроились в ногах и громко приветственно и утробно заурчали. Потом начали старательно вылизываться, всем видом показывая охотнику, что отсюда не уйдут.
  Кодим и так к ним подходил, и эдак. Лакомство коты игнорировали, попытку применить силу пресекли. Так что егерь потоптался немного, да и ушел.
-И чего вы тут развалились, - устроил котам выволочку Ром-Дим.
   В последнее время он был недоволен собой. Как он позабыл Нцу, Задрюк и клубы «Нам слово», «Хозяин» и «Крутые денди»? Чем его опоили в замке Хорс, что он, как последний баран поперся в эту неизвестную даль? К дали вопросов не было, но он явно не проявил своих лучших качеств, если с ним обращались подобным образом. Свадьба с какой-то непонятной многодетной особой при наличии реальной невесты. И если здесь всем пофиг его мнение, то и задерживаться не следовало.
- А теперь котики, подумаем, как мы можем отсюда выбраться. Аккуратно, без лишних фанфар.
   Стены, как он успел убедиться, были надежными, проемы маленькими, двери – дубовыми, потолок - накатом. Оставалась печная труба. Если её расколошматить, получится достаточная дыра. А что ещё нужно для побега?
   Проблема была только в том, что кроме кочерги в доме ничего подходящего для разбора трубы не было.
   Штукатурку отбил легко, но дальше дело застопорилось.
   Размахнулся посильнее, как битой для игры в пядыр на пятнадцатой лунке и… Если что-то и зацепил, то очень вскользь. Тело по инерции продолжило движение, хотя табурет уже давно закончился, и оказалось на полу. Сознание на мгновение погасло, а вернулось под грохот падающих кирпичей, заставив инстинктивно ползти под стол. Затем, прикрыв скатеркой нос и рот, медитативно наслаждался картиной оседающей пыли. Подождал, уверенный, что звуки сноса печной трубы разбудили весь поселок. Никто не появился.
  Дыра в потолке была небольшой, но достаточной, чтоб протиснуться наружу.
  Поселковые были уверены в прочности наката и кровлей не заморачивались, гонт и солома не стали серьезным препятствием.
  Вытащив наружу с помощью веревки кожушок и меховые чуни, Ром-Дим под ободряющее мявканье кошек, скатился вниз. Свобода.


Рецензии